РЦБ.RU
  • Автор
  • Миронова Елена, Заместитель начальника отдела по связям с инвесторами банка «Возрождение»

  • Все статьи автора

Посткризисный IR: как изменилось восприятие инвесторами компаний после 2008 года

Декабрь 2012

После 2008 г. сместился фокус внимания инвестиционного сообщества. Если раньше при принятии решений главным для инвесторов были фундаментальные факторы и результаты компании, то после кризиса на первый план вышли макроэкономические условия, рыночная конъюнктура и оценка рисков того или иного сектора на макроуровне.

СИТУАЦИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ, ЧТО ДАЛЬШЕ?

В условиях надвигающейся новой волны кризиса актуальным становится обеспечение устойчивого развития бизнеса путем усовершенствования системы риск-менеджмента, укрепления надежности и защиты от влияния страновых рисков. Нынешняя экономическая ситуация свидетельствует об активизации кризисных явлений, в частности долговые проблемы поднялись с микроуровня предприятий до уровня бюджетов государств. Один из основных факторов, от которого будет зависеть рост мировой экономики, — политика стран зоны евро. Однако главным вопросом остается, будут ли эти меры приняты вовремя и в достаточном объеме. Так что до передышки еще далеко.

Динамика экономического развития ведущих стран весьма разочаровывает: в 2010 г. страны Большой семерки прибавили в среднем 3%, по прогнозам в ближайшие годы темпы восстановления составят в лучшем случае половину от этого уровня. В июле текущего года МВФ пересмотрел прогнозы роста экономики развитых стран на 2013 г., понизив их до 0,7% для еврозоны и до 2,3% для США. При этом рост мировой экономики, по ожиданиям экономистов фонда, упадет до 3,5 и 3,9% в 2012 и 2013 гг. соответственно. Снизились и ожидания по странам БРИК, в которых эксперты отмечали признаки замедления роста. Тем не менее эти уровни остаются достаточно высокими (8,5% — для Китая, 6,5% — для Индии, 3,9% — для России), и в 2013 г. эти государства могут обеспечить поддержку мировому спросу.

Вопреки распространенным опасениям, Россия не вошла в дефляционный тренд после кризиса 2008 г., а по версии МВФ в 2012—2013 гг. инфляция в развивающихся странах превысит 6%. Экономический рост будет определять также цены на ресурсы и, следовательно, прибыль сырьевых инвесторов.

РЕАКЦИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО СООБЩЕСТВА

Вялый экономический рост и долговой кризис в еврозоне определяют поведение инвесторов, и значительная часть этого беспокойства уже отражена в ценах на активы. Недавние действия ЕЦБ подтвердили стремление политиков осуществить меры, необходимые для стабилизации ситуации в еврозоне, хотя возможный эффект от них еще под вопросом. Несмотря на сдержанный оптимизм, инвесторы ищут отдачи на вложенный капитал уже сейчас. Неопределенность сохраняется, и многие инвестиционные фонды, использующие стратегию стоимости, предпочитают занять защитную позицию. В то же время менеджеры хедж-фондов пытаются заработать на возросшей волатильности и разбросе цен на активы. Кроме того, многие хедж-фонды увеличивают инвестиции на долговом рынке, отдавая предпочтение облигациям с высокой доходностью. Процентные ставки сейчас находятся на рекордно низких уровнях на фоне слабого экономического роста, что является следствием проводимой политики центральных банков. Так что рынок долговых ценных бумаг сохраняет свою привлекательность.

Между тем настороженность участников рынка возросла: теперь даже хорошие результаты компании не гарантируют роста стоимости акций, а казалось бы не имеющие отношения к эмитенту глобальные новости влияют на котировки и могут привести к их падению. Более того, изменились и требования к компаниям. В условиях глобальной неопределенности больше внимания стало уделяться тому, какие меры эмитент предпринимает для противодействия негативным обстоятельствам, укрепления своего положения и защиты рыночной ниши.

Ликвидность акций, обеспеченная до этого более активным участием хедж-фондов в торгах, существенно снизилась, при этом рыночная волатильность не позволяет детально отслеживать изменения акционерной базы. Несколько уменьшилось аналитическое покрытие — рынок переключился на краткосрочные драйверы роста, существенно расширились спрэды между консенсус-прогно­зами. В брокерских компаниях прошел ряд сокращений и проводились процедуры по урезанию расходов, в результате чего аналитики столкнулись с большей нагрузкой.

Сферы интересов участников инвестиционного процесса идентифицировались: инвесторов и акционеров в первую очередь интересует, как кризис повлияет на цену акции и как компания собирается решать эту проблему; аналитики брокерских компаний хотят знать, как кризис скажется на их бизнесе; журналисты пытаются предсказать последствия кризиса в целом, особенно как это отразится на сотрудниках и клиентах компаний. И если аналитики и представители массмедиа предпочитают общаться напрямую с представителями компаний, то инвесторы больше полагаются на официальные пресс-релизы компаний. Специалисты по связям с инвесторами признают, что под воздействием кризисных явлений и колебаний на фондовом рынке возросла важность investor relations в глазах менеджмента.

АДАПТАЦИЯ IR-СТРАТЕГИИ

Многие компании во главе с финансовым сектором увеличили объем раскрываемой информации, предоставляя больше прогнозов и фокусируясь на основных драйверах бизнеса, а не на конкретных целевых ориентирах. IR-специалисты сделали акцент на репутации компании и ее истории — это позволяет сместить фокус на долгосрочные отношения, когда влияние текущих результатов на цену акции становится все более и более опосредованным. При сохранении положительного восприятия бизнеса компании цена акций и акционерная база восстановятся быстрее в случае нормализации ситуации на рынке. Главный вывод, который сделало для себя IR-сообщество, — это то, что не надо прекращать коммуникации.

Исследование журнала IR magazine мнений 750 специалистов по связям с инвесторами в июне этого года показало, что одна из трех компаний побывала в кризисной ситуации, а 2/3 всех компаний сейчас готовятся к следующему кризисному витку. Среди отраслей, наиболее подверженных кризису, — финансовый сектор, фармацевтика и здравоохранение. Наиболее распространенной причиной кризиса называют глобальный экономический спад, последовавший за крушением Lehman Brothers в 2008 г., что повлияло на прибыльность и сузило доступность долгосрочного финансирования. Для 28% опрошенных это стало серьезным испытанием, с которым они столкнулись за последние 5 лет, а 52% респондентов указали также на проблемы рефинансирования долга и капитала.

У 69% компаний появился план мероприятий на случай обострения кризиса, а 40% опрошенных проводят стресс-тесты, симулирующие кризисные ситуации. Эти меры положительно влияют на восприятие компании, сигнализируя о лучшей готовности к возможному кризису. Особое внимание этим вопросам уделяют крупные компании, которые, по мнению инвестиционного сообщества, больше подвержены кризисным явлениям. Проактивный подход, доступность и расширение раскрываемой информации сглаживают негативный эффект от плохих новостей.

ИЗМЕНЕНИЯ НА РОССИЙСКИХ РЫНКАХ КАПИТАЛА

Премии за риск по отечественным эмитентам выросли с 2008 г. на фоне негативного восприятия перспектив дальнейшего развития, кредитных и инфляционных рисков. Осенью 2008 г. Индекс ММВБ упал ниже 500 руб. на фоне катастрофического падения нефтяных цен с максимума в 147 долл./баррель в июле до 33—35 долл./баррель в декабре 2009 г. Впрочем, вместе с затишьем на мировой арене в 2009 г. рынки начали потихонечку восстанавливаться, и к середине 2010 г. Индекс ММВБ достиг отметки 1400 руб.

Тем не менее падение нефтяных цен и сокращение иностранных инвестиций вкупе с девальвацией рубля обусловили снижение реальных располагаемых доходов населения, падение деловой активности и сокращение кредитного спроса. На фоне антикризисных мер, предпринимаемых правительством, спад экономической активности был преодолен в середине 2009 г., а рост возобновился в I кв. 2010 г., несколько ограниченный неблагоприятными погодными условиями и снижением урожая зерна, повлекшим за собой замедление темпов роста в других секторах. Однако высокие цены на нефть поддержали рост экономики в 2011 г. и помогли снизить бюджетный дефицит, оставшийся от 2008—2009 гг.

В настоящее время экономическое положение России достаточно стабильное: цена на нефть держится на высоких уровнях, соотношение «долг/ВВП» является одним из самых низких в мире, а инфляция сдерживается в пределах 6—6,5%. Однако серьезная зависимость доходов бюджета и экономики от нефтяных цен и изменения спроса на сырьевые активы повышает стоимость капитала для российских компаний.

ВОСПРИЯТИЕ ИНВЕСТОРАМИ РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ

Недавнее исследование восприятия российских компаний иностранными инвесторами, проведенное JP Morgan, показало, что, несмотря на относительно хорошие макроэкономические показатели — уверенные темпы экономического роста, наличие натуральных ресурсов и низкий уровень задолженности, — Россия по-прежнему является достаточно рискованным объектом инвестиций, в том числе из-за таких факторов, как высокая степень государственного участия, низкий уровень раскрытия информации и корпоративного управления, несовершенство регулятивной базы. Учитывая большую волатильность рынка и зависимость от сырьевых цен, российская экономика воспринимается менее диверсифицированной и более подверженной цикличности, чем другие национальные экономики. 55% респондентов считают политические риски наиболее серьезными для инвестирования в Россию.

Со второй половины года усилился отток капитала, свидетельствующий о снижении доверия среди инвестиционного сообщества. Традиционная проблема многих инструментов — недостаток ликвидности — также способствует выходу инвесторов из российских активов. Стандарты раскрытия информации и корпоративного управления пока отстают от аналогов в развитых странах. К слову, листинг на биржах США или Великобритании позволяет решить некоторые из этих проблем, увеличивая ликвидность торгов и предъявляя более высокие требования к отчетности и раскрытию информации.

При обсуждении инвестирования в российские IPO основным опасением, которое высказывают инвесторы, является цена размещения — зачастую они имеют тенденцию к переоцененности. Число компаний, акции которых упали ниже цены первоначального предложения, увеличилось, и некоторые игроки теперь готовы инвестировать только при условии существенного дисконта. Низкая ликвидность и недостаток публичной истории вкупе с опасениями в отношении качества корпоративного управления и структуры собственности ограничивают инвестиционную привлекательность компаний.

Тем не менее прогноз большинства участников исследования (57%) в отношении будущего России — «выше рынка». Их оптимизм основан на высоких оценках уровня сырьевых цен, спросе на натуральные ресурсы, которые могут поддержать экономику, и относительно низких уровнях инфляции, безработицы и государственного долга. Кроме того, многие российские компании торгуются с дисконтом по сравнению с мультипликаторами аналогичных компаний из других развивающихся стран. Сдерживающими факторами в оценках стали: неясная политическая ситуация и «нефтяная» зависимость, а также неопределенный исход реформы на российском финансовом рынке.

Так, у России неплохие перспективы и исходные данные для того, чтобы стать привлекательным объектом для инвестиций, но для этого предстоит решить множество проблем на всех уровнях вовлеченности: от действий регуляторов и правительства до улучшения системы взаимоотношений с инвесторами и повышения качества раскрытия информации, что в силах самих компаний. На уровне работы служб по связям с инвесторами это означает повышение осведомленности о стратегии и фундаментальном положении компании, активное привлечение руководства к общению с инвестиционным сообществом и системное раскрытие информации на ежеквартальной основе с регулярным проведением конференц-звонков и встреч с инвесторами. Повышение качества корпоративного управления за счет привлечения независимых директоров и защита прав миноритарных акционеров, в том числе в компаниях с государственным участием, позволит инвесторам чувствовать больше уверенности при инвестировании в российские активы. Это требует усилий, но ведь игра стоит свеч.


Содержание (развернуть содержание)
Российский рынок мертв? Облигации против!
Текущее состояние и перспективы движения ставок на российском долговом рынке
Российские еврооблигации: инвестиционных возможностей немного, но они сохраняются
Перспективы долгового рынка в 2013 г. на фоне удачного 2012-го:причины оптимизма
Отток капитала из России: печальное недоразумение или естественная закономерность?
Каковы последствия пересмотра ставки LIBOR? Поможет ли это избежать махинаций в будущем?
Проблема «налогового утеса» (fiscal cliff) в США после выборов: позиции сторони оценка перспектив
«FATCA is coming»
Российские правила трансфертного ценообразования: пять «ловушек» для институциональных инвесторов
Кому в России нужны GIPS?
Новые возможности НПФов
Инвестиции в рынок недвижимости: тенденции и перспективы
Иностранные эмитенты в Москве: прецеденты или тренд?
Биржи идут на биржу
Посткризисный IR: как изменилось восприятие инвесторами компаний после 2008 года
«Все, что делать могу,есть то, чтоб подтвердить о учинении правосудия…» (Екатерина II и финансово-экономические проблемы России)

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.

Актуальные темы    
Александр Цыбульский
Регионы должны активно использовать ценные бумаги как источник долгосрочного финансирования
Социально-экономическое развитие субъектов, обеспечение сбалансированности региональных и местных бюджетов, снижение долговой нагрузки и поддержание финансовой стабильности регионов в целом — задачи, которые имеют приоритетное значение для Правительства РФ.
Сергей Пищиков
Тенденции развития системы управления рисками регистраторов
В ближайшие месяцы ожидается вступление в силу нормативного акта Банка России, в котором будут описаны обязательные требования регулятора по организации системы управления рисками (СУР) отечественных профучастников рынка ценных бумаг.
Александр Баранов
Чрезвычайные ситуации, финансовые кризисы и стресс-тестирование
В России надзорное стресс-тестирование в банковском секторе проводится с 2003 г. Актуальность данной темы в России также связана с ожиданием новых регуляторных требований к российским НПФам и страховым организациям. Также в планах ЦБ РФ — ­применить новый механизм — макропруденциальное стресс-тестирование.
Елена Чайковская
Vanilla Day, или Простыми словами про облигации
Интервью с директором Департамента развития финансовых рынков Банка России Еленой Чайковской.
Все публикации →
  • Rambler's Top100