Casual
РЦБ.RU
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 4 (431) 2013
ОТ РЕДАКЦИИ:
Зюзькевич Светлана
,
главный редактор

Построен и сверкает на солнце стеклянными панелями еще один небоскреб в Москва-Сити. Правительство отрапортовало о создании очередного миллиардного фонда с очередным крупным иностранным инвестором. Государственная дума не покладая рук принимает поправки в законодательство. В общем, вроде бы работа кипит… Только вот воз, как говорится, и ныне там, а точнее, он стремительно катится назад: по-прежнему продолжается отток из страны как капитала, так и значительной части наиболее активного населения. А значит, утекающий денежный и человеческий капитал инвестируется совсем в других юрисдикциях. Это и не удивительно, ведь уже даже на уровне премьер-министра России (не путать с Президентом РФ) признается, что вести бизнес «там» намного удобнее. Интересно, сколько еще властного времени нужно уважаемым юристам для изменения «родной» юрисдикции — чтобы она хотя бы перестала ржаветь? А если точнее, гнить.
Cостояние и перспективы российского рынка прямых и венчурных инвестиций
Родионов Иван, Профессор НИУ «Высшая школа экономики»

К настоящему времени в России сложились достаточно развитая инновационная система и дополняющая ее венчурная индустрия, в которых с точки зрения наличия институтов, инфраструктуры и источников финансовых ресурсов присутствуют все элементы, характерные для развитых стран, реализующих модель инновационного роста экономики. Последним из них стало создание отечественного аналога NASDAQ — Рынка инноваций и инвестиций ММВБ.


Драйверы и тенденции российского рынка прямых инвестиций по итогам 2012 г. Прогноз на 2013 г.
Нагорных Анна, Заместитель начальника управления инвестиционно-банковских услуг ИГ «Велес Капитал»

Низкая волатильность и инвестиционная непривлекательность российского фондового рынка ведут к утечке капитала из России и активизируют инвесторов на поиск других наиболее надежных и перспективных объектов вложений. С первой половины 2008 г. — на пике фондового рынка – и на протяжении 2010—2012 гг. рынку так и не удалось превзойти докризисные значения по основным биржевым индикаторам, а за I кв. 2013-го индекс ММВБ потерял 5% по сравнению с началом года.


Прямые и венчурные инвестиции в России и мире
Кожевников Кирилл, MBA, член совета директоров компании «Союзгруп»

Рынок прямых и венчурных инвестиций России активно развивается, но по сравнению со зрелыми рынками Северной Америки и Европы все еще находится в стадии «зародыша». Сегодня в России недостаточно развиты все три ключевые кластера структуры рынка private equity и venture capital: и кластер инвесторов, и кластер посредников, и кластер эмитентов. Тем не менее высокий потенциал рынка инвестиций в РФ при надлежащей всесторонней государственной поддержке и увеличивающейся от года к году инициативе частных инвесторов и управляющих команд может привлечь в Россию значительный иностранный капитал и поможет стране относительно быстро нагнать отставание в этой сфере. Квалифицированные управляющие команды со сфокусированной стратегией и четкой отраслевой специализацией могут стать одним из ключевых драйверов роста рынка прямых и венчурных инвестиций в РФ.


Private equity в России
Красин Юрий, Вице-президент департамента структурных и фондовых инвестиций UFS IC

Private equity-сделки как инструмент поддержки бизнеса существует столько же, сколько и сама предпринимательская деятельность. В самостоятельный вид эта форма инвестирования выделилась в результате развития public-инвестирования — через обращение бумаг на бирже.


Инвестиции иностранных венчурных инвесторов в российские ИТ-компании
Щиголев Дмитрий, Директор Инвестиционной службы фонда «Сколково»
(Интервью)

На протяжении нескольких лет отмечалась тенденция активного роста венчурных инвестиций в российские компании. Объем венчурных сделок в России в 2012 г., по данным Wall Street Journal, составил 237 млн евро, при этом среднегодовой темп роста за последние три года увеличился более чем на 200%.


Роль инвестфондов в развитии венчурного бизнеса
Давыдов Николай, Инвестиционный менеджер фонда прямых и венчурных инвестиций iTech Capital

Несмотря на активный отток средств из фондов, вкладывающих деньги в Россию, рынок ИТ остается одним из наиболее привлекательных для венчурных инвестиций. О том, как работают инвестиционные фонды, как стартапы могут использовать инвестора во благо и за какие компании инвесторы готовы платить больше, рассказывает Николай Давыдов, инвестиционный менеджер фонда прямых и венчурных инвестиций iTech Capital.


Инвестиционное товарищество: новый инструмент для решения инвестиционных задач
Куликова Елена, Управляющий партнер Apex Consulting Group

В последнее время актуализировались вопросы, связанные с выбором адекватной правовой формы для решения задач, связанных с привлечением инвестиций в проекты среднего и малого масштаба под конкретных управляющих.


Об «экзитах» и не только. Возможности биржевой инфраструктуры для венчурных фондов и фондов прямых инвестиций
Марголит Геннадий, Исполнительный директор по рынку инноваций и инвестиций ОАО «Московская Биржа»
(Интервью)

Зачем нужна биржа венчурным фондам и фондам прямых инвестиций (далее — фонды)? Первое, что приходит в голову, — для «экзитов». Фонд уже на этапе вхождения в актив не может не думать о выходе. И чем он будет дороже, тем лучше. И выход через IPO — один из самых желаемых. Однако есть и другие интересные возможности, которые предоставляет фондам биржевая инфраструктура. Рассуждениям на эту тему и посвящена данная статья, написанная по материалам выступления автора на конференции «Прямые инвестиции и венчурный капитал» (19—20 марта 2013 г.), организатором которой являлась компания С5 Global Communications Ltd.


IPO: риски и возможности
Солабуто Николай, Управляющий директор УК «Финам Менеджмент»

Что заставляет бизнес выходить на фондовый рынок, проводя первое публичное предложение акций (Initial Public Offering, IPO)? Причин выбора IPO как средства привлечения средств несколько.


Международные IPO для российских компаний средней капитализации
Гладков Дмитрий, Партнер, Международная юридическая фирма K&L Gates

Рынок публичных размещений становится все более популярным. Число эмитентов, планирующих провести IPO, растет год от года. Если в 2011 г. список компаний из стран СНГ, заявивших о своей готовности к IPO, включал 160 компаний, то в 2012 г., по версии бюллетеня PREQVECA, он расширился до 200. В списке, который ведет K&L Gates, эмитентов еще больше.


Кедитоспособность большинства российских регионов ниже инвестиционного уровня
Балод Александра, Старший аналитик Standard & Poor’s

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s провела оценку кредитного качества всех 83 российских регионов и полагает, что лишь 6% из них можно было бы отнести к инвестиционной категории «bbb», в то время как остальные, вероятнее всего, могли бы быть почти поровну распределены между рейтинговыми категориями «bb» и «b».


Кипрский кризис: что дальше?
Абелев Олег, Начальник аналитического отдела ИК «РИКОМ-ТРАСТ», канд. экон. наук
(Интервью)

История с Кипром, которая на некоторое время заняла умы участников финансовых рынков, банковского сообщества и высших должностных лиц ряда государств мира, на первый взгляд появилась настолько внезапно и стремительно, что общество долго пыталось получить ответ на вопрос: а что же, собственно, произошло в этой маленькой средиземноморской республике?


В поисках инвестиционных идей на зарубежных рынках
Зайцев Максим, Старший аналитик ИГ «Норд-Капитал»

Глобальная диверсификация уже давно стала нормой для инвесторов во всем мире. Вопрос, в какой валюте хранить деньги, зачастую волнует даже тех, кто далек от мира финансов. Какие тенденции преобладают сейчас на денежных рынках, что одинаково интересно консервативным инвесторам, предпочитающим депозиты, и валютным спекулянтам и какие акции могут оказаться наиболее привлекательными в ближайшей перспективе для желающих получить избыточную доходность на фондовых рынках? Об этом и пойдет речь в данной статье.


Фондовый рынок США: пример для подражания
Панченко Дмитрий, Заместитель генерального директора ИК «Фридом Финанс»
Клюшнев Игорь, Руководитель торгового департамента ИК «Фридом Финанс»

Если за точку отсчета брать создание Нью-Йоркской биржи в 1792 г., то фондовому рынку США исполнилось более 220 лет. Это очень приличный срок для формирования культуры инвестирования и завоевания репутации во всем мире.


Золото центробанков
Альшанский Леонид, Dr. Math., главный аналитик группы ABLV

Совпавший по времени с мировым финансовым кризисом период начала бурного роста цен на золото вызвал новый всплеск интереса к этому металлу. Рост цены золота на фоне падения цен на акции и облигации и сохраняющейся нестабильности на валютном рынке, способствовал, в том числе, и появлению тенденции к наращиванию его доли в золотовалютных резервах многих стран.


Фьючерс на будущую волатильность — FVX
Твардовский Владимир, Председатель правления ОАО «ИК «Ай Ти Инвест»

Работа хеджеров и других долгосрочных торговцев на опционном рынке связана с принятием на себя значительных рисков будущего изменения волатильности и, как следствие, с возможным резким изменением стоимости хеджа в будущем. На развитых финансовых рынках такие проблемы решаются с помощью хеджирования рисков волатильности фьючерсами и опционами на волатильность. При этом существуют целое семейство подобных инструментов (NYSE : VIX, LSE : VIXS, NYSE : VIXY, NYSE : VIXM и др.), торгуемых на различных площадках, и способы хеджирования тех или иных аспектов риска волатильности. На российском рынке в настоящее время есть лишь один фьючерс на индекс волатильности, который, как показывает практика, не выполняет возложенные на него функции хеджирования рисков. В настоящей статье рассказывается о возможном использовании другого инструмента, который назван фьючерсом на будущую волатильность. По нашему мнению, если такой или подобный фьючерс будет запущен в России, он сможет эффективно перераспределять риски волатильности между различными участниками рынка и способствовать развитию торговли в дальних опционных сериях.


Банковские депозиты vs облигации: новые возможности
Гомин Алексей, Генеральный директор УК «РОНИН Траст»
(Интервью)

Острая дискуссия последних нескольких лет о том, какую долю активов размещать на депозитах, а какую инвестировать в облигации, приобрела новое звучание в связи с кипрскими событиями. Все осознали, что депозиты больше не являются «тихой гаванью» для инвесторов, как их воспринимали после проблемной реструктуризации греческого долга.


Оценка долговых возможностей лизинговых компаний
Калинин Сергей, Кредитный аналитик департамента риск-менеджмента Группы компаний «РЕГИОН»
Амамбаев Даниил, Кредитный аналитик департамента риск-менеджмента Группы компаний «РЕГИОН»

Впервые лизинговые компании вышли на российский облигационный рынок в 2001 г. В роли первопроходца выступила занимавшая в то время лидирующие позиции на рынке «РТК-Лизинг» — кэптивная компания ОАО «Ростелеком», финансовые показатели которой были лучше среднеотраслевых. Компания сумела разместить по открытой подписке облигационный выпуск размером 500 млн руб.


Участие государства в акционерных компаниях дореволюционной и советской России
Голицын Юрий, Московская Биржа, канд. ист. наук

В России регулирование деятельности торгово-промышленных компаний со стороны государства стало осуществляться с момента их появления.


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 4 (431) 2013 ПРИЛОЖЕНИЯ


cодержание

Депозитариум № 4 2013
совместный проект ЗАО "Национальный депозитарный центр" и журнала "Рынок ценных бумаг"

  • Rambler's Top100