РЦБ.RU
  • Автор
  • Демин Денис, Начальник аналитического отдела Инвестиционной компании «БФА»

  • Все статьи автора

Мировые инвестиции и развивающиеся рынки: пример Турции

Сентябрь 2012

В середине 2012 г. ситуация на мировых фондовых рынках складывается не лучшим образом. Международное инвестиционное сообщество увлечено перипетиями европейского кризиса и пытается предсказать пути развития событий в еврозоне.

Долговые проблемы Старого света уже вызвали новую рецессию европейской экономики, а полноценное решение структурных проблем евро дается политикам с большим трудом. В результате фондовые площадки отдельных европейских стран в своей волатильности не уступают российским биржам, и как минимум часть Европы по степени инвестиционных рисков фактически сравнялась с развивающимися рынками. В свою очередь, темпы экономического роста Китая замедлились, не позволяя обратить вспять отток инвестиций фондового рынка страны, явно обозначившийся еще в прошлом году. Американские индексы по абсолютным показателям продемонстрировали весьма неплохую динамику, особенно на фоне Европы, однако и в США проблемы с замедлением роста экономики и увеличением национального долга грозят осложнением ситуации в стране в преддверии осенних президентских выборов. Ситуация в мире серьезно ограничила возможность инвесторов использовать фондовые рынки, что, собственно, подтверждают такие факторы, как глобальное перераспределение средств в пользу долговых рынков, устойчивые рекордно низкие доходности наиболее надежных гособлигаций, фактически используемых институциональными инвесторами для «парковки» незадействованных денежных средств.

В описанных условиях особый интерес представляют рынки, демонстрировавшие на протяжении последних лет и кварталов относительную стабильность. Фондовых площадок, которым удалось удержаться от значительного снижения или даже показать рост за последний год, не так уж и много, особенно в группе развивающихся рынков, куда входит и Россия. Причиной, заставившей нас изучать опыт наших успешных «коллег» по emerging markets, является конкуренция за средства инвесторов, которая за годы кризиса заметно усилилась. Одним из основных конкурентов отечественных фондовых площадок в последнее время выступает не Украина, все еще находящаяся в когорте так называемых frontier markets, и не Польша, в большей степени ассоциирующаяся с рынками зарубежной Европы, а, например, Турция.

Именно турецкий рынок зачастую демонстрировал рост на фоне снижения российских площадок. И именно фонды, ориентированные на турецкие акции, неоднократно фиксировали приток средств на фоне масштабного оттока из российских фондов. Пример Турции, фондовые индексы которой в настоящее время находятся на уровнях годовалой давности и выше докризисных значений, требует внимательного изучения. На наш взгляд, популярности инвестиций в фондовый рынок этой страны способствовало несколько причин, которые мы попытаемся описать ниже.

Рост

Рост является основным критерием, выделяющим турецкую экономику на фоне конкурентов. Идея развивающихся рынков базируется прежде всего на концепции ускоренного роста соответствующих экономик и их догоняющего развития по сравнению с экономиками состоявшихся развитых рынков. Инвесторы склонны экстраполировать текущие темпы роста экономики и изменение этих темпов на будущие периоды, что вызывает бурный рост или обвальное падение стоимости активов экономик, демонстрирующих значительное ускорение или замедление. В последние годы проблема экономического роста стала основной для оценки справедливой стоимости фондовых активов и потенциала рынков. Замедление темпов роста в Китае разочаровало инвесторов и уже позволило некоторым аналитикам исключить рынок страны из списка наиболее привлекательных и быстрорастущих. Впрочем, подобные проблемы испытывают и наиболее развитые экономики, некоторые из них в конце 2011 г. — начале 2012 г. вторично вошли в полосу рецессии.

Сбалансированность турецкой экономики позволила ей достаточно благоприятно пережить ситуацию 2008–2009 гг., а восстановление объемов экспорта привело к быстрому росту в следующие годы. Впечатляющая динамика ВВП Турции в 2010-м (+9,2%) и 2011-м (+8,5%) пришлась весьма кстати инвесторам, испытывавшим дефицит пространства для реализации инвестиций в «портфели роста». Интересны и отдельные аспекты роста: так, количество интернет-пользователей в Турции с 2008 г. увеличилось примерно в 1,5 раза, а продажи новых автомобилей за это же время практически удвоились. Несмотря на то что к середине 2012 г. Турция пришла с весьма скромным показателем годового прироста ВВП в 2,2%, аналитики окончательно не разуверились в инвестиционном потенциале страны: потенциал роста национальной экономики, по-видимому, все еще высок.

Потенциал

Потенциал турецкой экономики, связанный прежде всего с развитием внутреннего спроса, достаточно велик, что делает ее привлекательной для крупнейших мировых сетей ритейла, компаний мобильной связи, банков и производителей потребительской продукции. Весьма показательным здесь является сравнение с Россией: страна, которую мы воспринимаем прежде всего как рекреационную территорию, вполне сопоставима с Россией и по ВВП (по паритету покупательной способности 1 млрд долл. против российских 2,4 млрд долл.), и по численности населения (80 млн против 138 млн соответственно). При этом, например, возрастная структура населения Турции более благоприятна для долгосрочного роста экономики и спроса по сравнению с таковой в России. Доля населения в возрасте до 14 лет составляет в Турции около 27%, в то время как у нас — всего 15%, отражая последствия «демографической дыры» 1990-х гг., которым еще предстоит аукнуться на качестве и структуре отечественной экономики. Средний возраст населения двух стран (28,5 и 38,7 лет соответственно) — не менее красноречивый индикатор привлекательности их экономик для инвесторов, пытающихся эксплуатировать модели роста. Разумеется, в плане структуры населения Турция не слишком выделяется среди стран Востока, однако относительно стабильная политическая ситуация сделала ее фаворитом в регионе для западных инвесторов.

Вытеснение

Вытеснение инвестиций из стран Ближнего Востока и Северной Африки на фоне драматичных политических событий, имеющих место в регионе в течение последних двух лет, происходило во многом в пользу Турции. Страна, представляющая собой вполне удачный пример европеизации и демократизации, стала «тихой гаванью» для фондов, ориентированных на Восток. В настоящее время турецкие власти даже предпринимают попытки экспансии политической модели государства, которой до сих пор удавалось сочетать требования модернизации с сохранением традиционалистских запросов общества, в другие страны региона. До тех пор пока светскому характеру турецкой государственности ничего не угрожает — а ситуация в странах региона остается нестабильной и слабо предсказуемой, — Турция может пользоваться преимуществом в привлечении инвестиций из-за рубежа.

Интеграция

Сильная степень интеграции с западным миром также способствует инвестиционной привлекательности страны, в том числе и в сравнении с некоторыми странами бывшего СССР, которые, несмотря на географическую и культурную близость к Европе, сейчас и в обозримой перспективе остаются скорее по другую сторону занавеса. Как известно, Турция не только является активной участницей всевозможных международных организаций и инициатив, но и с 1963 г. ведет работу по присоединению к европейским интеграционным объединениям. В отличие от России, для которой вступление в ОЭСР — группу наиболее развитых экономик — является пока недосягаемой целью, Турция стала членом организации в момент ее основания в 1961 г. Несмотря на почти непреодолимые препятствия (по-видимому, социально-культурного характера), с которыми Турция сталкивается в ЕС, реформы, проведенные страной в ходе длительных переговоров о вступлении в Евросоюз, сделали турецкую экономику одной из самых современных и прозрачных в группе emerging markets хотя бы в формальном отношении. Отдельного упоминания заслуживает инфраструктурная интеграция Турции с западным миром: страна, которая в силу своего географического положения является «мостиком» между Европой и Азией, получает новые импульсы развития от реализации международных проектов, например в сфере нефте- и газопроводного транспорта. Это позволяет Турции выигрывать и от хорошей конъюнктуры цен на энергоносители, не мешая экономике страны быть широко диверсифицированной.

Диверсификация

Относительно высокий уровень диверсификации турецкой экономики — это во многом следствие отсутствия значительных минеральных ресурсов, которые в случае России и стран Ближнего Востока вызывают «углеводородную» зависимость экспорта и бюджета. Сырьевая ориентированность в целом негативно отражается на инвестиционной привлекательности, причем даже в периоды благоприятной конъюнктуры цен на энергоресурсы: факторная диверсификация портфеля является одним из основных правил, а экономики, где даже традиционно «защитные сектора», такие как ритейл и транспорт, крепко зависят от состояния дел на рынках нефти, — не лучший выбор в данном контексте. Турция достаточно давно встала на путь либерализации международных торговых отношений и к настоящему времени устойчиво закрепилась в тех отраслях, где занимает конкурентоспособные позиции по экспорту.

Мода

Мода, порой не меньше влияющая в наши дни на направление международных инвестиций, чем серьезные макро­экономические прогнозы, несомненно, сыграла свою роль и в динамике турецких фондовых индексов. Ведущие мировые инвестдома уделяют много внимания маркетинговым элементам деятельности, пытаясь создать и поддержать тренды на глобальных рынках инвестиций. То, что Турция, как и некоторые другие рынки, например Малайзия или Вьетнам, оказалась в тренде, после того как угас интерес инвесторов к странам BRICS, — заслуга рекламы, обеспеченной этим рынкам мэйджорами инвестиционной отрасли. Разумеется, это означает, что ситуация может внезапно развернуться, и на первый план в аналитике инвестбанков, посвященной Турции, выйдут не перечисленные достоинства, а проблемы турецкой экономики, которых предостаточно: это и несбалансированность торговли, и дефицит госбюджета, и социально-политические риски. Тем важнее становится трезвый анализ примеров Турции и других конкурентов России по emerging markets для использования положительного опыта этих стран и купирования возможных ошибок в процессе борьбы за иностранные инвестиции в рынок и экономику нашей страны.


Содержание (развернуть содержание)
Проблемы развития биржевых товарных рынков в России
Оптимальная технология биржевой торговли товарами
Зерновой рынок после засухи
Срочный рынок в электроэнергетике: состояние и перспективы
Сектор финансовых услуг России после вступления в ВТО
Сокращение числа компаний в группе: исключаем риски трансфертного ценообразования,и не только
Весенне-летний макротест нового режима денежной политики Банка России
Вероятность повышения ключевых процентных ставок, или Год под знаком инфляции
ВАЛЮТНОМУ РЫНКУ ОБЪЯВЛЕНО ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
БРИКС — будущее мировой экономики?
Дивидендный сезон—2012: игры, в которые играют инвесторы
Мировой рынок IPO: вчера, сегодня, завтра
Мировые инвестиции и развивающиеся рынки: пример Турции
Рынок субфедерального долга: пробуждение после спячки
Волгоградская область: первое размещение в новом сезоне
Монополии — естественные и искусственные (на примере создания Центрального депозитария)
Рабочий заем для Советской России

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.

  • Rambler's Top100