Casual
РЦБ.RU
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 1 (428) 2013
ОТ РЕДАКЦИИ:
Зюзькевич Светлана
,
главный редактор

Не секрет, что малый и средний бизнес, являясь перспективным сегментом современной экономики, вместе с тем наиболее уязвим. Несмотря на принятие государственных программ поддержки МСБ и появление новых источников привлечения финансирования, маленьким компаниям по-прежнему сложно занять свое место под солнцем. Особенно это касается инновационных компаний, поскольку банки сегодня в основном кредитуют традиционные отрасли экономики.
Парадокс, но факт: в условиях снижения оборота торгов акциями на Московской Бирже и ухода значительного количества российских эмитентов на зарубежные площадки именно Рынок Инноваций и Инвестиций Московской Биржи стал в последние два года вполне доступным инструментом привлечения капитала для таких компаний. Вот бы еще Бирже и экономике в целом дождаться «длинных» денег от институциональных инвесторов, чтобы интенсифицировались запущенные процессы.
Иначе несложно предположить, что через некоторое время «молодые» эмитенты уйдут искать счастья и денег за море, вслед за «старшими братьями».
Рынок инноваций и инвестиций в 2012 году фактически стал главным источником новых публичных компаний
Марголит Геннадий, Интервью с Исполнительный директор по Рынку Инноваций и Инвестиций Московской Биржи
(Интервью)

Сегодня многие участники российского фондового рынка сходятся во мнении, что список торгуемых ценных бумаг в основном представлен сырьевыми и банковскими секторами и это во многом сужает круг потенциальных инвесторов как внутри страны, так и за ее пределами. Решением данной проблемы с середины 2009 г. занимается Рынок Инноваций и Инвестиций (РИИ Московской Биржи) совместно с корпорацией РОСНАНО. Его главная задача — привлечение на рынок молодых высокотехнологичных компаний, содействие в проведении ими IPO и повышение ликвидности на рынке акций в целом. О том, каким был 2012 г. для сектора РИИ, что удалось достичь, и о планах на будущее в интервью журналу «Рынок ценных бумаг» рассказал исполнительный директор по Рынку Инноваций и Инвестиций Московской Биржи Геннадий Марголит.


Телескопы на бирже: история одного IPO
Епифанов Антон, Генеральный директор ОАО «Левенгук»

В декабре 2012 г. компания «Левенгук» провела IPO в секторе Рынок Инноваций и Инвестиций (РИИ) Московской Биржи. Антон Епифанов, генеральный директор компании, рассказал журналистам «Рынка ценных бумаг» о том, как зарождался и развивался его проект, и поделился своими размышлениями по поводу проведения IPO.


Группа компаний «Роллман»: все происходит на глазах у инвесторов
Воробьев Александр, Генеральный директор ОАО «Группа компаний «Роллман»

В последние годы российский фондовый рынок переживает далеко не лучшие времена: торговые обороты на бирже продолжают снижаться, частные инвесторы уводят средства с рынка. Но несмотря на это, волна IPO продолжает набирать силу. На очереди — ОАО «Группа компаний «Роллман», инновационный многоотраслевой холдинг, в который входят производственные предприятия, выпускающие фильтровальные материалы, фильтры, фильтроэлементы, автохимию, изделия из пластмасс и продуктов деревопереработки. О своем пути к «публичности» журналу «Рынок ценных бумаг» рассказал генеральный директор Группы Александр Воробьев.


Инновации без инвестиций
Кочетков Владислав, Президент — председатель правления ИХ «ФИНАМ»
(Интервью)

Компании, относящиеся к инновационному сегменту среднего бизнеса, в России традиционно имеют далеко не самые комфортные условия для привлечения финансирования. Ситуация постепенно меняется, формируется экосистема развития предпринимательства, включающая в себя полную пищевую цепочку — от бизнес-ангелов и венчурных фондов до публичных первичных размещений. Последний инструмент продемонстрировал свою высокую привлекательность для эмитентов, IPO на младшей площадке Московской Биржи анонсируются и проводятся значительно более активно, чем на основной.


Оценка бизнеса — залог успешного выхода на IPO
Аль-Дахер Асиль, Директор департамента маркетинга и развитияшвейцарской оценочной компании Swiss Appraisal в России и снг

Акционерные общества, которые котируются на биржах, обязаны придерживаться определенных норм и законов, установленных тем государством, на чьей территории действует данная площадка. Правила раскрытия информации гарантируют ответственность собственников и акционеров компаний. Оценка акций предприятий, выходящих на IPO, предполагает учет не только всех материальных и нематериальных аспектов их деятельности, влияющих на стоимость ценных бумаг на бирже, но и выгод для собственников от такого способа привлечения капитала.


Подготовка эмитента к мини-IPO
Шепелева Анна, Заместитель директора ООО «АДК-аудит»

В России за последние несколько лет серьезно сократилось число компаний, выходящих на IPO, и связано это прежде всего с экономической ситуацией в стране и мире. Однако есть и другие способствующие этому факторы. Одним из них является неосведомленность бизнеса о порядке и преимуществах выхода на IPO. В связи с этим было принято решение начать работу с малым и средним бизнесом. В первую очередь — с компаниями, которые имеют серьезный потенциал развития в секторе инноваций.


Развитие биржевых площадок для инновационных компаний: Россия и мировой опыт
Родионов Иван, Профессор НИУ «Высшая школа экономики»
Меньшикова Анна, заместитель начальника управления Рынка Инноваций и Инвестиций ОАО «Московская Биржа»

В 2012 г. Рынок Инноваций и Инвестиций Московской Биржи стал одним из наиболее динамично развивающихся сегментов фондового рынка России. Площадка РИИ — сегодня фактически единственная возможность выйти на организованный рынок ценных бумаг для молодых высокотехнологичных компаний малой и средней капитализации. Аналогичные сегменты уже несколько лет работают на крупнейших мировых биржах и очень востребованы среди компаний разных отраслей. В этой статье мы постараемся провести сравнительный анализ Сектора РИИ Московской Биржи с аналогичными проектами Лондонской и Варшавской бирж, а также Фондовой биржи Торонто и тем самым оценить текущий уровень и перспективы развития Рынка Инноваций и Инвестиций в России.


Финансовое самочувствие малого и среднего бизнеса после кризиса
Шамрай Александр, Начальник отдела анализа и прогнозированияаналитического центра ОАО «МСП Банк»

Последние два года в среде российских экспертов и представителей власти принято говорить о том, что финансово-экономический кризис закончился вместе с 2009 г. и последующий период характеризовался восстановлением всех основных макропоказателей, модернизационными тенденциями и переходом к инновационому пути развития экономики.


Компании МСБ выходят из тени
Хвостиков Анатолий, Директор дирекции по работе с малым и средним бизнесом Росбанка
(Интервью)

Конкуренция среди банков в области услуг для малого и среднего бизнеса набирает обороты, стимулируя развитие этого рынка. Кредитные и другие банковские продукты для предпринимателей становятся более доступными и вариативными. О причинах МСБ-бума, а также перспективах развития рынка МСБ мы поговорили с Анатолием Хвостиковым, директором дирекции по работе с малым и средним бизнесом Росбанка.


Большие возможности для малого бизнеса
Солонин Спартак, Вице-президент, заместитель директора департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ24 (ЗАО)

О текущем состоянии, новых возможностях и перспективах развития рынка МСБ рассказал Спартак Солонин, вице-президент, заместитель директора департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ24 (ЗАО).


Институт микрофинансирования в России: перспективы развития
Абелев Олег, Начальник аналитического отдела ИК «РИКОМ-ТРАСТ», канд. экон. наук

В последние годы микрофинансирование в России приобрело достаточно большой размах. Тем не менее в отличие от развитых экономик, где основную долю портфеля МФО занимают физические лица и средний бизнес, российская практика сводится к доминированию предприятий малого бизнеса в качестве заемщиков. Об основных тенденциях, перспективах и направлениях развития института микрофинансирования в России пойдет речь в данной статье.


Госзакупки для малого бизнеса: реалии и перспективы
Рыжова Екатерина, Юрист Salans

Формы и способы государственной поддержки малого бизнеса не располагают сегодня весомыми аргументами в пользу участия подобных предприятий в госзакупках. Вместе с тем активное вовлечение субъектов малого предпринимательства в данную сферу экономики способствует как более эффективному развитию самого малого бизнеса, так и формированию конкурентной среды и экономии бюджетных средств при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд. Какие проблемы требуют решения и как данный вопрос, возможно, будет регулироваться в случае принятия Закона «О федеральной контрактной системе», рассмотрим ниже.


Принципы эффективного управления муниципальным долгом города Томска и основные проблемы, препятствующие реализации долгосрочной долговой политики
Ярцева Ирина, канд. экон. наук, начальник департамента финансов администрации города Томска,

В данной статье рассматриваются основные принципы управления долгом, которые применяются департаментом финансов администрации города Томска для обеспечения максимальной прозрачности принимаемых решений и минимизации рисков, связанных с обслуживанием долга.


Банки или фондовый рынок — регионы перед выбором
Полютов Александр, НОМОС-Банк
(Интервью)

В статье подведены итоги 2012 г. на рынке субфедеральных и муниципальных облигаций (СМО). Объем первичного рынка СМО достиг рекордного результата — почти 120 млрд руб. Однако объем погашения был еще больше — 123 млрд руб. Таким образом, сегмент СМО в 2012 г. в номинальном выражении сжался.


Рынок регионального и муниципального долга: ожидания на 2013 г.
Копейкин Борис, директорStandard & Poor's
Ермоленко Екатерина, младший аналитикStandard & Poor’s
Вартапетов Карен, ведущий аналитикStandard & Poor's
Балод Александра, старший аналитикStandard & Poor's

В статье представлены ожидания по рынку регионального и муниципального Долга на 2013 г.


Риски на рынке кредитования регионов: как играть и не проиграть
Братухин Павел, Начальник отдела кредитования и обслуживания государственных учрежденийРайффайзенбанка

В данной статье автор затрагивает тему финансирования банками региональных и местных органов власти (РМОВ) и опирается при этом на собственный опыт, приобретенный за время работы в подразделении Райффайзенбанка, которое взаимодействует с государственными организациями.


Долги наши царские
Голицын Юрий, Московская Биржа, канд. ист. наук

После прихода к власти большевиков в октябре 1917 г. одной из актуальных задач стало устранение проблемы обслуживания государственного долга. Она была решена вполне в духе революционного времени — внешние и внутренние долги были аннулированы. Однако о необходимости соблюдения международных обязательств советскому правительству напомнили очень скоро.


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 1 (428) 2013 ПРИЛОЖЕНИЯ


cодержание

Депозитариум № 1 2013
совместный проект ЗАО "Национальный депозитарный центр" и журнала "Рынок ценных бумаг"

  • Rambler's Top100