РЦБ.RU
  • Автор
  • Ираклий Кирия, Генеральный директор управляющей компании «Система Профит»

  • Все статьи автора

Клиент и управляющий должны четко придерживаться одной модели инвестирования

Октябрь 2012

Интервью с генеральным директором управляющей компании «Система Профит» Ираклием Кирия

«Доверие клиента основано на понимании того, какой вклад делает управляющая компания в получение отдачи от инвестиций и за какие услуги клиент платит», — на вопросы журнала «Рынок ценных бумаг» об основных моделях инвестирования, которые наиболее успешны как для клиента, так и для управляющей компании, ответил генеральный директор УК «Система Профит» Ираклий Кирия.

РЦБ: Какой вид услуг на сегодняшний день наиболее актуален для профучастников?

И. К. Российские профессиональные участники преуспели в сегменте массовых услуг. Брокерские сервисы и предложения по ПИФам многочисленны и разнообразны. Сектор индивидуального доверительного управления находится «в тени» этих востребованных сервисов из-за отсутствия свободного доступа к статистике, а также наличия небольшого количества компаний, бизнес-модель которых полностью построена на этом виде услуг. ФСФР ведет статистику по открытым счетам ДУ у профессиональных участников, но доступ к информации на сайте службы затруднен, кроме того, эти сведения не отражают объемов и качества открытых счетов.

Что касается услуги доверительного управления для частных лиц, то речь, как правило, идет об управлении портфелем акций. Для большинства профучастников эта услуга является сопутствующей или мутирует в брокерское обслуживание с индивидуальным консультированием или услугу private banking, которая может иметь лишь отдаленное отношение к доверительному управлению портфелем ценных бумаг.

Такой подход понятен, так как при традиционном доверительном управлении основной доход управляющего складывается из процентов (доли) от прибыли клиента. Таким образом, чтобы как можно меньше зависеть от негативных трендов на рынке акций, профучастник предпочитает иметь не зависящие от ситуации на рынке источники дохода.

Сопоставив собственный опыт инвестора и владельца бизнеса, я сделал вывод, что наиболее успешные инвестиции были произведены тогда, когда инвестиционные цели совпадали с поставленными перед бизнесом задачами. При этом прибыльность инвестиций и бизнеса я определил как производную от решения этих задач.

РЦБ: Что является главными проблемами отрасли доверительного управления в России?

И. К. Я бы выделил одну основную проблему, которая относится ко всему профессиональному сообществу, — это низкая вовлеченность населения России в рынок ценных бумаг.

РЦБ: Каким должен быть идеальный клиент для управляющей компании, который, достигая своих инвестиционных целей, поможет обеспечить управляющей компании устойчивый рост, при этом оставаясь в русле рынка ценных бумаг?

И. К. Конечно, можно ответить просто: показывайте постоянно высокую доходность, клиенты выстроятся в очередь и все будут в «шоколаде». Эта задача выполнима, если изобрести «вечный двигатель». И тогда, накручивая ежедневно кучу процентов, можно будет избавиться от необходимости обслуживать клиентов и содержать управляющую компанию, при этом все лавры достанутся вам.

Особенность нашей отрасли такова, что основная масса инвесторов появляется не тогда, когда рынок акций находится на «дне», а тогда, когда альтернативные источники дохода инвестора не дают ожидаемой прибыли, поэтому он рассчитывает получить эту прибыль на рынке ценных бумаг. Но поскольку рынок акций является опережающим индикатором экономики, то инвестор приходит на пике цикла роста. В этой ситуации доверительные управляющие используют краткосрочные ликвидные инструменты, чтобы в случае падения рынка акций быть во всеоружии, т. е. в деньгах.

Конечно, мы не можем точно определить, когда рынок достигнет «дна» или своих максимумов, но реализовать модели инвестирования, которые позволят клиенту извлекать текущий доход и использовать возможность зайти в акции по низким ценам, в наших силах. «Идеальный» клиент — это клиент, который постоянно находится «в рынке» и позволяет управляющей компании реализовать стратегическое инвестирование.

РЦБ: Последнее время клиенты не очень охотно доверяют свои деньги управляющим. Как не потерять доверие клиентов?

И. К. Доверие клиента основано на понимании того, какой вклад делает управляющая компания в получение отдачи от инвестиций и за какие услуги клиент платит. Управляющим компаниям надо делать ставку не на обладание неким тайным знанием предугадывания цен, а на управление портфелем как объемом прав, который позволяет извлекать денежный доход. В данном случае вклад управляющего — помочь клиенту сформировать портфель, состоящий из акций, по которым можно такие права реализовать, и сделать это с максимально возможной выгодой.

РЦБ: Существуют ли модели инвестирования, которые могут удовлетворить интересы как инвестора, так и управляющей компании?

И. К. Мы разработали две основные модели инвестирования, которые наиболее успешны как для клиента, так и для управляющей компании:

Первая модель: быть рантье по отношению к инвестициям клиента.

Это означает, что инвестиции должны ежегодно приносить денежный поток. Понятно, что инвестор предпочел бы получать положительный результат от своих вложений каждую неделю или каждый месяц, но, учитывая реалии рынка акций, ежегодная периодичность — оптимальный вариант. Таким образом, основным критерием оценки успешности управляющего является стабильность получения дохода от активов портфеля, а не рост его капитальной стоимости во времени, хотя в случае долгосрочного инвестирования эта цель тоже достигается. Сама идея не нова и была сформулирована еще в труде Бенджамина Грэхема «Разумный инвестор».

Что делает для этого управляющий? Он выбирает компании, генерирующие большой приток наличности и регулярно платящие щедрые дивиденды, формирует для инвестора портфель из акций этих компаний по как можно низким ценам. Задача управляющего в дальнейшем заключается в управлении дивидендной доходностью портфеля акций. Таким образом, операции по такому портфелю будут преследовать только две цели: уменьшить себестоимость текущих акций в портфеле и приобрести в обмен другие акции, приносящие более высокую дивидендную доходность.

Для того чтобы управляющий мог максимально эффективно реализовать эту модель, инвестор должен придерживаться нескольких простых правил:

- приобретать только активы в управление или наращивать их объем больше, чем выводить такие активы. Инвестор должен бережно относиться к своим вложениям — как к личному или семейному пенсионному фонду, а не как альтернативе другим вложениям. Все, что он приобретает, увеличивает базу для получения дохода. Безусловно, это не должны быть заемные средства или средства, на которые он планирует обеспечивать свое ежедневное существование. Необходимо учитывать, что полученный доход может быть ориентирован на глобальные траты. Также следует по возможности реинвестировать доход;

- быть долгосрочным инвестором в акции «навсегда». Для пояснения этого правила обратимся к образу серфингиста, который, лежа на доске, ловит волну. Если провести аналогию с рынком ценных бумаг, то отсутствие позиции в акциях — это то же самое, как ловить волну без доски. Акции — не лежалый товар, а прежде всего инструмент для извлечения дохода. Наша задача как управляющих — использование этого инструмента для получения прибыли, которой могут быть, например, дивиденды, арбитражные сделки, выкупы и размещения в рамках корпоративных действий эмитентов и т. д. Такой подход выполняет еще одну очень важную задачу, которую преследует и инвестор, и управляющий, — сохранить доходность на длительном периоде. В дополнении к этому тезису хочу сказать, что мой личный опыт показывает, что краткосрочные спекуляции способны принести высокую доходность на коротких сроках инвестирования, но в долгосрочном периоде проигрывают стратегии «купи и держи», а в нашей интерпретации — «купи и управляй».

Вторая модель: быть венчурным инвестором по отношению к вашим инвестициям.

Акции, которые выберет для вас управляющий, должны иметь большой потенциал роста в несколько сотен процентов. Используя эту стратегию, управляющий старается диверсифицировать портфель инвестора и включить в него как можно больше акций, чтобы в случае если бумаги на 30% реализуют свой потенциал, то они вернут инвестору вложенные средства. Речь идет, конечно же, о неликвидных акциях, которые имеют перспективу стать ликвидными. По сути, это спекулятивные операции, но, как правило, они совершаются при первоначальной покупке или последующей продаже при фиксации прибыли.

Что делает для этого управляющий? Управляющий подбирает «очень, очень, очень дешевые компании» и организует для инвестора скупку их акций. Чтобы выгодно их продать, он начинает пиарить эти компании среди широкого круга фондов и профессиональных участников рынка ценных бумаг, подогревая интерес к акциям. В этом случае инвестору также надо придерживаться перечисленных простых правил. По-другому не получится, так как ликвидность этих акций ограниченна, а некоторые акции, включенные в этот портфель, достанутся по наследству детям инвестора.

РЦБ: Что является основой антикризисного поведения на рынке ДУ?

И. К. Лучший вариант не только для уменьшения влияния финансового кризиса, но и извлечения прибыли — клиент и управляющий должны четко придерживаться одной модели инвестирования.

РЦБ: Каковы, по Вашему мнению, перспективы рынка коллективных инвестиций?

И. К. Рост активов открытых и интервальных паевых фондов в долгосрочной перспективе продолжится. Проблемы этого сегмента рынка те же, что и для всей отрасли. По данным НАУФОР, около 0,3% ВВП объема активов сосредоточено в открытых ПИФах — это очень небольшой показатель. На данный момент индустрия ПИФов стагнирует, в основном из-за малого притока новых пайщиков, а также неудобных правил налогообложения для закрытых ПИФов. Я думаю, что наши управляющие фондами пойдут по пути адаптации наиболее успешных американских моделей к российской практике.


Содержание (развернуть содержание)
Россия — стратегический островок безопасности в центре цунами, или Риск — дело благородное!
Эволюция российских рыночных рисков: тенденции фондового рынка в последние 10 лет
Рынок коллективных инвестиций под угрозой
Вопросы эффективности долгосрочного управления портфелем активов с фиксированной доходностью
Управляющиекомпании ПИФов приобретают нового профессионального партнера
Клиент и управляющий должны четко придерживаться одной модели инвестирования
Рост на стероидах: где окажется рынок к концу года?
Долгосрочные перспективы развития российской экономики
Америка, Европа и Россия в зеркале макроэкономики — на что ориентироваться инвестору?
ИЦБ как основной инструмент для долгосрочных инвесторов
IPO в США: есть ли жизнь после Facebook?
Долговой кризис в еврозоне: есть ли выход?
Может ли Китай помочь Европе?
Дисбалансы TARGET2, или Дилемма Бундесбанка
Регулирование деривативов в праве Европейского союза
Биржевая товарная торговля: мода или веление времени? Белорусский опыт
Казахстанский фондовый рынок в современных реалиях
Электроэнергетика: точечные инвестиции оправданны
Подходы к формированию департамента корпоративных финансов в коммерческом банке
Советский дефолт России

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.

  • Rambler's Top100