РЦБ.RU
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 7 (444) 2014
ОТ РЕДАКЦИИ:
Зюзькевич Светлана
,
главный редактор

Инфраструктура рынка ценных бумаг за 20-летнюю историю пережила много реформ, некоторые из них оказались для профучастников настоящим испытанием.
Регистраторы смело приспосабливались к новым законам рынка: выдержали ужесточение лицензионных требований и введение других новаций в законодательстве, устояли перед усилением контроля регуляторов, старались преодолевать возникающие административные барьеры и всегда шли в ногу с рынком – совершенствовали свои технологии, находили новые точки роста и развития. То ли еще будет. В жизни регистраторов грядут большие перемены: в связи с вступлением в силу с 1 октября 2014 г. изменений в ГК РФ все акционерные общества должны передать ведение реестров регистраторам. Но они — закаленные бойцы, справятся.
В этом номере представлены материалы, описывающие всю историю становления и развития, а также современное состояние рынка регистраторских услуг, которые написали уважаемые эксперты российского фондового рынка, внесшие большой вклад в формирование этой отрасли.
О регистраторах глазами регулятора
Селютина Лариcа, Директор Департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Центрального банка РФ

Об усилении роли регистраторов, направлениях развития учетных институтов, взаимодействии Банка России с профильными СРО, а также о том, появится ли в ближайшее время в России центральный регистратор, в интервью нашему журналу рассказала директор Департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Лариса Селютина.


От барьеров к перспективам История нормативного регулирования деятельности по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг в российской федерации
Лансков Петр, Председатель совета фонда «Инфраструктурный институт», докт. экон. наук
Гусов Олег, Начальник отдела мониторинга информационно-аналитического управления ПАРТАД
Нилов Дмитрий, Директор Сибирского представительства ПАРТАД

Для того чтобы детально вспомнить и осветить все перипетии становления и развития рынка регистраторских слуг была бы полезна Машина времени. И она у нас есть, — спасибо А. Макаревичу. Для тех же, кто вновь интересуется новейшей историей российского финансового рынка и его учетной системы, может быть полезна эта статья.


Регистраторы и жизнь
Черкасский Борис, Советник ООО «Спецдепозитарий Сбербанка»

Предложение журнала «Рынок ценных бумаг» написать статью про регистраторов было столь же лестным, сколь и неожиданным. Все-таки автор занимался по большей части депозитариями, а в последнее время, вообще, Центральным депозитарием. И хотя в России регистраторов и депозитарии, как инь и янь, невозможно представить друг без друга, но все же это непохожие институты с разной судьбой. Видимо, в этом и состоял замысел редакции: заказать инь статью про янь. Тогда почему нет? Тем более что автор всегда дружил с регистраторами (как лично, так и институционально), относится к ним с уважением и считает их серьезными организациями, много чего сделавшими на нашем рынке.


Взаимодействие Центрального Депозитария с регистраторами
Жинкин Алексей

С 7 декабря 2011 г. в России действует Закон «О Центральном депозитарии» (далее — Закон о ЦД), которым установлены формальные требования к организации, претендующей на получение статуса центрального депозитария, а также порядок получения этого статуса, требования к раскрытию информации и др.


Крестики-нолики. Регистраторы vs депозитарии
Гордон Александр, Член совета директоров ПАРТАД

Человеческий фактор, как гемоглобин! Особенно если это фактор регуляторский.


Регистраторы — вечные заложники истории
Калинин Максим

Общим местом любого эссе, статьи, выступления на конференции или трепа в интернет-форуме является снисходительно-вдумчивое размышление о том, что без регистраторов все было бы прекрасно, но раз так уж получилось, то придется жить с этим вечным позором в тесной и во всем остальном совершенно безупречной семье фондовых профессионалов. Подобная позиция высказывается, естественно, всеми кроме представителей регистраторского сообщества. Поскольку позиции в дискуссии обычно полярны, то надежды на хоть какой-то консенсус равняются нулю и стороны совершенно не слышат аргументов друг друга. И получается, что регистраторы ходят в вечных бастардах исторического прогресса — «что выросло, то выросло», убить как бы жалко, но подзатыльники вешает каждый, кто был рожден в меньшей спешке или от более благородных родителей.


О регистраторах
Алексеев Михаил, Председатель правления «ЮниКредит Банка»

Более двух десятков лет тому назад в процессе формирования в России рынка ценных бумаг и его инфраструктуры у нас в стране в ходе приватизации появились первые регистраторы — организации, чьей основной задачей была определена регистрация прав собственности на именные ценные бумаги — акции.


Взаимодействие брокеров и регистраторов
Васильев Юрий, начальник депозитария ОАО «Брокерский дом “ОТКРЫТИЕ”»

В этой статье автор затрагивает тему взаимодействия двух инфраструктурных единиц рынка ценных бумаг России — регистратора и депозитария. Данный процесс рассматривается с позиций работника депозитария, поэтому взгляд на проблему довольно субъективный.


Депозитарий и регистратор: взаимовыгодное сотрудничество
Виноградова Елена, Начальник отдела по работе с депозитариями и регистраторами, депозитарий ОАО АКБ «РОСБАНК»

Деятельность депозитариев и регистраторов имеет много точек соприкосновения. Конечно, регистраторы обслуживают в первую очередь эмитентов, а депозитарии предоставляют весь блок услуг основной массе инвесторов на фондовом рынке. Но от того, насколько слаженно взаимодействуют эти профучастники, напрямую зависит доступность и инвестиционная привлекательность российского фондового рынка.


Быстро и надежно — приоритетные направления нашего развития
Бархатова Рушания, Директор ЗАО «Новый регистратор»

О состоянии инфраструктуры российского рынка ценных бумаг, создании и развитии «Нового регистратора» и о специфике работы в регистраторском бизнесе в интервью нашему журналу рассказала Рушания Бархатова, директор ЗАО «Новый регистратор».


Наше врожденное качество — клиентоориентированность
Кошечкин Дмитрий, Руководитель Департамента обслуживания эмитентов ЗАО «Новый регистратор»

Об основных факторах привлекательности регистратора и построении правильной концепции взаимоотношений с клиентами рассказывает Дмитрий Кошечкин, руководитель Департамента обслуживания эмитентов ЗАО «Новый регистратор»


Время перемен
Тархов Станислав, Заместитель руководителя Департамента обслуживания эмитентов ЗАО «Новый регистратор», заместитель директора Департамента по работе с клиентами ОАО «ОРК»

О тонкостях в подготовке и проведении общих собраний и о том, как последние изменения в Гражданском кодексе затронут регистраторскую отрасль, в интервью нашему журналу рассказал Станислав Тархов, заместитель руководителя Департамента обслуживания эмитентов ЗАО «Новый регистратор», заместитель директора Департамента по работе с клиентами ОАО «ОРК».


Эмитенты о регистраторах

Опрос эмитентов о том, что для них важно в выборе регистратора.


Стандартизировать и унифицировать можно все, кроме человеческих отношений
Мурашов Максим, Член совета директоров ПАРТАД, председатель Комитета стандартизации и технологического развития (КСТР) ПАРТАД, независимый эксперт финансового рынка

О том, что ожидает индустрию специализированных регистраторов и каковы перспективы регистраторского бизнеса в свете ЭДО, рассказывает Максим Мурашов, член совета директоров ПАРТАД, председатель Комитета стандартизации и технологического развития (КСТР) ПАРТАД


Реформа корпоративных действий: перспективы и возможности
Краснова Мария, Заместитель председателя правления НКО ЗАО НРД

Сложившаяся в последнем десятилетии прошлого века инфраструктура российского рынка ценных бумаг во многом восприняла существовавшие на тот момент на развитых рынках передовые подходы и операционные практики.


Саморегулирование на финансовом рынке: 20 лет спустя
Лансков Петр, Председатель совета фонда «Инфраструктурный институт», докт. экон. наук
Артюшенко Варвара, Член правления ПАРТАД, канд. экон. наук
Зенькович Елена, Заместитель председателя правления ПАРТАД, канд. юрид. наук

Формирование системы саморегулирования на финансовом рынке России неразрывно связано с историей развития одной из старейших саморегулируемых организаций (СРО) — Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и регистраторов (ПАРТАД).


Вступление в силу изменений в ГК РФ и раскрытие информации
Оленьков Дмитрий, Генеральный директор Службы раскрытия информации «Интерфакс»

В соответствии с поправками, вносимыми в ГК РФ, с 1 сентября 2014 г. на смену открытым и закрытым акционерным обществам приходят публичные и непубличные. В связи с этим у юристов-корпоративщиков возникает целый ряд сугубо практических вопросов, связанных с переходом к новым типам акционерных обществ и с объемами раскрытия информации такими компаниями.


Ведение реестра акционеров в свете последних изменений в гражданском законодательстве
Машков Анатолий, Юрист корпоративной практики «Пепеляев Групп»

Законодатель уделяет самое пристальное внимание деятельности акционерных обществ, что подтверждается принятием огромного количества нормативно-правовых актов, призванных регулировать работу таких обществ. Особенно подвергается модернизации нормативно-правовая база, регулирующая учет прав на ценные бумаги акционерных обществ и, как следствие, работу специальных субъектов — специализированных регистраторов.


Who are you: public or no public?
Лысихин Игорь, Специализированная юридическая фирма «Фондовый рынок и корпоративное право»

Некоторые размышления над новыми новеллами законодательства о регулировании деятельности юридических лиц (без претензии на истину в последней инстанции).


Страхование рисков профессиональных участников рынка ценных бумаг: итоги и практика урегулирования убытков
Мелехин Дмитрий, Начальник Управления страхования ответственности ОСАО «Ингосстрах»

Институт страхования рисков профессиональных участников рынка ценных бумаг в прошлом году отметил свой 15-летний юбилей. Данный вид страхования берет свое начало с ноября 1998 г., когда были утверждены Условия регистрации договоров страхования регистраторов — членов ПАРТАД, в которых были определены основные требования к условиям страхования. Стоит отметить, что для своего времени это был, по сути, революционный документ, разработанный и принятый не как законодательный акт, которым, как правило, устанавливаются требования по страхованию. Он был создан профессиональным объединением, члены которого добровольно взяли на себя обязательства по страхованию своих рисков. Можно констатировать, что он и стал отправной точкой развития страхования в рамках саморегулируемой деятельности.


Изменись или погибни: реформы для новой экономической модели Китая
Киселев Владимир, ФГ «ДОХОДЪ»

В последнее десятилетие Китай стал настоящим мировым экономическим и политическим лидером, расширив свою долю в мировом ВВП с 8 до 15% и претендуя на то, чтобы по общему объему производства товаров и услуг в ближайшем будущем догнать США. В период после кризиса 2008 г. КНР сыграла роль локомотива для развитых стран, обеспечив больше половины совокупно- го экономического роста. Однако 2014 г., даже по оценке самих властей Китая, должен стать худшим за последние 15 лет. ВВП в I кв. 2014 г. прибавил 7,4%, что является недостижимым значением для большинства мировых держав, а для самого Китая — минимумом с кризисного I кв. 2009 г.


Ценные бумаги «белой» России
Голицын Юрий, Московская Биржа, канд. ист. наук

В годы Первой мировой войны российский рубль и фондовый рынок подверглись суровым испытаниям. Но совершенно особенные условия в стране сложились после Октября 1917 г., когда новое правительство стало в соответствии с революционными постулатами целенаправленно разрушать финансовый рынок.


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

  • Rambler's Top100