Casual
РЦБ.RU
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 3 (440) 2014
ОТ РЕДАКЦИИ:
Зюзькевич Светлана
,
главный редактор

С начала года рубль потерял около 10%. Победа в Олимпиаде несколько улучшила негативное настроение россиян, вызванное этим падением. Но настоящая паника поднялась, когда грянул гром — начался кризис в отношениях с Украиной. Рынок пребывает в ожидании введения санкций против России, в этой связи прорабатываются сценарии развития внутреннего рынка, создания национальной платежной системы и национальных рейтинговых агентств. В условиях подобных изоляционистских настроений пока не очень получается строить оптимистичные сценарии развития. ЦБ РФ старается держать ситуацию с рублем под контролем, но есть большие сомнения в том, что при дальнейшем ухудшении ситуации его сил хватит надолго. Остается надеяться на лучшее, но привыкать к резким движениям рубля.
Девальвация рубля: как это может помочь российской экономике?
Ломиворотов Родион, Начальник отдела макроэкономических исследований ОТП Банка
(Интервью)

Значительное ослабление рубля по отношению к доллару за последние несколько месяцев, вызванное совокупностью внутренних и внешних факторов, в том числе украинским кризисом, возобновило споры о роли правительства и Центрального банка РФ в падении национальной валюты. Мнения экспертов по этому поводу разделились: одни считают, что снижение рубля прежде всего объясняется внешними причинами, другие — что власти и регулятор намеренно опускают курс в надежде простимулировать рост экономики. В определенной степени правы и те и другие, но реалии, как всегда, намного сложнее общепринятых теорий. Чтобы понять справедливость аргументов обеих сторон, попробуем разобраться, какие же факторы на самом деле влияли на курс рубля и действительно ли девальвация российской валюты положительно скажется на развитии нашей экономики.


Режим несвободного плавания рубля
Акимов Олег, Государственный университет управления, канд. экон. наук

Курсовая политика Банка России в последние месяцы является зоной повышенного внимания общественности. Связано это, конечно, с резким ослаблением рубля по отношению к твердым валютам. О том, что стало причиной подобного снижения котировок и как ЦБ РФ реагирует на это, и пойдет речь в данной статье.


Основные вызовы для национального финансового рынка
Ткаченко Вадим, Генеральный директор оценочной компании «Справедливая стоимость»

Еще несколько месяцев назад перед российским финансовым рынком стояли совершенно иные вызовы и задачи. Тогда мало кто придавал значение макроэкономическим факторам, действие которых не слишком потрясало финансовый рынок, мало кто думал о том, как может упасть рубль и как газ или нефть могут повлиять на курс национальной валюты и рынок в целом, и лишь немногие осознавали серьезность того, что страновой и политический риски способны глобально изменить ситуацию не только в финансовом сегменте рынка, но и во всей российской экономике.


Финансовые последствия событий на Украине: далекая угроза
Хестанов Сергей, Управляющий директор ГК «АЛОР»
(Интервью)

Учитывая жесткую позицию России по крымскому вопросу, дело скорее всего закончится введением санкций со стороны Запада. Тон политической риторики до боли напоминает эпоху холодной войны. Итог же ее известен — распад СССР. Именно память об этом драматическом событии и вызывает особое беспокойство у тех, кого лично затронул этот процесс...


В пучине кризиса: нерешенные проблемы украинской экономики
Абелев Олег, Начальник аналитического отдела ИК «РИКОМ-ТРАСТ», канд. экон. наук

В последнее время в российском политическом пространстве активно обсуждается тема Украины с обязательными выводами и суждениями по поводу возможных последствий не только для страны, но и всего Восточно-Европейского региона. Серьезность событий, происходящих сейчас в Украине, требует их всестороннего рассмотрения, поскольку эскалация напряженности в любом месте земного шара так или иначе отражается на экономике территории в целом и финансовых рынках в частности. Воздержимся от анализа политических проблем и сценариев их урегулирования, вернемся к экономической ситуации в Украине и попробуем изучить предпосылки и возможные варианты ее развития через призму этапов того пути, который страна в качестве суверенного государства прошла с 1991 г., момента распада СССР.


Есть ли жизнь после Олимпиады, или Рекомендации по обеспечению стабильности
Мошкович Борис, Директор ЗАО «АБМ Партнер»
(Интервью)

Олимпиада прошла весьма успешно во всех смыслах. Мы победили. Мы все сделали идеально: великолепное шоу, отличная организация быта и соревнований, высококлассные площадки... И конечно же — захватывающие выступления спортсменов. По замыслу, Олимпийские игры устраивают как для проведения состязаний, так и с целью будущего развития регионов. На этом фоне любые высказывания о затраченных средствах и даже укоры в растратах кажутся просто неуместными. Так есть ли жизнь после Олимпиады, и если да, то какая она?


Экономика Олимпиады: баланс плюсов и минусов
Линевская Анна, Аналитик ОАО «МФЦ»

Экономический эффект от проведения Олимпиад разнится по мере того, как история Игр вбирает в себя мировой опыт. Казалось бы, что тут считать — приток туристов налицо, позитивный имидж страны-организатора поднят на новый уровень, созданные спортивные объекты могут служить долгие годы. Однако не все так просто.


Перспективы превращения страховых резервов в длинные инвестиционные ресурсы
Егоров Сергей, Продукт-менеджер по инвестиционному страхованию СК «Сбербанк страхование»

Стимулы к появлению более сложных источников финансирования роста экономики отходят на второй план в периоды «тучных», конъюнктурных лет, когда в ряде отраслей происходит восстановительный рост, осуществляется объективный процесс импортозамещения, экстенсивно растут сегменты экономики, связанные с традиционно развитыми отраслями.


Есть ли будущее у «длинных» денег в России?
Буторина Ксения, Вице-президент департамента по работе с институциональными инвесторами ЗАО «ОФГ ИНВЕСТ»

Согласно мировой практике «длинные» деньги — это не только стратегический запас, но и стратегический ресурс. В них заинтересованы и заемщики, и кредиторы (инвесторы). В качестве заемщиков исторически выступают государство и развивающиеся финансовые институты с многолетней стратегией развития. Кредиторами, как правило, являются институциональные инвесторы с «длинными» обязательствами: компании по страхованию жизни, негосударственные пенсионные фонды, эндаумент-фонды и другие институты. А что происходит в России и почему вопрос о необходимости и достаточности «длинных» денег до сих пор висит в воздухе? Постараемся подробно рассмотреть этот острый вопрос хотя бы с точки зрения спроса на активы этого вида.


Новые правила выплаты дивидендов: позиция регистратора
Константин Петров, Генеральный директор ЗАО «ВТБ Регистратор»
(Интервью)

Весна и лето — горячая пора для всех российских компаний. Именно в этот период проходят советы директоров, где принимаются решения о выплате дивидендов. В этом году впервые данный процесс будет осуществляться по правилам, установленным в новой редакции Закона «Об акционерных обществах» и других нормативных актах. О том, что изменилось, что даст новый порядок акционерам, эмитентам и рынку в целом, рассуждает Константин Петров — генеральный директор «ВТБ Регистратор».


Ипотечные ценные бумаги: новые инструменты — новое качество
Языков Андрей, Генеральный директор СК АИЖК

Ипотечные ценные бумаги стали привычным инструментом привлечения средств банками для финансирования собственной деятельности. Однако по уровню эффективности этот инструмент пока еще отстает от альтернативных источников кредитной организации. В статье рассматривается новый инструмент, как best practices, позволяющий повысить как доверие инвесторов к данным бумагам, так и эффективность сделки секьюритизации для самого оригинатора.


Куда инвестору «вложиться»?
Козлов Алексей, Главный аналитик UFS IC
Милостнова Анна, Аналитик UFS IC

В настоящее время инвесторы имеют неограниченные возможности для вложения своих средств. Но многих из них интересует вполне логичный вопрос: как можно заработать без риска? Попробуем разобраться, что влияет на прибыль и из чего она складывается. А также попытаемся объяснить тем, кто готов выйти на рынок, но сомневается в своевременности этого шага, что, несмотря на сложную геополитическую обстановку, рынок сейчас обладает хорошим потенциалом.


Торговые возможности на сельскохозяйственных рынках сша весной
Неустроев Виктор, Ведущий аналитик Wild Bear Capital

Зарубежный опыт


Германия — лидер еврозоны?
Белугина Елизавета, Ведущий аналитик FBS

Долговой кризис еврозоны 2010 г. наглядно продемонстрировал широкой общественности экономическое неравенство европейских стран. На фоне проблемных Греции, Ирландии, Португалии и других государств прочное финансовое положение немцев выглядит весьма контрастно. Германия является крупнейшей экономикой и кредитором еврозоны, и в последнее время о ней снова заговорили как о «гегемоне» Валютного союза. Между тем «немецкий вопрос» не нов и всегда вызывал много споров. Проследим, как менялась роль Германии в европейской валютной интеграции, и попробуем понять, какова сегодня ее реальная власть.


Управление рисками при формировании портфеля высокодоходных облигаций (на примере евробондов российских эмитентов)
Мартиросян Гарик, управляющий партнер Europe Finance

Принято считать, что облигации — один из самых надежных активов, в которые может вложиться инвестор. В условиях рыночной нестабильности и после кризиса особую популярность приобретают инструменты с фиксированной доходностью, процент инвестирования в которые по мере постепенного восстановления экономики остается значительным. Из-за активного спроса на облигации в период возобновления экономического роста доходность ценных бумаг хорошего инвестиционного качества практически упала до минимума, и многие инвесторы обратили внимание на перспективные бумаги с более низким рейтингом, в том числе на облигации эмитентов развивающихся стран. Однако немалый доход предполагает и большие риски, которыми инвестору придется управлять при формировании портфеля высокодоходных облигаций.


Формирование стоимости кредитного портфеля для целей МСФО
Синогейкина Екатерина, Генеральный директор ЗАО «Евроэксперт»

Несколько статей мы посвятили вопросам оценки проблемных долгов — прав требования к должникам. Для дальнейшего изучения вопросов оценки представляется интересным рассмотреть кредиты и займы в качестве действующего актива и проанализировать процесс формирования их стоимости для отражения в отчетности, составленной в соответствии с требованиями МСФО.


Оптимизация государственных расходов и привлечение частных источников финансирования для развития транспортной инфраструктуры: основные направления
Решетова Екатерина, Старший научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ, канд. экон. наук

В настоящее время из-за несоответствия уровня развития железных и автомобильных дорог (по техническим характеристикам, пропускной способности, качеству полотна, количеству полос и скоростному режиму, в том числе в часы пик, степени безопасности и комфорта) спросу на транспортные перевозки экономика и население страны несут значительные потери. Для ускорения экономического роста России нужна мощная транспортная инфраструктура, создание которой входит в число приоритетных стратегических задач.


«Необходимо иметь постоянный надзор» (государственное регулирование финансового рынка в годы нэпа)
Голицын Юрий, Московская Биржа, канд. ист. наук

В начале 1920-х гг. в связи с переходом к новой экономической политике и восстановлением товарно-денежных отношений в Советской России началось создание необходимой системы финансово-кредитных учреждений. Но так как нэп был лишь «временным отступлением » (по словам В. И. Ленина), а банки — одним из олицетворений капитализма, советское правительство не могло допустить никакой самостоятельности в финансовой сфере.


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

  • Rambler's Top100