Casual
РЦБ.RU
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 7 (434) 2013
ОТ РЕДАКЦИИ:
Зюзькевич Светлана
,
главный редактор

Чиновники не устают говорить о государственно-частном партнерстве (ГЧП) как об одном из эффективных способов привлечения инвестиций в экономику, президент призывает сделать этот институт одним из важнейших механизмов реализации социальной политики, да и у частных инвесторов есть интерес к данному инструменту...
Только вот отношения государства и бизнеса пока сложно назвать партнерством. Несовершенная законодательная база, отсутствие единого понимания задач ГЧП государственными органами и частными инвесторами, недостаточное количество доступных финансовых инструментов, малая вовлеченность институциональных инвесторов в финансирование проектов, непрозрачность конкурсов, слабая подготовка проектов для привлечения инвесторов, и это еще не полный перечень преград, затрудняющих реализацию проектов.
В этом номере журнала мы постарались представить самые разные взгляды на данную проблему.
Перспективы развития ГЧП в России: мнение участников рынка
Тюрина Людмила, Старший менеджер EY

В статье рассмотрены основные препятствия и возможности дальнейшего развития ГЧП в России, выявленные в ходе опроса представителей государственных органов, частных инвесторов, кредитных организаций и институтов развития, проведенного компанией EY в 2012 г. Как свидетельствует последняя практика EY, результаты данного исследования актуальны и сегодня.


Расширение механизмов использования внебюджетных источников финансирования и стимулирования инвестиций в развитие транспортной инфраструктуры
Решетова Екатерина, Институт экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник канд. экон. наук

Инвестиции в транспортный комплекс становятся все более жестким императивом российской экономики. Вместе с тем с каждым годом все более очевидно, что привычные источники финансирования инфраструктурных проектов, а именно бюджет и средства крупных корпораций, уже практически исчерпаны.


Привлечение средств ФНБ в инфраструктурные проекты: возможности и ограничения
Зусман Евгения, Cтарший юрист-аналитик Практики ГЧП и инфраструктуры юридической фирмы «Вегас-Лекс»
(Интервью)

Вопрос гарантированности привлечения бюджетного финансирования (софинансирования) для целей осуществления инфраструктурных проектов является центральным при реализации не только крупных, но и средних и даже небольших проектов. В этом разрезе активизация дискуссии об использовании средств ФНБ на «инфраструктурные» цели не новость.


Развитие нормативно-правовой базы использования инфраструктурных облигаций в качестве инструмента финансирования проектов ГЧП
Долгов Александр, Партнер, руководитель практики ГЧП и проектного финансирования международной юридической фирмы Gide Loyrette Nouel
Макаревич Константин, старший юрист практики ГЧП и проектного финансирования международной юридической фирмы Gide Loyrette Nouel

Одной из ключевых задач по созданию благоприятных условий для развития государственно-частного партнерства (далее — ГЧП) в России является внедрение различных механизмов финансирования инвестиционных инфраструктурных проектов. При ограниченности бюджетных средств и сложностях привлечения кредитного финансирования в проекты ГЧП особую ценность приобретают инструменты, интересующие институциональных инвесторов, располагающих достаточными объемами находящихся в их распоряжении денежных ресурсов и готовых вкладываться в проекты с долгосрочным периодом окупаемости. В полной мере заявленным целям отвечают инфраструктурные облигации.


30% неудачных проектов — норма для механизма ГЧП?
Максимов Виталий, Председатель совета директоров ООО «ТРАНСПРОЕКТ», канд. экон. наук

К настоящему времени в 69 субъектах РФ приняты региональные законы об участии в государственно-частных партнерствах. Данная тенденция, сигнализирующая о готовности чиновников различного уровня к использованию современных механизмов работы с частными инвесторами, российскими и международными институтами развития и финансовыми организациями, радовала бы, если бы информация о возникающих на различных этапах подготовки и реализации проектов государственно-частного партнерства в различных отраслях инфраструктуры не стала постоянно увеличиваться.


О повышении инвестиционной привлекательности договоров государственно-частного партнерства в коммунальном секторе
Сиваев Сергей, фонд «Институт экономики города», директор направления «Городское хозяйство»

Подход к выбору критериев конкурса при заключении договоров ГЧП представляется крайне важным этапом на пути к эффективному использованию всех преимуществ, которыми обладают такие проекты. Правильно установленные критерии конкурса должны способствовать достижению необходимого результата — привлечению инвестиций в модернизацию существующих и строительство новых объектов коммунального комплекса, улучшению показателей операционной деятельности его организации и, как следствие, качества предоставляемых потребителям коммунальных услуг.


Возможности финансирования ГЧП-проектов на региональном уровне
Белоусова Олеся, Юрист Адвокатского бюро «Линия права»

Дискуссии о необходимости активного использования механизмов государственно-частного партнерства (далее — ГЧП) ведутся на протяжении уже нескольких лет. Первые региональные законы о ГЧП появились еще в середине 2000-х гг. Часть из них подверглась обоснованной критике, часть оказалась относительно успешной и позволила начать реализацию целого ряда ГЧП-проектов.


Государственно-частное партнерство в Санкт-Петербурге
Ильина Екатерина, Юрист адвокатского бюро «DS law»

Как известно, Санкт-Петербург лидирует среди других субъектов Федерации в сфере реализации проектов ГЧП в России. Подтверждением этому является рейтинг, специально разработанный для оценки динамики данного рынка экспертами Центра развития государственно-частного партнерства по инициативе Торгово-промышленной палаты РФ.


Выйти из тени
Бондаренко Глеб, Министр инвестиций и инноваций Московской области

Долгие годы Подмосковье в инвестиционном отношении пребывает в тени своей соседки-столицы. Между тем у него есть все условия для того, чтобы переломить ситуацию, да и рейтинг прекрасный — «максимальный потенциал, минимальный риск». Нынешнее правительство региона поставило перед собой задачу этот самый максимальный потенциал реализовать в полной мере. Как это будет сделано, мы попросили рассказать министра инвестиций и инноваций Московской области Глеба Бондаренко.


Государственные банки не должны оставаться вне рыночной конкуренции
Олюнин Дмитрий, Президент, председатель правления ОАО «ТрансКредитБанк»
(Интервью)

О специфике сделок M&A в банковской отрасли, факторах успеха в интеграционных процессах и своем опыте дружественных поглощений рассказывает президент, председатель правления ОАО «ТрансКредитБанк» Дмитрий Олюнин.


Регистратор — основополагающий элемент всесторонней гарантии прав акционеров, эмитентов и инвесторов
Недельский Михаил, Генеральный директор ЗАО «Регистраторское общество «СТАТУС»
(Интервью)

О будущем российского регистраторского бизнеса, о возможностях применения практики централизованной учетной инфраструктуры к российскому рынку мы беседовали с генеральным директором ЗАО «Регистраторское общество «СТАТУС» Михаилом Недельским.


Что ожидать фондовому рынку России от мегарегулятора?
Петров Константин, генеральный директор ЗАО «ВТБ Регистратор»
(Интервью)

Работа по улучшению финансовой инфраструктуры в России идет полным ходом — созданы объединенная Московская Биржа и Центральный депозитарий. В сентябре Центробанку РФ переходят регулирующие функции в отношении не только банковского сектора, но и всего финансового рынка России. Перед ЦБ РФ встанет ряд непростых задач и проблем, пути решения которых требуют всестороннего анализа и обсуждения среди профессионального сообщества. О мегарегуляторе рассуждает Константин Петров, генеральный директор ЗАО «ВТБ Регистратор».


Торговые и клиринговые мосты как способ интеграции с мировой финансовой инфраструктурой
Майоров Сергей, Московская Биржа

Построение торговых и клиринговых мостов с мировыми биржевыми центрами может способствовать появлению новых инвесторов на российском рынке и тем самым повышению его ликвидности, а также стимулировать развитие его инфраструктуры с учетом современных трендов. В данной статье рассматриваются модели торговых и клиринговых мостов, возможности их построения в существующих российских условиях, как в перспективном для установления партнерских связей регионе, а также соответствующие законодательные требования в Европейском союзе.


Кому и какое корпоративное управление нужно сегодня?
Вербицкий Владимир, Первый заместитель директора Российского института директоров, независимый директор ряда российских компаний

В последнее время у довольно большой части специалистов фондового рынка сформировалось весьма устойчивое мнение, что тема внедрения передовых международных стандартов корпоративного управления (corporate governance best practices) в практику российских компаний перестала быть актуальной. Собственно поэтому и появилась данная статья, а до нее — доклад на IV форуме «Инвестиции в России», проводимом ежегодно журналом «Рынок ценных бумаг», в которых я попытался дать ответ на волнующий коллег вопрос.


IR 2.0: практика использования социальных медиа при взаимодействии с инвесторами
Кинякин Андрей, независимый эксперт, канд. полит. наук

На сегодняшний день в практике IR все большее распространение получает использование социальных медиа. Во многом это обусловлено не только развитием интернет-технологий и стремлением компаний к сокращению временных и капитальных затрат, но в первую очередь и необходимостью расширения инвесторской аудитории, а также повышения эффективности коммуникации. Все это делает социальные медиа особенно ценными для целей IR. В данной статье мы рассмотрим специфику применения социальных медиа при взаимодействии с инвесторами, а также опыт их применения в ряде стран.


«Существование признать нецелесообразным» (общества взаимного кредита в 1920-е годы)
Голицын Юрий, Московская Биржа, канд. ист. наук

После окончания гражданской войны, переходя к новой экономической политике и допуская в определенной степени развитие товарно-денежных отношений, советское правительство решило привлечь к процессу восстановления экономики и частные капиталы.


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 7 (434) 2013 ПРИЛОЖЕНИЯ


cодержание

Депозитариум № 7/8 2013
совместный проект ЗАО "Национальный депозитарный центр" и журнала "Рынок ценных бумаг"

  • Rambler's Top100