Casual
РЦБ.RU
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 5 (432) 2013
ОТ РЕДАКЦИИ:
Зюзькевич Светлана
,
главный редактор

За переменами в инфраструктуре российского рынка ценных бумаг только успевай следить: биржи объединились, создан Центральный депозитарий, для Euroclear и Clearstream предоставлена возможность открывать счета своим клиентам в ЦД, вводится режим Т+2… В общем, все что угодно, лишь бы любимым иностранным инвесторам было комфортнее работать на нашем рынке. А они, неблагодарные, не ценят! Спрос на российские активы снижается, индексы падают даже с достигнутых после кризиса небольших уровней (а в США тем временем побиты исторические максимумы), продолжается отток средств как российских, так и зарубежных инвесторов. На количество IPO без слез не взглянешь (а в США и по этому показателю побит исторический максимум). Кроме того, сохраняется тенденция консолидации бизнесов профессиональных участников рынка, среди которых все опыты последних лет над инфраструктурой отечественного РЦБ пока не получили массового признания. Может быть, слегка притормозить реформирование, пока опыты не перешли в пытки?
Воронка в себя все втянет, а потом возникнет новая галактика и новый фондовый рынок
Юрий Тарановский, Генеральный директор ОАО «Реестр»
(Интервью)

О современной роли и месте регистратора на рынке ценных бумаг мы беседовали с генеральным директором ОАО «Реестр» Юрием Тарановским.


Последний рубеж обороны акционеров
Константин Петров, Генеральный директор ЗАО «ВТБ Регистратор»
(Интервью)

Не секрет, что заработать капитал — только полдела, нужно еще и сохранить свои активы. Для акционеров основным гарантом прав на принадлежащие им акции является регистратор. Именно он ведет реестр акционеров, в котором содержится вся правоустанавливающая информация, и отвечает перед эмитентами за сохранность всех данных. К сожалению, после кризиса у регистраторов накопилось очень много проблем, которые требуют срочного решения. За последние пять лет число этих профучастников сократилось почти на 40%, что в значительной степени было спровоцировано как финансовым кризисом, так и низкой рентабельностью бизнеса в целом, обострением конкуренции в связи с появлением нового института —Центрального депозитария. При этом нормативная база практически не изменилась и нуждается в серьезной доработке. О проблемах и перспективах регистраторского бизнеса России в условиях финансового кризиса рассказывает генеральный директор ЗАО «ВТБ Регистратор» Константин Петров.


Жизнь после кризиса
Астанин Эдди, Председатель правления Национального расчетного депозитария

За последние пару лет в инфраструктуре российского рынка ценных бумаг произошли существенные изменения. О том, как они повлияли на финансовый рынок и инвестиционную привлекательность страны в целом и какие возможности это дает для роста, пойдет речь в данной статье.


Круглый стол о саморегулировании на финансовых рынках

В рамках Всероссийского форума саморегулируемых организаций 19 марта 2013 г. состоялся круглый стол «Проблемы становления саморегулирования в сфере финансовых услуг в условиях единого регулятора».


Пути развития деятельности специализированного депозитария на финансовых рынках России и формы ее реализации за рубежом
Лансков Петр, Директор Инфраструктурного института ПАРТАД, докт. экон. наук

Первые специализированные депозитарии (СД) получили лицензии и начали свою работу вместе с появлением первых ПИФов в 1996 г. Данная статья посвящена особенностям развития и регулирования деятельности, касающейся негосударственного контроля за инвестициями со стороны этих субъектов инфраструктуры, ставших неотъемлемой частью российского финансового рынка.


Роль специализированного депозитария в обеспечении сохранности пенсионных активов
Есаулкова Татьяна, Генеральный директор ООО «СДК «Гарант»

Специализированный депозитарий (далее — СД) занимает одно из важнейших мест в системе инвестирования средств пенсионных накоплений и размещения средств пенсионных резервов НПФов. Выполняя свои функции, СД играет существенную роль в обеспечении сохранности пенсионных активов.


Российский рынок ценных бумаг напоминает бессветофорную трассу, в конце которой есть светофор
Домброван Игорь, Управляющий директор Saxo Bank в России
(Интервью)

В последние годы российский фондовый рынок сложно назвать привлекательным. Продолжается отток капитала, инвесторы уходят, новые бизнесы не создаются. Свой взгляд на ситуацию в России, возможные реформы, перспективы развития и альтернативные предложения инвесторам в интервью журналу «Рынок ценных бумаг» представил управляющий директор Saxo Bank в России Игорь Домброван.


Рынок ипотечных ценных бумаг: в ожидании революции
Щеглов Александр, Заместитель генерального директора АИЖК
(Интервью)

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) активно развивает инфраструктуру вторичного рынка ипотечных ценных бумаг (ИЦБ). С 2012 г. Агентство предоставляет услугу резервного сервиса организациям, планирующим в своей деятельности секьюритизацию портфелей ипотечных кредитов. Об особенностях этого инструмента и его роли в развитии рынка ипотечных ценных бумаг рассказал в интервью нашему журналу заместитель генерального директора АИЖК Александр Щеглов.


REIT как класс активов
Евдокиенко Василий, Начальник отдела рыночного анализа и консультаций компании «КИТ Финанс Брокер»

Спусковым крючком для начавшегося в 2007 г. мирового финансового кризиса стал лопнувший пузырь на американском рынке недвижимости. За обвалом цен последовали почти пять лет стагнации. Однако в последние полгода рынок недвижимости США демонстрирует признаки восстановления, подходя, возможно, к завершающей фазе своего U- или W-образного движения. Одним из востребованных инструментов, позволяющих осуществлять глобальные инвестиции в недвижимость, является REIT. Его мы и предлагаем рассмотреть в данной статье.


Расширение продуктовой линейки институциональных инвесторов зависит от изменения законодательства
Авксентьева Валерия, Генеральный директор БД «Открытие»

Бурное развитие фондового и срочного рынков сопровождается повышением интереса к различным инструментам, в том числе к деривативам и структурным продуктам. Этому способствует и необходимость расширения линейки используемых российскими институциональными инвесторами инструментов.


Путеводные звезды рейтингов
Окулов Виталий, Высшая школа менеджмента СПбГУ, канд. физ.-мат. наук, доцент
Серякова Александра, Высшая школа менеджмента СПбГУ

Взаимные фонды, или ПИФы, — основной инструмент инвестиций неквалифицированных инвесторов на фондовом рынке. Для их выбора в помощь инвестору создаются рейтинги — способ интуитивно понятного представления информации об эффективности деятельности фонда. Но доверяют ли инвесторы рейтингам и как сильно и быстро реагируют на их изменения?


Влияние монетарной политики государств и макроэкономических данных на тенденции валютных рынков и курсов
Миренский Дмитрий, Трейдер отдела брокерских операций АКБ «РосЕвроБанк» (ОАО)

В условиях глобализации мировых рынков действия регуляторов ведущих экономик оказывают серьезное влияние на стоимость базовых ресурсов, к которым в настоящее время относится нефть, и на курсы привязанных к доллару валют.


Все течет, все меняется...
Верников Андрей, Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»

Нередко наши клиенты спрашивают: «Как изменился фондовый рынок за последние годы?» Как ни странно, в период охлаждения интереса населения к инвестициям в ценные бумаги фондовый рынок развивается.


Информация об акционерах: аспекты конфиденциальности
Белов Евгений, Специалист по ценным бумагам, Республика Беларусь

Количество акционеров в Республике Беларусь (РБ) уже давно превышает миллион. Соответствующий информационный массив вызвал необходимость правового регулирования связанных с ним информационных отношений. В статье даются оценка состояния такого регулирования в республике и предложения по его совершенствованию с учетом международных соглашений стран — участников ЕЭП об обеспечении транспарентности деятельности участников финансового рынка.


Управление налогообложением: что важно для фонда прямых инвестиций
Семенова Мария, Практикующий налоговый консультант, канд. экон. наук

Управление налогообложением компании — объекта инвестиций (далее — компания-объект) не является приоритетным для фонда прямых инвестиций (далее — инвестор), что вполне логично, поскольку исчисление и уплата налогов не являются ключевыми бизнес-процессами. Однако при мониторинге финансового состояния компании-объекта после сделки инвестору следует обратить внимание на отдельные аспекты, связанные с налогообложением. Это позволит избежать ситуации, когда налоговые риски снижают стоимость акций компании-объекта при их последующей продаже.


Вексель без встречного предоставления как риск получения отказа в иске о взыскании вексельного долга для векселедержателя
Солопченко Диана, Младший юрист коллегии адвокатов «Хренов и Партнеры»

В настоящей статье представлены основания для освобождения векселедержателя от обязанности по выплате вексельного долга, а также приведены примеры из судебной практики, касающиеся выдачи векселя без встречного предоставления. Также рассмотрены действия судебных инстанций в отношении подобных сделок и проанализированы их решения применительно к различным ситуациям, таким как: наличие встречного предоставления, неравноценного по стоимости выданному векселю; последствия признания ничтожным договора, в обеспечение оплаты по которому был выдан вексель, и т. п.


Взаимосвязь российского рынка с основными классами активов и возможности диверсификации
Балишян Арсен, Аналитик «Урса Капитал», канд. экон. наук, CFA

Свойственные человеку поведенческие отклонения от рационального во многом объясняют то, что люди часто обращаются к инновациям лишь после наступления неблагоприятных событий. Возможно, и улучшению работы по контролю рисков способствовал ряд финансовых кризисов, охвативших в последнее время мировой фондовый рынок. Ипотечный коллапс 2008 г., до сих пор не решенные европейские долговые проблемы — все эти события отражаются на волатильности фондовых рынков и все чаще заставляют его участников задумываться о том, как максимально обезопасить себя в текущих условиях нестабильности.


Таинственный банкир
Голицын Юрий, канд. ист. наук, Московская Биржа
Соколов Александр, докт. ист. наук, Рязанский государственный радиотехнический университет

В истории российских финансов еще остаются множество так называемых «белых пятен». С одной стороны, мы имеем дело с такой деликатной сферой, как финансы (неслучайно говорят, что деньги не любят шума), а с другой — до многих тем у исследователей еще «руки не дошли». Одной из таких малоисследованных страниц является история финансовых операций после Октябрьской революции 1917 г. и зарождения советской банковской системы. В некоторых книгах при описании революционных и послереволюционных событий мелькает имя шведского предпринимателя Улофа (Олофа, Олафа) Ашберга. И хотя его называют даже «красным» банкиром, сведения о нем очень скудны и противоречивы.


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 5 (432) 2013 ПРИЛОЖЕНИЯ


cодержание

Депозитариум № 5 2013
совместный проект ЗАО "Национальный депозитарный центр" и журнала "Рынок ценных бумаг"

  • Rambler's Top100