Casual
РЦБ.RU
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 2 (439) 2014
ОТ РЕДАКЦИИ:
Зюзькевич Светлана
,
главный редактор

Который год подряд мартовский номер журнала по традиции посвящен теме института квалифицированных инвесторов. И в это же время проходит одноименный форум. О чем говорить в этот раз?
После 2008 г. все как-то привыкли к тому, что индус­трия квалифицированных инвесторов постепенно хиреет. Непрекращающаяся череда потрясений, затронувших пенсионную систему, сокращающееся число НПФов, страховых и управляющих компаний… И все это происходит на фоне, мягко говоря, не самого оптимистичного тренда фондовых индексов, усугубленного развернувшейся крымско-украинской кампанией, угрозой санкций, международной изоляции и, не дай Бог, реальных военных действий.
Все это очень напоминает мобилизационную модель экономики, в которой место индустрии квалифицированных инвесторов может остаться только в виде впечатляющих, но не функциональных руин. История рассудит.
Почти во всем мире сейчас общие ожидания граждан гораздо хуже, чем предполагаемая инвестиционными банкирами реальность
Вайн Саймон, Cоруководитель блока «Корпоративно-инвестиционный банк» Альфа-Банка
(Интервью)

О непростой ситуации на фондовом рынке, возрастающей роли государственного сектора в экономике и о тенденции несовпадения ожиданий и экономической реальности в разных странах журналу «Рынок ценных бумаг» рассказал Саймон Вайн — соруководитель блока «Корпоративно-инвестиционный банк» Альфа-Банка.


Под мегарегулятором: что день грядущий нам готовит?
Баранов Александр, заместитель генерального директора, руководитель службы риск-менеджмента УК «Паллада Эссет Менеджмент», председатель Комитета по аналитике и управлению рисками инфраструктуры РЦБ ПАРТАД
(Интервью)

В 2013 г. в России произошло несколько важных законодательных изменений, которые качественно повлияли на стратегию многих отечественных участников финансового рынка, да и на него самого. Прежде всего следует отметить реформу регулирования финансового рынка и пенсионную реформу. Первое событие уже затронуло текущую деятельность и повлияло на стратегию всех участников отечественного рынка, а второе — в той или иной степени коснулось практически всех субъектов финансового рынка, так как основные длинные пассивы (за исключением инвестиций государственных институтов развития) — это средства ПФР и НПФов.


«НПФ должны сами, не дожидаясь указаний регулятора, внедрять лучшие практики управления активами»
Корсаков Вадим, Заместитель исполнительного директора по инвестиционной деятельности НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»
(Интервью)

Проводимая в стране пенсионная реформа коснулась и ключевых игроков действующей пенсионной системы — негосударственных пенсионных фондов. Впереди у отрасли — проверки Центробанка, акционирование и вход в систему гарантирования пенсионных накоплений. Повлияют ли системные изменения на инвестиционную стратегию фондов и как должен быть выстроен процесс управления активами в нынешних условиях — об этом мы беседовали с Вадимом Корсаковым, заместителем исполнительного директора по инвестиционной деятельности НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ».


Снижение рисков некачественного управления пенсионными накоплениями: возможности УК и требования НПФа
Ногин Юрий, Начальник департамента управления инвестиционными рисками НПФ «Наследие»
Фалеева Елена, Руководитель управления анализа и контроля рисков ЗАО «УК «ТРАНСФИНГРУП»

Изменения современной пенсионной реформы направлены на повышение доверия населения, гарантирование приемлемого уровня пенсий, обеспечение долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы и ее удержание на достаточном уровне страховой нагрузки на экономику страны.


Изменение инфраструктуры рынка коллективных инвестиций как путь к развитию сервиса
Оболоник Евгений, директор по продуктам специализированного депозитария ОАО АКБ «РОСБАНК», председатель комитета ПАРТАД по контролю за коллективными инвестициями
(Интервью)

История, как известно, движется по спирали. Все текущие проблемы и вопросы, связанные с инфраструктурой рынка коллективных инвестиций, уже когда-то обсуждались, но теперь они обросли новым деталями и подробностями. Кажется, все — то же самое, но несколько иное. Каждый виток восходящей спирали начинается с отправной точки, и к ней мы, пожалуй, сейчас подошли. Создан Центральный депозитарий, учрежден мегарегулятор, появились новые субъекты рынка коллективных инвестиций, новые виды и категории паевых инвестиционных фондов (ПИФов), а самих ПИФов за последние десять лет стало в десять раз больше. И хотя ситуация в финансовой сфере ухудшила динамику рынка коллективных инвестиций, он все же пытается расти за счет новых идей и механизмов, что требует перехода сервисной инфраструктуры на более высокий уровень. Вот об этих необходимых изменениях и пойдет речь в данной статье.


Возможности использования страховых денег как инструмента долгосрочного инвестиционного ресурса для РФ (сравнение с международным опытом)
Лосев Александр, Генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом»

В экономически развитых странах страховые компании и пенсионные фонды входят наравне с банками в число крупнейших институциональных инвесторов. Их накопления и резервы формируют необходимые экономике «длинные» деньги для реализации долгосрочных инфраструктурных и коммерческих проектов. По данным Международной организации экономического сотрудничества и развития (OECD), на развитых фондовых рынках более 50% всех активов приходится на сегмент страхования жизни и пенсионное страхование.


Тенденции рынка ЗПИФН
Найденов Алексей, Начальник отдела инвестиционного анализа УК «ВЕЛЕС ТРАСТ»
Черных Екатерина, Генеральный директор УК «ВЕЛЕС ТРАСТ»

На развитых рынках хорошо известно, что фонды недвижимости для инвесторов представляют собой ликвидный, прозрачный и профессионально управляемый класс активов, который дает диверсифицированный доступ к доходам от недвижимости в среднесрочной и долгосрочной перспективе и высокие дивидендные выплаты. В России этот рынок находится еще на самой первой ступени своего развития. Однако с 2012 г. началось активное продвижение рыночных ЗПИФН среди мелких и средних инвесторов.


Инструменты валютной доходности для консервативных инвесторов
Панченко Дмитрий, Заместитель генерального директора ИК «Фридом Финанс»
Курамшин Шамиль, Аналитик департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс»

Значительное ослабление рубля с начала текущего года вновь заставило инвесторов задуматься об инструментах, обеспечивающих валютную доходность. Между тем привычный набор возможностей для таких инвестиций (квалифицированные инвесторы, вероятнее всего, вспомнят только евробонды) достаточно ограничен и однообразен. В статье представлено несколько классов инструментов американского фондового рынка, которые при относительно невысоком уровне риска ориентированы на постоянный долларовый доход и имеют при этом потенциал роста курсовой стоимости.


Инвестирование в иностранные биржевые фонды
Аристакесян Михаил, Руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ»

Международная диверсификация является необходимостью в современном глобальном мире. Если основной источник дохода приходится на одну страну, например Россию, то вложения в национальный фондовый рынок не гарантируют избавления от странового риска. В случае развития негативных тенденций в национальной экономике доход от бизнеса, равно как и стоимость пакета российских ценных бумаг, принадлежащих предпринимателю или компании, скорее всего сократится. В то же время если круг финансовых инструментов не ограничивается только Россией, всегда можно найти страны и классы активов, которые позволят не только сохранить, но и приумножить заработанные средства.


Проблемы и альтернативные пути улучшения качества управления состоянием для российских инвесторов
Игнатюк Александр, Директор информационно-аналитического управления ЗАО «ИК “Энергокапитал”»

Российский инвестиционный рынок представляет собой сплошной конгломерат противоречий, замешанных на бесконечной череде контрастов общественной жизни. Собственно, чему тут удивляться, ведь он является всего лишь ярким отражением процессов, протекающих в государстве и социальной среде. В этой статье хотелось бы обратить внимание на одну из наиболее острых диспропорций инвестиционной сферы в России и раскрыть пути, с помощью которых инвесторы и финансовые институты пытаются ее устранить.


Зачем инвесткомпании международный рейтинг и как его получить
Король Сергей, Партнер, председатель совета директоров Инвестиционной компании «РЕГИОН»

В отличие от банков, для российских инвестиционных компаний получение международного кредитного рейтинга от агентств «Большой тройки» (Standard & Poor’s, Moody’s, Fitch Ratings) сегодня скорее экзотика, чем обычная практика. Справившись в прошлом году с этой задачей, Группа компаний «РЕГИОН» хотела бы поделиться некоторым опытом, приобретенным в процессе рейтингования.


Спрэд между привилегированными и обыкновенными акциями на российском рынке: динамика и основные факторы
Быховский Александр, Старший менеджер отдела консультационных услуг по сделкам EY
Кайсин Дмитрий, Cтарший консультант отдела консультационных услуг по сделкам EY
Шабалин Павел, Финансовый аналитик отдела консультационных услуг по сделкам EY

Вопрос наличия и величины спрэда между ценами обыкновенных и привилегированных акций является одной из обсуждаемых тем в российской практике. Мнения специалистов относительно обоснованности существования спрэда, а также о его величине разнятся. С одной стороны, наличие спрэда обусловлено сложившимися правовыми и экономическими аспектами и подтверждается рыночной информацией, с другой — вопрос, от чего зависит его размер, является в значительной степени дискуссионным. В рамках данной статьи мы проанализируем величину спрэда между ценами привилегированных и обыкновенных акций, сложившегося на российском рынке, а также основные факторы, влияющие на его величину.


Российский рынок облигаций в 2014 году: тенденции, риски и прогнозы1
Дудкин Дмитрий, Руководитель дирекции анализа долговых инструментов ИК «УРАЛСИБ Кэпитал»

Важным событием на рынке рублевых облигаций является второй этап либерализации, открывший прямой доступ иностранным инвесторам к локальным корпоративным и муниципальным бумагам. В результате конъюнктура рынка становится все более зависимой от взгляда иностранных фондов на Россию, который в последнее время явно играет не в нашу пользу. Отток средств из страны удерживает высокие ставки денежного рынка и обостряет валютный риск, при этом улучшения ситуации имеет смысл ждать к концу года, когда инфляция в РФ снизится, а экономика, как мы надеемся, ускорит рост. Соответственно, для инвесторов в рублевые активы мы выделяем три основные идеи: покупку ОФЗ с горизонтом порядка года, приобретение «коротких» корпоративных бумаг для получения текущего дохода, а также создание синтетических позиций из долларовых евробондов, захеджированных в рубль.


Практические аспекты внедрения положений нового маржинального законодательства в инвестиционной компании
Кузнецов Геннадий, Начальник отдела риск-менеджмента ОАО «ИК ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»
Данилов Булат, Cпециалист отдела риск-менеджмента ОАО «ИК ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»

Совсем скоро вступят в силу нормы, изложенные в Приказе ФСФР от 8 августа 2013 г. № 13-71/пз-н (далее — Приказ № 13-71/пз-н), и участники рынка ценных бумаг должны будут привести свою деятельность в соответствие этому документу не позднее 26 марта 2014 г. Несмотря на относительное внешнее спокойствие, царящее в недрах инвесткомпаний, все время ведется активная работа по совершенствованию системы риск-менеджмента и регламентирующих документов. В процессе применения новых положений к существующим практикам работы на рынке возникли некоторые вопросы, часть из которых мы обсудим в нашей статье.


«НЕ ЗАМЕТИЛИ ДОБРОЙ ВОЛИ» (из истории российско-украинских отношений в 1918 г.)
Голицын Юрий, Московская Биржа, канд. ист. наук

Конец прошлого и начало этого года прошли под знаком событий в Киеве. Но какими бы надеждами ни тешили себя некоторые украинские политики, как бы они ни стремились быстрее занять место в ряду «цивилизованных» стран, глобальные политические решения не могут приниматься, исходя только из чьих-либо субъективных желаний и настроений. К сожалению, печальный опыт 1918 г. не учтен — современная политическая и экономическая ситуация во многом похожа на ту, которая сложилась в стране после распада Российской империи.


Самарская область подводит итоги привлечения заимствований в 2013 году и строит планы на будущее
Якимов Владимир, Руководитель управления государственного долга и финансовых рынков министерства управления финансами Самарской области

В 2013 г. Самарская область осуществляла активную политику заимствований: разместила 7-летние облигации, привлекла банковские кредиты и кредит Международной финансовой корпорации (IFC). По итогам года объем государственного долга области составил почти 40 млрд руб.; что обеспечило ей 10-е место среди субъектов РФ.


Перспективы государственных заимствований Санкт-Петербурга в 2014—2016 годах
Хаймур Эльвира, Начальник отдела планирования и оценки финансовых рисков Комитета финансов Санкт-Петербурга

В 2013 г. Санкт-Петербург не осуществлял новые заимствования. По итогам года государственный долг города снизился до 18,7 млрд руб. В 2014 г. госдолг города не превысит 33 млрд руб. Планирование государственных заимствований Санкт-Петербурга на 2014—2016 гг. осуществляется с учетом долговой устойчивости городского бюджета методом стресс-тестирования долгового портфеля города.


Рынок субфедеральных облигаций: основные итоги 2013 года и перспективы
Ермак Александр, Главный аналитик долговых рынков — зам. начальника аналитического управления БК «РЕГИОН»

В статье анализируется рынок субфедеральных и муниципальных облигаций и его место в общем объеме рынка рублевых облигаций РФ. За 2013 г. его объем вырос и составил почти 500 млрд руб.


Российский долговой рынок: тенденции и перспективы сегмента субфедерального долга
Полютов Александр, Ведущий аналитик аналитического департамента ОАО «Промсвязьбанк»

Как поведет себя сегмент субфедерального долга в 2014 г.? Какую политику бюджетного кредитования будет проводить Минфин РФ? Как скажется на развитии рынка начало расчетов через Euroclear и Clearstream и к кому из заемщиков иностранные инвесторы проявят особый интерес? Попробуем ответить на эти вопросы в рамках данной статьи.


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

  • Rambler's Top100