Casual
РЦБ.RU
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 2 (429) 2013
ОТ РЕДАКЦИИ:
Зюзькевич Светлана
,
главный редактор

На российском рынке коллективных инвестиций — полный штиль. Уже не первый год продолжается постепенный отток средств из основных ПИФов акций, и лишь некоторые консервативные фонды зафиксировали их приток. В то же время отмечается положительная динамика на рынке страхования жизни, продукты которого становятся все более популярными.
Но основное внимание профучастников сосредоточено на очередной реформе пенсионной системы. Для пенсионных фондов могут быть открыты возможности по участию в приватизации госкомпаний и IPO. Также особую актуальность приобретает вопрос правильной организации пруденциального надзора за участниками пенсионной индустрии, что связано с внедрением процедур риск-менеджмента в пенсионных фондах.
Сейчас сложно сказать, как будет регулироваться отрасль коллективных инвестиций новым мегарегулятором, но очевидно одно: изменения будут.
Хотелось бы обратить внимание читателей на обложку нашего журнала. Уже год мы публикуем фотографии из архива Михаила Алексеева, председателя правления «Юникредит Банка», стараясь выбирать изображения, максимально точно иллюстрирующие темы наших номеров. В текущем номере мы предоставляем слово самому Михаилу Юрьевичу для объяснения выбора очередной фотографии.
Банкиры — наиболее квалифицированные инвесторы
Алексеев Михаил, Председатель правления «Юникредит Банка»

Вряд ли у кого-то вызовет сомнение утверждение о том, что люди, профессионально занимающиеся финансовыми и кредитными рынками, в том числе банкиры, имеющие соответствующий опыт работы, являются наиболее квалифицированными инвесторами. Поэтому, когда редакция журнала «Рынок ценных бумаг» обратилась ко мне с просьбой подобрать из моего фотоархива снимок на обложку очередного номера, посвященного вопросам инвестиций, у меня не было сомнений повопросу о том, какую работу лучше предложить. В свое время я сделал коллективный портрет группы банкиров — первых лиц иностранных банков, работающих в России, и эта фотография для меня наилучшим образом ассоциируется с теми, кто может считаться профессиональными инвесторами. Эта фотография имеет свою историю.


Фондовый рынок — 2013: опять «около нуля»?
Васин Максим, Старший аналитик Национального рейтингового агентства
(Интервью)

Российский рынок акций завершил 2012 г. с приростом 2,4% по Индексу ММВБ. Доходность индекса за предыдущие 2 года составила 10,2%, за 3 года — 9% (2,9% годовых).


Разработка специализированных мероприятий для управления рисками пенсионной системы РФ важна как никогда
Александр Баранов, Заместитель генерального директора «Паллада Эссет Менеджмент»
(Интервью)

В ходе реформирования пенсионной системы и создания мегарегулятора особую актуальность приобретает вопрос правильной организации пруденциального надзора за участниками пенсионной индустрии. В свою очередь, это тесно связано с адекватной организацией системы риск-менеджмента, правильным выбором необходимых нормативов для обеспечения возможности выполнения своих обязательств участниками пенсионной системы перед клиентами. Автор публикации высказывает точку зрения, в соответствии с которой необходимо учесть отраслевую специфику небанковских профучастников российского финансового рынка, а также индивидуальные риски субъекта рынка при формировании обязательных нормативов.


Риск-менеджмент производных финансовых инструментов при управлении собственными средствами НПФ
Ногин Юрий, Начальник управления контроля за инвестиционными рисками НПФа «Норильский никель»
Князев Никита, Трейдер ИК «ТКБ Капитал»

Современные технологии управления активами невозможно представить без использования производных финансовых инструментов (далее — ПФИ, или деривативы). Для российских негосударственных пенсионных фондов (НПФ) применение деривативов законодательно разрешено исключительно в целях хеджирования (снижения рисков) с начала января 2012 г. Поскольку понятие «хеджирование» достаточно широкое и не ограничивается только открытием позиции в ПФИ против базового актива (ценных бумаг), оно может быть рассмотрено в качестве инструмента защиты средств вкладчиков-участников от неполучения прибыли в периоды роста фондового рынка при консервативной стратегии управления (т. е. покупки деривативов вместо акций, законодательно допустимо наличие «длинной» позиции в ПФИ без покрытия базовым активом).


Хеджирование рыночных рисков волатильностью
Архипов Андрей, Аналитик отдела рыночного анализа и консультаций компании «КИТ Финанс Брокер»

США по-прежнему является мировым финансовым центром, даже несмотря на то, что проблемы экономики именно в этой стране стали причиной кризиса 2008 г. В начале этого года агентство Bloomberg провело исследование среди ведущих управляющих, аналитиков и экономистов — пользователей одноименного информационно-торгового терминала. 36% (наибольшая доля) респондентов из более чем 900 опрошенных видят самую серьезную угрозу для роста мировой экономики в фискальной политике Штатов. И хотя американский фондовый рынок в течение последних 4 лет восстанавливается, экономические риски в один не самый прекрасный день могут стать триггером для выхода инвесторов из проблемных активов и привести к повышению рыночной волатильности. И тут возникает главный вопрос: как инвестор может застраховать себя от последствий обвала?


Пенсионные накопления в инфраструктурных проектах. Опыт Латинской Америки
Жуйков Андрей, Руководитель направления управления активами группы компаний «РЕГИОН»
Вайсберг Валерий, Директор аналитического департамента группы компаний «РЕГИОН»

Страны Латинской Америки являются пионерами в создании накопительных пенсионных систем. Ранний старт позволил им в относительно короткие сроки сформировать значительные запасы долгосрочного капитала. Поначалу накопления инвестировались в традиционные инструменты — акции, облигации, депозиты. Но со временем они перестали в полной мере соответствовать горизонтам планирования фондов, их финансовым возможностям. Учитывая эти изменения, еще 15 лет назад страны Латинской Америки начали активно привлекать пенсионные накопления к финансированию инфраструктурных объектов. За это время были созданы эффективные концессионные механизмы, включающие в себя и работоспособные гарантии возвратности, и доходность инвестиций. Новый класс инструментов стал для фондов хорошей альтернативой возможностям слаборазвитого внутреннего финансового рынка.


Cтраховой и пенсионный рынки как потенциальный источник «длинных» денег
Лукин Сергей, Заместитель генерального директора — директор департамента по работе с институциональными клиентами Allianz Investments
(Интервью)

Так уж устроен финансовый мир, что за все нужно платить, в том числе и за время. Хорошей иллюстрацией «временной» стоимости денег служат процентные ставки по депозитам. Согласитесь, стоимость денег на горизонте в 1 год и 10 лет совершенно разная и было бы глупо отказываться от дополнительного заработка, если предоставляется такая возможность. «Длинные» деньги позволяют развиваться экономике страны в целом и отдельным ее отраслям. В чем особенность «длинных» денег пенсионных фондов и страховых компаний и как при их инвестировании извлечь максимальную пользу для бизнеса?


Квалифицированный инвестор и другие особые статусы: пути реформирования
Турлов Тимур, Генеральный директор Инвестиционной компании «Фридом Финанс»

Плечо «1:3» при брокерском обслуживании, приобретение ценных бумаг, ограниченных в обороте (в первую очередь закрытых ПИФов), и доступ к рынкам иностранных акций и облигаций — ключевые преимущества квалифицированного инвестора и профучастников других особых статусов.


Новые возможности для квалифицированных инвесторов
Светашов Владислав, Генеральный директор ЗАО «Плеяда консалтинг»

Нововведения в Федеральный закон «Об инвестиционных фондах» № 156-ФЗ от 29 ноября 2001 г. (далее — Закон № 156), вступившие в силу 1 сентября 2012 г., открывают новые преимущества для инвесторов. В рамках настоящего исследования проанализированы благоприятные изменения для квалифицированных инвесторов, зафиксированные на уровне закона и по тексту проекта новых типовых правил доверительного управления ЗПИФом1 (далее — Проект типовых правил ЗПИФа).


Расширение прав и обязанностей управляющей компании закрытого паевого инвестиционного фонда
Доброчинский Дмитрий, Начальник отдела правового сопровождения деятельности специализированного депозитария юридического департамента СДК «Гарант»
Дроздов Филипп, Главный специалист отдела внутреннего контроля и аудита СДК «Гарант»

В связи с вступлением в силу ряда положений Федерального закона от 28 июля 2012 г. № 145-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон о внесении изменений) произошли существенные изменения в регулировании деятельности по управлению инвестиционными фондами.


Возможности институциональных инвесторов для инвестирования в облигации иностранных эмитентов: некоторые аспекты правового регулирования
Сорочан Александр, Юрист адвокатского бюро «Линия права»

10 ноября 2011 г. на официальном сайте Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) был опубликован пресс-релиз о регистрации проспекта ценных бумаг коммерческой корпорации «Ураниум Уан Инк.» (UraniumOneInc.), созданной в соответствии с законодательством Канады.


Залог развития — доверие клиентов
Горчаковская Лариса, Исполнительный директор НПФ ВТБ Пенсионный фонд

Несмотря на то что современная пенсионная система России признана международными экспертами «одной из самых гармоничных в мире», существует ряд предпосылок для ее дальнейшего реформирования. Дефицит Пенсионного фонда РФ, экономическая и демографическая ситуация в стране, размытая система регулирования пенсионного рынка — эти и другие факторы оказывают влияние на тех, кто призван «обеспечивать сохранность и доходность» пенсионных накоплений россиян. Как соответствовать требованиям законодательства, выполнять в полной мере обязательства перед клиентами и развивать фонд в современных условиях пенсионного рынка, рассказывает руководитель одного из наиболее успешных негосударственных пенсионных фондов — исполнительный директор НПФ ВТБ Пенсионный фонд Лариса Горчаковская.


ОФБУ vs коллективные инвесторы: отлученные от регулятора и верные ему…
Осипов Сергей, Председатель правления, член совета директоров ООО «ИНРЕСБАНК», канд. экон. наук
Соколов Дмитрий, Вице-президент — директор казначейства ООО «ИНРЕСБАНК», канд. экон. наук

В начале 2013 г., 1 января, вступило в силу Указание Банка России от 28 февраля 2012 г. № 2789-У «Об упорядочении отдельных актов Банка России»1, которым, в частности, была упразднена Инструкция Банка России от 2 июля 1997 г. № 63 «О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями Российской Федерации», изданная в разгар острых разногласий между Банком России и ФКЦБ России по вопросам регулирования и надзора за рынком ценных бумаг, названных журналистами «склокой в коммунальной квартире»...


Мифы, трудности и перспективы развития рынка целевых капиталов в России
Орлов Сергей, Генеральный директор ЗАО УК «РВМ Капитал»

Семь лет назад Российский союз промышленников и предпринимателей выступил с инициативой создания эндаумент-фондов. Закон № 275-ФЗ освободил их от налогообложения доходов от инвестирования целевого капитала. Однако «карманы» отечественных эндаументов, этой привнесенной из-за рубежа и попавшей в российскую действительность новинки, пока не сильно набиты. И это не удивительно.


Мягкая кредитно-денежная политика: попытка поддержать экономику или элемент валютных войн?
Козлов Алексей, Главный аналитик UFS IC

Под валютными войнами подразумевается преднамеренное снижение властями или центробанком той или иной страны курса национальной валюты, призванной стимулировать экспорт, и достигается это за счет уменьшения себестоимости продукции, выраженной в валюте другой страны. Раньше это явление было достаточно редким, однако вместе с процессом глобализации экономики обострилась конкурентная борьба, которая вышла уже на государственный уровень.


Причины роста рублевых ставок: нехватка ликвидности или новая монетарная политика?
Ломиворотов Родион, Начальник отдела макроэкономических исследований ОТП Банка

Несмотря на кризис в Европе, проблемы в США и замедление экономического роста в Китае, российская экономика продолжает демонстрировать положительную динамику, прибавив в 2012 г. 3,4%.


Инвесторам мешают привычные стереотипы
Яндиев Магомет, канд. экон. наук, доцент экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова

К глубокому сожалению, у существенной части российских инвесторов Республика Ингушетия ассоциируется с войной в Чечне, конфликтом в Северной Осетии, гуманитарной катастрофой и террористической угрозой на Кавказе. Эта оценка, надо сказать со всей ответственностью, устарела и не соответствует действительности. На самом деле в Ингушетии нет войн и конфликтов, нет катастроф и угроз. Там течет мирная и спокойная жизнь, и тот факт, что в последние два года в республике активизировались инвестиционные процессы, многие отечественные инвесторы непростительно упустили из виду.


Интеграция НРД, ДКК и РП РТС — создание единой расчетной инфраструктуры российского финансового рынка
Краснова Мария, Президент ЗАО «ДКК», вице-президент, директор по корпоративным вопросам, рискам и правовому обеспечению НКО ЗАО НРД
(Интервью)

Интеграция в 2012 г. трех компаний объединенной биржи — НРД, ДКК и РП РТС стала одним из важнейших событий для российской финансовой инфраструктуры, создав основные практические условия для появления в России центрального депозитария.


Российский рынок публичных размещений в 2012 году: тенденции и перспективы
Кинякин Андрей, независимый аналитик, канд. полит. наук
Матвеенков Денис, независимый эксперт, канд. полит. наук

Минувший год оказался весьма непростым для российского рынка публичных размещений. Высокая волатильность на рынках капитала, ухудшение экономической ситуации в ряде регионов мира, возросшие политические риски — эти, а также многие другие факторы не позволили ему продемонстрировать положительную динамику. И на фоне сохраняющейся неопределенности дальнейшие перспективы рынка публичных размещений в настоящее время выглядят весьма туманными.


Правовое оформление последствий неисполнения обязательств по сделке РЕПО и сделке займа ценных бумаг
Сверчков Денис, Начальник департамента правового сопровождения профессиональной деятельности инвестиционной компании «УРСА Капитал»

В современном правоприменении одними из наиболее распространенных являются сделки займа и купли-продажи. На рынке ценных бумаг часто используются такие правовые конструкции, как сделки РЕПО (сделка «обеспеченного» займа, с гражданско-правовой точки зрения представляющая собой две взаимосвязанные сделки купли-продажи) и сделки займа ценных бумаг.


Оценка риска корпоративных облигаций: агрегирование рыночных и кредитных рисков и риска ликвидности
Гонецкая Надежда, Начальник отдела рыночных рисков управления финансовых рисков «Лайф Капитал» (Пробизнесбанк)

До сих пор в большинстве финансовых организаций управление кредитными и рыночными рисками осуществляется отдельно. При этом в современных условиях в результате глобализации мировой экономики и текущего развития финансовых рынков управление рисками по отдельности зачастую просто невозможно: если не учитывать и не управлять этими рисками вместе, можно прийти к большим потерям, поскольку они способны усиливать и дополнять друг друга. Поэтому решение этой проблемы — корректной оценки рисков как части общей системы управления рисками — сегодня является задачей первостепенной важности для любой финансовой организации.


«Русский вопрос» на Генуэзской конференции
Голицын Юрий, Московская Биржа, канд. ист. наук

После окончания гражданской войны и иностранной интервенции в России, когда стало понятно, что и Европа, и РСФСР нуждаются друг в друге для восстановления разрушенной экономики, западные политики пришли к выводу, что несмотря на идеологические разногласия, наступило время для решения актуальных для всех проблем. И 6 января 1922 г. Верховный совет Антанты, т. е. стран — победителей в Первой мировой войне, на совещании в Каннах принял резолюцию о проведении Международной экономической конференции в Генуе с участием представителей всех европейских государств, в том числе и Советской России.


О презентации аудиокниги «Жизнь и удивительные приключения банкира Виктора Геращенко, записанные Николаем Кротовым»

В доме приемов Издательского дома «Коммерсантъ» 29 января состоялся прием, посвященный выходу аудиокниги «Жизнь и удивительные приключения банкира Виктора Геращенко, записанные Николаем Кротовым».


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

  • Rambler's Top100