Casual
РЦБ.RU
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 8 (435) 2013
ОТ РЕДАКЦИИ:
Зюзькевич Светлана
,
главный редактор

За 20-летнюю историю регулятор российского фондового рынка не раз менял свою форму и содержание. Сменилось несколько руководителей, и каждый из них по-своему вошел в историю, ведь существующий сегодня отечественный фондовый рынок со всеми своими достоинствами и недостатками – это прямой результат их деятельности. По-разному складывались отношения регулятора и профессиональных участников, было все: и любовь, и ненависть, и уважение, и раздражение...
И восхваляли, и проклинали. Но даже в голову не приходило, что однажды от ФСФР просто останутся рожки да ножки… Почему так получилось? В этом номере мы публикуем рассуждения нескольких известных профессионалов на эту тему.
Кратчайшая история ФСФР в жизнеописаниях ее главнейших деятелей
Саватюгин Алексей, Профессор НИУ-ВШЭ
(Интервью)

История ФКЦБ/ФСФР странным образом напоминает историю СССР в миниатюре: период революционной романтики - тоталитаризм ради высоких целей — благостный застой — развал. А теперь о том же, но чуть подробнее.


Дети понедельника
Гордон Александр, Начальник управления инфраструктуры ФКЦБ России в 1997—2001 гг.
(Интервью)

— Что случилось с ФСФР? — Вы будете смеяться, ...


Судьба и будущее регулятора
Миркин Яков, Председатель совета директоров ИК «Еврофинансы»,зав. отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН, докт. экон. наук, проф.
(Интервью)

ФСФР/ФКЦБ всегда была особым ведомством. Вместе с Банком России и Минфином она с нуля создала российский рынок капиталов — один из крупнейших развивающихся, далеко ушедший от «рынка на фронтьере» 1990-х гг. В группе из 25 стран Центральной и Восточной Европы более 80% биржевых оборотов по акциям формируется в России, на постсоветском пространстве — более 99%.


Повесть чиновничьих лет
Соколов Дмитрий, Заместитель председателя правления ООО «ИНРЕСБАНК», канд. экон. наук

В молодости не думал и не гадал, что стану чиновником...


Про фотографии, банки и ФСФР
Алексеев Михаил, Председатель правления «ЮниКредит Банка»
(Интервью)

Михаил Алексеев хорошо известен многим как банкир со стажем: более двух десятков лет он проработал на руководящих должностях в коммерческих банках, а в последние пять лет возглавляет крупнейший банк с иностранным капиталом «ЮниКредит Банк». Не менее известен он и как фотограф: издание фотоальбомов, участие в фотовыставках, в том числе и персональных, большой архив фотографий на личном фотосайте, размещение их в сети Инстаграм и на других интернет-ресурсах. Его фотографии (возможно, не все наши читатели обратили внимание на это) в течение последних полутора лет публикуются на обложках журнала «Рынок ценных бумаг». Увлечение фотографией настолько серьезно охватило нашего внештатного фотографа, что мы решили поинтересоваться у Михаила Юрьевича в ходе краткого интервью, насколько его хобби соотносится с работой банкира, а также задать ему ряд других вопросов, связанных с фотографией.


Особенности взаимодействия негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний в инвестиционном процессе
Ногин Юрий, Начальник управления организации инвестирования, контроля за инвестиционными рисками и формирования специальной отчетности НПФа «Наследие»

В процессе инвестиционной деятельности негосударственных пенсионных фондов (далее — НПФ) взаимодействие с управляющими компаниями (далее — УК) играет первостепенную роль, так как последние выступают в качестве основного инвестиционного контрагента НПФа.


Структура оптимального портфеля НПФа: ответ на новые вызовы
Кобзарь Игорь, Начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал»

Сентябрь оказался богат на события в пенсионной отрасли. Нововведения и проекты законов появляются как грибы после дождя. Изменения касаются как деятельности самих НПФов, так и находящихся в их распоряжении активов. На все это накладывается непростая ситуация в российской экономике, которая пока далека от оптимистичной. При этом негосударственным пенсионным фондам по-прежнему необходимо управлять пенсионными накоплениями, выполняя требования сохранности и доходности. Как в текущих реалиях следует ребалансировать портфель, каким инструментам и почему стоит отдать предпочтение, рассказывает начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал» Игорь Кобзарь.


Акции компаний малой (микро) капитализации vs «голубые фишки»: моська против слона?
Елисеев Алексей, Руководитель управления внебиржевого рынка НП РТС
Крюков Виталий, Основатель проекта small letters (small-letters.ru)
Александров Дмитрий, Начальник отдела аналитических исследований ИК «УНИВЕР Капитал»

Акции компаний малой (микро) капитализации находятся вне поля Зрения институциональных инвесторов и аналитиков ведущих инвестбанков в связи с низкой ликвидностью. Исключением являются, возможно, несколько инвесткомпаний, издавна специализирующихся на работе с такими бумагами, но не способных пока сформировать достаточного потока мелких инвесторов в эти активы. А жаль, потому что в действительности этот сегмент рынка предлагает сейчас очень интересные доходности. Что же касается формально повышенных рисков, то практика показывает: получить убыток в 50% и более можно и на «голубых фишках».


Подход к формированию индекса дивидендных акций на российском рынке
Лобов Всеволод, Руководитель аналитической службы ФГ «ДОХОДЪ»
Антипов Артем, Финансовый аналитик ФГ «ДОХОДЪ»

Проблема роста капитала для крупных инвесторов с длительным сроком инвестирования, таких как пенсионные и семейные фонды, обычно решается широкой диверсификацией портфелей и разделением активов на условно рискованные и безрисковые. Государственные облигации, как правило, наименее подверженные угрозе дефолта и иногда привязанные к инфляции, являются наиболее очевидным выбором для «заполнения» безрисковой части портфеля. Основную доходность, однако, приносят активы с повышенным уровнем риска, такие как акции и срочные контракты. Качественная диверсификация по странам, секторам и характеристикам отдельных компаний здесь абсолютно необходима, и основным инструментом достижения этой цели выступают фондовые индексы.


Методические рекомендации по подготовке соглашений о государственно-частном партнерстве: условия для разработки в России и международная практика
Долгов Александр, Партнер, руководитель практики ГЧП и проектного финансирования международной юридической фирмы Gide Loyrette Nouel
Макаревич Константин, Старший юрист практики ГЧП и проектного финансирования международной юридической фирмы Gide Loyrette Nouel

Создание надлежащих условий для развития государственно-частного партнерства (далее — ГЧП) является одной из приоритетных задач Правительства Российской Федерации в ближайшей перспективе. За неимением достаточного опыта подготовки и реализации проектов ГЧП, а также в условиях реформирования отечественного законодательства в этой сфере существенную поддержку участникам проектов, особенно представителям публичной стороны в регионах России, могут оказать методические рекомендации по подготовке соглашений о ГЧП. Полезность таких руководств будет зависеть от их содержания, степени детализации и ориентированности на пользователя. Не менее важно в данном аспекте учитывать и опыт разработки аналогичных рекомендаций в тех странах, которые занимают лидирующие позиции в применении и развитии ГЧП.


Рынок труда сша: вопросы есть, ответов нет
Линевская Анна, Аналитик ОАО «МФЦ»

Американский рынок труда — один из немногих сегментов экономики США, за которым пристально следят инвесторы, экономисты и аналитики всего мира, сверяя цифры, улавливая нюансы и оттачивая комментарии. С другой стороны, сложно оставить без внимания сегмент, от изменений которого зависят объемы стимулирования экономической системы и прогнозы по динамике ВВП США.


Уроки крушения LEHMAN BROTHERS
Альшанский Леонид, Dr. Math., главный аналитик группы ABLV

15 сентября исполнилось ровно пять лет с момента банкротства американского инвестиционного гиганта Lehman Вrothers — события, которое нажало спусковой крючок мощнейшего мирового финансового кризиса, чуть не разрушившего мировую финансовую систему.


Кризис. Итоги пяти лет и ожидания рынков
Берулава Михаил, Ведущий экономист отдела операций на денежном рынке банка «Возрождение»

C начала мирового финансового кризиса прошло почти пять лет. Банкротство Lehman Brothers дало толчок процессам, которые на годы вперед изменили парадигму финансового рынка — от восприятия риска до отношений между участниками рынка. Пять лет ультранизких процентных ставок, программ помощи, постоянной смены настроений инвесторов, бесчисленное количество статей, прогнозов, мнений, заявлений… Что произошло за эти годы? Встала ли экономика прочно на рельсы восстановления и какие уроки извлекли из кризиса банки, инвесторы, регуляторы, фирмы?


Три источника и три составные части бума на рынке субфедерального долга
Табах Антон, Старший аналитик по долговым инструментам ИК «УРАЛСИБ Кэпитал»

Год 2012-й оказался весьма успешным для рынка субфедерального долга. Объем первичных размещений увеличился с 56,5 до 118 млрд руб., совокупный объем облигаций в обращении после полутора лет сжатия вновь начал расти.


Обзор биржевого рынка реального товара в 2012—2013 годах
Пивовар Владислав, Руководитель управления проведения торгов товарного рынка ОАО «Санкт-Петербургская биржа»
Огородов Антон, Руководитель отдела развития товарного рынка ОАО «Санкт-Петербургская биржа»

Биржевой рынок наличного (реального) товара функционирует на основе модели, впервые внедренной на ОАО «Московская Фондовая Биржа» в 2006 г. и успевшей положительно зарекомендовать себя у крупнейших игроков многих отраслей промышленности Российской Федерации.


Эволюция биржевой торговли: от Джесса Ливермора до торговых роботов, или Есть ли место для индивидуального инвестора на современном биржевом рынке?
Красин Юрий, Вице-президент департамента структурных и фондовых инвестиций UFS IC

Величайший биржевой спекулянт всех времен Джесс Ливермор — фигура практически мифологическая благодаря не только его фантастическому дару «чтения ленты» (tape reading), но и огромным (даже по современным понятиям) суммам, заработанным (и потерянным) им на бирже.


Класс активов etf: особенности, преимущества и перспективы
Панченко Дмитрий, Заместитель генерального директора ИК «Фридом Финанс»
Клюшнев Игорь, Руководитель торгового департамента ИК «Фридом Финанс»

Exchange Traded Fund (ETF), означающий «Фонд, торгующийся на бирже», — самый молодой и доступный для инвесторов на американских биржах вид инструментов. В этом году исполнилось 20 лет с момента старта торгов по самому первому американскому биржевому фонду. Им является ETF, повторяющий структуру индекса S&P500, — SPDR S&P 500 ETF (биржевой тиккер SPY). Объем средств, инвестированных в акции только этого фонда, составляет на сегодняшний день около 140 млрд долл. Общее количество обращающихся сейчас на американских биржах ETF — примерно 1500 штук.


Итальянское исследование занизило параметры финансовых рынков России
Яндиев Магомет, Доцент экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова

В июне 2013 г. на сайте международной библиотеки Social Science Research Network (SSRN) появилась статья трех авторитетных итальянских профессоров, которые провели опрос среди финансистов 70 стран мира о размере рыночной премии за риск и безрисковой доходности в разных странах.


«Необходимейший для пролетарского государства орган» Биржи в период новой экономической политики
Голицын Юрий, Московская Биржа, канд. ист. наук

С переходом от военного коммунизма к новой экономической политике в Советской России возобновилась деятельность бирж. Профессиональным экономистам было понятно, что восстановление в стране товарно-денежных отношений подразумевает и открытие биржи, как одного из основных элементов финансовой системы.


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

  • Rambler's Top100