Casual
РЦБ.RU
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 6 (443) 2014
ОТ РЕДАКЦИИ:
Зюзькевич Светлана
,
главный редактор

На рынках все меньше хороших новостей. Обостряются риски, увеличивается отток капитала, продолжается падение рубля, вводятся новые санкции против России, ужесточаются доступ на внешний финансовый рынок и меры по изоляции страны. Все это повышает вероятность рецессии российской экономики уже во втором полугодии. Неопределенность ситуации заставляет и без того немногочисленных инвесторов пересматривать свои планы в отношении России, а российских потребителей — больше сберегать, нежели инвестировать. Углубление военно-политического конфликта будет только способствовать этому.
Очевидно, в ближайшее время спокойствия и роста на рынках не предвидится. Пока российский рынок находит силы для восстановления, но не исключены и банкротства весьма крупных игроков. И быстро остановить этот круговорот событий точно не получится.
Эх, лопнем!
Егишянц Сергей, Главный экономист инвестиционной компании «Ай Ти Инвест»
(Интервью)

На глобальных рынках царит эйфория — ведущие биржи обновляют исторические рекорды и планируют делать это впредь. Мировая экономика, как уверяют власти всех основных держав мира, давно вышла из кризиса 2007—2009 гг. и крепнет с каждым годом. Правда, рост мог бы быть и покруче, сетуют они, но это непременно случится в ближайшее время. В общем, все отлично: уроки из Великой рецессии извлечены, судьбоносные решения приняты. За работу, товарищи! Вот только некоторые профессора все чаще выражают тревогу о происходящем и пророчат какие-то суровые беды. Из вредности, наверное? Увы, не совсем. И чтобы понять это, для начала проанализируем экономические причины последнего кризиса.


Структура инвестиций в экономику России и проблема оттока капитала
Миренский Дмитрий, Главный специалист отдела брокерских операций РосЕвроБанка

Проблема оттока капитала не теряет своей актуальности для экономики России. Превышение вывода капитала над поступлением наблюдалось практически на протяжении всего постсоветского периода. Исключением из общей тенденции были лишь предкризисные 2006—2007 гг., годы «перегрева» на рынках.


Российская экономика будет расти одновременно со снижением внешних рисков
Девятов Алексей, Главный экономист ИК «УРАЛСИБ Кэпитал»

Недавние политические события спровоцировали масштабный отток капитала, ослабление рубля и ужесточение монетарной политики, в связи с чем российский ВВП в текущем году может потерять 1,5—2%. Однако в случае дальнейшего снижения политических рисков во втором полугодии рост экономики ускорится на 0,5% по итогам года за счет существенного замедления оттока капитала, благоприятной внешней конъюнктуры и ограничения роста регулируемых тарифов.


Индустрия брокеров-дилеров: основные характеристики сектора и проблемы его развития
Ведев Алексей, Директор Центра структурных исследований Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара, канд. экон. наук
Данилов Юрий, ведущий научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ, канд. экон. наук

В данной статье представлены очередные результаты опроса небанковских финансовых организаций, проведенного РАНХиГС совместно с Институтом Гайдара. Сегодня предметом исследования будут индустрия брокеров-дилеров, ее основные черты и проблемы.


Центробанк пошел ва-банк
Альшанский Леонид, Dr. Math., главный аналитик группы ABLV
(Интервью)

Главным событием начала текущего лета, несомненно, стали решения, принятые 5 июня на заседании Европейского центробанка. Ключевая ставка рефинансирования была снижена с 0,25 до 0,15%, ставка по овернайт-кредитам для банков — с 0,75 до 0,4%, а депозитная ставка с 0% выведена на отрицательный уровень –0,1%. В сентябре и декабре 2014 г. ЕЦБ также намерен провести два раунда операций долгосрочного рефинансирования LTRO совокупным объемом 400 млрд евро с дополнительными траншами долгосрочного финансирования в 2015 и 2016 гг., размеры которых будут определяться величиной выданных банками новых кредитов. Кроме того, как заявил на пресс-конференции глава Европейского центробанка Марио Драги, на повестке дня остается реактивация программы скупки облигаций с рынка ABS — аналога американской QE.


Налог на финансовые операции: евросоюз затягивает гайки
Березин Илья, Cпециалист информационно-аналитического управления ЗАО «ИК “Энергокапитал”»

В сентябре 2011 г. Еврокомиссия впервые предложила ввести налог на финансовые операции (НФО) в 27 государствах — членах Европейского союза. Готовность ввести НФО выразили лишь 11 стран: Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Испания, Италия, Португалия, Словакия, Словения, Франция и Эстония.


Виндикационные требования клиентов швейцарских банков, имеющие обратную силу
Полякова Анна, Магистратура Финансового университета при Правительстве РФ

Общеизвестно, что швейцарская банковская тайна сильно ослаблена различными соглашениями об избежании двойного налогообложения до такой степени, что ее можно считать фактически несуществующей. Тем не менее принцип банковской тайны по-прежнему действует, хотя и попал под сильное международное давление.


НПФ и УК: от конфликта интересов к синергетическому эффекту
Баранов Александр, Заместитель генерального директора «Паллада Эссет Менеджмент», председатель Комитета по аналитике и управлению рисками инфраструктуры рынка ценных бумаг ПАРТАД
(Интервью)

Основаниями для востребованности УК — контрагентов НПФа являются не только имеющиеся законодательные ограничения на инвестиционную деятельность фонда, но и возможности дополнительного взаимодействия между НПФом и управляющей компанией, позволяющие повысить качество управления рисками в процессе инвестиционной деятельности НПФа и улучшить саму инвестиционную деятельность фонда.


Биржевой эксперимент
Свириденко Константин, Директор департамента бизнес-анализа и развития ОАО «Санкт-Петербургская биржа»

Санкт-Петербургская биржа, один из старейших игроков на российском биржевом рынке, пытается по-новому взглянуть на модель проведения торгов на биржевых площадках, внося разнообразие в устоявшиеся подходы и нормы. Такая задача была поставлена при разработке торгово-клиринговой системы в свете выбора дальнейших путей развития биржевых продуктов, с тем чтобы придать им принципиально новые качества. Данная статья посвящена основным особенностям рынка акций Санкт-Петербургской биржи, мотивам их внедрения и задачам, которые эти новшества призваны решить. Старт торгов на бирже со специфическими правилами проведения торгов также является поводом сделать краткий обзор интересных идей и значимых изменений, в разное время имплементированных на западных площадках.


IPOResources — площадка для привлечения долгосрочных инвестиций в российские сырьевые компании
Сафонов Олег, Центр наукоемких технологий, канд. экон. наук

Открытие специализированной площадки для сырьевого рынка позволит создать предпосылки для приведения уже существующих в России юниорных компаний в отработанную мировой практикой систему стандартизации и последовательности геологоразведочного бизнеса.


Как доставить денежные средства в «тихую гавань»?
Крейндель Владимир, Исполнительный директор УК «ФинЭкс Плюс»

В этой статье мы расскажем об инновационном методе размещения денежных средств — биржевом инвестиционном фонде денежного рынка.


Биотехнологии: сектор взлетов и падений
Клюшнев Игорь, Руководитель торгового департамента ИК «Фридом Финанс»
Курамшин Шамиль, Аналитик департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс»

За счет чего происходят сильные движения акций биотехнологических компаний? Можно ли предугадать момент взлета или падения их цены? Возможно ли инвестирование на длительный срок в акции сектора биотехнологий? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в статье.


Новая редакция Гражданского кодекса что изменится в правовом регулировании акционерных обществ
Безпрозванный Владимир, Глава юридической фирмы «Bond & Stock», канд. юрид. наук
(Интервью)

Федеральный закон № 99-ФЗ (далее — ФЗ № 99), принятый 5 мая 2014 г. в рамках реформы гражданского законодательства и вступающий в силу 1 сентября 2014 г., вносит в Гражданский кодекс Российской Федерации (далее — ГК РФ) большой блок поправок, касающихся юридических лиц, в том числе и акционерных обществ.


Антиофшорное законодательство
Рудоманов Николай, Юрист налоговой практики юридической фирмы VEGAS LEX

Борьба с уклонением от уплаты налогов в России с помощью офшорных компаний и других иностранных юридических конструкций имеет свою историю. За последние два года она перешла в активную фазу, что подтверждается количеством принятых поправок в правовые документы, а также общественным резонансом, вызванным обсуждением подготовленных антиофшорных законопроектов.


Некоторые проблемы защиты прав облигационеров в рамках нововведений федерального закона «О рынке ценных бумаг»
Елена Решетина, cудья Федерального арбитражно-третейского суда Международной Ассоциации гражданского судопроизводства, юрист (партнер) Московской коллегии адвокатов «Ярыгин и партнеры», канд. юрид. наук

Статья представляет собой одну из попыток критически взглянуть на вступающие в силу новеллы ФЗ от 22 апреля 1996 г. «О рынке ценных бумаг» в части защиты прав облигационеров именно с позиции реальности применения задекларированных законом целей о защите интересов многострадальных облигационеров. Ввиду очевидной новизны самого института общего собрания владельцев облигаций автор призывает читателя не заниматься мистическими предсказаниями и не использовать какие-либо теоретические вероятностные закономерности в части предвидения поведения судебной практики, а применить правила некоторой формальной логики в деле прогнозирования эффективности правоприменения наиболее интересных норм, цель создания которых — защита прав владельцев облигаций.


Инвестор покупает будущее
Бирюлин Святослав, Генеральный директор Sapiens Consulting

Приобретая акции какой-либо компании, инвестор покупает будущее — расхожая истина, почти аксиома. Однако очень многие компании, выходя к инвесторам с предложениями о продаже части акций, показывают потенциальному покупателю только «посмертные» данные — финансовую отчетность за последние три года, в лучшем случае — прогнозы по прибыли. Документов о будущем, т. е. стратегии или хотя бы краткого стратегического меморандума, у них часто нет — ни на бумаге, ни в реальности.


Аналитика без конфликта интересов. Для чего нужна независимая аналитика, и где ее найти в России
Григорий Бирг, Содиректор аналитического отдела «Инвесткафе»

На современном этапе развития финансовых рынков в России начинает возрастать значение отношений между так называемыми «продающей» и «покупающей» сторонами. Продолжающийся финансовый кризис, усугубившийся в начале этого года конфликтом на Украине, по разным оценкам, грозит обойтись нашей экономике от 100 до 200 млрд долл. в виде чистого оттока капитала. И это часть проблемы, не говоря о довольно плачевной статистике по оттоку капитала из фондов, ориентированных на инвестиции в российские акции. Все это серьезно затрудняет решение задачи по привлечению средств клиентов на финансовые рынки по сравнению с состоянием рынков до 2008 г., когда деньги текли сюда рекой.


Гарантии доходности частного партнера в социальных ГЧП-проектах
Мокин Семен, Юрист АБ «Линия права»

Необходимость развития социальной инфраструктуры на принципах государственно-частного партнерства в России требует понятных для бизнеса механизмов взаимодействия и гарантий возврата частных инвестиций.


Немецкий банк Советской России
Голицын Юрий, Московская Биржа, канд. ист. наук

В исторической литературе процесс появления и развития советских банков в период новой экономической политики описан достаточно подробно. Но это касается прежде всего работы данных структур на внутреннем рынке. А вот международная деятельность советских кредитных учреждений исследована далеко не так полно. В связи с этим особый интерес для изучения представляет Немецко-Волжский банк сельскохозяйственного кредита, наделенный некоторыми специальными полномочиями.


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

  • Rambler's Top100