Casual
РЦБ.RU
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 9 (436) 2013
ОТ РЕДАКЦИИ:
Зюзькевич Светлана
,
главный редактор

Экономика стагнирует, печальные прогнозы дают не только эксперты, но и чиновники. Но этим наш фондовый рынок уже не удивить, поэтому, видимо, для пущего «веселья» правительство в очередной раз затеяло полную реформу пенсионной системы. Впрочем, реформа — это очень мягко сказано, речь скорее идет о практически полном изменении правил игры, вводимых в одностороннем порядке. Или о внезапном наступлении на всю индустрию коллективных инвестиций, причем без объявления войны.
Наряду с запланированными серьезными интеграционными преобразованиями финансовых рынков Беларуси, Казахстана и России будущее профессиональных участников выглядит весьма туманным.
Но есть и приятные новости: отмечает свое десятилетие российская система раскрытия информации на фондовом рынке, за годы своего существования претерпевшая многочисленные изменения, которые вряд ли прекратятся в ближайшее время. Этому способствует как бурный рост объемов доступной информации и техническое расширение числа каналов ее распространения, так и регулятивные новации. И в данном случае это хорошо.
Cтроить интеграционные процессы на финансовом рынке нужно на основе лучших практик
Сулейменов Тимур, Член коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии
(Интервью)

Перед ЕЭК стоит задача интеграции финансовых рынков трех государств: Беларуси, Казахстана и России. О том, чего уже удалось достичь в этом направлении, и какие интеграционные процессы еще предстоят, рассказывает член коллегии (министром) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов.


Мы не строим даже госкапитализм, у страны пока нет четкой экономической политики
Васильев Сергей, Заместитель председателя правления Внешэконом банка
(Интервью)

Об экономической политике страны и роли Внешэкономбанка в сложившейся ситуации рассказывает заместитель председателя правления Внешэкономбанка Сергей Васильев.


Раскрытие информации: в поисках стабильности
Герасимов Владимир, Интерфакс
Дмитрий Оленьков, Интерфакс

Первая полноценная система раскрытия информации на фондовом рынке в России сформировалась 10 лет назад. Сегодня раскрытие рассматривается как универсальное лекарство для «лечения болезней» во всех секторах — от ЖКХ и естественных монополий до госзаказа и госаппарата, и в каждом из этих секторов развиваются свои аналогичные системы. Но, несмотря на увеличение числа каналов и бурный рост объемов доступной информации, единая система раскрытия корпоративной информации в России еще только складывается.


Ищем бенефициара. О практике управления рисками взаимодействия с контрагентами
Ринк Ольга, Директор по развитию бизнеса «Интерфакса»

Мир изменился. Проверка контрагентов стала сегодня не просто теоретически нужным делом, но и законодательной нормой. При этом усложнилась и сама задача: финансовым организациям приходится решать комплекс проблем — от изучения корпоративных связей и бенефициаров и мониторинга происходящих с ними изменений до определения уровней риска и синхронизации внутренних данных с внешними.


Управление рисками и информационная прозрачность в стратегическом управлении
Ларионов Игорь, Заместитель генерального директора — начальник управления по корпоративной собственности и стратегическому развитию ОАО «Нижнекамскнефтехим»

ОАО «Нижнекамскнефтехим» — одно из крупнейших нефтехимических предприятий Европы — входит в Группу компаний «ТАИФ» и занимает лидирующие позиции по производству синтетических каучуков, пластиков и этилена в Российской Федерации. В ассортименте выпускаемой продукции — более 100 наименований.


Российская биржевая инфраструктура: современное состояние и перспективы развития
Шеметов Андрей, Заместитель председателя правления Московской Биржи
(Интервью)

Сегодня российская биржевая инфраструктура переживает важный этап своего развития. Московская Биржа как ведущая инфраструктурная организация российского финансового рынка стала центром реформирования и консолидации технологий, развивавшихся последние двадцать лет. В условиях неблагоприятной рыночной конъюнктуры и падения доверия инвесторов к любым видам финансовых инструментов Московской Бирже удалось реализовать целый ряд ключевых и необходимых рынку проектов, которые делают его прозрачным, конкурентоспособным и привлекательным для российских и зарубежных инвесторов.


Анализ влияния регулирования и технических факторов на развитие биржевой торговли российскими акциями
Соловьев Денис, Управляющий директор Альфа-Банка
(Интервью)

В статье предпринята попытка проанализировать текущее состояние рынка в контексте конкуренции между Московской и Лондонской биржами. Исходя из уже действующих ограничений и ключевых факторов, определяющих предпочтения инвесторов и эмитентов, сделаны предположения относительно того, как может меняться ситуация при реализации заявленных Московской Биржей инициатив. Кроме того, сформулированы два предложения по ближайшей и долгосрочной стратегии развития инфраструктуры российского фондового рынка, первое из которых кажется радикальным, но с учетом зарубежного опыта и возрастающего дефицита ликвидности, возможно, является единственным способом уравнять шансы двух площадок. Второй сценарий, включая последствия его применения, уже обсуждается в порядке консультаций с участниками рынка и обретает свою динамику.


Cоветы эмитентам, самостоятельно ведущим реестр, или Практическое пособие «Как передать реестр»
Никонова Алена, Начальник юридического отдела ЗАО «СР-ДРАГа»

Надлежащее ведение и хранение реестра акционеров является одной из важных обязанностей акционерного общества, так как именно надлежащий учет прав на акции подтверждает права акционеров. Перемены на рынке ценных бумаг непосредственно коснулись и порядка ведения реестра. Так, законодатель определил единственное лицо, которое может и должно осуществлять ведение реестра акционеров любого акционерного общества. Таким лицом назван регистратор. Поэтому эмитенту стоит задуматься, кому и как передать свой реестр.


Проблемы практического применения новаций законодательства при проведении общих собраний акционеров
Тархов Станислав, Руководитель Центра проведения собраний ЗАО «Новый регистратор», заместитель директора департамента по работе с клиентами ОАО «ОРК»

Журнал «Рынок ценных бумаг» продолжает публиковать статьи, затрагивающие вопросы созыва и проведения общих собраний акционеров. В ранее опубликованных статьях мы уже рассматривали такие документы, как «Положение о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров», утвержденное Постановлением ФКЦБ от 31 мая 2002 г. № 17/пс, и проект нового положения, регулирующего созыв и проведение общих собраний, нормы которого практически в неизменном виде вошли в состав «Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров», утвержденного Приказом ФСФР России от 2 февраля 2012 г. № 12-6/пз-н (далее — Положение).


Новая российская пенсионная реформа: причины и последствия
Баранов Александр, Заместитель генерального директора «Паллада Эссет Менеджмент»

В цивилизованном мире государство принимает на себя решение вопросов, связанных с нетрудоспособностью граждан пожилого возраста. Первые пенсионные системы возникли еще более 100 лет назад и неоднократно реформировались.


Пути увеличения доходности пенсионных средств в инвестиционной деятельности управляющих компаний
Сосков Вадим, Генеральный директор ООО «Управляющая компания «КапиталЪ»

9 октября 2013 г. Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) объявил о завершении отборочного конкурса частных управляющих компаний (УК) для передачи им в доверительное управление средств пенсионных накоплений. До недавнего времени этими активами управляла 51 компания, в настоящее время список сократился до 34 финансовых организаций.


Унесенные фондом: история о том, как пенсионные накопления чуть было не стали инвестициями
Савинов Станислав, Аналитик по макроэкономике UFS IC

Российская экономика нуждается в новой модели роста. Об этом твердят и международные организации, и независимые эксперты, и даже Центральный банк РФ. Правительство также склоняется к этой мысли — взят курс на улучшение инвестиционного климата, принято решение о заморозке тарифов естественных монополий. Пенсионные накопления могли бы стать неиссякаемым источником преобразований и параллельно решить задачу создания международного финансового центра (МФЦ). Однако в обозримом будущем сбыться такому сценарию не суждено: логика последних решений правительства противоречит этому. Мешают и сохраняющиеся законодательные ограничения.


Страхование жизни: финансовый суверенитет страны или прожект-обманка?
Новиков Владимир, Заместитель генерального директора — директор по продуктам СК «Сбербанк Страхование»

Последние несколько лет обсуждение темы страхования жизни вышло за пределы узкой профессиональной группы энтузиастов. Аргументы и тезисы в защиту страхования жизни, которые годами пытались продвинуть активисты, зазвучали на уровне государственной власти, общественных объединений страховщиков. Многие известные представители индустрии, раньше не желавшие даже слышать о страховании жизни, стали называть его новым локомотивом страхового рынка.


Поиск точек роста для институциональных инвесторов
Васин Максим, Старший аналитик Национального рейтингового агентства

В настоящее время институциональные инвесторы для долгосрочных вложений и размещения краткосрочной ликвидности пользуются в основном традиционными облигациями. Однако как представляется, решение проблем регулирования, запуск системы страхования пенсионных накоплений, а также положительная динамика прироста пенсионных накоплений граждан в будущем позволят значительно расширить спектр торгуемых на рынке качественных финансовых инструментов. Кроме того, при отсутствии критических событий в экономике в ближайшие годы НПФы станут основными игроками на рынке ценных бумаг, коими они являются в большинстве развитых государств мира.


Американская мечта: когда российский рынок станет похожим на сша?
Панченко Дмитрий, Заместитель генерального директора ИК «Фридом Финанс»
Игорь Клюшнев, Руководитель торгового департамента ИК «Фридом Финанс»

Крайне незначительное число инвесторов (менее 1% граждан нашей страны) на отечественном фондовом рынке — следствие не только слабой динамики биржевых индексов. На наш взгляд, ответственны за эту низкую цифру все: и брокерские компании, и биржа, и регулятор, и чрезмерно доверчивые граждане России, которые больше верят в «пирамиды» и FOREX, чем в вечные Газпром и Сбербанк.


Депозитарий в роли налогового агента
Сударикова Нина, Исполнительный директор Депозитарной компании «РЕГИОН»

После того как российским депозитариям представилась возможность открывать счета депо иностранных номинальных держателей, иностранных уполномоченных номинальных держателей и депозитарных программ, возник вопрос о регулировании налогообложения формы инвестирования через номинального держателя.


Новые условия инвестирования в закрытые паевые инвестиционные фонды
Лесков Сергей, Ведущий юрисконсульт отдела правового сопровождения деятельности специализированного депозитария юридического департамента ООО «СДК «Гарант»

Основное внимание в статье уделено изменениям, связанным с расширением возможностей коллективного инвестирования посредством договора доверительного управления закрытым паевым инвестиционным фондом (далее — ЗПИФ или фонд).


Инвестиции в ипотечные сертификаты участия
Светашов Владислав, Генеральный директор ЗАО «Плеяда консалтинг»

Ипотечные сертификаты участия (далее — ИСУ) — сравнительно новая ценная бумага, введенная в оборот Федеральным законом от 11 ноября 2003 г. № 152-ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах».


Перспективы применения организационных форм ГЧП
Корнев Михаил, Юрист практики ГЧП и инфраструктуры Юридической фирмы «Вегас-Лекс»

Экспертным сообществом в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП) активно обсуждается проект Федерального закона «Об основах государственно-частного партнерства в Российской Федерации» (далее — Законопроект).


Современные методики управления мегапроектами: возможности для более устойчивого и эффективного инвестирования в российскую инфраструктуру
Самолис Сергей, Старший менеджер по проектной деятельности Евразийского банка развития

В 2013 г. в лексиконе участников российского инвестиционного сообщества, инфраструктурного рынка и даже политиков самого высокого уровня начал приживаться термин «мегапроект». В октябре текущего года под заголовком «Мегапроекты: инвестиции или.. Где граница?» был проведен деловой завтрак Сбербанка в рамках Международного инвестиционного форума в Сочи. Герман Греф вовлек в активную дискуссию по данной проблематике руководство экономического блока правительства. Вскоре после этого тему мегапроектов в области инфраструктуры затронул В. В. Путин, отвечая на вопросы аудитории на инвестиционном форуме «Россия зовет», проводимом «ВТБ Капитал».


«Кризис без конца...»
Голицын Юрий, Московская Биржа, канд. ист. наук

В 1890-х гг. экономика Российской империи переживала бурный подъем: появлялись новые промышленные предприятия, активно строились железные дороги, в страну пришли иностранные инвесторы.


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

  • Rambler's Top100