РЦБ.RU
  • Автор
  • Савинов Станислав, Аналитик инвестиционной компании «УРСА Капитал»

  • Все статьи автора

Рост на стероидах: где окажется рынок к концу года?

Октябрь 2012

В начале осени российский фондовый рынок прочно обосновался на отметке позитивных по отношению к началу года значений.

«НЕПРАВИЛЬНОЕ РАВНОВЕСИЕ» И «НЕОБЫЧАЙНАЯ НЕОПРЕДЕЛеННОСТЬ»

Положительный вектор котировок был задан ростом доверия к действиям по обузданию кризиса в еврозоне, большей уверенностью в принятии дополнительных стимулирующих мер монетарного толка, а также улучшением конъюнктуры на рынке энергоносителей из-за усиления геополитической нестабильности.

Несмотря на достигнутые успехи, инвесторам пока рано отстегивать ремни безопасности и погружаться в расслаб­ленное состояние, успокаивая себя мыслями о состоявшемся выходе из зоны повышенной турбулентности. До конца года у них появится еще не один повод задуматься о том, насколько устойчивым будет движение рынков из «неправильного равновесия» и не затянется ли «необычайная неопределенность» в экономике, особенно в свете последних решений ЕЦБ и ФРС.

НА НЕИЗВЕДАННОЙ ТЕРРИТОРИИ

Ключевым вопросом повестки дня на данный момент является способность ведущих центробанков мира искусно управлять инфляционными ожиданиями. Из-за возрастающего давления топливных и продовольственных цен и рисков пагубного воздействия анонсированных программ OMT и QE-3 удержание приемлемого уровня потребительских цен становится все более нетривиальной задачей. В качестве контраргумента приводится слабость мировой экономики и крайняя неуверенность бизнеса и потребителей в дальнейших перспективах, что сдерживает спрос и не дает выбраться инфляционному джинну. Однако пытаясь ослабить напряжение на финансовых рынках и облегчить задачу по финансированию дефицитов госбюджетов, ЦБ ведущих мировых держав могут перейти в область terra incognita, где вместо приближения к потенциалам экономики развитых стран скатятся от стагнации и дефляции к стагфляции.

Серьезное беспокойство вызывает готовность ФРС в случае неудовлетворительного прогресса на рынке труда увеличить объемы выкупа активов, притом что четких целевых ориентиров Бен Бернанке не задавал. Также тревожит посыл ЕЦБ осуществить нелимитированную покупку облигаций «проблемных» стран, полная «стерилизация» которых с определенного момента может быть трудновыполнимой. Убеждения регуляторов в том, что в среднесрочной перспективе уровень потребительских цен не выйдет за верхний предел желаемых рамок, могут быть со временем девальвированы из-за проявления вторичных эффектов инфляции.

Сейчас вопреки стабильному превышению предложения над спросом, торможению деловой активности в мире и вербальным интервенциям представителей МЭА и Саудовской Аравии нефтяные котировки подбираются к максимумам с начала года, не торопясь возвращаться к более комфортным для потребителей 100 долл./баррель. В случае сохранения текущих параметров денежно-кредитной политики обновление годовых вершин представляется вполне вероятным сценарием, даже не принимая в расчет возможное столкновение Израиля и Ирана и дальнейшую эскалацию напряженности в Сирии.

СПАСТИСЬ ОТ ИНФЛЯЦИИ

Движущей силой этого процесса на протяжении долгого времени является идея хеджирования от всплеска инфляции через приобретение контрактов на золото и нефть, о чем говорят увеличение доли сырьевых активов в портфелях крупных инвесторов и все большая популярность соответствующих ETF-фондов. Рост инфляционных ожиданий прослеживается и в других индикаторах, таких как облигации Казначейства США с защитой от инфляции, купон которых индексируется на величину взлета потребительских цен.

Так, ETF iShares Barclays TIPS Bond Fund (рис. 1) — один из известных фондов, включающий корзину подобных бумаг со средневзвешенным сроком обращения в 9,3 года, продолжает устанавливать новые рекорды. Средневзвешенная доходность к погашению входящих в индекс бумаг стабильно держится на отрицательной отметке, сигнализируя о готовности инвесторов нести убытки по сбережениям во избежание еще больших потерь в случае инфляционного шока. Несмотря на продление ФРС «операции Твист», которая подразумевает продажу «коротких» и покупку «длинных» бумаг, спрэд между 30-летними и двухлетними treasuries (рис. 2), характеризующий инфляционные ожидания, вновь начинает расширяться, что также свидетельствует о вероятном повышении инфляции при первых признаках ускорения экономики.

КИТАЙ, ИСПАНИЯ, ГРЕЦИЯ И «ФИСКАЛЬНЫЙ ОБРЫВ»

Симптоматично, что подобные тенденции наблюдаются в условиях торможения деловой активности в мире. Глобальный индекс производственной активности (рис. 3), рассчитываемый JP Morgan Chase и Markit по данным опросов в 31 странах, по итогам августа достиг минимального уровня с июня 2009 г. (48,4 п.), опустившись под пограничную планку в 50 п., причем определяющим фактором стало понижение компонентов новых заказов и производства.

Одним из виновников беспокойства является Китай, страдающий от переизбытка плохих кредитов, раздутого пузыря на рынке недвижимости и падения темпов роста экспорта на мировой рынок. Из-за рисков инфляционной угрозы Народный банк Китая вынужден проводить осторожную денежно-кредитную политику, не торопясь с сокращением процентных ставок. В то же время фискальные меры в виде инфраструктурных проектов общим объемом 127 млрд долл. могут не позволить предотвратить дальнейшее торможение локомотива мировой экономики.

Во многом трудности Китая и замедление мировой экономики обусловлены проблемами пораженной долговым кризисом еврозоны. Одобрение Конституционным судом Германии европейского механизма стабильности и обещание главы ЕЦБ Марио Драги пойти на неограниченный выкуп долговых обязательств проблемных стран в случае выполнения программы по экономии бюджетных средств сильно повлияли на рыночных игроков, заставив задуматься о целесообразности спекуляций на попадании в долговую ловушку стран PIIGS. Сейчас, когда доверие рынков восстановлено, политики и ЕЦБ могут осторожно надеяться, что намерение использовать «большую базуку» оказало лишь психологическое воздействие и далеко от реального.

Что произойдет в действительности, сможет определить поведение долгового рынка Испании, падение доходностей на котором избавило правительство четвертой экономики еврозоны от необходимости срочного призыва о помощи и позволило еврозоне в очередной раз купировать кризис. Теперь его окончательное разрешение зависит от прогресса в проведении структурных реформ, которые вызывают все большее недовольство населения, и от темпов роста экономики, которые пока далеки от снижения долговой нагрузки и не дают страховки от новых атак на рынки гособлигаций.

Неопределенным остается и статус Греции в составе еврозоны, решение о котором будет принято в октябре на саммите лидеров валютного блока. Греки жаждут увидеть очередной транш в 31 млрд евро, в то время как их экономика продолжает пребывать в рецессии, а «тройка» международных инспекторов неудовлетворительно оценивает выполнение страной навязанных ей мер по затягиванию поясов. По мнению многих наблюдателей, греческому правительству будет необходим третий транш, жесткое неприятие которого уже выразили Нидерланды, Финляндия и Германия. По этой причине риск упорядоченного дефолта Греции все еще не стоит сбрасывать со счетов, что допускают даже первые лица Европы.

Проблема расшатанности госфинансов является общим местом для многих развитых стран. Не исключение и Соединенные Штаты. Перспектива так называемого «фискального обрыва», одновременного повышения налогов и урезания госрасходов с начала 2013 г., еще до своего потенциального наступления вызвала сокращение инвестиций в основной капитал и ограничила создание новых рабочих мест, тем самым снизив эффективность проводимой монетарной политики.

Рынки по-прежнему не воспринимают эту угрозу всерьез, рассчитывая (исходя из исторического опыта), что независимо от результатов ноябрьских выборов политикам все же удастся предотвратить двойной удар по экономике. Однако как бы ни развивалась ситуация в дальнейшем, рынки будут вынуждены дисконтировать в ценах как минимум возможное понижение суверенного рейтинга при отсутствии заслуживающего доверия плана по уменьшению долговой нагрузки и бюджетного дефицита в среднесрочной перспективе и как максимум — реализацию угрозы реального попадания экономики в «фискальный обрыв».

До этого момента инвесторам предстоит отслеживать финальный отрезок президентской гонки в США, который сделает более ясными очертания перспектив бизнеса на следующий политический цикл. За счет повышения производительности труда и посткризисного укрепления экономики корпорациям удавалось поддерживать рост прибыли. Однако, как показал последний сезон корпоративной отчетности, делать это становится все труднее, в связи с чем многие топ-менеджеры либо отказались от прогнозов ключевых финансовых показателей на последующие кварталы, либо без обиняков выразили свои опасения в том, что им будет трудно соответствовать рыночным ожиданиям.

Причиной этого помимо слабости экономики и исчерпания ресурсов по повышению эффективности является также обозначенная ранее угроза всплеска инфляции, которая пока остается терпимой. Однако динамика ценовых компонентов производственных индексов и непосредственно сам индекс производственных цен, в годовом исчислении приблизившийся к планке 2%, заставляют внимательно контролировать дальнейшее развитие ситуации.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К РЕКОРДАМ БУДЕТ ОТЛОЖЕНО

Популярный рыночный мультипликатор P/E с учетом «ралли» на новых стимулах ФРС и ЕЦБ все еще находится ниже своих средних долгосрочных значений, что оставляет пространство для восходящей динамики американского рынка акций и, как следствие, сохранения аппетита к прочим рисковым активам, включая акции российских компаний. Тем не менее приток свежей ликвидности в сырьевые активы грозит поднять их на неприемлемые уровни, что вынудит центробанки пойти на ответные меры или утратить контроль над инфляционными ожиданиями. А это, в свою очередь, может прервать волну роста, начавшуюся летом этого года.

Подводя итог, стоит отметить, что до полного сокращения избыточной задолженности глобальной финансовой системы еще далеко, поэтому процесс рефляции необязательно будет успешным и позволит избежать зарождения новых волн резкого неприятия рисков, поводов для которых по-прежнему хватает с избытком. Иными словами, рынки рисковых активов останутся волатильными, повторяя «исторический опыт» Японии.

Российский рынок акций, который избавлен от многих проблем развитых стран, также будет вынужден ориентироваться на «старших товарищей». Однако в среднесрочной и долгосрочной перспективе он благодаря своей низкой оцененности сможет рассчитывать на устойчивость восходящего тренда. С точки зрения технического анализа знаковым для российского рынка акций станет закрепление выше 1600 п. по Индексу ММВБ. Подтвердив же границы среднесрочного коридора в 1300–1600 п., к концу года он рискует потерять полученное преимущество.


Содержание (развернуть содержание)
Россия — стратегический островок безопасности в центре цунами, или Риск — дело благородное!
Эволюция российских рыночных рисков: тенденции фондового рынка в последние 10 лет
Рынок коллективных инвестиций под угрозой
Вопросы эффективности долгосрочного управления портфелем активов с фиксированной доходностью
Управляющиекомпании ПИФов приобретают нового профессионального партнера
Клиент и управляющий должны четко придерживаться одной модели инвестирования
Рост на стероидах: где окажется рынок к концу года?
Долгосрочные перспективы развития российской экономики
Америка, Европа и Россия в зеркале макроэкономики — на что ориентироваться инвестору?
ИЦБ как основной инструмент для долгосрочных инвесторов
IPO в США: есть ли жизнь после Facebook?
Долговой кризис в еврозоне: есть ли выход?
Может ли Китай помочь Европе?
Дисбалансы TARGET2, или Дилемма Бундесбанка
Регулирование деривативов в праве Европейского союза
Биржевая товарная торговля: мода или веление времени? Белорусский опыт
Казахстанский фондовый рынок в современных реалиях
Электроэнергетика: точечные инвестиции оправданны
Подходы к формированию департамента корпоративных финансов в коммерческом банке
Советский дефолт России

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.

  • Rambler's Top100