Casual
РЦБ.RU
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 6 (433) 2013
ОТ РЕДАКЦИИ:
Зюзькевич Светлана
,
главный редактор

Эпоха большой нелюбви… Именно такие слова из известной песни приходят в голову, когда понимаешь, до чего мы дожили.
Инвесторы с развитых рынков в очередной раз пренебрегли экономическими перспективами России — отток капитала не прекращается. Но это полбеды, не привыкать, капитал вернется, если страна будет нормально развиваться. Но почему российское государство разлюбило свой собственный фондовый рынок? Или оно просто забыло за ненадобностью о важнейшем механизме, обеспечивающем развитие всей экономики?
Да и правда, зачем он нужен, этот фондовый рынок, если планы по приватизации срываются, а если что-то из задуманного и реализуется, то не на Московской Бирже, а на западных площадках (ближайший пример — «Совкомфлот»). Как будто не было бравурных выступлений самых «верхних» чиновников на крупнейших инвестиционных форумах страны и мира о том, как замечательно пойдет приватизация в России после объединения бирж.
И кого волнует, что профучастники теряют не только клиентов, но и квалифицированных специалистов, которых учили и воспитывали много лет? Голос участников рынка уже практически не слышен, а российская экономика продолжает развиваться по параллельной сюжетной линии. И в этом сюжете фондовому рынку, похоже, досталась не очень завидная роль мальчика для битья, которого излишне строго опекает старший брат.
Возможно, все это новая реальность, к которой придется привыкать и пытаться пережить. И выжить. И дождаться новой поры — эпохи заслуженной любви.
Рост экономики активизирует рынок брокерских услуг
Минцев Юрий, Управляющий директор российского брокерского бизнеса ФК «Открытие»
(Интервью)

Чем вызвана стагнация на фондовом рынке, как привлечь инвестора в российскую экономику и почему вкладчики — привлекательный клиентский сегмент для брокеров? На эти и другие вопросы отвечает Юрий Минцев, управляющий директор российского брокерского бизнеса ФК «Открытие».


Анализ краткосрочных и долгосрочных факторов экономического роста в России
Ломиворотов Родион, Начальник отдела макроэкономических исследований ОТП Банка

Последнее время в экспертном сообществе и в правительстве достаточно часто обсуждается проблема выбора новой модели экономического роста.Начавшееся в прошлом году замедление экономики продолжается, и уже очевидно, что это не случайное явление, а закономерная тенденция, которая сама собой не исчезнет. При этом зачастую происходит подмена понятий, когда вместо разработки долгосрочной стратегии развития предлагается использовать краткосрочные меры поддержки. В этой статье мы постараемся рассмотреть основные различия этих подходов, а также объяснить, почему в долгосрочной перспективе существует только единственное верное решение.


Рублевые ставки: перспективы на 2013 год
Лапшина Ольга, Руководитель направления анализа долгового рынка, ведущий аналитик ОАО «Банк «Санкт-Петербург»

В последние три года денежные ставки демонстрируют постоянный рост, среднемесячная однодневная ставка RUONIA с мая 2010 г. поднялась на 3,5%, что вызывает все больше опасений участников рынка относительно будущей динамики ставок и порождает споры о возможных дополнительных шагах регуляторов по предоставлению ликвидности рынку. В данной статье мы предлагаем наше видение ситуации и перспектив ее развития.


Проблемы перехода к таргетированию инфляции в России
Черкасов Александр, Аналитик по облигациям UFS IC
(Интервью)

Планируемый ЦБ РФ переход к режиму таргетирования инфляции в условиях плавающего курса рубля призван улучшить инвестиционный климат в России путем управления инфляционными ожиданиями экономических агентов. В настоящий момент достижению поставленной Центробанком цели мешает ряд проблем, решение которых находится в основном вне зоны компетенции регулятора. Тем не менее постепенное движение к намеченным показателям при поддержке законодательной власти может в итоге привести к низкой и стабильной инфляции. На это указывает ряд решений, принятых в последнее время правительством. Создание условий, соответствующих режиму таргетирования инфляции, обусловит появление инвестиционных возможностей, которые помогут инвесторам с большим горизонтом инвестирования извлечь сверхрыночную прибыль на российском рублевом рынке.


Мировые волны количественного смягчения
Ефимова Юлия, Внешэкономбанк
Ананьев Артем, Внешэкономбанк

QE (quantitative easing), количественное смягчение, — это чрезвычайные меры, принимаемые центральными банками для стимулирования экономики в условиях, когда традиционные методы уже исчерпаны или недостаточны. Обычно они предполагают регулярные покупки финансовых активов на открытом рынке. Однако к ним можно приравнять и некоторые другие способы дополнительного вливания в систему большого количества денежных средств, например через кредиты коммерческим банкам. QE не только позволяет избежать паники, связанной с дефицитом ликвидности, но и ведет к долговременному снижению рыночных процентных ставок, особенно когда целевые ставки уже находятся в районе нуля.


Динамика развивающихся рынков акций в первой половине 2013 г.
Моисеев Алексей, Заместитель начальника аналитического отдела Банка БФА, канд. экон. наук

В условиях глобализации финансовых рынков важной составной частью анализа конъюнктуры и прогнозирования перспектив национального фондового рынка является мониторинг более общих тенденций, развивающихся на рынках соответствующего региона и/или группы стран. В частности, при работе на российском рынке целесообразно учитывать общую ситуацию на развивающихся рынках.


Внутренние и внешние вызовы развитию биржевой торговли товарами в странах ЕЭП
Максимчук Наталья, Заместитель начальника аналитического управления Евразийского банка развития

При оценке вызовов развитию биржевой торговли товарами в странах ЕЭП логично обратиться к мировому опыту и общим тенденциям, преобладающим в этой отрасли. Можно попытаться сопоставить обобщенные в теории этапы становления биржевого рынка с реальными пройденными и предстоящими стадиями формирования биржевого товарного рынка в России, Казахстане и Беларуси. Возможно, не лишней была бы и ревизия целей и приоритетов развития биржевой торговли, хотя это может вызвать некоторую неловкость: определенное понимание по умолчанию существует, законы написаны, механизмы запущены в действие... Только поезда не видно — как в американской шутке об отсутствии ощутимых результатов.


«Cланцевая революция»: мифы и реальность
Захарченков Игорь, Эксперт инвестиционного отдела QB Finance

Сланцевый газ — это разновидность «нетрадиционного» природного газа, к которому также относятся газ, залегающий в плотных породах, и угольный метан. Этот энергоресурс вызывает повышенный интерес мировой общественности по причине совмещения в себе качеств ископаемого топлива и возобновляемого источника. У сланцевого газа как энергоресурса есть некоторые конкурентные преимущества, но его влияние на рынок достаточно спорно.


Офшоры: конец эпохи расцвета
Гагарин Павел, Председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа»
(Интервью)

В 2013 г., спустя ровно полвека с начала бурного развития офшоров, произошел ряд событий, завершивших эпоху их расцвета. Катализатором данного процесса стал кризис на Кипре, который привлек особое внимание к офшорным зонам — низконалоговым юрисдикциям, куда стекается огромное количество ресурсов (порядка 20 трлн долл.), столь необходимых развитым странам, а точнее — к проблеме деофшоризации, которая сейчас становится все более актуальной.


Закрытые паевые инвестиционные фонды как альтернатива офшорам
Третьякова Ксения, Генеральный директор, партнер специализированной оценочной компании Value ARKA consulting

На фоне поиска инвесторами альтернатив офшорам и повышенного внимания инвесторов к финансовому инструменту закрытых паевых инвестиционных фондов (далее — ЗПИФ) предлагается сравнительный анализ этих двух инструментов. Оказывается, что несмотря на различные механизмы их реализации, они используются инвесторами с сопоставимой мотивацией.


Российский рынок прямых инвестиций: временный тренд или закономерность?
Шицле Дмитрий, Управляющий Московского инвестиционного офиса Venture Investments & Yield Management (VIYM)
(Интервью)

Российский рынок прямых инвестиций до сих пор остается для многих иностранных инвесторов «экзотическим фруктом». Многие о нем слышали, но мало кто пробовал его на вкус. Те же, кто вкусил, уверены — «фрукт» вкусный и полезный и имеет право занять достойное место в инвестиционной корзине любого инвестора. О своем опыте работы на российском рынке прямых инвестиций, о его основных проблемах и перспективах, в интервью нашему журналу рассказал управляющий Московского инвестиционного офиса Venture Investments & Yield Management (VIYM) Дмитрий Шицле.


M&A-сделки сегодня не для малого бизнеса
Сиразутдинов Артем, Заместитель председателя правления банка «Международный финансовый клуб»

M&A-активность в сфере малого и среднего бизнеса для отечественного рынка пока далека от желаемых показателей. Что мешает малым и средним предприятиям развиваться с помощью M&A-сделок, какие категории предприятий начинают использовать этот инструмент, за счет чего банки снижают риски в этой области, каков зарубежный опыт — об этом пойдет речь в данной статье.


Сделки M&A — предмет интереса среднего бизнеса
Сапронов Иван, Глава практики M&A, проектного финансирования «Грант Торнтон Россия»

Все чаще компании по всему миру — вне зависимости от их принадлежности к категории малого или среднего бизнеса — рассматривают сделки в области слияний и поглощений (M&A) как инструмент собственного роста, сделки проходят практически во всех секторах экономики, включая связь, транспорт, ТЭК, финансы.


Почему английское и американское право все чаще используется в деловой практике в России
Соколова Наталья, Партнер, руководитель практики английского и американского права юридической фирмы «Nektorov, Saveliev and Partners»

В настоящий момент английское право является одним из наиболее популярных регуляторов процесса заключения трансграничных контрактов российскими компаниями. Особенно часто на его основе структурируются сделки в области внешнеторговых поставок, сделки M&A, прямого инвестирования, соглашения акционеров и иные сделки в сфере корпоративного права. По некоторым данным, на сегодняшний день до 90% сделок по слияниям и поглощениям в России совершается с помощью естественных или искусственных привязок к английскому или иному иностранному праву, и это вполне оправданно.


Особенности оценки стоимости основных средств при слияниях и поглощениях
Сухинина Мария, Оценщик швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal в России и СНГ

Согласно общепринятым подходам сделка слияния и поглощения (Mergersand Acquisitions, M&A) — это объединение хозяйствующих субъектов, в результате которого появляется более крупная компания. Стратегической целью реализации процессов слияния и поглощения является увеличение стоимости компании.


Долговой рынок: причины роста и падения
Гусев Дмитрий, Директор инвестиционно-фондового департамента СБ Банка

В последнее время Россия перестала быть явлением космическим, исключительным, малопонятным для зарубежных инвесторов. Наравне с другими государствами она вовлечена в глобальный фондовый рынок. Любые тренды, характерные для развивающихся стран, актуальны и для нее. Внешние события оказывают на российскую биржу куда большее влияние, чем внутриполитические. Волны, несущие перемены, естественно, доходят до нашего рынка не сразу, но эти изменения всегда ощущаются.


Как подготовиться к повышению процентных ставок на рынках облигаций
Вилламин Норман, Директор по инвестициям в Европе банка Coutts

Заявление в мае этого года председателя Федеральной резервной системы США Бена Бернанке о сворачивании в ближайшие месяцы программы выкупа активов повлияло на отношение мирового сообщества к рынкам облигаций, изменив его на негативное. Учитывая высокую вероятность сокращения объема программы количественного смягчения в этом году и ее завершения к середине 2014 г. (если экономика США будет демонстрировать динамику, соответствующую прогнозам американского «центрального банка»), прогноз в отношении времени повышения ставок становится более проблематичным. Однако поскольку рынки облигаций обычно быстро реагируют на изменение экономической конъюнктуры, важно подготовиться к этому событию заранее.


Когда добросовестный приобретатель может лишиться акций
Гармаев Александр, Юрист Корпоративной практики юридической фирмы VEGAS LEX

В российской практике оборота акций весьма распространено представление, согласно которому приобретатель ценных бумаг является добросовестным и защищенным от возможных претензий со стороны их бывших владельцев, в случае если он не знал или не мог знать о том, что приобретает акции у лица, не имеющего права на их отчуждение.


Инвестиционный климат Республики Ингушетия: взгляд изнутри
Пахалов Александр, Магистр экономики, экономический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова

Развитие российских регионов невозможно без стимулирования инвестиционной активности и привлечения инвесторов. Одним из необходимых условий привлечения инвестиций является предоставление инвестору объективной информации о сложившихся в регионе условиях ведения бизнеса и потенциальных рисках. Достоверной информации о состоянии инвестиционного климата многих регионов попросту нет, вследствие чего инвесторы не могут принимать адекватные инвестиционные решения, а региональные власти — выработать комплекс мер по повышению инвестиционной привлекательности. Решением проблемы может стать изучение инвестиционного климата на основе опросов региональных предпринимателей.


К вопросу об управлении портфелем акций
Игорь Юдин, Волгоградский филиал НОУ «Учебный центр БКС»

В статье рассмотрен самый популярный метод управления капиталом — равное разделение счета по числу активов и предлагается наиболее эффективный способ его выполнения. Также поднимается вопрос об обязательности стоп-лосса.


Российские ценные бумаги XVIII века
Голицын Юрий, Московская Биржа, канд. ист. наук

Сегодня многие молодые специалисты, считающие себя профессионалами фондового рынка, думают, что этот рынок появился в России относительно недавно, 20—25 лет назад. К сожалению, они даже не догадываются, что некоторые виды ценных бумаг имеют трехсотлетнюю историю обращения в нашей стране.


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 6 (433) 2013 ПРИЛОЖЕНИЯ


cодержание

Депозитариум № 6 2013
совместный проект ЗАО "Национальный депозитарный центр" и журнала "Рынок ценных бумаг"

  • Rambler's Top100