Casual
РЦБ.RU
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 8 (445) 2014
ОТ РЕДАКЦИИ:
Зюзькевич Светлана
,
главный редактор

Режим санкций введен. Как выжить в условиях этой новой реальности и не остаться в аутсайдерах?
Конечно, ограничение доступа российских компаний к западному фондированию, усиление оттока капитала, ослабление национальной валюты, рост инфляции, негативный информационный фон — все это может вызвать в стране инвестиционный голод. И это далеко не все последствия — скрытый эффект от принятых по отношению к России запретных мер еще проявится. С другой стороны, введение санкций является неким стимулом для диверсификации нашей экономики, и этим нельзя не воспользоваться, но на быстрые результаты рассчитывать не приходится.
Поэтому вопрос о том, когда закончатся и к чему приведут эти «недетские игры», остается открытым…
Жизнь в условиях санкций
Марков Виктор, Cтарший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»
(Интервью)

В текущем году Россия оказалась в новых экономических реалиях, в условиях санкций. Для страны это является серьезным испытанием, поскольку неизвестны дальнейшие шаги ЕС и США. Для выхода из сложившейся ситуации России необходимо пройти сложный путь, который потребует от всех упорства и изобретательности.


Санкции: краткосрочные и долгосрочные последствия
Хестанов Сергей, Управляющий директор ГК «АЛОР»

Санкции будут еще долго оказывать негативное влияние на финансовый рынок, да и на российскую экономику в целом, тормозя их развитие. При этом некоторые эффекты от санкций (и особенно контрсанкций) уже ощущаются, другие проявятся много позже. Чем обернется введение санкций против России и какими будут их вероятные последствия?


Неудачный год Центробанка
Акимов Олег, Государственный университет управления, канд. экон. наук

Осенью прошлого года новое руководство Банка России обозначило амбициозную задачу — снизить темпы роста потребительских цен до 5%. Однако на практике реальные темпы роста цен на потребительском рынке в 2014 г. значительно превысили плановые показатели. Помимо этого наблюдаются негативные явления в экономике и финансовой системе. Каковы реальные причины подобного хода событий и какова роль Центробанка в этом процессе?


Куда уходят институциональные инвесторы с российского рынка?
Круглянский Ян, Аналитик по акциям UFS IC
(Интервью)

В связи с экономическими санкциями со стороны Запада российским компаниям стало сложно привлекать иностранный капитал на развитие бизнеса. После того как был фактически «отрезан» западный долговой рынок, международные фонды также стали сворачивать свою деятельность в России. Почему уходят фонды и что российским инвесторам делать в сложившейся ситуации? Ответам на эти вопросы и посвящена данная статья.


Российский рынок в глобальной системе координат
Шагардин Дмитрий, Начальник отдела доверительного управления «КИТ Финанс Брокер»
(Интервью)

Российский рынок акций в 2014 г. в полной мере ощутил на себе последствия украинского кризиса и санкций со стороны Запада. Индекс MSCI Russia c января по середину октября потерял 25%, при этом индекс MSCI Emerging Markets, с которым он исторически имел высокую корреляцию, снизился на 1%. Эта разница примерно и составляет размер накопленного в 2014 г. дисконта нашего рынка по отношению к рынкам развивающимся.


Особенности инвестирования в старинные ценные бумаги
Горянов Илья, Владелец Аукционный дом «ЗНАКЪ»

Традиционно прогнозы фондового рынка касаются динамики развития современных финансовых инструментов — акций и облигаций, определяющих для инвестора наиболее рациональное управление активами. Однако нестабильная экономическая ситуация в стране требует альтернативных способов управления капиталом, которые позволят не просто диверсифицировать свои вклады, но, прежде всего, выгодно вложить деньги с учетом соотношения «риск — доходность». В этом плане одним из наиболее перспективных способов инвестирования является антиквариат, в частности его сегмент — скрипофилия. Данным термином обозначают коллекционирование старинных и вышедших из обращения ценных бумаг. Об особенностях отечественного рынка скрипофилии, его доходности, методах оценки и способах приобретения раритетных предметов мы беседуем с Ильей Горяновым, владельцем Аукционного дома «ЗНАКЪ», экспертом по ценным бумагам Министерства культуры РФ.


Новые формы ценных бумаг, обеспеченных ипотекой
Штырова Ираида, Директор департамента развития услуг и инфраструктуры мастер-сервиса ОАО «АИЖК»

Отечественный рынок ипотечных ценных бумаг не стоит на месте и продолжает развиваться — количество и объемы сделок растут, процедуры становятся все более четкими и прозрачными. Ранее введенные инструменты фондирования пользуются большим спросом (рынок ипотечных ценных бумаг (облигаций) в прошлом году достиг объема в 140 млрд руб.), при этом у инвесторов и эмитентов возникают новые потребности, на которые рынок оперативно реагирует, разрабатывая и предлагая различные варианты проведения сделок.


Рефинансирование российской ипотеки: есть ли адекватная альтернатива секьюритизации?
Исеев Руслан, Председатель правления? Банк Жилищного Финансирования ЗАО

Современный уровень развития российских банков позволяет самым продвинутым из них совершать сложные и высокотехнологичные операции, например секьюритизацию активов. Интерес к этой операции достаточно высок у отечественных кредитных организаций, имеющих значительные портфели однородных кредитов (ипотечных, авто- и потребительских) и испытывающих потребности в дополнительных ресурсах для их фондирования.


Изменения в ФЗ «О рынке ценных бумаг»: неипотечная секьюритизация и новые возможности долгового финансирования
Безпрозванный Владимир, Глава юридической фирмы Bond&Stock, канд. юрид. наук
(Интервью)

Для законодательного регулирования сферы долговых ценных бумаг летний период был более чем плодотворным. Во-первых, 1 июля вступили в силу положения Федерального закона от 21 декабря 2013 г. № 379-ФЗ «О секьюритизации» — большой блок поправок в ФЗ «О рынке ценных бумаг» по вопросам, касающимся эмиссии облигаций, обеспеченных залогом, и взаимоотношений между эмитентом и инвесторами. Новой редакцией закреплено право обеспечивать облигации залогом денежных требований, предусмотрена возможность создания сразу двух видов специализированных обществ — эмитентов таких облигаций, а также введены институты общего собрания владельцев облигаций и их представителя, законодательно урегулирована процедура досрочного погашения облигаций. Во-вторых, со 2 августа действуют поправки в ФЗ «О рынке ценных бумаг», которые предусматривают возможность эмиссии по программе облигаций (по сути, аналог размещения траншами, обладающий рядом безусловных преимуществ).


Мегарегулирование финансовых рынков Российской Федерации правовые аспекты и первые итоги функционирования мегарегулятора
Петров Виктор, Юрист Арбитражной практики юридической фирмы VEGAS LEX

Система регулирования финансовых рынков в Российской Федерации была вынуждена активно развиваться с момента перехода к рыночной экономике. При этом в ходе эволюции механизма государственного регулирования система была вынуждена в короткие сроки решать возникающие проблемы с целью оптимизации самого процесса регулирования. Решение вопроса о создании мегарегулятора или сохранении дуалистичной модели регулирования стало для правоведов и экономистов ключевым при определении вектора дальнейшего развития всей системы финансовых рынков. Дискуссия о необходимости создания структуры мегарегулятора рынка ценных бумаг в Российской Федерации возникла в научно-правовой среде еще в середине прошлого десятилетия. При этом изначально поводом для такого рода обсуждений стало стремление перенять зарубежный опыт и максимально адаптировать его под реалии российской системы государственного регулирования финансовых рынков.


О строительстве Центрального депозитария в РФ в 1997—2012 гг.
Соловьев Денис , председатель комитета миноритарных акционеров Московской Биржи,член совета директоров НАУФОР, канд. юрид. наук

Меня попросили написать статью о создании центрального депозитария (ЦД). Это просто и сложно одновременно. Просто потому, что все события, начиная от формирования концепции ЦД как расчетного института и «депозитария депозитариев» и заканчивая сделкой по продаже РТС Группе ММВБ, поставившей точку в истории противостояния брокеров (ФКЦБ/ФСФР) и банков (ЦБ РФ), еще свежи в памяти. Сложно потому, что, будучи одним из участников событий как с одной, так и с другой стороны, я могу лишь догадываться (а иногда просто понятия не имею) о планах и мыслях тех, кто определял стратегию. Могу лишь в силу продолжительного общения и по отдельным оброненным фразам судить о планах и мотивации, например, Андрея Андреевича Козлова — первого заместителя Председателя Правления Банка России, которого справедливо считали главным вдохновителем и организатором создания ЦД на базе Национального депозитарного центра (НДЦ). Поэтому я хотел бы заранее извиниться перед теми, кто, так же, как и я, был лично вовлечен в процесс строительства ЦД и кто знает больше либо может иначе воспринимать или трактовать происходившие события и намерения действовавших лиц.


Кто ясно мыслит, тот ясно излагает и действует
Вербицкий Владимир , Первый заместитель директора РИД
Гуляев Константин , Заместитель руководителя Экспертного центра РИД
Ахмед Ильяс , Ведущий эксперт РИД

Работая в составе конкурсных комиссий ведущих российских конкурсов годовых отчетов, авторы этой статьи ежегодно просматривают более 150 годовых отчетов российских компаний. Годовой отчет необходим не только потому, что его написание требуется по законодательству, а еще и потому, что он является наиболее удачным форматом раскрытия информации, на страницах которого менеджмент компании может продемонстрировать умение мыслить и объяснять свои управленческие действия, как прошлые, так и будущие, тем самым существенно повышая уровень доверия акционеров, потенциальных инвесторов и других стейкхолдеров.


Кое-что о биржевых мифах
Дорогавцев Сергей, Руководитель отдела биржевого рынкаИХ «Финам»

Современный трейдер, ведущий дела на фондовом рынке, ежесекундно сталкивается с огромным потоком информации. Это котировки тех или иных финансовых инструментов, новости со всего мира, так или иначе оказывающие влияние на изменение цен, комментарии аналитиков, мнения других участников биржевой торговли — соседей с трейдерских форумов, и т. д.


Паевой инвестиционный фонд: вопросы составления отчетности и налогообложения
Сикорская Галина , Директор ООО «Апостериори-Консалт»

В департаменте ценных бумаг и товарных рынков Банка России 22 августа 2014 г. состоялось рабочее совещание, посвященное вопросам качества предоставляемой профессиональными участниками рынка ценных бумаг отчетности. На совещании отмечалось, что по итогам проведенной Банком России проверки у значительного числа участников рынка (около 200 организаций) выявлены нарушения порядка заполнения отчетности, а также ошибки, основная часть которых имела технический характер. Банк России считает важным обратить внимание участников рынка на недопустимость нарушения требований к отчетности и на то, что в отношении организаций, отступивших от правил, будут применяться административные меры. В данной статье проанализированы некоторые ошибки, возникающие при составлении отчетности, а также ряд вопросов налогообложения закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости, фондов рентных и смешанных инвестиций.


Multi Family Office в России: построение системы семейных активов на много лет вперед
Никитюк Андрей, Председатель правления General Invest

В последние 15 лет в России благодаря увеличению числа богатых людей — представителей среднего и выше среднего классов растет спрос на индивидуальное финансовое обслуживание. Подобный сервис в нашей стране предоставляют структуры Multi Family Offices (MFO), появившиеся в России более 5 лет назад и ориентированные, в отличие от private banking, на запросы нескольких хорошо обеспеченных семей, успешных бизнесменов и состоятельных граждан.


Новая жизнь для компании с высокой доходностью
Моторный Артем, Вице-президент инвестиционно-банковского департамента «УРСА Капитал»

В текущих рыночных условиях даже исторически устойчивые компании, управляемые компетентными менеджерами и возглавляемые сильным лидером, могут попасть в сложное финансовое положение. Неправильно выбранная или реализуемая с ошибками стратегия развития, существенное удорожание сырья, повышение кредитных ставок, значительные задержки или неплатежи со стороны контрагентов могут не просто замедлить рост бизнеса, но даже кратно увеличить его задолженность перед контрагентами и привести к банкротству. В непростое для бизнеса время необходимо максимально быстро распознать «болезнь» и попытаться критически оценить бизнес со стороны.


Если они уйдут… Каким будет российский рынок акций в отсутствие зарубежных инвесторов?
Курочкин Сергей, факультет экономики Национального исследовательского университета — Высшая школа экономики,канд. физ.-мат. наук

С помощью анализа риск-нейтрального распределения для капитализации российского рынка акций получена оценка его уровня, соответствующего сценарию, когда с рынка уходят нерезиденты.


Можно ли заработать на инерционности цен акций?
Теплова Тамара, профессор НИУ ВШЭ, Москва, докт. экон. наук
Микова Евгения, аналитик, ООО «Парма Менеджмент», проектно-учебная лаборатория анализа финансовых рынков

Есть ли инерционность (повторяемость динамики и возврат к средним уровням или уровням, наблюдаемым в прошлом) в среднесрочной (до года) и долгосрочной (3—5 лет) перспективе? Финансовая экономика положительно отвечает на этот вопрос. Попытаемся понять, как инерционность выявляется на российском фондовом рынке.


Беларусь накануне ГЧП. А где Россия?
Максимов Виталий, Председатель совета директоров ЗАО «ТРАНСПРОЕКТ Групп», канд. экон. наук

Каковы успехи Беларуси на пути внедрения ГЧП? Как и ожидалось, на этой стадии развития государственно-частного партнерства у республики нет каких-либо необходимых навыков для разработки и реализации основных программ ГЧП в рамках как государственного, так и частного сектора. Вступление в силу закона о государственно-частном партнерстве заметно улучшит правовую базу в области концессии и ГЧП. Однако чтобы соответствовать требуемым стандартам, документ нуждается в существенном пересмотре. Следует иметь в виду, что у инвесторов есть множество альтернатив для вложения своих средств, и совершенствование закона должно стать приоритетом №1 для Правительства РБ, если страна намерена приступить к реализации успешной программы ГЧП. Такая правовая структура должна инкорпорировать положения, содержащие международный передовой опыт, с тем чтобы предоставить необходимые преимущества частному сектору для участия в инфраструктурных проектах.


Ценные бумаги «Белой» России
Голицын Юрий, Московская Биржа, канд. ист. наук

В ноябре 1918 г. в «белой» Сибири произошел переворот — Уфимская директория прекратила свое существование, и военным диктатором стал адмирал А. В. Колчак. К этому моменту денежное обращение Сибири представляло собой чрезвычайно пеструю картину: в обращении находились и «царские» («романовские») банкноты, и «керенки», и многочисленные суррогаты в виде купонов дореволюционных государственных займов, и облигации «Займа свободы», и местные выпуски.


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

  • Rambler's Top100