РЦБ.RU
  • Автор
  • Ситникова Виктория, Заместитель начальника отдела клиентского сервисаи сопровождения на товарных рынках ЗАО «АЛОР ИНВЕСТ»

  • Все статьи автора

Проблемы развития биржевых товарных рынков в России

Сентябрь 2012

С момента возникновения первых российских бирж неоднократно предпринимались попытки организовать торговлю сырьевыми ресурсами, а также срочными контрактами на них. Кризис 1998 г. негативно отразился на процессе становления товарного рынка, и интерес профучастников к биржевой торговле товарами ослаб. Сегодня биржевой товарный рынок возрождается — практически на всех ведущих товарных площадках можно наблюдать неуклонный рост участников. Появляются новые товарные инструменты, расширяющие прикладные возможности. Однако существует ряд проблем, которые тормозят развитие рынка и препятствуют достижению его основных целей.

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ

ЗАО «АЛОР ИНВЕСТ» одним из первых начал развивать товарное направление. В 2006 г. компания запустила первый пилотный проект — сопровождение при заключении сделок в товарной секции Московской фондовой биржи (МФБ). Заключение сделок на бирже в то время было продиктовано предписаниями ФАС. Крупнейшие участники рынка, монополисты — «Евроцемент», «ФосАгро», «Мечел» — должны были реализовывать посредством биржевых торгов значительную часть своей продукции. Биржевой механизм использовался в качестве подтверждения справедливого рыночного ценообразования на товар.

С 2008 г. началось оживление в товарном сегменте биржевого рынка. Биржевики, брокеры, крупные производители и потребители товаров объединились с целью создания цивилизованного биржевого товарного рынка. Появились товарные площадки, вводились в обращение новые товарные инструменты. При этом многие биржи пошли по пути развития срочного рынка, без привязки контракта к цене базового актива на бирже. Как результат — отсутствие реальных участников рынка, процесс становления срочного рынка затормозился.

Говорить участникам товарного рынка о преимуществах хеджирования ценовых рисков на раннем этапе, когда термин «фьючерс» многим представлялся ругательным, оказалось весьма непросто. Безусловно, это был новый вид деятельности для предприятий, требовавший специализированных знаний основ срочного рынка и функционирования биржи. В настоящее время срочный рынок «буксует». А между тем использование производных инструментов позволяет:

  • хеджировать ценовые риски (цену товара можно застраховать, заключив обратную сделку на срочном рынке);
  • формировать предсказуемые денежные потоки;
  • сальдировать финансовые результаты на спотовом и срочном рынках.

Несмотря на экономические выгоды и преимущества финансовых инструментов, потенциальные участники рынка в большинстве случаев не используют в своей практике такие возможности. Это связано, как правило, с нехваткой в компаниях квалифицированных в этой области специалистов, недостаточной мотивацией и нежеланием наемных работников брать на себя ответственность, отсутствием инициатив со стороны акционеров.

Между тем не все так безнадежно. Постепенно, благодаря последовательной работе профессионального сообщества брокеров, бирж, банков, срочный рынок набирает популярность среди участников. Менеджмент предприятий задумывается о необходимости прогнозирования своей коммерческой деятельности, что особо актуально в текущей нестабильной экономической ситуации. Уже получен положительный отечественный опыт формирования срочного рынка — состоялся запуск торгов фьючерсными контрактами на индекс цены на электроэнергию на Московской энергетической бирже, на которой есть развитой биржевой спот, а значит, заложен фундамент биржевой торговли. Рынком при этом начинают интересоваться и финансовые игроки, увеличивая обороты и создавая ликвидность.

БИРЖЕВОЕ ТОВАРНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ СЕГОДНЯ

Биржевое товарное направление сегодня представлено на торговых площадках:

  • СПБМТСБ (поставочные и расчетные фьючерсные контракты на дизельное топливо и автомобильный бензин, спотовая секция нефти и нефтепродуктов);
  • МФБ (спот-рынок стройматериалов, минеральных удобрений, лес, зерно, черные металлы и др.);
  • НТБ (поставочные фьючерсные контракты на пшеницу, рис и рисовую крупу);
  • ММТБ (секция торгов нефтепродуктами);
  • Санкт-Петербургская биржа (расчетные фьючерсные контракты на дизельное топливо);
  • Московская биржа, срочная секция FORTS (фьючерсные и опционные контракты на нефть сорта BRENT и URALS и др.);
  • Мосэнергобиржа (расчетные фьючерсы на индекс цены на электроэнергию, секция электроэнергетики — для заключения участниками ОРЭМ свободных договоров на мощность).

Наиболее существенные объемы торгов реализуются на СПБМТСБ (рис. 1), МФБ, в срочной секции FORTS, Мосэнергобирже. Около 90% всего биржевого оборота нефтепродуктов приходится на СПБМТСБ (спот-рынок). Параллельно с успешно развивающимся спот-рынком нефтепродуктов биржа также продвигает срочный рынок. Объем торгов на срочном рынке пока незначительный. Сообщается, что Минэнерго планирует разработать законопроект, согласно которому нефтяники должны будут продавать через биржу нефть и дизтопливо в объеме не менее 5% от их производства, бензин и керосин 10%, мазут 2%. Законопроект находится на согласовании.

Основную часть объема торгов МФБ (рис. 2) представляют строительные материалы (цемент) и минеральные удобрения. В первом полугодии 2012 г. объем торгов на Московской фондовой бирже составил 291 тыс. тонн товаров, что на 24,1% меньше аналогичного показателя прошлого года. Объем торгов цементом сократился на 45,4%, составив 678 млн руб., заключено 510 сделок. В отделении «Продукция химической промышленности» зафиксирован рост объемов торгов: за первое полугодие оборот в отделении увеличился на 18,4% по сравнению аналогичным периодом прошлого года и составил около 92 тыс. тонн товаров на сумму более 1,4 млрд руб., заключено 294 сделки. Основными поставщиками на торгах являются заводы «Фос­Агро», «Евроцемент».

Торги на Мосэнергобирже (рис. 3) представлены в двух направлениях: свободные договоры на мощность и срочный рынок на индекс средней цены на электроэнергию. Успех биржевых торгов электро­энергией связан с идеей либерализации цен на электроэнергию. Отмечается непрерывный рост клиентов участников торгов.

Судя по динамике торгов на FORTS (товарные инструменты), наиболее востребованными активами на сегодняшний день являются фьючерсные контракты на нефть марки BRENT. Однако для крупных нефтяных компаний-производителей даже рекордные объемы торгов на FORTS недостаточны. Участники рынка начинают искать выходы на зарубежные рынки.

ВСЕ В НАШИХ РУКАХ

В срочных секциях бирж ситуация складывается по-разному, в зависимости от специфики базового актива, лежащего в основе контракта. Многим биржам не хватает ликвидности, биржи предпринимают различные меры, в том числе приглашают к сотрудничеству маркетмейкеров. Но обеспечить достаточные объемы на торгах маркетмейкеры не могут, поэтому мы призываем своих клиентов и потенциальных участников рынка не бояться выставлять заявки в торговую систему. Никто не сделает нам рынка, кроме нас самих. Только выражение намерений в форме торговых заявок в системе биржи может создать необходимое условие успешного рынка — ликвидность.

Что касается спотовых секций, то для крупных производителей выход на биржу — вынужденная мера, продиктованная государственным вмешательством в ценообразование. К сожалению, такая стратегия не является положительной тенденцией в развитии товарного рынка. Становление рынка возможно только при тесном взаимодействии с крупными игроками. Лишь глубокое понимание проблем и потребностей данной категории участников позволит предложить рынку новые инструменты оригинального качества. В этом мы видим основные составляющие развития товарного рынка во всех сегментах. В настоящее время ни одна биржевая структура совместно с госорганами, но без тесного сотрудничества с производителями, товарными трейдерами и потребителями не способна заинтересовать рынок.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Развитию товарного рынка в России на сегодняшний день препятствует ряд проблем:

  • отсутствие государственной политики и стратегии развития товарных и срочных рынков;
  • неоправданное вмешательство государственных органов в ценообразование в условиях рыночной экономики;
  • ограничение конкуренции бирж;
  • противоречивые законодательные акты, несовершенство нормативной базы по биржевой торговле товарами;
  • отсутствие мотивации и стремления у участников к прозрачности рынка, нежелание демонстрировать цену на свой товар;
  • сложившаяся практика торговых взаимоотношений между компаниями.

Решению проблем, по нашему мнению, могут способствовать:

  • создание биржевой инфраструктуры, обеспечивающей бесперебойный и безрисковый переход прав собственности на биржевой товар;
  • устранение монополий, принятие законодательных актов и нормативов, раскрывающих способы установления справедливой рыночной цены для монополистов (механизм биржевой торговли);
  • взаимодействие с реальным сектором экономики;
  • политика государства, направленная на создание условий для развития инфраструктуры, конкуренции, заинтересованности потенциальных участников рынка;
  • создание единого регулятора для товарного рынка, отвечающего за весь рынок в целом в отношении контроля, правового обеспечения и наделенный в этом отношении максимальными полномочиями.

Содержание (развернуть содержание)
Проблемы развития биржевых товарных рынков в России
Оптимальная технология биржевой торговли товарами
Зерновой рынок после засухи
Срочный рынок в электроэнергетике: состояние и перспективы
Сектор финансовых услуг России после вступления в ВТО
Сокращение числа компаний в группе: исключаем риски трансфертного ценообразования,и не только
Весенне-летний макротест нового режима денежной политики Банка России
Вероятность повышения ключевых процентных ставок, или Год под знаком инфляции
ВАЛЮТНОМУ РЫНКУ ОБЪЯВЛЕНО ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
БРИКС — будущее мировой экономики?
Дивидендный сезон—2012: игры, в которые играют инвесторы
Мировой рынок IPO: вчера, сегодня, завтра
Мировые инвестиции и развивающиеся рынки: пример Турции
Рынок субфедерального долга: пробуждение после спячки
Волгоградская область: первое размещение в новом сезоне
Монополии — естественные и искусственные (на примере создания Центрального депозитария)
Рабочий заем для Советской России

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.

Актуальные темы    
Екатерина Трофимова
Реализация рейтинговой реформы в России: «импортодополнение», а не «импортозамещение»
Интервью с главой национального Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатериной Трофимовой
Михаил Ханов
Научный метод инвестирования
Интервью с управляющим директором инвестиционной компании «Норд Капитал» Михаилом Хановым
Уран Абдынасыров
Тенденции развития рынка корпоративных ценных бумаг Кыргызской Республики
В статье представлены результаты исследования текущего состояния фондового рынка Кыргызской Республики. На основе анализа статистических данных дана оценка различным аспектам деятельности организованного рынка, рассмотрены основные современные тенденции и перспективные направления развития рынка ценных бумаг Кыргызской Республики
Юрий Голицын
«Побудить Россию осуществить заем» (российские ценные бумаги за рубежом в XIX — начале XX вв.)
Впервые российские ценные бумаги начали обращаться за рубежом во второй половине XVIII в. Таким местом стала Амстердамская биржа, после того как в 1769 г. императрицей Екатериной II в Голландии был размещен первый внешний заем Российской империи
Все публикации →
  • Rambler's Top100