РЦБ.RU

Америка, Европа и Россия в зеркале макроэкономики — на что ориентироваться инвестору?

Октябрь 2012

Над рынками сегодня властвуют сиюминутные новости и надежды. Инвесторы то впадают в панику, то проявляют неумеренный оптимизм; интерес к рисковым активам то пропадает, то вдруг вспыхивает с неуемной силой. Складывается впечатление, что все живут только тактикой, совсем забыв про стратегию и видя в статистике, «приправленной» политическими веяниями, только возможность спекулятивного заработка. Лицом к лицу лица не увидать — большое видится на расстоянии, и, только оценив вначале общую картину экономики, можно переходить к тактическим решениям.

«Закрытие» Америки

Итак, что же сейчас происходит в экономике, как интерпретировать зарубежные и отечественные экономические новости? Тонет ли мировая экономика и какую тактику избрать инвесторам?

Надо сказать, что с каждым десятилетием все сложнее анализировать рынок — практически каждый год добавляется множество факторов. Но в природе человека заложено стремление упрощать сложные системы, чтобы объяснить себе познаваемый механизм, при этом чем он сложнее, тем сильнее тяга к его упрощению. Может быть, в силу этой причины большинство инвесторов представляют себе, что рынки живут новостями только США — именно там и делается «большая экономика». Это не совсем так.

Конечно, процесс восстановления экономики во всем мире действительно проходит «с оглядкой» на динамику американского платежного и бюджетного дефицитов. Поговорка «Когда Америка чихает, весь мир болеет» в последние годы превратилась из шутки в реальность. Естественно, новостям из Штатов придается огромное значение, иной раз гипертрофированное, и реакция на эти новости, к сожалению, не всегда адекватная, а порой излишне эмоциональная. Но неверно думать, что экономическая политика США и экономика остального мира — две разные вещи. Истина в том, что США зависимы от других ведущих стран и вынуждены время от времени корректировать свою антикризисную политику, учитывая интересы других сторон, снижая тем самым риски для глобального процесса восстановления в целом.

Вообще, для современной мировой экономики характерна сменяемость стран — лидеров в области экономического роста, и в этой связи не стоит зацикливаться только на США, в которых на данный момент «уживаются» мягкая монетарная и жесткая бюджетная политики. Однако долго продолжаться это не будет и в итоге может привести к оттоку капитала из США. С чем-то подобным однажды столкнулась Япония — тогда деньги просто ушли из страны. Сейчас можно говорить о том, что процесс восстановления экономики США завершается: корпоративные и личные балансы пришли в норму; прибыли компаний вышли на докризисный уровень и даже превысили его на 10—20%. Теперь американские власти могут менять антикризисную политику, сохраняя мягкие монетарные условия, но постепенно ужесточая условия в бюджетной сфере, и приступить к решению проблемы дефицита своего бюджета.

Итак, Америка в перспективе оставляет позиции мирового «локомотива» экономического спроса. Инвесторам сейчас придется оглядываться не только на Америку — в ближайшей перспективе ее место займут, прежде всего, развивающиеся экономики и европейские страны. В Европе заканчивается процесс оптимизации бюджетов, и теперь можно приниматься за стимулирующие меры — потенциал для этого есть. Развивающиеся страны также завершили процесс минимизации инфляционных рисков и тоже вступают в период активного стимулирования экономического роста. Такая смена лидеров экономического роста усиливает эффект от мер поддержки экономики по всему миру.

Нельзя не отметить такой фактор, как давление правых и левых политических сил на принятие решений по преодолению кризисных последствий. Однако следует отметить, что, несмотря на это давление, и европейцы, и американцы, и развивающиеся страны последовательно работают над преодолением кризиса.

Европа — закат откладывается

Давайте посмотрим, что происходит в Европе. На данном этапе отношение суммарного дефицита бюджета стран еврозоны к ВВП уже вплотную подошло к своим средним долгосрочным уровням в 3%. В 2012 и 2013 гг. темпы ужесточения бюджетной политики в еврозоне заметно сократятся по сравнению со своими средними значениями в 2010 — 2011 гг. (рис. 1).

Европейские власти анонсировали и работают над реализацией программ бюджетных инвестиций и развития систем макроэкономической стабильности в регионе — краткосрочных и долгосрочных.

Таким образом, экономика ЕС вступает в период, когда и бюджетные, и монетарные внутренние условия будут стимулировать экономическую активность (рис. 2).

В то время как происходит формирование позитивных монетарных и фис­кальных факторов для среднесрочного ускорения роста экономики ЕС, американская экономика в ближайшие кварталы переходит к бюджетной консолидации, которая будет осуществляться постепенно. Поддержку ей окажет «мягкая» политика ФРС, а также на фоне смены драйверов мирового экономического восстановления этому будут способствовать и внешние факторы, влияющие на глобальный спрос.

Относительно высокий потенциал роста ВВП и стабильные балансовые показатели бюджетов стран еврозоны дадут импульс росту курса евро и опосредованно — цен европейских финансовых активов.

Параллельно идет смягчение денежно-кредитной и налоговой политики ведущих развивающихся стран: в последние месяцы ЦБ Бразилии, КНР проводили цикл смягчения кредитной и денежной политики; в конце апреля Банк России активизировал предоставление рынку денежной ликвидности; Резервный Банк Индии снизил ключевую ставку РЕПО. Таким образом, ведущие развивающиеся страны смягчают денежно-кредитную политику. Подобное развитие событий способствует рождению высокого спроса на валюты, стимулирует финансовые вложения в развивающиеся рынки. Сравнительная динамика окажется в пользу развивающихся финансовых рынков и вызовет повышение спроса на «риск» в целом.

Вернемся к Европе. Ставки по европейским долгам уже существенно снизились, к примеру по германским долгам в 2 раза. Это означает сокращение государственных расходов, что тоже может быть транслировано в дополнительные меры господдержки для рынков. Конечно, есть европейская периферия, где вектор, скорее, негативный. Но и тут все не так плохо. Тему долгов Греции, Португалии и Ирландии уже закрыли, обеспечив их ресурсами, соответственно, этим странам не придется выходить на рынок долга. Фонды стабильности ESM и EFSF способны предоставить 100%-ные гарантии для четверти всего госдолга Италии и Испании. Примерно 5% данных обязательств выкупил Европейский центробанк (и в принципе он может выкупить их полностью). К тому же Европа вводит административные ограничения на продажу облигаций этих стран без покрытия (эти ограничения вступят в силу в нояб­ре), т. е. запрет на спекулятивную игру на понижение европейских облигаций.

С оптимизмом встретил рынок анонсированные главой ЕЦБ М. Драги детали плана интервенций на рынке облигаций. Действие новой программы поставлено в зависимость от активации европейского стабилизационного механизма ESM правительствами стран еврозоны. Эта программа интервенций ЕЦБ, которая получила название Outright Monetary Transactions (OMT), предусматривает выкуп банком облигаций со сроком погашения от 1 до 3 лет. Структуры МВФ привлекаются для мониторинга финансов стран, обращающихся за финансовой поддержкой. Покупки гособлигаций будут полностью стерилизованы, т. е. денежная масса и база в рамках программы не увеличиваются. ЕЦБ не устанавливает определенных ценовых уровней, от которых будет осуществлять свои интервенции, причем их объем потенциально неограничен — «до достижения заложенных в ней целей». Покупки облигаций будут производиться при соблюдении странами, получающими такую финансовую поддержку, жестких определенных условий.

Кроме того, конституционный суд ФРГ разрешил ратификацию общеевропейского механизма финансовой стабильности ESM при условии установления верхнего предела ответственности Германии по обязательствам стабфонда в момент ратификации, т. е. на уровне 190 млрд евро.

Решения ЕЦБ, которые анонсированы как мера по снижению стоимости заимствований, направлены уже не столько на формирование системы стабилизации финансов, сколько на развитие следующего этапа антикризисных мер, основанного на поддержке инвестиций.

Результатом станет увеличение требуемой доходности вложений, усиление спроса на «риск» как базы для наращивания реальных инвестиций и потребления.

Ведущие экономики постоянно «надстраивают» по мере необходимости систему совместных интервенций на финансовом рынке с помощью фондов стабильности и структур экономической кооперации. Получают дальнейшее развитие меры монетарной и фискальной поддержки спроса, специфические для каждого экономического региона. Такая ситуация снижает оценочные рыночные риски, поддерживает необходимые для сохранения позитивной динамики инвестиций инфляционные ожидания.

При этом нефинансовые активы, защищенные от инфляции, сравнительно «дешевы» и в случае нового витка кризиса, роста краткосрочных ставок, нестабильности мировых валют способны отыграть свои свойства альтернативных базовых инструментов сбережения, обращения средств.

Подводя итог, скажем, что приход «второй волны» кризиса, скорее всего, откладывается — реализация такого сценария оценивается с 30%-ной вероятностью, не больше. Сегодня экономика и ЕС, и США, и России отходит от кредитно-потребительской модели развития, слишком рискованной на данном историческом этапе. В кризис, при перестройке экономики сокращается прежде всего «избыточное» потребление. Риски кредитно-потребительской модели фактически «выталкивают» бизнес в сферу долгосрочных реальных вложений.

Сырье мое — заграница нам поможет

Западным странам, сформировавшим значимые ресурсы стабильности, необходим драйвер роста, и этим драйвером в мировой экономике в последние десятилетия традиционно выступают развивающиеся рынки, на которые приходится 40% выручки компаний S&P 500.

Что касается долгосрочной привлекательности российского рынка, то здесь на руку нам сыграет сырьевая направленность нашей экономики — доля нефтяной промышленности в мире значимо превысит 5% мирового ВВП, так как развивающиеся рынки растут и потребляют все больше этого ресурса. Соответственно, это будет хорошо для добычи, переработки и транспортировки сырья.

Интересны также темы вступления России в ВТО и возможности создания на нашей территории транспортного коридора из Азии в Европу. В ситуации, когда вес азиатских и европейских стран в мировой экономике постепенно выравнивается, России будет все легче находить баланс во внешней политике, и при развитии такого сценария в исторической перспективе вполне вероятен вариант, когда мы будем жить лучше Европы — за счет транспортировки товаров.

Уже началось административно-налоговое стимулирование инвестиций: так, Банк России планирует в 2012 г. включить российский рубль в число расчетных валют системы CLS, через которую проходит 55% операций на глобальном валютном рынке. Это сделает российский рубль практически свободно конвертируемым. Закон о Центральном депозитарии снимает ограничения на покупки иностранными фондами российских бумаг на локальном рынке.

Ситуация на мировых фондовых рынках продолжает развиваться в рамках благоприятного сценария, база для реализации которого была заложена в последние кварталы. Настает время не столько думать о получении спекулятивной прибыли на тактических движениях, сколько корректировать свою стратегию инвестирования в соответствии с долгосрочным трендом, отражающим восстановление экономики после кризиса.


Содержание (развернуть содержание)
Россия — стратегический островок безопасности в центре цунами, или Риск — дело благородное!
Эволюция российских рыночных рисков: тенденции фондового рынка в последние 10 лет
Рынок коллективных инвестиций под угрозой
Вопросы эффективности долгосрочного управления портфелем активов с фиксированной доходностью
Управляющиекомпании ПИФов приобретают нового профессионального партнера
Клиент и управляющий должны четко придерживаться одной модели инвестирования
Рост на стероидах: где окажется рынок к концу года?
Долгосрочные перспективы развития российской экономики
Америка, Европа и Россия в зеркале макроэкономики — на что ориентироваться инвестору?
ИЦБ как основной инструмент для долгосрочных инвесторов
IPO в США: есть ли жизнь после Facebook?
Долговой кризис в еврозоне: есть ли выход?
Может ли Китай помочь Европе?
Дисбалансы TARGET2, или Дилемма Бундесбанка
Регулирование деривативов в праве Европейского союза
Биржевая товарная торговля: мода или веление времени? Белорусский опыт
Казахстанский фондовый рынок в современных реалиях
Электроэнергетика: точечные инвестиции оправданны
Подходы к формированию департамента корпоративных финансов в коммерческом банке
Советский дефолт России

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.

Актуальные темы    
Александр Цыбульский
Регионы должны активно использовать ценные бумаги как источник долгосрочного финансирования
Социально-экономическое развитие субъектов, обеспечение сбалансированности региональных и местных бюджетов, снижение долговой нагрузки и поддержание финансовой стабильности регионов в целом — задачи, которые имеют приоритетное значение для Правительства РФ.
Сергей Пищиков
Тенденции развития системы управления рисками регистраторов
В ближайшие месяцы ожидается вступление в силу нормативного акта Банка России, в котором будут описаны обязательные требования регулятора по организации системы управления рисками (СУР) отечественных профучастников рынка ценных бумаг.
Александр Баранов
Чрезвычайные ситуации, финансовые кризисы и стресс-тестирование
В России надзорное стресс-тестирование в банковском секторе проводится с 2003 г. Актуальность данной темы в России также связана с ожиданием новых регуляторных требований к российским НПФам и страховым организациям. Также в планах ЦБ РФ — ­применить новый механизм — макропруденциальное стресс-тестирование.
Елена Чайковская
Vanilla Day, или Простыми словами про облигации
Интервью с директором Департамента развития финансовых рынков Банка России Еленой Чайковской.
Все публикации →
  • Rambler's Top100