Casual
РЦБ.RU
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 7 (424) 2012
ОТ РЕДАКЦИИ:
Коланьков Александр
,
начальник Управления финансовой грамотности и взаимодействия с институтами гражданского общества, Центральный Банк Российской Федерации

Биржевой товарный рынок, о необходимости развития которого в России уже давно говорят как участники финансового рынка, так и руководители страны, по-прежнему демонстрирует весьма сдержанный темп становления. Не секрет, что связано это, прежде всего, с тем, что прозрачная и цивилизованная система цено­образования выгодна производителям далеко не всех классических видов биржевых товаров. Правительственные окрики и санкции ФАС, конечно, делают свое дело, но на одном административном ресурсе никакой рынок не построишь — большинство биржевых площадок характеризуются низкой ликвидностью. И все же усилия биржевиков, профессиональных участников рынка и чиновников постепенно начинают давать результаты — развивается не только спотовый, но фьючерсный рынок. Не­ужели забрезжил свет в конце тоннеля и на рынке появятся так необходимые ему новые финансовые инструменты? Не сглазить бы...
Проблемы развития биржевых товарных рынков в России
Ситникова Виктория, Заместитель начальника отдела клиентского сервисаи сопровождения на товарных рынках ЗАО «АЛОР ИНВЕСТ»
(Интервью)

С момента возникновения первых российских бирж неоднократно предпринимались попытки организовать торговлю сырьевыми ресурсами, а также срочными контрактами на них. Кризис 1998 г. негативно отразился на процессе становления товарного рынка, и интерес профучастников к биржевой торговле товарами ослаб. Сегодня биржевой товарный рынок возрождается — практически на всех ведущих товарных площадках можно наблюдать неуклонный рост участников. Появляются новые товарные инструменты, расширяющие прикладные возможности. Однако существует ряд проблем, которые тормозят развитие рынка и препятствуют достижению его основных целей.


Оптимальная технология биржевой торговли товарами
Рыбин Илья, Заместитель президента по внутреннему контролю ОАО «МФБ»

В предыдущей статье были рассмотрены факторы, препятствующие нормальному развитию биржевой торговли товарами в нашей стране. Один из субъективных факторов — недостаточное количество квалифицированного персонала бирж, что ведет к недопониманию специфики биржевого товарного оборота как практически непрерывного первичного размещения.


Зерновой рынок после засухи
Бобрик Петр, Ведущий специалист отдела инновационных торговых систем ИГ «УНИВЕР»
Александров Дмитрий, Начальник аналитического департаментаИК «УНИВЕР Капитал»

Данные на конец августа 2012-го уже не оставляют сомнений: в мире впервые с 2008 г. неурожай зерновых.


Срочный рынок в электроэнергетике: состояние и перспективы
Калугин Виктор, Начальник управления срочного рынка ОАО «Мосэнергобиржа»

В этом году срочному рынку производных финансовых инструментов на электроэнергию исполнилось два года. Первая сделка была заключена 21 июня 2010 г. на месячный фьючерсный контракт на индекс средней цены электроэнергии в хабе «Центр». В первый день торгов участники биржи заключили 20 сделок на сумму 1,1 млн руб.


Сектор финансовых услуг России после вступления в ВТО
Пискулов Дмитрий, Председатель правления Национальной валютной ассоциации (НВА), канд. экон. наук
(Интервью)

Факт, что Россия после десятилетних переговоров в конечном счете присоединяется в 2012 г. к многочисленному клубу ВТО, кажется, уже не вызывает сомнений — соответствующий документ о вступлении нашей страны в эту организацию со всеми обязательствами и перечнями (Протокол о присоединении) подписан 16 декабря 2011 г. Законодательная и исполнительная власть России должна ратифицировать договоренности, которые станут частью правовой системы страны. Шпаги по поводу того, хорошо это или плохо, скрещивались давно. По мнению многих либерально настроенных экономистов, значение этого шага трудно переоценить — Россия присоединяется к фритредерскому движению, корни которого уходят в XIX столетие.


Сокращение числа компаний в группе: исключаем риски трансфертного ценообразования,и не только
Семенова Мария, Менеджер отдела налогового и юридического консультирования, КПМГ в России и СНГ, к. э. н.

С 1 января 2012 г. введены принципиально иные правила трансфертного ценообразования, что является вызовом для российских групп компаний со сложной структурой. Смогут ли они в полной мере соответствовать новому законодательству? Что для этого потребуется и сколько это будет стоить? Данные вопросы актуальны не только для руководителей компаний, но и для инвестиционных фондов, которые уже вкладывали средства в российские группы или планируют это делать. Мы предлагаем сократить число компаний в группе, что позволит не только исключить риски трансфертного ценообразования, но и существенно снизить административные расходы.


Весенне-летний макротест нового режима денежной политики Банка России
Акимов Олег, Доцент кафедры управления банковской деятельностью ГУУ, канд. экон. наук

С конца апреля по июль 2012 г. на российском финансовом рынке произошел ряд кризисных событий, включая падение фондовых индексов и снижение курса национальной валюты. О том, как новый режим денежной политики Банка России повлиял на формирование тенденций на финансовом рынке, пойдет речь в данной статье.


Вероятность повышения ключевых процентных ставок, или Год под знаком инфляции
Алин Сергей, Старший аналитик ИГ «Норд-Капитал»

В текущем году политика Банка России претерпела кардинальные изменения — теперь она зиждется не на управлении курсом рубля, а на таргетировании инфляции. Регулятор фактически полностью сместился в инфляционную плоскость, сделав риски роста цен своим основным аргументом в принятии решений об уровнях ключевых процентных ставок. Картина сейчас действительно не слишком радужная: первая волна удорожания уже прошла, но внезапно появилась и дополнительная угроза раскручивания инфляционного маховика. Такая напряженная атмосфера может вынудить Банк России применить контрмеры в виде повышения ключевых процентных ставок, так как удержать инфляцию внутри годового ориентира в 5–6% будет все сложнее и сложнее.


ВАЛЮТНОМУ РЫНКУ ОБЪЯВЛЕНО ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Бодрова Анна, Аналитик «Инвесткафе»

Тема валютных колебаний в мае—июне текущего года стала, пожалуй, самой злободневной — столь резкое падение рубля и евро и взлет доллара происходят только на том основании, что верить-то больше не во что. К середине первого летнего месяца внешний фон оставался напряженным, а это значит, что новые скачки валют не за горами.


БРИКС — будущее мировой экономики?
Белугина Елизавета, Аналитик компании FBS

В последнее время о странах БРИКС все чаще упоминается в прессе и новостях. И неслучайно: эта «пятерка» играет далеко не последнюю роль в мировой экономике, а потенциал входящих в нее государств столь велик, что к 2050 г. они вполне могут стать доминирующими экономическими системами. Налаживать политические связи внутри блока и решать вопросы взаимного сотрудничества страны начали еще в 2006 г. и к 2012 г. успели провести несколько саммитов с участием глав ведущих держав. В данной статье сделан акцент на первых четырех членах группы — Бразилии, России, Индии и Китае.


Дивидендный сезон—2012: игры, в которые играют инвесторы
Кинякин Андрей, ведущий эксперт ИА «Финмаркет—группа Интерфакс»
(Интервью)

Плох тот инвестор, который рассчитывает на дивиденды. Эта максима до последнего времени была весьма применима к российскому рынку акций, где инвесторы традиционно склонны больше ориентироваться на извлечение курсовой и в значительно меньшей мере дивидендной доходности. Причина эта вполне очевидна: дивиденды, в отличие от курсового роста, не могут обеспечить приемлемый уровень доходности. Но времена меняются, а вместе с ними меняется отношение к дивидендной доходности, которая приобретает все большую популярность среди инвесторов.


Мировой рынок IPO: вчера, сегодня, завтра
Чибисов Роман, Генеральный директор швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal в России и СНГ

Интервью с генеральным директором швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal в России и СНГ. В последние два года рынок IPO имеет тенденцию снижаться. Экономический кризис в Европе отражается на активности выхода европейских компаний на публичные размещения акций. Российские компании тоже не торопятся, откладывая свой выход на IPO. Объем средств, привлекаемых через первичные публичные размещения, и количество совершенных сделок оставляют желать лучшего. Между тем некоторые интересные сообщения о вероятных IPO крупных игроков появляются в СМИ. Аналитики предполагают, что рынок IPO c 2013 г. начнет расти.


Мировые инвестиции и развивающиеся рынки: пример Турции
Демин Денис, Начальник аналитического отдела Инвестиционной компании «БФА»

В середине 2012 г. ситуация на мировых фондовых рынках складывается не лучшим образом. Международное инвестиционное сообщество увлечено перипетиями европейского кризиса и пытается предсказать пути развития событий в еврозоне.


Рынок субфедерального долга: пробуждение после спячки
Табах Антон, Старший аналитик по долговым инструментам ИК «УРАЛСИБ Кэпитал»

Субфедеральные облигации как инвестиционный инструмент отличаются своеобразием. С одной стороны, этот рынок существует и развивается подчас вопреки политике федеральных властей, с другой стороны, позитивные качественные изменения на нем часто не удостаиваются внимания прессы. До недавнего времени этот рынок пребывал в полной стагнации, сейчас же можно говорить о достаточно хороших перспективах на будущее. Серия удачных размещений в июле—августе может служить подтверждением новой тенденции. Однако дальнейшему активному росту этого рынка препятствует ряд существенных факторов, в том числе и законодательного характера.


Волгоградская область: первое размещение в новом сезоне
Пименов Михаил, Заместитель начальника отдела государственных ценных бумагуправления государственного долга Комитета бюджетно-финансовойполитики и казначейства Администрации Волгоградской области

Новый пятимиллиардный выпуск облигаций Волгоградской области, успешно размещенный 4 мая 2012 г. на ММВБ, является первым полноценным региональным займом в текущем году и условным ориентиром доходности всего сектора региональных и муниципальных ценных бумаг для последующих размещений.


Монополии — естественные и искусственные (на примере создания Центрального депозитария)
Жизненко Олег, Генеральный директор ОАО «Регистратор Р.О.С.Т.»
(Интервью)

В прошлом году был принят Закон «О Центральном депозитарии», вступивший в силу 1 января 2012 г. О том, что было, есть и будет с инфраструктурой РЦБ, Вы узнаете из этой статьи.


Рабочий заем для Советской России
Голицын Юрий, ОАО Московская биржа, канд. ист. наук

Летом 1921 г. страшная засуха обрушилась на Советскую Россию. Хлеба выгорели на огромной территории, особенно в Поволжье. Начался голод


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 7 (424) 2012 ПРИЛОЖЕНИЯ


cодержание

Депозитариум № 9 2012
совместный проект ЗАО "Национальный депозитарный центр" и журнала "Рынок ценных бумаг"

  • Rambler's Top100