Casual
РЦБ.RU
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 8 (425) 2012
ОТ РЕДАКЦИИ:
Зюзькевич Светлана
,
главный редактор

Осень депрессивно засыпает город листьями. И на фондовом рынке тоже совсем не спокойно. Несмотря на невысокую вероятность осеннего обострения мирового финансового кризиса, нельзя исключать возможности ухудшения ситуации на финансовых рынках: угроза нависает как над отечественным, так и над мировыми рынками. Главным риском по-прежнему остаются проблемы стран еврозоны, особенно Греции и Испании. Также не исключено повышение чувствительности рынков к политическим событиям в США.
В начале осени все мировые рынки, в том числе и российский, ожидали двух основных событий: решения ЕЦБ о выкупе долговых обязательств проблемных стран еврозоны и объявления ФРС США о запуске QE3 — третьего этапа количественного смягчения. Но ожидания серьезного роста рынка были напрасными, так как после непродолжительного и незначительного подъема последовало достаточно сильное снижение. Сейчас будоражат рынки новости о грядущих изменениях в инфраструктуре: создании единого надзорного органа на базе ЕЦБ и мегарегулятора в России — слиянии ФСФР и ЦБ РФ. 
Однако отметим и маленькие радости этой осени. Безусловно, знаковым событием для российского рынка стало успешное размещение 7,58% акций Сбербанка, что может способствовать дальнейшему развитию планов программы правительственной приватизации. 
Тем не менее сложно прогнозировать экономический рост в России с учетом сложившихся реалий, принимая во внимание замедление мировой экономики и долговые проблемы Европы. 
Кажется, что под красивым осенним ковром из листьев спрятано много граблей…
Россия — стратегический островок безопасности в центре цунами, или Риск — дело благородное!
Мошкович Борис, Директор ЗАО «АБМ Партнер»
(Интервью)

Кризис — дело рук человеческих. Сложившаяся экономическая и политическая ситуация породила массу возможностей жить не по средствам, в кредит, с надеждой, что будет все лучше и лучше, и так до бесконечности. Но так не бывает: даже после самого долгого и веселого праздника начинаются будни. Желая жить лучше, мы просто обязаны оценивать риск того, что все может обернуться иначе, не так, как мы ожидаем, как нам кажется или как нам пытаются внушить, чтобы стимулировать продажи. Так ли плохо мы жили вчера, чтобы, стремясь к благополучию, потом скатиться в долговую яму, получить проблемы, волноваться, переживать? Верно ли мы оцениваем риски? Способны ли обуздать свои желания и учитывать возможности? Деяния единиц (каждого) складываются в уровень жизни городов и стран, а деяния стран (властей) выливаются в перспективы качества жизни каждого. Возможна ли стабильность? Или не жили хорошо, так и нечего начинать?


Эволюция российских рыночных рисков: тенденции фондового рынка в последние 10 лет
Кузнецов Геннадий, Риск-менеджер ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»

Нам кажется, что отечественный фондовый рынок постоянно меняется, однако мы не всегда можем точно сказать, с чем именно связаны те или иные коррективы, и подчас ссылаемся лишь на собственные ощущения.


Рынок коллективных инвестиций под угрозой
Никитченко Андрей, Президент НПФа «СтальФонд»
(Интервью)

Рынок коллективных инвестиций все больше становится зависим от пенсионных накоплений. Однако судьба последних находится под вопросом — есть большая вероятность отмены обязательного накопительного компонента и возврата к прежней неустойчивой пенсионной системе. Это значит, что существование всего рынка коллективных инвестиций сейчас находится под угрозой.


Вопросы эффективности долгосрочного управления портфелем активов с фиксированной доходностью
Максим Васин, старший аналитик НРА

Споры о судьбе пенсионной реформы и пенсионных накоплений разгораются с новой силой. В сентябре 2012 г. этот вопрос оказался главным на повестке дня.


Управляющиекомпании ПИФов приобретают нового профессионального партнера
Светашов Владислав, Генеральный директор ЗАО «Плеяда консалтинг»

О ситуации на рынке коллективных инвестиций и планах развития компании мы беседовали с генеральным директором ЗАО «Плеяда консалтинг» Владиславом Светашовым.


Клиент и управляющий должны четко придерживаться одной модели инвестирования
Ираклий Кирия, Генеральный директор управляющей компании «Система Профит»

«Доверие клиента основано на понимании того, какой вклад делает управляющая компания в получение отдачи от инвестиций и за какие услуги клиент платит», — на вопросы журнала «Рынок ценных бумаг» об основных моделях инвестирования, которые наиболее успешны как для клиента, так и для управляющей компании, ответил генеральный директор УК «Система Профит» Ираклий Кирия.


Рост на стероидах: где окажется рынок к концу года?
Савинов Станислав, Аналитик инвестиционной компании «УРСА Капитал»

В начале осени российский фондовый рынок прочно обосновался на отметке позитивных по отношению к началу года значений.


Долгосрочные перспективы развития российской экономики
Ломиворотов Родион, Начальник отдела макроэкономических исследований ОТП Банка

Последнее время все чаще звучат разговоры о том, что темпы роста российской экономики замедляются и что даже 5–6% в год — уже слабодостижимый результат, хотя еще до кризиса 2008 г. экономика прибавляла в среднем по 7–8% в год.


Америка, Европа и Россия в зеркале макроэкономики — на что ориентироваться инвестору?
Осин Александр, Главный экономист УК «Финам Менеджмент»
(Интервью)

Над рынками сегодня властвуют сиюминутные новости и надежды. Инвесторы то впадают в панику, то проявляют неумеренный оптимизм; интерес к рисковым активам то пропадает, то вдруг вспыхивает с неуемной силой. Складывается впечатление, что все живут только тактикой, совсем забыв про стратегию и видя в статистике, «приправленной» политическими веяниями, только возможность спекулятивного заработка. Лицом к лицу лица не увидать — большое видится на расстоянии, и, только оценив вначале общую картину экономики, можно переходить к тактическим решениям.


ИЦБ как основной инструмент для долгосрочных инвесторов
Гришухин Денис, Директор департамента структурированных продуктов Агентствапо ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК)
(Интервью)

О значении рынка ипотечных ценных бумаг для фондового рынка, о перспективах размещения ИЦБ на регулярном рынке, а также об основных механизмах и инструментах, используемых АИЖК, рассказал директор департамента структурированных продуктов Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Денис Гришухин


IPO в США: есть ли жизнь после Facebook?
Панченко Дмитрий, Заместитель генерального директораИК «Фридом Финанс»
Клюшнев Игорь, Руководитель торгового департаментаИК «Фридом Финанс»

В статье представлен обзор состоявшихся размещений акций на американском фондовом рынке, а также выявляются интересные тренды и анализируются предстоящие IPO.


Долговой кризис в еврозоне: есть ли выход?
Альшанский Леонид, Dr. Math., главный аналитик группы ABLV

Долговой кризис в еврозоне бушует уже более двух с половиной лет, оказывая крайне негативное воздействие на мировой экономический процесс и усугубляя ситуацию на мировых финансовых рынках. Проблемные страны еврозоны уже повторно вошли в глубокую рецессию, а рост ВВП ведущих стран мира резко замедлился.


Может ли Китай помочь Европе?
Лобов Всеволод, Руководитель аналитической службы ФГ «ДОХОДЪ»

На протяжении, по крайней мере, двух последних лет вопрос о сохранении целостности еврозоны и выборе единой валюты становится центральной темой обсуждения экономистов во всем мире.


Дисбалансы TARGET2, или Дилемма Бундесбанка
Шагардин Дмитрий, Аналитик отдела рыночного анализа и консультаций Брокерской компании «КИТ Финанс»

За необычайной щедростью Европейского центрального банка, активно снабжающего европейские финансовые институты масштабными объемами ликвидности, стоят значительные риски. Беспрецедентный объем вливаний в банковскую систему еврозоны через механизмы долгосрочного рефинансирования (LTRO) в объеме более 1 трлн евро с декабря 2011 г. нарушил нормальный круговорот денег и усилил существующие дисбалансы внутри Евросистемы.


Регулирование деривативов в праве Европейского союза
Прокудина Надежда, Управляющий партнер компании «АгриКэпитал», канд. юрид. наук

В данной статье рассмотрены правовые аспекты регулирования производных финансовых инструментов (деривативов) в Европейском союзе, тесно связанные с деятельностью биржевого и внебиржевого срочного финансового рынка — центра деловой финансовой жизни. По мнению экспертов, деривативы сыграли не последнюю роль в усилении мирового финансового кризиса 2008 г. и разбалансированности отношений между финансовыми и нефинансовыми институтами. Данными обстоятельствами обусловлен интерес к запуску правовых интеграционных процессов на финансовых рынках Европейского союза, следствием чего служит укрепление взаимодействия и сотрудничества России и ЕС.


Биржевая товарная торговля: мода или веление времени? Белорусский опыт
Зарецкий Анатолий, заместитель председателя правления ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа»

В структуре торгово-экономических связей любого государства одним из наиболее действенных инструментов повышения эффективности торговли выступает товарная биржа, ключевым преимуществом которой перед посредническими и торгующими организациями является создание условий по минимизации (вплоть до полного исключения) «теневого сектора» в оптовом обороте товаров. Время и мировая практика доказали предпочтительность именно этого рыночного способа торгов, поэтому товарные биржи признаются важнейшим институтом сферы обращения, обеспечивающим эффективное продвижение продукции.


Казахстанский фондовый рынок в современных реалиях
Мусин Тимур, Руководитель службы комплаенс-контроля АО «АТФ Финанс»(брокерская компания, член группы UniCredit), магистр экономики, Республика Казахстан

После обретения независимости в 1991 г. Казахстан, как и любая другая постсоветская республика, столкнулся с острой проблемой формирования новых отношений в экономике и кардинальной перестройки всех устоявшихся бизнес-процессов. На протяжении последних 20 лет фондовый рынок страны претерпевает многочисленные изменения.


Электроэнергетика: точечные инвестиции оправданны
Дианова Анна, Аналитик ИК «Велес Капитал»

Долгожданная индексация тарифов на услуги естественных монополий с 1 июля 2012 г. привела к тому, что и на свободном рынке электроэнергии все встало на свои места.


Подходы к формированию департамента корпоративных финансов в коммерческом банке
Сиразутдинов Артем, Заместитель председателя правления, управляющий директор департамента корпоративного бизнеса и финансов ОАО АКБ «Международный финансовый клуб» (Банк МФК)

Об основных подходах, методике работы и структуре департамента корпоративных финансов рассказал заместитель председателя правления, управляющий директор департамента корпоративного бизнеса и финансов ОАО АКБ «Международный финансовый клуб» (Банк МФК) Артем Сиразутдинов.


Советский дефолт России
Голицын Юрий, ОАО Московская биржа, канд. ист. наук

Почти за 150-летнюю (с 1769 по 1917 гг.) историю государственного долга Российская империя ни разу не нарушала своих финансовых обязательств и тем самым зарекомендовала себя как исключительно дисциплинированный заемщик.


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 8 (425) 2012 ПРИЛОЖЕНИЯ


cодержание

Депозитариум № 10 2012
совместный проект ЗАО "Национальный депозитарный центр" и журнала "Рынок ценных бумаг"

  • Rambler's Top100