РЦБ.RU

Штормовое предупреждение, или Чем рискует глобальная экономика в этом году

Июль 2012

Год 2012-й оказался периодом новых финансовых рисков. Проблемы, которые в 2011-м носили лишь локальный характер, переросли в масштабный кризис, который не только охватил часть европейских стран, но и постепенно подбирается к Китаю и США.

НАЗАД «В ПРОШЛОЕ»

Россия, хоть и с небольшим отставанием, почувствовала на себе замедление мировой экономики. Рост волатильности на рынке энергоресурсов не позволяет продумать адекватную стратегию поведения на отечественном фондовом и валютном рынках. Российская валюта стала жертвой негативного новостного фона и обострения инвестиционных рисков. В результате повышенной волатильности на мировых рынках рубль падал по мере того, как участники рынка все больше и больше скупали доллары.

Важно отметить, что все текущие риски, с которыми столкнулась глобальная экономика, — это мультиплицированные проблемы из прошлого. Бремя всемирной рецессии обрушилось на Старый свет. Финансовая несостоятельность национальных экономик либо пробелы в банковских системах привели к тому, что на сегодняшний день отдельные страны еврозоны так или иначе находятся под влиянием кризиса суверенного долга.

Волнения на долговых рынках спровоцировали частичную остановку межбанковского кредитования, что в итоге стало причиной нехватки ликвидности в финансовой системе европейского региона — банки вынуждены были снизить кредитование реального сектора. Как и обещали многие эксперты, ситуация развивалась согласно «принципу домино», и на данном этапе инвесторы все больше убеждаются в том, что быстро решить накопившиеся проблемы не удастся.

РИСКИ 2011 ГОДА

Финансовый 2011 г. был очень изменчивым: многие фонды столкнулись с необходимостью подсчитывать убытки. Американские фондовые индексы по итогам года почти не изменились, а большинство площадок демонстрировали потери в 20% и более. Очевидно, что 2011-й стал годом консервативных инвесторов. Однако даже фонды, известные своим крайне скептическим подходом, готовы признать поражение по итогам года. Крупнейший облигационный фонд PIMCO зафиксировал рекордный отток денежных средств, который в годовом исчислении достиг 17 млрд долл. Причиной такой динамики стала парадоксальная ситуация: вечно «отстающий» инструмент — облигации США — в итоге показали динамику «лучше рынка», в то время как фонд активно играл против американского долга. Билл Гросс, признанный «облигационный король», вынужден был извиниться перед инвесторами за низкую доходность фонда. В письме к инвесторам он отметил, что недооценил «эффект домино» европейского долгового кризиса и проблемы дефицита бюджета США.

В не менее сложную ситуацию из-за «шторма» на долговых рынках попала крупнейшая банковская корпорация мира JPMorgan Chase. Ошибочная стратегия по хеджированию рисков на рынке кредитно-дефолтных свопов (CDS) привела к убыткам более 4 млрд долл. Причем банк подвел так называемый инвестиционный офис — подразделение, призванное нивелировать риски. На деле все получилось наоборот. Только за 40 дней банк потерял свыше 2 млрд долл.

Оплошность JPMorgan не могла не отразиться на поведении других финансовых институтов, вызвав системные последствия. Инвестиции в ценные бумаги (не только в акции, но и облигации) теперь будут еще более рискованным делом.

Таким образом, финансовые институты расширили списки инвестиционных рисков, но особую «группу опасности» по-прежнему представляют следующие направления.

Нефть

Охлаждению глобальной экономики способствовали и высокие нефтяные котировки. В текущих условиях цены на энергоресурсы стали ключевыми показателями кризисного явления. События в Ливии в начале года в очередной раз подтвердили, насколько чутко рынки реагируют на подобные конфликты. Между тем геополитическая обстановка на Ближнем Востоке и в Северной Африке по-прежнему остается крайне напряженной. Трения между западными странами и Ираном усиливаются, что грозит перерасти в эмбарго на импорт нефти из Исламской Республики. Учитывая тот факт, что Иран поставляет на рынок вдвое больше нефти, чем Ливия, то эмбарго, не говоря уже о начале военных действий, может привести к скачку цен на нефть на 40 долл./баррель и более.

Стоимость «черного золота» все чаще используется как инструмент геополитического влияния, а ближневосточная теократия — одна из вечных проблем этого региона. Стремление Ирана стать ядерной державой рано или поздно может вызвать военное противостояние. Совет по международным отношениям присвоил угрозе появления ядерного оружия в Иране первый уровень риска для Соединенных Штатов в 2012 г.

Масла в огонь подлил и нелицеприятный доклад, опубликованный Международным агентством по атомной энергетике в ноябре, в котором говорилось, что Иран активно добивается создания ядерного оружия, тем самым обеспечивая легитимность упреждающего удара.

Кроме того, заметно усложняют ситуацию с программой по недопущению распространения ядерного оружия заявления, сделанные представителями Саудовской Аравии, которые намекнули, что они тоже будут стремиться к созданию ядерного оружия, если Запад не примет решительных мер по сдерживанию ядерных планов Ирана.

Поскольку Иран является третьим по величине в мире экспортером нефти, военная конфронтация или жесткие санкции могут встряхнуть нефтяной рынок сильнее, чем все события за последнее десятилетие. В конце 1970-х и начале 1980-х гг. иранская революция вкупе с ирано-иракской войной способствовали более чем двукратному удорожанию нефти. Сегодня от подобного сочетания цены взлетят до 150 долл./баррель, что, возможно, и приведет к глобальной рецессии.

Для российской экономики предпочтительно, чтобы цены сохранялись на уровне 90—110 долл./баррель. Однако крайне нервозная обстановка на рынках провоцирует резкое движение котировок «черного золота», в результате чего на российском рынке поднимается волатильность. Инвесторы вынуждены выходить из российских активов, несмотря на высокую стоимость нефти. Фактически волатильность полностью нивелирует потенциал роста отечественного рынка.

«Мягкая посадка» Китая

Говоря о прогнозах на 2012 г., необходимо выделить риски с экономикой Китая. Ее замедление — свершившийся факт, однако проблема заключается в том, будет ли оно «мягким» или же в скором времени следует ожидать «жесткой посадки». На данном этапе наблюдается снижение производительности в Китае и остальной части Азии. Экспорт резко сократился и стал негативным по отношению к периферии еврозоны. Кроме того, китайские инвестиции в жилье и коммерческую недвижимость резко притормаживаются, по мере того как жилье начинает дешеветь.

Инвестиции в инфраструктуру также на спаде, и многие проекты строительства высокоскоростных железных дорог сейчас приостановлены, а местные органы власти и специальные целевые компании (SPV) пытаются получить средства, несмотря на ужесточение условий кредитования и уменьшение доходов от продажи земельных участков.

Избежать обвала пока удалось лишь благодаря внутреннему спросу. Правительство агитировало население покупать жилье по завышенным ценам. Усилия принесли свои плоды. С 2010 г. рынок потерял лишь 30% — довольно незначительная цифра за 2 года. Для сравнения: рынок недвижимости Дубая только за 6 мес. просел более чем на 70%.

В прошлом году продажи жилья росли минимальными за последние 3 года темпами. По итогам 2011 г. сумма сделок увеличилась лишь на 10%. Таким образом, внутреннего спроса хватило лишь на 2 года. Жители страны купили все, что могли, а интерес зарубежных инвесторов к недвижимости Китая так и не вернулся. Если ситуация будет усугубляться, то велика вероятность еще примерно 30%-ного падения рынка жилья. И если считать с 2008 г., то с пикового уровня рынок опустится на 70%. Сильнейший кризис в этом году грозит даже рынку недвижимости Гонконга — крупнейшему деловому и финансовому центру и одной из самых популярных «тихих гаваней» для иностранных денег.

«Жесткая посадка» КНР крайне отрицательно скажется на экономике России, так как в последнее время Пекин активно нагнетал объемы поставок нефти из нашей страны в связи с отказом от иранской нефти. Из-за замедления экономических темпов у властей КНР не будет иного выхода, кроме как использовать давление в рамках длительных переговоров по цене «черного золота» для навязывания своих условий. Помимо этого не стоит забывать об обильных китайских инвестициях в экономику Сибири и Дальнего Востока, приток которых может сократиться в связи с охлаждением мировой экономики.

Банковский кризис в еврозоне

Несмотря на значительную поддержку Европейского центробанка (ЕЦБ) в I кв. за счет дешевой долгосрочной ликвидности, состояние банковского сектора Европы в настоящее время вызывает серьезные опасения.

Представители сектора сталкиваются со значительными рисками, в том числе открытым остается вопрос жизнеспособности многих европейских банков.

И без того тяжелая ситуация европейских банков осложняется принятием нового пакета требований к основному капиталу и ликвидным активам в рамках Basel III. К началу 2013 г. представители ЕС должны обеспечить наличие необходимой правовой базы, регулирующей соблюдение третьего стандарта международных правил Базельского комитета по банковскому надзору. Согласно правилам Basel III минимально допустимый размер достаточности базового капитала первого уровня (core tier 1 capital) составляет 7% от взвешенных по риску активов. Также по новым стандартам банки Европы должны сохранять объем ликвидных активов, который позволит функционировать не меньше 30 дней в условиях дефицита ликвидности.

В результате финансовые компании начнут испытывать давление со стороны рынка и надзорных органов. Банкам придется урезать зарплаты, выпускать новые акции, а также сокращать активы с повышенными рисками и ограничивать кредитование, что в условиях кризиса лишь станет дополнительным фактором прессинга экономики европейского региона.

На сегодняшний день подобное положение дел вызвало дисбаланс в финансовом секторе еврозоны. Страны Юга столкнулись с массовой утечкой депозитов, объем которых в Испании, Греции и Ирландии сократился на 6,5% — до 1,2 трлн евро. Самый быстрый отток зафиксирован в Греции, откуда за последний год сняли или перевели на счета в других странах 16% депозитов. В то же время депозиты в немецких банках по сравнению с прошлым годом выросли на 4,4% — до 2,17 трлн евро, указывает статистика ЕЦБ. Чем дольше будет тянуться европейский кризис, тем больше денег уйдет в Германию. Люди считают, что это самое надежное место в Европе. Например, за I кв. Commerzbank привлек около 7 млрд евро, что позволило ему ограничить выпуск облигаций и снизить потребность в заемных средствах.

Потери депозитов, которые являются важным источником капитализации банков, ставят финансовые учреждения периферийных стран в серьезную зависимость от инструментов предоставления ликвидности ЕЦБ.

Постепенно и российский банковский сектор начинает ощущать негативное влияние европейского долгового кризиса, поскольку из-за трудностей европейские банки вынуждены изымать свои ресурсы из российских подразделений.

Очевидно, что российские банки все больше будут пользоваться средствами, выделяемыми Центральным банком, так как европейский кризис ликвидности лишил их возможности дешево кредитоваться в Европе. Но банкиры хорошо понимают, что углубление долгового кризиса в еврозоне повлечет за собой последствия, аналогичные кризису 2008 г., когда российские банки были фактически изолированы от внешних рынков, что усугубило кризис ликвидности в финансовом секторе РФ и привело к тому, что многие банки и компании оказались на грани банкротства. Поэтому иллюзорная «стойкость» российской банковской системы может быстро пошатнуться в случае обострения кризиса ликвидности на мировых рынках.

Рецессия в США

Риски замедления темпов экономического роста в США весьма высоки, и объясняется это рядом неблагоприятных факторов, включая сложную ситуацию на слабеющем рынке недвижимости страны, страдающем от нехватки спроса и падения цен. Все чаще от представителей ФРС можно слышать о готовности регулятора пойти на новое монетарное стимулирование американской экономики.

Не стимулирует экономическое развитие и нынешняя фискальная политика правительства. Наконец, ВВП страны мешают подниматься вялая динамика мировой экономики и напряженное состояние финансового рынка. В итоге Бюджетное управление Конгресса США вынуждено признать, что рецессия в американской экономике с большой вероятностью наступит в первой половине 2013 г. Причем по прогнозам сокращение составит 1,3%. В управлении считают, что снижение ВВП произойдет в случае повышения налогов и сжатия бюджетных расходов.

НАД МИРОВОЙ ЭКОНОМИКОЙ СГУЩАЮТСЯ ТУЧИ

Следует отметить, что углубление кризиса в еврозоне способствовало интенсификации негативных событий в глобальной экономике и лето 2012 г. все больше похоже на лето 2008 г. Экономическая активность и кредитование снижаются, страх парализует всю финансовую систему.

Ситуация не выглядела столь критичной летом 2011 г., не говоря уже о 2010-м. Хотя сегодня глобальная финансовая система представляет собой хорошо сбалансированную пирамиду риска, долга и капитала. И этой конструкции в качестве фундамента и скрепляющего механизма необходим высокий уровень доверия со стороны инвесторов.


Содержание (развернуть содержание)
Есть ли бизнес на рынке ценных бумаг?
Бизнес на рынке ценных бумаг: есть ли свет в конце тоннеля?
Сколько стоит брокерский бизнес? Специфика методов оценки, тенденции и перспективы российских брокеров
Поле битвы:брокерские услуги
Системная торговля на зарубежных рынках и в России и причины ее возрастающей популярности: нужны ли стране системщики?
Почему сложно зарабатывать на рынке акций сейчас?
Обесценение стоимости активов публичных компаний: тенденции 2008—2011 гг.
Влияние укрепления рубля на динамику российского фондового рынка
Инсайд на российском рынке: адаптация закона
Закон об инсайде:с чем его едят?
Использование рейтингов в построении системы управления кредитным риском
Штормовое предупреждение, или Чем рискует глобальная экономика в этом году
Мы в ответе за тех,кого приручили: сложности и перспективы инвестирования в развивающиеся компании
EURO-2012: аверс и реверс
Финансовый рынок США и законодательство
Хорошо забытое старое (из истории финансовой интеграции XIX в.)
О клиентской проблематике клиринга и уроках MF Global1

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.

Актуальные темы    
Екатерина Трофимова
Реализация рейтинговой реформы в России: «импортодополнение», а не «импортозамещение»
Интервью с главой национального Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатериной Трофимовой
Михаил Ханов
Научный метод инвестирования
Интервью с управляющим директором инвестиционной компании «Норд Капитал» Михаилом Хановым
Уран Абдынасыров
Тенденции развития рынка корпоративных ценных бумаг Кыргызской Республики
В статье представлены результаты исследования текущего состояния фондового рынка Кыргызской Республики. На основе анализа статистических данных дана оценка различным аспектам деятельности организованного рынка, рассмотрены основные современные тенденции и перспективные направления развития рынка ценных бумаг Кыргызской Республики
Юрий Голицын
«Побудить Россию осуществить заем» (российские ценные бумаги за рубежом в XIX — начале XX вв.)
Впервые российские ценные бумаги начали обращаться за рубежом во второй половине XVIII в. Таким местом стала Амстердамская биржа, после того как в 1769 г. императрицей Екатериной II в Голландии был размещен первый внешний заем Российской империи
Все публикации →
  • Rambler's Top100