Casual
РЦБ.RU
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 1 (438) 2014
ОТ РЕДАКЦИИ:
Зюзькевич Светлана
,
главный редактор

Массовый пессимизм по отношению к перспективам развития отечественного фондового рынка давно перешел в разряд «общих мест». Даже какое-то подозрение вызывает человек, который вдруг начинает демонстрировать «веру в светлое будущее». Стало модным при обсуждении любых тем пренебрежительно процедить сквозь зубы: «…Да ОНИ ж весь рынок угробили, поэтому и с этим вопросом все плохо», многозначительно указывая пальцем вверх, чтобы не оставалось сомнений, кто эти ОНИ.
Нельзя сказать, что такие упреки к руководству страны необоснованны. Непоследовательности и непродуманности во властных решениях за последние годы действительно хватает. Но только ли в этом проблема? Наверно, и к самому себе, и к своей работе тоже следует относиться критичнее.
На обложке этого номера мы публикуем фото Героя Труда – ветерана Таганрогского металлургического комбината. И не столь важно, как зовут этого человека. Он — символ поколения, которое в куда более сложные времена вытащило на своих плечах страну.
В общем, хватит ныть. Работать надо лучше.
Работать надо лучше, вот и вся политика
Белла Златкис, Заместитель председателя правления Сбербанка России
(Интервью)

О причинах затянувшейся рецессии, итогах 2013 г. для мировой и российской экономики, своей оценке работы мегарегулятора и о том, что ждет Россию в новом году, в интервью нашему журналу рассказала заместитель председателя правления Сбербанка России Белла Златкис.


From Russia With Love?
Савинов Станислав, Аналитик по макроэкономике UFS IC

Главным трендом 2014 г. будет нормализация денежно-кредитной политики. В конце января свой пост покинет глава ФРС Бен Бернанке. Символично, что его уход совпадет с закатом эпохи количественного смягчения. И с этим придется считаться — запускается процесс «великого переселения капиталов», инсценировка которого прошла минувшим летом. Биржевые радары дадут сигнал «пристегнуть ремни». Уменьшить тряску предстоит Джаннет Йеллен, которая придет на смену Бернанке. Однако заранее подготовиться стоит всем: и инвесторам, и политикам, и финансовым регуляторам.


Рублевый рынок долга: сохраняя разумную осторожность
Алин Сергей, старший аналитик ИГ «Норд-Капитал»
(Интервью)

Основными раздражителями сектора рублевого долга в IV кв. 2013 г. явились события не глобального, а локального значения. Банкам сейчас приходится несладко: с ними ведут борьбу разными методами, подчас довольно утонченными приемами.


Мировые фондовые рынки в 2014 году: взгляд макроэкономиста
Черный Ариэл, Аналитик Allianz Investments

Насколько обоснованным и устойчивым является рост фондовых индексов в развитых странах? Не идет ли речь о формировании новых «пузырей» на этих рынках, стоит ли ждать распространения их роста на развивающиеся рынки, в том числе и на российский?


Российский рынок облигаций в 2014 году: тенденции, риски и прогнозы
Дудкин Дмитрий, Руководитель дирекции анализа долговых инструментов ИК «УРАЛСИБ Кэпитал»

Год 2014-й обещает быть непростым с точки зрения внешних условий, поскольку весь год ФРС США будет решать задачу сворачивания своей программы количественного смягчения (денежно-кредитной политики), что будет означать сокращение количества дешевых денег в мировой экономике. Однако поскольку рыночная коррекция мая-июня прошлого года была достаточно глубока, а американская экономика по-прежнему далека от оптимальных темпов роста как ВВП, так и цен, мы не считаем, что сокращение монетарного стимула приведет в течение года к новому заметному росту доходности облигаций, номинированных в долларах. Перед российской же экономикой в текущем году стоит задача переломить тенденцию падения темпов роста ВВП, и нам представляется, что с помощью выходящей из рецессии экономики еврозоны эту задачу удастся решить. К тому же Правительство РФ не будет индексировать в 2014 г. тарифы естественных монополий, что сильно поможет ЦБ РФ в борьбе с инфляцией и создаст возможность для долгожданного понижения в РФ ключевой процентной ставки.


Перспективы отрасли управления активами в 2014 году
Потапов Владимир, Председатель совета директоров, ВТБ Капитал Управление Активами

В минувшем году наконец-то наступил долгожданный перелом, вернувший интерес к рынку коллективных инвестиций. С точки зрения финансовых результатов для инвесторов итоги отрасли управления активов в России можно охарактеризовать как умеренно положительные.


Вопросы регулирования финансовых рынков: по следам рецессии 2007—2013 гг.
Маслов Николай, начальник Аналитического управления Дирекции валютно-финансовых операций Внешэкономбанка
Ефимова Юлия, аналитик 1-й категории Аналитического управления Дирекции валютно-финансовых операций Внешэкономбанка
Ананьев Артем, аналитик 1-й категории Аналитического управления Дирекции валютно-финансовых операций Внешэкономбанка

Нахождение правильного соотношения между действием свободной рыночной инициативы и государственным регулированием на финансовых рынках — трудный и тонкий вопрос, на который не существует единого правильного ответа. Последняя мировая экономическая рецессия высветила многие недостатки сложившихся принципов регулирования. Часть из них подверглась пересмотру, особенно в области разделения кредитной и инвестиционной деятельности. Однако принципиальных изменений принято не было. Формальные ограничения и ужесточение требований по учету рисков не создают препятствий для дальнейшего развития финансового рынка, включая производные инструменты. В разных странах в зависимости от сложившихся условий так или иначе вводятся механизмы, предназначенные, с одной стороны, для более быстрого обнаружения появляющихся диспропорций, а с другой — для принятия мер по их устранению.


MMOU: достигнем взаимопонимания?
Салащенко Андрей, Первый вице-президент НП РТС
Гордеева Екатерина, Заместитель руководителя управления нормативного обеспечения деятельности НП РТС

Взаимодействие Российской Федерации и Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO) связано, в том числе, с затянувшимся присоединением Российской Федерации к Многостороннему меморандуму IOSCO о взаимопонимании (Multilateral Memorandum of Understanding, MMOU) (далее — Меморандум).


Налогообложение доходов по ценным бумагам: обзор изменений с 1 января 2014 года
Семенова Мария, канд. экон. наук, независимый эксперт

В статье рассмотрены некоторые изменения, касающиеся исполнения депозитарием как налоговым агентом обязанности по исчислению и уплате в бюджет налога на доходы физических лиц и налога на доход организаций.


Отдельные вопросы реализации прав владельцев привилегированных акций
Ушаков Олег, Юрист АБ «Линия права»
Сизова Мария, Юрист АБ «Линия права»

Как показывает практика, клиентов юридических компаний часто интересуют различного рода вопросы, связанные с реализацией прав по привилегированным акциям. В данной статье мы постарались обобщить наиболее важные из затрагиваемых тем.


Уточнение правил раскрытия бенефициаров
Ровинский Марк, Заместитель руководителя налоговой практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»

В 2013 г., 3 декабря, вступил в силу ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон). Его положения предлагают новое налоговое регулирование для случаев выплаты иностранным номинальным и уполномоченным держателям доходов по эмиссионным ценным бумагам российских эмитентов.


Кризис закончился, забудьте?
Альшанский Леонид, Dr. Math., главный аналитик группы ABLV
(Интервью)

Выступая с громким заявлением в начале 2014 г., председатель Еврокомиссии Ж. М. Баррозу сообщил: «2013 г. стал поворотным для европейской экономики…. Кризис евро уже позади». И действительно, на первый взгляд основания для такого утверждения есть.


Американский фондовый рынок—2014: хороший год? Главные события, ожидания и тренды
Панченко Дмитрий, Заместитель генерального директора ИК «Фридом Финанс»
Клюшнев Игорь, Руководитель торгового департамента ИК «Фридом Финанс»

Минувший 2013 г. стал для американского фондового рынка исключительно ярким и позитивным: около 29% прибавил индекс S&P 500, достойно «выстрелили» отдельные звезды: Tesla — более 300%, Microsoft — около 40%, Boeing — порядка 80%, Google — почти 50%, и т. д. В политическом плане американцам удалось изящно отказаться от войны в Сирии и договориться по потолку госдолга. В экономике было немало положительных сдвигов, начиная от роста ВВП и прибылей корпораций и заканчивая реальными победами в борьбе с безработицей.


Товарные рынки сша: новые инвестиционные возможности
Неустроев Виктор, Ведущий аналитик Wild Bear Capital

В поисках возможностей для инвестиций большинство инвесторов вкладывают средства в акции или реальный сектор экономики. Это приносит свои дивиденды, когда экономика находится на подъеме. Но если национальная или мировая экономика испытывает трудности, фондовые рынки падают один за другим, не оставляя шансов инвесторам. Вложения в реальный сектор экономики также могут не принести ожидаемых результатов. К тому же, чтобы бизнес начал приносить денег, ему требуется несколько лет. Альтернативным решением для инвесторов может стать вложение средств в товарные рынки. Цены на товарных рынках, конечно, тоже отражают динамику развития мировой экономики, но в меньшей степени подвержены колебаниям деловой активности. Здесь другие факторы оказывают влияние на цены.


Мультиоригинаторные сделки — перспективное направление развития российского рынка ицб
Кольцова Наталия, Заместитель генерального директора АИЖК, руководитель дивизиона «Капитал»

Одной из причин недостаточного развития ипотечного кредитования в России, по сравнению с более продвинутыми финансовыми рынками, является дефицит «длинных» денег, доступных кредитным организациям. Это приводит к тому, что кредиторы вынуждены фондировать ипотеку депозитами, привлеченными у населения, и принимать на себя высокие процентные риски. Секьюритизация ипотечных активов позволяет снизить вероятность реализации данных рисков.


Международные подходы к совершенствованию деятельности советов директоров
Розанов Игорь, Исполнительный директор Ассоциации независимых директоров

В посткризисный период в мире в целом и России в частности все больше возрастают требования к работе советов директоров (СД), причем со стороны не только акционеров и инвесторов, но и политиков, регуляторов, общественности и СМИ. Прежний статус совета, сфокусированного лишь на выполнении надзорных и процедурных функций, уходит в прошлое. Сегодня в бизнесе складывается новая формация советов директоров, нацеленных на развитие культуры предпринимательства в компании и создание акционерной стоимости. Об изменении роли СД говорят и директора, и эксперты, и сами компании. Однако так ли легко на практике осуществить необходимые преобразования?


ГЧП-2014: революционные настроения
Максимов Виталий, Председатель совета директоров ООО «ТРАНСПРОЕКТ», канд. эконом. наук
(Интервью)

«…С точки зрения широты применения схем ГЧП в транспортной отрасли у нас пока не очень большие успехи, но тенденции последних нескольких лет обнадеживают, и в первую очередь это касается автомобильных дорог. Надо понимать, что специфика транспортной сферы заключается в капиталоемкости проектов. Желающих будет больше, как только мы перейдем от знаковых проектов к более компактным и приемлемым для бюджетов регионов, сроки контрактов будут исчисляться не 30, а хотя бы 10—15 годами и стоимость проектов будет уменьшена в несколько раз. В целом я оцениваю современные тенденции позитивно. Более того, показательным станет 2013 г.: по моим прогнозам, уже в конце года начнут осуществляться некоторые из региональных автодорожных проектов, будут объявлены конкурсы по отбору частных партнеров…»


«Это способно дать хоть что-нибудь?» (Первые советские государственные займы)
Голицын Юрий, Московская Биржа, канд. ист. наук

В первые годы Cоветской власти при проведении политики военного коммунизма, характеризовавшейся среди прочего отрицанием роли денег и натурализацией хозяйственных отношений, государственному кредиту не придавалось какого-либо значения.


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

  • Rambler's Top100