Casual
РЦБ.RU
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 10 (427) 2012
ОТ РЕДАКЦИИ:
Зюзькевич Светлана
,
главный редактор

Завершается 2012 г., который был богат на события. Среди них — создание Центрального депозитария, знаковые IPO Сбербанка и Facebook, слияния и поглощения крупных игроков фондового рынка и неожиданные кадровые перестановки внутри них, дебаты вокруг изменения стратегии пенсионной реформы и объединения ФСФР и ЦБ РФ. Настроение участников рынка под стать этим событиям — неоднозначное. И хотя все стараются не терять оптимизма, поводов для радости практически нет. Исключением, пожалуй, можно назвать рынок облигаций, который ведет себя относительно независимо, тогда как на российском рынке акций заметно проявляется негативное влияние европейского долгового кризиса. Но мы верим, что не все еще пропало: маятник обязательно качнется в обратную сторону и рынок оживет. Давайте надеяться, что это произойдет уже в новом 2013 г.!
Российский рынок мертв? Облигации против!
Салтыков Петр, Управляющий операциями на финансовых рынкахООО «Дженерали ППФ Страхование жизни»
(Интервью)

В данной статье сделана попытка спрогнозировать и оценить будущие тренды, представить грядущие изменения, также автор делится предположениями об ожидаемых возможностях заработка на облигационном рынке в новом году.


Текущее состояние и перспективы движения ставок на российском долговом рынке
Лапшина Ольга, Руководитель направления анализа долгового рынка, ведущий аналитик ОАО «Банк “Санкт-Петербург”»

В данной статье рассмотрены основные играющие факторы, оказывающие влияние на уровень ставок российского долгового рынка в настоящее время и среднесрочном периоде.


Российские еврооблигации: инвестиционных возможностей немного, но они сохраняются
Назаров Дмитрий, Главный аналитик UFS Investment Company

В последние месяцы на глобальных финансовых рынках существенно выросла склонность к риску. Низкие процентные ставки в развитых странах вынудили инвесторов искать более высокодоходные инструменты. Погоня за доходностью привела к сильному росту рынков акций, а также рынков облигаций развивающихся стран, включая российский рынок евробондов. Доходности большинства бумаг достигли исторических минимумов, что создало благоприятные условия для эмитентов и трудные — для инвесторов. В подобных условиях оптимальной стратегией в начале 2013 г. станет стратегия «точечного инвестирования», которая предполагает более детальный анализ секторов и эмитентов и поиск недооцененных бумаг. И хотя подобных инструментов осталось немного, возможности для инвесторов сохраняются.


Перспективы долгового рынка в 2013 г. на фоне удачного 2012-го:причины оптимизма
Табах Антон, Старший аналитик ИК «УРАЛСИБ Кэпитал» по долговым инструментам

Год 2012-й был интересным и удачным для инвесторов в российские облигации всех «рангов, видов и мастей». Несмотря на распродажи во II кв., ставки в рублевом и валютном сегментах продолжали сжиматься, первичные размещения били рекорды, а ставки по суверенным еврооблигациям (в номинальном выражении), в свою очередь, покоряли минимумы.


Отток капитала из России: печальное недоразумение или естественная закономерность?
Черный Ариэл, Аналитик Allianz Investments

Второй год подряд вывоз капитала из России существенно превышает прогнозы аналитиков. Обычно отток капитала связывают с ухудшением делового климата внутри страны и колебаниями конъюнктуры на мировых финансовых рынках. Насколько этих факторов достаточно для объяснения оттока капитала, или он связан с другими, более фундаментальными и долгодействующими факторами?


Каковы последствия пересмотра ставки LIBOR? Поможет ли это избежать махинаций в будущем?
Шенкер Олег, CFA, генеральный директор компании Red Value Capital Partners
(Интервью)

После того как банк Barclays достиг соглашения с регуляторами из США и Великобритании по делу об его участии в манипуляциях с Лондонской межбанковской ставкой предложения (LIBOR), политики приступили к разработке мер по реформированию этого ключевого, но утратившего свое реноме показателя, ведь от успеха подобных политических инициатив во многом зависит восстановление доверия общественности и финансового рынка.


Проблема «налогового утеса» (fiscal cliff) в США после выборов: позиции сторони оценка перспектив
Ефимова Юлия, Аналитик Внешэкономбанка

До конца 2012 г. Конгресс США должен принять решение в отношении продления ряда мер по стимулированию экономики. В противном случае резкое сужение совокупного спроса (проблема «налогового утеса») угрожает ей замедлением роста, вплоть до повторной рецессии.


«FATCA is coming»
Мусин Тимур, Магистр экономики, эксперт в области комплаенс и корпоративных финансов АО «АТФ Банк» (член группы UniCredit)

Одной из тем, будоражащих мировой финансовый рынок, наравне с долговым кризисом в Европе, является грядущее вступление в силу законодательного акта, разработанного американскими законотворцами, с помощью которого американский регулятор руками всего остального мира будет бороться с сокрытием американцами налогов.


Российские правила трансфертного ценообразования: пять «ловушек» для институциональных инвесторов
Семенова Мария, Практикующий налоговый консультант, канд. экон. наук
(Интервью)

С 1 января 2012 г. вступили в силу правила трансфертного ценообразования, предполагающие определение рыночного уровня цен между взаимозависимыми лицами на основе функций, активов и рисков сторон сделки, а также изменение процедуры налогового контроля цен. Указанные коррективы были направлены на сближение с международной практикой, однако в ряде случаев они могут увеличить налоговые риски фондов прямых инвестиций, работающих с российскими активами.


Кому в России нужны GIPS?
Коробкина Наталья, Старший риск-менеджер ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс (ОАО), FRM

Хорошим примером общепринятых мировых практик на рынке доверительного управления являются глобальные стандарты представления результативности инвестиций (GIPS, Global Investment Performance Standards). Зачем управляющим компаниям добровольно тратить время и деньги (а это немалые затраты) на то, чтобы подвести свои бизнес-процессы к международным стандартам GIPS и доказывать свое соответствие этим нормам аудиторам, опять расходуя на это значительные ресурсы? На эти и другие вопросы мы попытались ответить в этой статье.


Новые возможности НПФов
Ильин Юрий, управляющий активами УК «Паллада Эссет Менеджмент»

Стремительное развитие системы НПФов в России, объемы которой достигли небывалых величин, заставляют государственные органы не только ужесточать контроль этой области, но и задумываться об использовании более широкого круга финансовых инструментов при инвестировании средств НПФов.


Инвестиции в рынок недвижимости: тенденции и перспективы
Ван Рит Кристофер, Управляющий директор по юридическому и финансовому сопровождению Radius Group

О тенденциях рынка коммерческой недвижимости, наиболее эффективных инструментах инвестирования и перспективах развития данного сегмента бизнеса в России мы беседовали с управляющим директором по юридическому и финансовому сопровождению Radius Group Кристофером Ван Ритом.


Иностранные эмитенты в Москве: прецеденты или тренд?
Фатеев Иван, Руководитель направления продаж, Управление продаж «Рынки акционерного капитала»,Департамент первичного рынка, ОАО «Московская Биржа»

За последние несколько лет в отечественной нормативно-правовой базе произошли изменения, которые позволяют иностранным эмитентам привлекать капитал на российском фондовом рынке. Этой возможностью уже воспользовались такие компании, как UC RUSAL и Uranium One Inc. О том, каких иностранных эмитентов стоит ждать в России, пойдет речь в этой статье.


Биржи идут на биржу
Панченко Дмитрий, Заместитель генерального директораИК «Фридом Финанс»
Клюшнев Игорь, Зуководитель торгового департаментаИК «Фридом Финанс»

Бизнес крупнейших организаторов торгов мира находится сегодня не в лучшей форме. В преддверии размещения акций Московской Биржи (ММВБ–РТС) мы анализируем основные тренды в деятельности нескольких ведущих торговых площадок планеты — бирж NYSE, LSE, Deutsche Borse, Honk Kong Stock Exchange — и приходим к выводу о том, что сегодня, увы, не самое благоприятное время для новых IPO в этой нише.


Посткризисный IR: как изменилось восприятие инвесторами компаний после 2008 года
Миронова Елена, Заместитель начальника отдела по связям с инвесторами банка «Возрождение»

После 2008 г. сместился фокус внимания инвестиционного сообщества. Если раньше при принятии решений главным для инвесторов были фундаментальные факторы и результаты компании, то после кризиса на первый план вышли макроэкономические условия, рыночная конъюнктура и оценка рисков того или иного сектора на макроуровне.


«Все, что делать могу,есть то, чтоб подтвердить о учинении правосудия…» (Екатерина II и финансово-экономические проблемы России)
Голицын Юрий, Московская Биржа, канд. ист. наук
(Интервью)

В этом году исполнилось 250 лет, как на российский престол взошла Екатерина II, одна из известнейших персон в истории нашей страны.


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 10 (427) 2012 ПРИЛОЖЕНИЯ


cодержание

Депозитариум № 12 2012
совместный проект ЗАО "Национальный депозитарный центр" и журнала "Рынок ценных бумаг"

  • Rambler's Top100