РЦБ.RU
  • Автор
  • Шамрай Александр, Начальник отдела анализа и прогнозированияаналитического центра ОАО «МСП Банк»

  • Все статьи автора

Финансовое самочувствие малого и среднего бизнеса после кризиса

Февраль 2013

Последние два года в среде российских экспертов и представителей власти принято говорить о том, что финансово-экономический кризис закончился вместе с 2009 г. и последующий период характеризовался восстановлением всех основных макропоказателей, модернизационными тенденциями и переходом к инновационому пути развития экономики.

Судя по данным объективной статистики и опросов руководителей малых и средних предприятий, следует признать, что предприниматели, на которых возлагались большие надежды, во многом не способны разделить подобный оптимизм.

Действительно, 2010 г. оказался поворотным для малого и среднего бизнеса — завершилась масштабная кризисная рецессия. В то же время предполагаемого бурного роста сектора так и не произошло — едва был достигнут уровень условно докризисного 2008 г. Более того, в 2011 г. настроения в секторе были еще более сдержанными: например, у микропредприятий по отношению к 2010 г. существенно сократились инвестиции — основной показатель, отражающий уверенность предпринимателей в завтрашнем дне и, если обобщить, в целесообразности ведения бизнеса как такового.

Дальнейшая траектория движения сектора МСП представляется неоднозначной. С одной стороны, в 2011 г. наблюдались стабилизация на рынках капитала, оздоровление ситуации с бюджетом. В то же время эти позитивные тенденции, как видно, не добавляли предпринимателям уверенности в благоприятности условий в будущем. Исследование Аналитического центра МСП Банка «Финансовое состояние и ожидания малого и среднего бизнеса в 2012 г.» в качестве основного ставило именно вопрос о том, как субъекты МСП восприняли итоги 2011 г. и какими они видят свои перспективы по результатам 2012-го.

Забегая немного вперед, отметим, что в целом итоги 2011 г. оказались положительными, но явно не оправдали надежд. Тем не менее ближайшее будущее предприниматели склонны оценивать оптимистично, несмотря на достаточно четкое осознание того, что климат для осуществления деятельности продолжает ухудшаться.

В рамках упомянутого исследования было опрошено 1220 руководителей малых и средних предприятий из 16 регионов России. Опрос проводился во II кв. 2012 г., после сдачи годовых бухгалтерских отчетов. Выборка строилась таким образом, чтобы в интересах проверки гипотез исследования репрезентативно отражать сектор МСП России в целом. В частности, она удовлетворяет требования репрезентативности по категориям предприятий (размер по численности сотрудников) и по их отраслевой принадлежности. Отдельным аспектом исследования было измерение финансового самочувствия компаний, которые, по мнению их руководителей, являются инновационно-активными. В этой связи в рамках анализа выявлялись также оценки предпринимателей в отношении нововедений в их бизнесе: так, 40% руководителей отметили, что их компании регулярно внедряют инновации, особенно велик этот показатель в группе средних предприятий — почти 58%).

Сдержанный оптимизм

Итак, если говорить о текущем финансовом состоянии исследуемых предприятий, то руководители в целом характеризуют его как хорошее. Несмотря на то, что почти 57% считают, что финансовая устойчивость их компаний средняя, положительных оценок чуть больше, чем отрицательных. Негативно о состоянии своих предприятий высказалось около 15% руководителей. Значение усредненного индекса оценок составило +0,31 (в шкале от -5 до +5) — рис. 1.

В то же время ответы на вопрос о том, каким образом изменилась финансовая устойчивость компаний по сравнению с предыдущим годом, гораздо менее позитивные. Так, лишь чуть больше трети опрошенных отметили, что состояние их предприятий улучшилось. При этом оценку «сильно улучшилось» дали только 17 человек из 1220. Усредненный индекс оценок составил +0,11, т. е. весьма незначительно превысил нейтральное нулевое значение. Отрицательной динамику 2011 г. считают почти 30% респондентов (рис. 2).

Если говорить об отдельных компонентах, которыми может характеризоваться динамика финансового состояния компаний, то в большей степени вырос оборот предприятий. Капитальные инвестиции, по оценкам руководителей, также увеличились, но заметно меньше. Особо следует подчеркнуть, что в 2011 г. у значительной части предприятий сократилось число сотрудников (рис. 3).

Замедленный рост

Сравним динамику показателей деятельности предприятий с результатами проведенного в 2011 г. пилотного опроса, посвященного итогам 2010 г. Тогда оптимизм, возникший на почве восстановления в 2010-м, явно отразился и в настроениях малого и среднего бизнеса (см. таблицу).

Оценки, которые предприниматели дали в 2012 г., оказались намного печальнее: так, усредненный индекс динамики оборота снизился почти вдвое. Чуть меньше, но достаточно ощутимо упал индекс динамики объема капитальных вложений. Ситуация с численностью занятых при этом несколько выправилась, однако назвать улучшение значительным нельзя.

Ухудшение оценок явно коррелирует с отношением предпринимателей к характеру динамики предпринимательского климата. Так, лишь каждый десятый счел ее положительной. При этом почти 38% опрошенных отметили ухудшение условий для ведения предпринимательской деятельности по итогам 2011 г. (рис. 4). Еще 45% не увидели существенных изменений. В числе важнейших реформ, которые предприниматели ожидают от государства, выделяется снижение налогового бремени и устранение избыточных административных барьеров. Эти меры в числе первоочередных выделили 79,7% и 74,9% респондентов соответственно.

Несмотря на скептическое отношение к динамике предпринимательского климата, по итогам 2012 г. большинство предпринимателей нацелены на увеличение объемов своего бизнеса. Более половины опрошенных считают, что оборот их компаний возрастет. К негативной динамике склоняются лишь 13,5% респондентов. Значение усредненного индекса составило +1,03 (рис. 5).

В целом, несмотря на оптимистичность прогнозов в отношении итогов 2012 г., осуществлять капитальные инвестиции намерено сравнительно небольшое количество предпринимателей — чуть меньше 37%. Среди микропредприятий их всего 31%, у средних компаний планы более амбициозные — 59% опрошенных руководителей предприятий этой категории собираются вкладывать средства в основной капитал.

Помимо собственных ресурсов, которые являются самым используемым источником финансирования инвестиций, по популярности выделяются кредиты банков. Кроме того, сравнительно широкое распространение уже получили услуги лизинга (рис. 6).

Бизнес на распутье

Подводя итог, хочется отметить, что нынешний этап в развитии малого и среднего предпринимательства в России характеризуется значительной неопределенностью, и предсказать дальнейшую траекторию его движения в настоящее время достаточно сложно. Сможет ли бизнес успешно преодолеть те барьеры для роста, которые неожиданно сильно проявили себя в 2011 г., или же кривая его динамики останется пологой? Этот вопрос пока остается открытым.

Для сохранения восходящего тренда в развитии малого и среднего бизнеса уже в краткосрочной перспективе могут потребоваться системные решения по укреплению благоприятной для частного предпринимательства институциональной среды. Это касается как интуитивно понятного снижения налогового бремени, так и реформирования основных институтов, обеспечивающих предсказуемость и прозрачность отношений, затрагивающих частную собственность.

В то же время не менее важна и стабильность правового поля: начиная бизнес, человек должен быть уверен в том, что правила игры не будут кардинально меняться — хотя бы в среднесрочном периоде. Для этого крайне необходимо развитие системы обратной связи, т. е. широкое вовлечение предпринимательских и экспертных кругов в обсуждение вопросов, связанных с корректировкой гражданского законодательства.

От взвешенности и последовательности решений в сфере совершенствования экономических институтов во многом зависят предпринимательские ожидания и, как следствие, характер и интенсивность стимулов к развитию частного бизнеса.


Содержание (развернуть содержание)
Рынок инноваций и инвестиций в 2012 году фактически стал главным источником новых публичных компаний
Телескопы на бирже: история одного IPO
Группа компаний «Роллман»: все происходит на глазах у инвесторов
Инновации без инвестиций
Оценка бизнеса — залог успешного выхода на IPO
Подготовка эмитента к мини-IPO
Развитие биржевых площадок для инновационных компаний: Россия и мировой опыт
Финансовое самочувствие малого и среднего бизнеса после кризиса
Компании МСБ выходят из тени
Большие возможности для малого бизнеса
Институт микрофинансирования в России: перспективы развития
Госзакупки для малого бизнеса: реалии и перспективы
Принципы эффективного управления муниципальным долгом города Томска и основные проблемы, препятствующие реализации долгосрочной долговой политики
Банки или фондовый рынок — регионы перед выбором
Рынок регионального и муниципального долга: ожидания на 2013 г.
Риски на рынке кредитования регионов: как играть и не проиграть
Долги наши царские

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.

Актуальные темы    
Александр Цыбульский
Регионы должны активно использовать ценные бумаги как источник долгосрочного финансирования
Социально-экономическое развитие субъектов, обеспечение сбалансированности региональных и местных бюджетов, снижение долговой нагрузки и поддержание финансовой стабильности регионов в целом — задачи, которые имеют приоритетное значение для Правительства РФ.
Сергей Пищиков
Тенденции развития системы управления рисками регистраторов
В ближайшие месяцы ожидается вступление в силу нормативного акта Банка России, в котором будут описаны обязательные требования регулятора по организации системы управления рисками (СУР) отечественных профучастников рынка ценных бумаг.
Александр Баранов
Чрезвычайные ситуации, финансовые кризисы и стресс-тестирование
В России надзорное стресс-тестирование в банковском секторе проводится с 2003 г. Актуальность данной темы в России также связана с ожиданием новых регуляторных требований к российским НПФам и страховым организациям. Также в планах ЦБ РФ — ­применить новый механизм — макропруденциальное стресс-тестирование.
Все публикации →
  • Rambler's Top100