Casual
РЦБ.RU
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 10 (437) 2013
ОТ РЕДАКЦИИ:
Зюзькевич Светлана
,
главный редактор

Год 2013-й удивил количеством нововведений на российском фондовом рынке, большинство из которых можно охарактеризовать одним словом — неоднозначные. И поскольку все эти чудеса происходят на фоне продолжающегося замедления экономического роста, избавиться от предчувствия приближающегося нового масштабного кризиса довольно сложно. А так хочется верить, что рассвет уже близок… Вдруг это случится уже в 2014-м?
С Новым годом, или Скоро рассвет?
Минцев Юрий, Управляющий директор ОАО «Брокерский дом «Открытие»
(Интервью)

Традиционно смысл Нового года у русских заключался в обновлении — это новые надежды на успех и удачу и вера в то, что наступающий год будет лучше прошедшего.


Поздравляем юбиляра

Михаилу Юрьевичу Алексееву исполняется 50 лет


Кто виноват?
Хестанов Сергей, Управляющий директор ГК «АЛОР»
(Интервью)

В публикуемом ниже материале анализируются причины снижения интереса внутреннего инвестора к российскому рынку и прогнозируется сокращение потенциала его оборотов в случае реализации максимально негативного сценария.


Мягкое реформирование Центробанка
Акимов Олег, Государственный университет управления, канд. экон. наук

Текущий 2013 г. в России можно по праву назвать годом Центрального банка РФ, который не только сменил свою управленческую команду, но и получил новые полномочия в сфере регулирования небанковского финансового сектора. О том, что изменилось в деятельности главного банка страны и что ждать от него в будущем, и пойдет речь в данной статье.


Динамика процентных ставок в России: факторы и прогнозы
Ломиворотов Родион, Начальник отдела макроэкономических исследований ОТП Банка

В новом 2014 г. сохранится разнонаправленная динамика основных экономических трендов в России и мире. В результате слабый экономический рост, стабилизация инфляции и замедление розничного кредитования в России, с одной стороны, и продолжающееся восстановление экономики США при сворачивании монетарных мер по ее стимулированию, с другой стороны, будут оказывать противоположное влияние на уровень процентных ставок на локальном рынке. Для того чтобы понять, как будут себя вести ставки по депозитам и кредитам в 2014 г., попробуем разобраться в основных факторах, воздействующих на денежный рынок в России.


Пенсионные реформы: причины, цели, инструментарий
Баранов Александр, Заместитель генерального директора «Паллада Эссет Менеджмент», председатель Комитета по аналитике и управлению рисками ПАРТАД
(Интервью)

Этот материал является неким продолжением опубликованной в ноябрьском номере журнала «Рынок ценных бумаг» статьи «Новая пенсионная реформа: причины и последствия», затрагивающей такие вопросы, как история создания мировых пенсионных систем с указанием их основных видов; необходимость проведения пенсионных реформ в постиндустриальных странах и странах с переходной и развивающейся экономикой под влиянием демографических и макроэкономических факторов; практика пенсионных преобразований в России.


Теоретические аспекты распределения средств НПФов среди управляющих компаний
Ногин Юрий, Начальник управления организации инвестирования, контроля над инвестиционными рисками и формированием специальной отчетности НПФа «Наследие»

Задачу распределения собственных средств негосударственных пенсионных фондов (далее — НПФов) среди управляющих компаний (далее — УК) следует решать, начиная с теоретических основ. В настоящей статье автор делает попытку систематизировать и выявить сильные и слабые стороны различных базовых подходов к аллокации активов институциональных инвесторов в управляющие компании.


Меняя стереотипы о корпоративном управлении в России. На пути к IPO
Чубарь Владимир, Председатель правления ОАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК»

Инвестиционная привлекательность России на протяжении последних лет остается главным вопросом как для политиков, так и для финансового сообщества. Руководство страны не раз призывало бизнес улучшать инвестклимат: одни предлагали систематическое и постепенное изменение, другие — радикальные меры. Помимо политических, макроэкономических и социальных факторов для многих инвесторов важны прозрачность и качество корпоративного управления компаний, в которые они потенциально могут вкладывать свои средства.


Российский рынок публичных размещений в 2013 году: тенденции и перспективы
Кинякин Андрей, управляющий Akteon Asset Management, канд. полит. наук
Матвеенков Денис, независимый эксперт, канд. полит. наук

Уходящий год для российского рынка публичных размещений выдался довольно непростым. Усиление прежних, а также появление новых негативных тенденций обусловило продолжение стагнации. Однако в то же время в нынешнем году на рынке публичных размещений наметились определенные «точки роста», что свидетельствует о сохранении определенного потенциала развития, реализация которого будет зависеть от соотношения различных групп факторов.


Злоключения инновационного сектора на фондовом рынке РФ
Демин Денис, Начальник аналитического отдела Банка БФА
(Интервью)

Преследуя цель создания инновационной экономики, российские власти попытались несколько лет назад воссоздать некоторые атрибуты высокотехнологического сектора, присущие идеальной модели «экономики знаний» — США. К элементам этой инфраструктуры относился не только центр Сколково как своеобразный аналог Кремниевой долины, но и сектор инновационных компаний на фондовой бирже, который должен был символизировать «отечественный NASDAQ».


Анализ итогов «малой» приватизации в России в 2010—2013 годах
Старченко Николай, член правления, директор по развитию НП «Объединение корпоративных директоров и менеджеров» (ОКДМ), канд. физ.-мат. наук
Гоголь Александр, председатель правления НП «Объединение корпоративных директоров и менеджеров» (ОКДМ), генеральный директор ООО «Центр инфраструктурных исследований», канд. физ.-мат. наук

Тема приватизации, обсуждаемая в течение последних нескольких лет в СМИ и профессиональном сообществе (см., например, [1]), в основном затрагивает наиболее крупные российские предприятия с государственным участием. Между тем указанные приватизационные процессы охватывают гораздо более значительный сектор сегодняшней экономики России — порядка 2500 открытых акционерных обществ со 100%-ным или долевым участием государства. Данная работа посвящена анализу итогов приватизации, проходившей в России в 2010—2013 гг., и выявлению ее особенностей.


Развитие ситуации на российском рынке облигаций в 2012—2013 годах
Балишян Арсен, Аналитик «УРСА Капитал»

По мере завершения 2013 г. мы невольно задаемся вопросом о том, что изменилось на рынке долговых ценных бумаг и чем ситуация в прошлом году отличалась от нынешней. Чтобы понять это, рассмотрим основные тенденции, преобладавшие в течение последних двух лет на рынке государственных и корпоративных облигаций.


Правовое сопровождение деятельности иностранных дочерних компаний
Фомин Сергей, Cпециалист по международному праву UFS IC

В настоящее время объемы привлеченного иностранного капитала в экономику России преобладают над объемами российских инвестиций за рубежом. Тем не менее по мере все большей интеграции России в мировую экономику актуальность правовых аспектов ведения бизнеса российскими предпринимателями за границей возрастает. Пока эти вопросы недостаточно освещены в специальной правовой литературе, поэтому в этой статье мы хотим обратить внимание на некоторые основные моменты.


Российские инвесторы получили прямой доступ к европейским ETF. Потенциально это может изменить базовую модель инвестирования на российском рынке ценных бумаг
Крейндель Владимир, Исполнительный директор по продуктам ООО «УК ФинЭкс Плюс», FinEx ETF

Читателям журнала «Рынок ценных бумаг» хорошо знакома аббревиатура ETF (Exchange traded funds, биржевые инвестиционные индексные фонды), а многие уже вкладывали средства в этот относительно новый для российского рынка и довольно простой в использовании инструмент.


Участники рынка ипотечных закладных разработали и согласовали с Банком России отраслевые стандарты
Щеглов Александр, Заместитель генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК)

В ноябре Агентство по ипотечному жилищному кредитованию совместно с Национальной фондовой ассоциацией (НФА) представили участникам рынка Стандарты по депозитарному учету закладных. О том, с какой целью они были разработаны, какова их структура и особенности, рассказывает заместитель генерального директора АИЖК Александр Щеглов.


Отечественная практика государственно-частного партнерства: 20 лет спустя
Решетова Екатерина, Старший научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ, канд. экон. наук

Законодательному закреплению идеи государственно-частного партнерства (ГЧП) в российской практике (Указ Президента России от 8 декабря 1992 г. «О строительстве и эксплуатации автомобильных дорог на коммерческой основе») 8 декабря 2013 г. исполнился 21 год. Такую солидную дату принято отмечать подведением итогов, обсуждением достигнутых результатов и сложившихся тенденций и, конечно же, определением целей и ориентиров развития на будущее. Итак, какой же путь был пройден за это время?


Основной приоритет инвестбанкинга в новой стратегии — клиентоориентированность
Реутов Владимир, Заместитель председателя правления банка «Санкт-Петербург»

Наблюдательный совет банка «Санкт-Петербург» (БСПБ) 26 ноября текущего года утвердил стратегию его деятельности на 2014—2017 гг. О том, как в ближайшие четыре года банк будет развивать направление инвестбанкинга, рассказал заместитель правления банка «Санкт-Петербург» Владимир Реутов.


Об итогах семинара «Корпоративное управление в акционерных обществах»

30 октября 2013 г. в Москве в отеле «Холидей Инн Лесная» прошел семинар «Корпоративное управление в акционерных обществах», одним из главных организаторов которого выступил ЗАО ВТБ Регистратор, входящий в число крупнейших российских профессиональных реестродержателей. За комментариями мы обратились к генеральному директору ЗАО ВТБ Регистратор Константину Петрову.


Химера Бреста
Голицын Юрий, Московская Биржа, канд. ист. наук

В этом году исполнилось 95 лет c момента заключения в марте 1918 г. Брест-Литовского (Брестского) мирного договора между Советской Россией, с одной стороны, и Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией, с другой. Об этом сепаратном мире написано огромное количество книг и статей на разных языках. Казалось бы, что можно сказать нового об этом исследованном вдоль и поперек событии? На самом деле легко можно найти лишь описание политических споров между левыми эсерами и большевиками или между ленинцами и «левыми коммунистами». А вот финансово-экономические последствия Брестского мира исследователями практически не рассматривались, хотя они далеко не так однозначны, как это представлялось ранее. По крайней мере, говорить о «выдающейся победе ленинской дипломатии» не стоит.


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

  • Rambler's Top100