РЦБ.RU
  • Автор
  • Шилова Елена, директор по операциям Брокерской компании КИТ Финанс

  • Все статьи автора

Концепция иностранного номинального держателя: плюсы и минусы

Ноябрь 2012

В конце 2011 г. было принято два нормативно-правовых акта: Федеральный закон № 414-ФЗ «О Центральном депозитарии» и Федеральный закон № 415-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Закона «О Центральном депозитарии», которые существенно меняют подход к понятию «номинальный держатель» в терминах российского права.

Ранее определение «номинальный держатель» было сформулировано в Федеральном законе № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» как «лицо, зарегистрированное в системе ведения реестра, в том числе являющееся депонентом депозитария, и не являющееся владельцем в отношении этих ценных бумаг. В качестве номинальных держателей ценных бумаг могут выступать профессиональные участники рынка ценных бумаг». Таким образом, до недавнего времени номинальными держателями могли быть только профессиональные участники рынка ценных бумаг, имеющие депозитарную лицензию, выданную по российскому праву, иностранные же профессиональные участники рынка ценных бумаг могли выходить на фондовый рынок Российской Федерации только в качестве владельцев ценных бумаг. Хотя с точки зрения иностранного права они вполне могли быть посредниками, совершающими операции по поручению реальных владельцев ценных бумаг. Такая неоднозначность приводила к невозможности осуществления прав по ценным бумагам реальными владельцами.

С июля 2012 г., после вступления в силу изменений в Федеральный закон № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» иностранные участники рынка ценных бумаг не считаются владельцами российских ценных бумаг, так как появилась возможность открывать такие счета иностранного номинального держания, как:

- счет депо иностранного номинального держателя;

- счет депо иностранного номинального держателя Центрального депозитария.

Таким образом, теперь иностранные депозитарии могут открывать счета номинального держателя в российских депозитариях, правда, с некоторыми оговорками: счет депо иностранного держателя может быть открыт иностранному депозитарию с местом учреждения в каком-либо государстве из определенного Законом № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» перечня, а также действующему в интересах других лиц, если такой депозитарий в соответствии с его личным законом вправе осуществлять учет и переход прав на ценные бумаги, однако не вправе открывать счета депо номинального держателя напрямую в российском Центральном депозитарии. Международные централизованные системы учета прав на ценные бумаги, или центральные депозитарии, осуществляющие расчеты либо клиринг по ценным бумагам по результатам торгов на иностранных фондовых биржах, включенные в перечень, утвержденный федеральным органом исполнительной власти в области финансовых рынков, наоборот, имеют право открывать счета номинального держателя только в российском Центральном депозитарии. Иностранные депозитарии не смогут открывать счета номинального держателя напрямую в российских держателях ре­естра.

Благодаря указанным выше нормам иностранным инвесторам станет доступен прямой доступ на российские биржевые рынки, как только НКО «ЗАО “Национальный расчетный депозитарий”» (НРД) получит статус официального Центрального депозитария страны, а международные центральные депозитарии, такие как Euroclear и Clearstream (включенные Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам № 12-65/пз-н от 27 июля 2012 г. в список тех, кому Центральный депозитарий может открывать счета номинального держания), откроют в нем счета депо иностранного номинального держателя. Предположительно это произойдет к концу текущего года, и сначала будет возможно заключение сделок только с облигациями федерального займа (ОФЗ) и некоторыми другими государственными, муниципальными и корпоративными облигациями, а также с облигациями иностранных эмитентов, а после того как система расчетов будет налажена (планируемый срок — июль 2014 г.), иностранные участники рынка ценных бумаг получат полноценный доступ ко всем инструментам российского фондового рынка.

Допуск иностранных участников рынка ценных бумаг, безусловно, повлияет на емкость российских биржевых рынков и их ликвидность, а также создаст благоприятную почву для российских эмитентов, размещающих ценные бумаги. Привлечение денежных средств таким способом вполне может составить хорошую конкуренцию банковскому кредитованию, предложения будет больше, ставки с большой долей вероятности снизятся, что приведет к общему удешевлению заемных денежных средств и, как следствие, потере банками части своих клиентов.

Однако строить прогнозы — задача не операционных подразделений. Что касается возможных инфраструктурных изменений, которые коснутся профессиональных участников рынка ценных бумаг, то с допуском иностранных инвесторов и центральных депозитариев других стран на российский фондовый рынок, безусловно, возрастут операционные возможности по осуществлению расчетов. Открытие счетов номинальных держателей для Euroclear и Clearstream (CSD и ICDS) будет способствовать снижению операционных рисков при проведении расчетов и увеличению скорости расчетов, так как место проведения расчетов по большей части заключенных сделок будет, по сути, единственным — НРД. Вполне вероятно, что Московская Биржа предоставит возможность нерезидентам, открывшим счета депо иностранного номинального держателя, получить статус держателя, что также расширит возможности профессиональных участников рынка ценных бумаг по оказанию услуг своим клиентам. В целом введение понятия «иностранный номинальный держатель» — это прорыв нашего российского законодательства, поскольку сломать устоявшееся годами и действующее до недавнего времени распределение сфер ответственности между двумя расчетными депозитариями, регистраторами и прочими участниками рынка ценных бумаг было непросто, и этот шаг должен положительно сказаться на активности инвесторов на фондовом рынке.


Содержание (развернуть содержание)
Финансовый рынок в России всегда был и будет в подчиненном состоянии
Всеобщее нагнетание негатива вызывает у меня отвращение, для этого нет оснований
Слабость страхового и пенсионного рынков негативно влияет на всю финансовую систему страны
Я всегда стремился ограничить роль государства
Моя работа в ФКЦБ была посвящена установлению доверия на финансовом рынке
Корректное включение ФСФР в систему ЦБ РФ будет иметь решающее значение
В 1996 году, даже не входя в совет директоров биржи, я имел намного больше возможностей заниматься ее развитием
Важно восстановить доверие к фондовому рынку
Фондовый рынок —это не игрушка для власти
Хочу быть полезным для страны
В России нельзя повлиять только на климат,на все остальное — можно попробовать
Может быть, один взгляд назад мне откроет в будущее глаза...
20 лет РЦБ
Унылое пике фондового рынка (бесполезная статья)
Концепция иностранного номинального держателя: плюсы и минусы
Прямое и венчурное инвестирование с использованием ПИФов. Новые возможности для инвесторов
Какой нынче век на дворе? (к вопросу об использовании опыта XIX века)
Итоги Первого чемпионата по рыбной ловле среди квалифицированных инвесторов «QI fishing — 2012»

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.

  • Rambler's Top100