РЦБ.RU

Вероятность повышения ключевых процентных ставок, или Год под знаком инфляции

Сентябрь 2012

В текущем году политика Банка России претерпела кардинальные изменения — теперь она зиждется не на управлении курсом рубля, а на таргетировании инфляции. Регулятор фактически полностью сместился в инфляционную плоскость, сделав риски роста цен своим основным аргументом в принятии решений об уровнях ключевых процентных ставок. Картина сейчас действительно не слишком радужная: первая волна удорожания уже прошла, но внезапно появилась и дополнительная угроза раскручивания инфляционного маховика. Такая напряженная атмосфера может вынудить Банк России применить контрмеры в виде повышения ключевых процентных ставок, так как удержать инфляцию внутри годового ориентира в 5–6% будет все сложнее и сложнее.

Итоги последнего заседания Банка России по основным процентным ставкам, состоявшегося 10 июля 2012 г., дали инвесторам немало пищи для ума. В результате хотя и было решено оставить ставки на прежнем уровне (чего и ожидали большинство аналитиков), каждое последующее заседание будет набирать все больший вес на фоне болезненного роста инфляции на российской арене. Серьезность такого аргумента подтверждает и то, что регулятор впервые за последние месяцы изъял из своих речей информацию о приемлемости текущего уровня ставок на ближайшие месяцы/время и предпочел на этот раз промолчать. Подобная позиция, и небезосновательно, глубоко озадачила инвесторов, в итоге вероятность пересмотра процентных ставок стала еще выше. Напомним, что в текущий момент рынок живет в следующих реалиях: ставка рефинансирования составляет 8,0% годовых, однодневного аукционного РЕПО — 5,25%, по депозитам «овернайт» — 4,0% годовых.

Одним из главных игроков на российском экономическом пространстве в 2012 г. по праву можно назвать инфляцию, которая заставляет подстраиваться под себя и иных действующих лиц. Правила игры задаются таким образом, что Банк России оказывается, по сути, на распутье между борьбой с инфляцией и перспективами замедления экономического роста. Однако инфляционное давление усиливается, прогнозы экономического роста в России остаются расплывчатыми, но явного негатива здесь пока не наблюдается (об этом чуть позже). Центробанку все сложнее и сложнее будет лавировать на грани экономического и политического давления, а это может привести к ужесточению монетарной политики для удержания инфляции в пределах целевого диапазона в 5–6% по итогам года. Так что предаваться иллюзиям по поводу смягчения монетарной политики не приходится — во всяком случае, опираясь на текущие рыночные реалии и баланс интересов. Вероятность подъема ставки рефинансирования до конца нынешнего года (хотя бы на 25 б. п.) мы оцениваем как крайне высокую, возможно, подобные шаги будут предприняты уже в сентябре.

Первая волнаповышения цен

За последние месяцы инфляционная картина заметно испортилась. В результате, по имеющимся на 10 сентября данным, с начала года инфляция достигла уровня в 4,9%, а в годовом выражении цены выросли на целых 6,4%. Таким образом, ЦБ РФ пока не укладывается в целевой ориентир увеличения потребительских цен в пределах 5—6% на конец текущего года. С начала года цены двигались достаточно размеренно, основной бум повышения пришелся на летний период, самая неблагоприятная ситуация была в июне и июле: в первый месяц лета цены подскочили на 0,9%, во второй — на 1,2%. Сейчас против Банка России с его политикой жесткого таргетирования инфляции играет целый ряд факторов, а в последнее время возникли и дополнительные неприятные риски. Но обо всем по порядку: будем двигаться от ретроспективы к будущему и прежде всего укажем на ряд обстоятельств, уже принесших свои отрицательные плоды.

Во-первых, в июле перестала действовать одна немаловажная «заморозка». Как мы помним, ранее было принято решение о переносе на второй месяц лета индексации тарифов на электроэнергию и газ, которая до этого традиционно осуществлялась в начале года (подобная мера подразумевает повышение тарифов ЖКХ). В июле из-за такой «разморозки» цены резко попоползли вверх. Стоимость жилищно-коммунальных услуг в июле выросла в среднем на 5,7%, но всех опередила плата за газоснабжение — +13,2%.

Во-вторых, во II кв. мы наблюдали ускоренное повышение потребительских цен на бензин, которые были заморожены до апреля по обоюдной договоренности между нефтяниками и Правительством РФ, а потом данное ограничение также было отменено. Результаты снятия этого барьера не заставили себя долго ждать: в апреле бензин подорожал на 0,7%, а в мае эти цифры уже удвоились — 1,4%. Такую же динамику необузданные цены на бензин могут демонстрировать и в дальнейшем.

В-третьих, экономике России «аукнулось» и резкое ослабление курса национальной валюты во II кв. Банк России неоднократно заявлял о том, что на ценах подобное явление никак не отразится, однако, хотя и завуалированно, это случилось. Все дело в том, что экономика России сильно ориентирована на импорт, в частности страна ввозит из-за рубежа фактически половину фруктов и овощей (за подтверждением далеко ходить не надо, достаточно взглянуть на прилавки магазинов). В июне цены на плодоовощную продукцию показали стремительный рост, что еще до повышения тарифов ухудшило инфляционную картину, превзойдя прогнозы аналитиков (рис. 1).

Плохой урожай как фактор дополнительных инфляционных рисков

Завершать концерт обычно доверяют самому опытному и авторитетному артисту, вот и мы припасли напоследок свое «в-четвертых» — фактор урожайности, который в текущих реалиях имеет ключевое значение, неся в себе дополнительные инфляционные риски. В 2011 г. столь головокружительных успехов по инфляции (лишь ленивый не отметил ее наименьшее значение с постсоветских времен — 6,1%) во многом удалось добиться благодаря отличному урожаю, который смотрелся особенно контрастно на фоне «скупого» 2010-го. В июне — сентябре 2011 г. мы вообще наблюдали крайне интересную картину под названием «продовольственная дефляция», пик которой пришелся на август (цены здесь упали на 1,4%). В результате кривая продовольственной инфляции, традиционно самой высокой, ушла под нулевую отметку. Это действительно позитивное и не столь частое явление. Благодаря наличию такой поддержки удавалось не только сдерживать рост цен на зерно, но даже фиксировать по ним снижение. Однако счастье не может длиться вечно: урожай нынешнего года вызывает все большие опасения, и это уже стало пагубно сказываться на ценах. На текущий момент четко прослеживается цепочка «неурожай-2010 — обильный урожай-2011– неурожай-2012». Чем это чревато? Прежде всего — ощутимым удорожанием не только зерновых культур, но и побочных/производных от них продуктов (мука, хлебобулочные изделия, а также мясо). Засуха, охватившая 20 регионов России, в половине из которых введен режим чрезвычайной ситуации, может отрицательно повлиять и на плодоовощную продукцию: оставшиеся 50% потребляемых овощей и фруктов, выращенных внутри страны, также могут прибавить в стоимости. Что же год грядущий нам готовит? Прогнозы Минсельхоза России не самые оптимистичные. Если в 2011 г. удалось собрать зерна в количестве 94,2 млн тонн, то нынешние реалии колеблются в пределах 75–80 млн тонн (сокращение на 20–15%), не исключено и понижение планируемого показателя до 70 млн тонн (-26%).

Резюмируя вышесказанное, можно констатировать, что на данный момент мы имеем целую вереницу неблагоприятных факторов, часть из которых уже отработала и привела к разгону инфляции, а другая может усугубить положение уже в ближайшем будущем. В середине июля замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач не исключал, что по итогам 2012 г. инфляция может немного выйти за границы 6%-ного барьера (верхняя планка установленного Банком России ориентира), а вот ближе к концу августа мы услышали из его уст более пессимистичное сообщение о вероятности разгона цен уже до 7%. Неурожай текущего года начинает вносить свои не столь приятные коррективы и в прогнозы министерства. В целом рынок в 2012 г. ожидает роста цен на 6,7% (консенсус-прогноз агентства «Интерфакс», подготовленный в конце июля), что вполне реально, так как фундамент 2012-го откровенно слабее. Мы также придерживаемся мнения о том, что годовое повышение цен будет зафиксировано ближе к рубежу 7% (наши предположения — 6,8–6,9%).

В экономике России пока все не так плохо

Согласно нашим прогнозам, инфляционные риски все же превзойдут риски замедления экономического роста в России, что перетянет «одеяло» в сторону повышения процентных ставок. Банк России имеет в своей обойме не слишком много «патронов», способных быстро и эффективно снять инфляционное давление. Да, действительно, перспективы экономического подъема РФ во втором полугодии 2012 г. пока предсказать довольно сложно, но и текущую ситуацию также нельзя назвать удручающей (рис. 2). Замедление, безусловно, прослеживается, что во многом обусловлено снижением оборотов китайского маховика и долговым кризисом в еврозоне, но оно пока не разрослось до губительных и разрушающих масштабов. Если среди стран «Большой восьмерки» (G8) Россия занимает последнее место по инфляции, то по темпам роста ВВП во II кв. со своими 4% (год к году) опережает такие страны, как Япония (+3,6%), США (+2,2%), Германия (+1,0%), Франция (+0,3%), Великобритания (-0,8%), Италия (-2,5%).

Конечно, в целом в развитом мире превалируют рецессионные настроения, что негативно сказывается и на России, существует немало рисков, однако ряд последних макроэкономических данных и новостей позволяет пробиться лучикам надежды. Вот, например, опубликованные за II кв. цифры по ВВП Германии и Франции оказались лучше прогнозов рынка. Также в последнее время довольно обширные дискуссии ведутся на тему запуска новых механизмов спасения проблемных стран еврозоны, мы видим массу «словесных интервенций» со стороны тех же представителей Европейского центробанка, заявляющих о нерушимости евро и готовности задействовать все необходимые инструменты для сохранения его целостности. Наиболее обсуждаемая сейчас тема — прямой выкуп ЕЦБ облигаций «долговых» стран, параметры данной программы и возможность ее применения. Как бы там ни было, но подобными словесными интервенциями пока удалось существенно сбить температуру у сильно перегретых доходностей облигаций «неблагополучных» стран еврозоны (PIIGS). ЕЦБ намекает рынку на то, что один на один с долговыми проблемами он пока не останется, во всяком случае, удерживать на плаву корабль под названием «еврозона» будут стараться изо всех сил. Коллапса пока не случилось, есть определенные надежды на улучшение обстановки, а значит, и Россия сможет избежать дополнительных болезненных ударов извне.

Баланс сил на межбанковском рынке

Повышением одной только ставки рефинансирования в текущем году Банк России вряд ли ограничится, изменятся и две другие немаловажные ставки — по депозитам «овернайт» (4,0% годовых) и прямым аукционным РЕПО (5,25% годовых). Вероятность их роста до конца года хотя бы на 0,25% мы также оцениваем как крайне высокую. Данные ставки позволяют максимально красочно продемонстрировать те метаморфозы, которые ожидают рынок в случае их увеличения. Отметим, что ситуация с ликвидностью сейчас далека от комфортной, основным и фактически единственным источником ее пополнения по-прежнему остается Банк России со своими прямыми аукционными РЕПО, которые пользуются хорошим спросом у банков. На текущий момент такие РЕПО со стороны ЦБ РФ являются одновременно и самым дешевым, и самым удобным способом фондирования. В нормальных условиях ставка Mosprime O/N движется в коридоре «ставка депо — ставка РЕПО». Сейчас же она в львиной доле случая поднимается над верхней границей данного коридора, и такое анормальное значение говорит о непростой ситуации с ликвидностью (рис. 3). При увеличении ставок депо и РЕПО у Mosprime будет меньше шансов для снижения, так как новый диапазон будет задавать иные правила игры, ограничивая возможности для понижательного маневра.

Подытоживая все «за» и «против» повышения Банком России ключевых процентных ставок в ближайшее время, можно отметить, что, к сожалению, аргументов в пользу их увеличения становится все больше. Существенные риски ускорения и без того подскочившей инфляции скорее всего затмят опасность замедления экономического роста в России. ЦБ РФ уже завуалированно подготовил почву для повышения ставок, исключив из своих речей информацию об их приемлемости на ближайшие месяцы/время. На этой почве с огромной долей вероятности все же появятся свои негативные ростки: если ставки в сентябре еще не поднимутся, до конца года указанной меры вряд ли удастся избежать.


Содержание (развернуть содержание)
Проблемы развития биржевых товарных рынков в России
Оптимальная технология биржевой торговли товарами
Зерновой рынок после засухи
Срочный рынок в электроэнергетике: состояние и перспективы
Сектор финансовых услуг России после вступления в ВТО
Сокращение числа компаний в группе: исключаем риски трансфертного ценообразования,и не только
Весенне-летний макротест нового режима денежной политики Банка России
Вероятность повышения ключевых процентных ставок, или Год под знаком инфляции
ВАЛЮТНОМУ РЫНКУ ОБЪЯВЛЕНО ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
БРИКС — будущее мировой экономики?
Дивидендный сезон—2012: игры, в которые играют инвесторы
Мировой рынок IPO: вчера, сегодня, завтра
Мировые инвестиции и развивающиеся рынки: пример Турции
Рынок субфедерального долга: пробуждение после спячки
Волгоградская область: первое размещение в новом сезоне
Монополии — естественные и искусственные (на примере создания Центрального депозитария)
Рабочий заем для Советской России

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.

  • Rambler's Top100