Casual
РЦБ.RU
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 9 (446) 2014
ОТ РЕДАКЦИИ:
Зюзькевич Светлана
,
главный редактор

Риски рецессии российской экономики возрастают, мировые цены на нефть падают, девальвация руб­ля продолжается, западные рынки капитала закрыты, санкции отменять никто не собирается… Все это негативно сказывается на российском внутреннем инвесторе: институциональном и розничном. Недоинвестированность российской экономики и слабое развитие рынка внутренних инвестиций — проблемы взаимосвязанные. И решать их надо в комплексе.

В сложившихся сложных экономических условиях задача воспитания внутреннего инвестора, решение которой долгие годы откладывалось, стала актуальной как никогда. Впрочем, надо отметить, что активность в этом вопросе сейчас проявляют как государство (по введению налоговых льгот и новых финансовых инструментов), так и профучастники.

Но пока частный внутренний инвестор чувствует себя на фондовом рынке как в дебрях дикой природы, где на него охотятся хищные финансовые мошенники. А введение моратория на пенсионные накопления только усилило недоверие к российскому фондовому рынку, вернуть и преумножить которое – непростая задача. Для роста инвестиционной активности населения требуется в первую очередь снижение неопределенности. Поэтому пока здесь больше вопросов, чем ответов.

И не зря в глазах внутреннего инвестора читается вопрос, сформулированный известным русским классиком: «Тварь ли я дрожащая или право имею...»?
Рынок акций: хороший момент для входа или проблемы еще впереди?
Клюшнев Игорь, Начальник департамента торговых операций
Ващенко Георгий, Начальник управления операций на российском фондовом рынке
Курамшин Шамиль, Инвестиционный аналитик

В любое время самыми актуальными вопросами для инвесторов являются: что будет с рынками в ближайшее время и что делать сейчас — покупать или продавать? Текущий год трудно складывается абсолютно для всех фондовых рынков в мире — похвастаться стабильно растущим трендом не может никто. Однако отсутствие заметного роста — единственное, что объединяет рынки разных стран; факторы, влияющие на движение цен акций, во всех регионах сильно разнятся. Мы решили оценить перспективы российского, американского и европейских рынков. С полученными выводами вы можете познакомиться в этой статье.


Повышенная неопределенность — главный фактор риска
Баранов Александр, заместитель генерального директора УК «Паллада Эссет Менеджмент»
(Интервью)

Год 2014-й для российского институционального инвестора был богат неожиданными событиями, которые прямо и косвенно затронули российскую финансовую систему и инвестиционный климат РФ.


Заложник нефти
Илья Балакирев , Главный аналитик, UFS IC

Рубль вспомнил, что является сырьевой валютой. Попытаемся понять логику Центрального банка и оценить перспективы в свете ситуации, сложившейся на нефтяном рынке.


Рынок коллективных инвестиций в кризис: время корректив инфраструктуры
Александров Дмитрий, Заместитель генерального директора по инвестициям, ИК «УНИВЕР Капитал»
Шахурин Виктор, Заместитель генерального директора, OОО «УНИВЕР Менеджмент»
Мотрунич Ярослав, Генеральный директор, OОО «УНИВЕР Менеджмент»

Макроэкономическая ситуация для рынка коллективных инвестиций на сегодняшний день, пожалуй, может быть охарактеризована словами «все плохо, а будет еще хуже». Действительно, санкции, падение цен на нефть, девальвация рубля, отток капитала, замораживание пенсионных накоплений, неблагоприятная конъюнктура долгового рынка, конец цикла дешевых денег в США (да и в России) — все это никак не способствует притоку ликвидности в фонды, причем сохраняющееся отсутствие внутреннего инвестора, особенно когда речь идет о «длинных» деньгах, усугубляет возможный пессимизм. Но повод ли это для того, чтобы впасть в анабиоз? Думается, нет. Скорее, именно сейчас самое подходящее время для «тонкой настройки» инфраструктуры отрасли.


Общий запрет, но есть нюанс
Фомин Виктор, Главный юрисконсульт отдела правового сопровождения деятельности специализированного депозитария юридического департамента, СДК «Гарант»

В настоящей статье рассмотрен случай, когда специальное законодательство при некорректном установлении норм ставит (как видится, необоснованно) отдельных участников инвестиционной деятельности в неравное положение по сравнению с другими.


Развитие института квалифицированного инвестора в Российской Федерации: юридический аспект
Кораблин Владислав, Юрист банковской и финансовой практики юридической компании , "Пепеляев Групп"

В настоящей статье речь пойдет о введении и применении в действующем законодательстве категории «квалифицированный инвестор», требованиях, которые предъявляются к соискателям этого статуса, а также о грядущих существенных изменениях в данной сфере.


Новый шаг в развитии оценки недвижимого имущества
Светашов Владислав, Генеральный директор, ЗАО "Плеяда консалтинг"

ЗПИФы недвижимости занимают существенную долю на российском рынке коллективных инвестиций. Согласно требованиям законодательства объекты недвижимого имущества, входящего в состав активов такого фонда, подлежат оценке независимым оценщиком, что указано в правилах доверительного управления фондом.


2015-й: новые возможности и льготы для частного инвестора
Васин Максим, Старший аналитик, Национальное рейтинговое агентство
(Интервью)

В следующем году вступают в силу законодательные новации, позволяющие частному инвестору использовать льготы при уплате НДФЛ по доходам от операций с ценными бумагами. Начнут открываться индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), но и другие долгосрочные инвестиции будут освобождаться от налогов.


ИИС: чем России полезен зарубежный опыт
Кривошеева Ирина, Генеральный директор, УК "Альфа-Капитал"
(Интервью)

Появление в нашей стране в 2015 г. индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) — настоящий революционный шаг для российского финансового рынка.


Индивидуальные инвестиционные счета: новый инвестиционный инструмент для физических лиц
Шабанов Михаил, Генеральный директор, "КИТ Финанс Брокер"

Изучив новейшую историю российского фондового рынка примерно с 2000 г., к сожалению, мы вынуждены констатировать отсутствие уверенной положительной динамики изменения его качества и структуры.


Интегрированный подход к организации управления рисками и внутреннего контроля в рамках инфраструктурных институтов финансового рынка
Лансков Петр, Председатель совета фонда развития финансовых исследований «Инфраструктурный институт»,докт. экон. наук
Зенькович Елена, Заместитель председателя правления, ПАРТАД

В условиях экономической рецессии и неустойчивости российского финансового рынка многим инфраструктурным организациям, работающим на нем, имело бы смысл сосредоточиться на упорядочивании тех элементов систем управления рисками и внутреннего контроля, которые под давлением разнообразных обстоятельств так или иначе были в них созданы. Необходимо насытить современными смыслами эти понятия и превратить их в реальный инструмент повышения эффективности и надежности работы каждой организации.


Основные изменения в области проведения корпоративных действий на российском рынке: взгляд с позиции номинального держателя
Прокофьева Софья, Начальник отдела корпоративных действий и связей с эмитентами, Депозитарий РОСБАНКа

Появление Центрального депозитария на российском рынке ценных бумаг, а также возникновение возможности открытия счетов депо иностранным номинальным и уполномоченным держателям (ИНД/ИУД) и счетов депо депозитарных программ активизировали деятельность иностранных инвесторов в России.


Инвестиционный климат регионов: как обеспечить политику развития в условиях ограниченных ресурсов
Судариков Сергей, Председатель Совета директоров, ИК "Регион"
(Интервью)

Экономическая ситуация, складывающаяся в настоящее время в стране и мире, определяет новый тренд, который будет доминировать в бюджетной сфере в ближайшее время. Проводить экономическую политику и обеспечивать выполнение первостепенных обязательств придется в условиях ограниченных ресурсов. Причем затронет это прежде всего региональные бюджеты. Впрочем, изменения, всерьез затронувшие финансовое положение субъектов Федерации, начались не сегодня, а происходят на протяжении последних лет. Просто новые реалии заставляют иначе посмотреть на них и искать новые возможности и инструменты.


Мир после QE: инфляция? дефляция? дезинфляция?
Рожанковский Владимир, LIFA, Директор аналитического департамента, ИГ "Норд-Капитал"

С возрастанием геополитических рисков иррациональность рынков во многом увеличится. Политические темы по-прежнему будут доминировать над макроэкономическими и корпоративными, способствуя повышению внутридневной волатильности практически всех классов активов — от акций до валют. Нетто-бенефициарами этих процессов в конечном счете станут «защитные активы», к которым мы, вопреки мнению большинства экономистов, склонны причислять и сильно перепроданное золото. Раскорреляция направления монетарных политик ФРС США и ЕЦБ приведет к более энергичному снижению курса евро, по мере того как единая валюта и дальше будет восприниматься как всеобщая валюта фондирования.


Выбор инструмента хеджирования ценовых рисков
Кирко Константин, Начальник отдела продаж службы финансовых рынков БФА Банка

Хеджирование ценовых рисков постепенно входит в практику российского бизнеса. Одним из ключевых вопросов для компаний в этом процессе становится выбор оптимального инструмента хеджирования. Рассмотрим кейс БФА Банка по выбору инструмента хеджирования цен на муку для российского предприятия пищепрома.


Годовой отчет компании: формальность или инструмент привлечения внимания?
Василенко Анна, Управляющий директор, Московская Биржа

Годовой отчет компании — источник информации для инвесторов, акционеров, регулирующих органов, тех, кого по-английски принято называть стейк-холдерами. Каждый стейк-холдер заинтересован в получении из годового отчета максимально объективной и исчерпывающей информации о деятельности компании.


Джон Ло и финансовый ажиотаж во Франции
Голицын Юрий, Московская Биржа, канд. ист. наук

Во многовековой истории финансового рынка найдется немало примеров взлетов и падений, надежд и разочарований, подъемов и кризисов, ведь рыночная экономика не может существовать без потрясений, которым обычно сопутствует ажиотаж.


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

  • Rambler's Top100