РЦБ.RU

Финансовый рынок США и законодательство

Июль 2012

За последние 15 лет в США произошел ряд крупных корпоративных скандалов (Parmalat, Enron, Barrings Bank), что повлекло за собой существенные изменения в финансовом законодательстве США и ужесточение правил игры на финансовых рынках.

Теперь чтобы минимизировать риски на американском фондовом рынке, инвесторам следует хорошо знать алгоритм этой деятельности и разбираться в том, какие организации регулируют рынки, где найти по ним информацию и какое влияние они оказывают на конкретные корпорации и рынки в целом. Поскольку американский рынок и американские регуляторы задают тон всему миру, попробуем проследить становление финансового законодательства именно в США. Знание тенденций развития регуляторов в лидирующей экономике мира поможет российским инвесторам сориентироваться в принципах их работы и современных требованиях к аудиту. Это позволит не только эффективно анализировать отдельные компании и ослаблять инвестиционные риски, но и понять, что влияет на состояние мировых финансовых рынков в целом и их отдельных секторов в частности.

Сейчас самым главным и грозным органом, регулирующим рынок ценных бумаг в США, является SEC (SECurity Ex­change Commission) — Комиссия по ценным бумагам. Брокеров и финансовые рынки контролирует также FINRA (Finan­cial Industry Regulatory Authority). Основной целью создания и существования SEC и FINRA является поддержание доверия инвесторов к финансовым рынкам.

В связи с недавними скандалами в корпоративной Америке (Enron, World­Com, Tyco) был принят Закон Сарбенза — Оксли (Sarbanes — Oxley Act), серьезно изменивший правила игры корпораций и увеличивший расходы на подготовку и работу с корпоративной отчетностью.

Что нового привнес Закон Сарбенза — Оксли?

Теперь руководители компаний (обыч­но это Chief Executive Officer — исполнительный директор и Chief Financial Offi­cer — финансовый директор) должны ставить свою подпись и подтверждать достоверность ежеквартальной корпоративной отчетности, лично отвечая за публикацию ложной информации. Аудиторы могут предоставлять компаниям только услуги аудита и ничего более. Никто в проверяемой компании или по их поручению не имеет права давить на аудиторов. Также есть практика смены аудиторов через определенное время для уменьшения вероятности мошенничества.

Очень важным нововведением следует считать обязательное включение в финансовую отчетность детального описания активов, не вошедших в балансовый лист. До недавнего времени такая практика сокрытия долгов в балансе компании была достаточно распространена. Инвесторы не могли в полной мере оценить финансовое состояние компании и часто делали ошибочные выводы.

Правила, которые устанавливают SEC и FINRA

Директора компаний, топ-менеджеры корпораций, а также крупные акционеры (те, кто владеет более 10% акций компании) должны информировать о любых операциях со своими ценными бумагами. Эти данные являются публичными и выкладываются на сайте SEC, а также на портале самой компании. Кстати, покупка или продажа акций топ-менеджерами является неплохим индикатором состояния дел в компании, ведь изнутри им проще оценить происходящее в организации. Поэтому многие трейдеры и инвесторы внимательно следят за активностью внут­ри компаний, ведь крупные продажи акций персоналом могут быть действительно плохим знаком. Однако необходимо помнить и о том, что часто сотрудники компании получают ордера (warrant), реализуют их к экспирации и сразу же продают.

Здесь следует обратиться к закону об инсайдерской информации. Инсайдерской считается информация, которая еще не доступна общественности и известна лишь узкому кругу лиц в компании и которая дает серьезные преимущества тем, кто ею обладает, по сравнению с остальными участниками торгов. Например, директора и сотрудники компании, члены их семей или друзья получают доступ к конфиденциальным данным и могут использовать их в своих целях, выгодно проводя сделки по акциям. Такая же возможность есть у банкиров, государственных служащих, работников адвокатских фирм и типографий, имеющих доступ к непубличной информации. Как раз такие ситуации регулирует упомянутый закон, запрещающий использовать «секретные» сведения для извлечения прибыли.

Если говорить об инвесторах и трейдерах, то к ним в полной мере относятся правила SEC и FINRA. Для спекулянтов, совершающих большое количество операций с активами, существуют специальные и обязательные к соблюдению требования. SEC характеризует так называемого типового дневного трейдера (pattern day trader) как участника торгов, проводящего более четырех внутридневных сделок в течение пяти бизнес-дней. По правилам внутридневной трейдер, предпочитающий маржинальную торговлю (правило не относится к трейдерам, торгующим только на свои средства), должен поддерживать ежедневный баланс счета на уровне более 25 000 долл. Если баланс меньше и совершено более четырех внутридневных сделок за пять бизнес-дней, то на такого участника торгов накладываются ограничения: в течение трех месяцев он не сможет осуществлять внутридневные операции. Это ограничение снимается, когда баланс на счете превысит 25 000 долл. Данное правило было введено для блага самих же трейдеров. Логика проста: внут­ридневные сделки, совершенные с использованием заемных средств, очень рискованны. И регулирующие органы, чтобы уберечь начинающих трейдеров от лишних рисков, предусмотрели указанные меры.

IRS: правила игры

Впрочем, не следует забывать и об IRS (Internal Revenue Service, так называемая служба внутренних сборов, налоговая служба в США). IRS косвенно влияет на участников рынка путем ввода новых и изменения текущих правил. Например, на данный момент при продаже с убытком и последующей покупке тех же самых активов в течение 30 дней со дня продажи полученный убыток нельзя списать с налогов до последующего закрытия позиции. Это правило, именуемое Wash Sale Rule, было специально установлено для прекращения практики уклонения от налогов. Ведь раньше инвесторы продавали убыточные активы под конец декабря, показывая убытки и снижая налоговую нагрузку, чтобы уже в первые торговые дни января заново открыть ту же самую позицию.

Инвесторам нужно знать и о том, что IRS облагает разной процентной ставкой краткосрочные (до 1 года) и долгосрочные (более 1 года) сделки, при этом короткие позиции по определению будут краткосрочными даже при условии, что они находились в портфеле более года.

На текущий момент IRS предлагает инвесторам не так много способов минимизации своих налогов. Один из самых эффективных — инвестирование в так называемые MLP (Master Limited Partner­ship). По действующим правилам такие компании, а это большинство североамериканских операторов газо- и нефтепроводов и терминалов, должны большую часть доходов направлять на выплаты акционерам. Но декларируется в качестве дивидендов только малая часть доходов, полученных инвесторами. Остальное является просто выплатой первоначальных инвестиций (cash distribution). Правда, в этом случае базовая цена актива уменьшается на сумму выплат. Например, при покупке ценных бумаг компании MLP по 100 долл. за акцию в первый год инвесторам было выплачено 10 долл.; соответственно, в следующем году базовая стоимость акции будет уже 90 долл., и если ее продать за 110 долл., то прибыль, а следовательно, и налоги с нее, будут рассчитываться с 20 долл., несмотря на то что изначально акция покупалась за 100 долл. Если инвестор не продает акции, а просто получает выплаты, то он не отчисляет с них налог до того момента, пока базовая стоимость не упадет до нуля. При достижении нулевой отметки считается, что инвестор вернул свои первоначальные инвестиции, и любые дальнейшие выплаты будут облагаться налогом. Таким образом, долгое время можно легально уходить от налогов, задерживая выплаты. Естественно, при продаже акций, учитывая изменившуюся базовую цену актива, налоги взимаются полностью. Но ведь инвестор может не продавать активы. А по правилам IRS при наследовании акций и других ценных бумаг за новую базовую стоимость активов принимается рыночная цена тех самых активов на момент смерти старого владельца. В этом случае вполне возможна ситуация, когда не отчислялись налоги при получении выплат от компании со структурой MLP, а затем наследник, продавая эти активы, платил минимальные налоги от разницы новой базовой цены и текущей рыночной.

Что касается «коротких» позиций в целом, то в 2010 г. SEC приняла правило 201, ограничивающее «короткие» сделки в условиях серьезного удешевления акции в один день — на 10% и более. В этом случае «короткие» продажи будут разрешены, только если текущая стоимость актива будет больше текущей цены BID.

Кем и как регулируется рынок внебиржевых деривативов?

CFTC (Commodity Futures Trading Com­mission — Комиссия по фьючерсной торговле товарами) регулирует фьючерсы, опционы, сырьевые рынки и Forex. Другая неправительственная организация, контролирующая и защищающая инвесторов, — NFA (National Futures Association — Национальная ассоциация по фьючерсам). В 1991 г. CFTC неофициально разрешила 19 основным банкам и другим участникам рынка накапливать практически ничем не ограниченные фьючерсные позиции. Этот шаг позволил в значительно большей степени спекулировать на ценах базовых активов, что в конечном счете подняло цены на нефть до рекордных уровней. Ведь теперь активно торговать фьючерсами (например, нефтяными) и влиять на цену могли не только производители и потребители базового актива, но и финансовые институты. Рынок стал менее прозрачным. Убытки и лишние расходы легли на плечи налогоплательщиков, вынужденных «покрывать» все более высокие цены. В 2008 г. была предпринята попытка сдержать спекуляции на рынке фьючерсов с энергетическими продуктами в качестве базового актива. Однако республиканская партия заблокировала закон.

На рынке OTC (Over-the-counter) — внебиржевых деривативов — стандартизацией правил занимается ISDA (Interna­t­ional Swap and Derivatives Association). Организация включает в себя более 800 членов из 58 стран. ISDA разрабатывает стандарты, нормы и определения, которые затем используются участниками рынка деривативов. В числе финансовых продуктов, документацию к которым готовит ISDA, — CDS, Total Return Swap, Interest Rate Swap, Cross-Currency Swaps и др. Исторически рынок OTC был малорегулируемым. Однако с началом финансового кризиса в 2008 г. стремление сделать этот рынок прозрачным возросло. 21 июля 2010 г. был принят Закон Додда — Франка (Dodd — Frank Wall Street Reform and Consumer Protection Act), который предписывает CFTC и SEC поделить функции по контролю и регулированию рынка OTC. Документ также подразумевает обязательный клиринг свопов и запрет на определенные сделки со свопами для выделенных организаций. Вся информация по объемам сделок и ценам должна стать публичной. SEC и CFTC поручено продумать окончательные правила игры на рынке OTC. Однако даже сейчас OTC остается одним из наименее регулируемых финансовых рынков с огромными рисками для участников.

Учитывая, что на сегодня рынок деривативов составляет более 700 трлн долл., регулирование хотя бы их части просто необходимо. В такой ситуации мер CFTC может быть недостаточно, ведь по их планам под контроль попадут только 70%. Уже сейчас участники рынка OTC говорят об актуальности ввода новых правил.

Резюме

Американские финансовые рынки накопили богатый опыт, разработав огромное количество законов и дополнив их новыми нормами. Было бы разум­но использовать его для развития финансового законодательства в России. Особенно это касается законов об инсайдерской информации и детального аудита корпораций как наиболее критичных областей, влияющих на снижение рисков инвесторов и рост их доверия. Конечно, детальный аудит добавит расходов компаниям, однако эти меры сделают российский финансовый рынок более прозрачным, что повысит его привлекательность в глазах западных инвесторов.

Также пора задуматься о более тщательном регулировании банков при работе с внебиржевыми деривативами, особенно с кредитно-дефолтными свопами (CDS), чтобы уберечь инвесторов от рискованных спекуляций. Совсем недавно JPMorgan объявил об убытках в 2 млрд долл. от операций с CDS. Для крупнейшего банка мира такая сумма не критична. Но для более мелких банков, в том числе российских, такие потери могут быть опасными.


Содержание (развернуть содержание)
Есть ли бизнес на рынке ценных бумаг?
Бизнес на рынке ценных бумаг: есть ли свет в конце тоннеля?
Сколько стоит брокерский бизнес? Специфика методов оценки, тенденции и перспективы российских брокеров
Поле битвы:брокерские услуги
Системная торговля на зарубежных рынках и в России и причины ее возрастающей популярности: нужны ли стране системщики?
Почему сложно зарабатывать на рынке акций сейчас?
Обесценение стоимости активов публичных компаний: тенденции 2008—2011 гг.
Влияние укрепления рубля на динамику российского фондового рынка
Инсайд на российском рынке: адаптация закона
Закон об инсайде:с чем его едят?
Использование рейтингов в построении системы управления кредитным риском
Штормовое предупреждение, или Чем рискует глобальная экономика в этом году
Мы в ответе за тех,кого приручили: сложности и перспективы инвестирования в развивающиеся компании
EURO-2012: аверс и реверс
Финансовый рынок США и законодательство
Хорошо забытое старое (из истории финансовой интеграции XIX в.)
О клиентской проблематике клиринга и уроках MF Global1

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.

  • Rambler's Top100