РЦБ.RU
  • Автор
  • Васин Максим, Старший аналитик Национального рейтингового агентства

  • Все статьи автора

Использование рейтингов в построении системы управления кредитным риском

Июль 2012

Введение в нашей стране новых правил «Базель-III», ужесточающих банковские стандарты, требует особого внимания к качеству активов и адекватности их отражения в отчетности, достаточности капитала и резервов, страхующих кредитные организации от стрессов и потерь. В надзорной политике Банка России эти вопросы были ключевыми в течение всего 2011 г.

В кредитном анализе и управлении кредитными рисками присвоенные агентствами рейтинги кредитоспособности как раз и позволяют создать систему риск-менеджмента, построенную на качественных оценках. Вместо определения уровня риска только исходя из размера и финансовых показателей заемщика можно одновременно использовать оценку качества кредита на основе рейтинга кредитоспособности.

Основная задача системы управления кредитными рисками обычно формулируется так: достижение требуемого (максимального) уровня доходности размещения кредитных ресурсов при минимальном (в пределах допустимого) риске финансовых потерь. Решается она путем предоставления средств: а) кредитоспособным заемщикам; б) по ставкам, адекватно отражающим риски в период кредитования; в) на сроки, удовлетворяющие внутренние потребности кредитора в ликвидности. Дополнительными инструментами снижения кредитных рисков являются диверсификация портфеля ссуд; использование обеспечения в виде залогов, поручительств, гарантий и т. д.; регулярный мониторинг кредитоспособности заемщиков.

При этом создание резервов по кредитам само по себе не влияет на величину риска, а только способствует более консервативному признанию прибылей и убытков кредитора — как в целях налогового учета, так и для информирования акционеров о финансовых результатах организации. Непосредственно уменьшению кредитного риска способствуют лимитирование, обеспечение, оценка качества заемщиков. Именно уплачиваемая по кредитам процентная ставка при должной диверсификации кредитов компенсирует угрозу потерь от дефолтов. Формирование же резервов, напротив, преследует лишь цели оптимизации налогообложения прибыли и адекватного отношения к информации о полученных доходах с учетом кредитного риска.

В кредитной политике организации рейтинги позволяют:

  • определить величину кредитного лимита, который можно выставить на ту или иную компанию (банк) в зависимости от степени ее надежности. Определяется максимальный лимит риска на одного контрагента, а затем — индивидуальный лимит каждого дебитора в процентах от максимального. Кроме того, пользователи рейтингов обычно принимают в расчет ограничения по минимальному уровню кредитного рейтинга, ниже которого ссуды не предоставляются; «сдерживают» лимиты показателями соотношения долга к EBITDA, собственных средств заемщика, размером и качеством требуемого обеспечения и т. д. Есть также смысл ограничивать риски на кредиты по группам заемщиков с невысокими рейтингами и устанавливать дополнительные ковенанты при их кредитовании и понижении рейтинга заемщика;
  • оперировать понятием «премия за риск», которая выражается в спрэде между доходностью долговых обязательств заемщика и доходностью суверенных обязательств (облигаций государства с аналогичными сроками погашения). Процентный спрэд при прочих равных условиях как раз и указывает на вероятность дефолта заемщика на сроке действия кредитного договора;
  • рассчитать объем резерва (в % от предоставленных кредитных средств), определяющего меру кредитного риска организации или банка-кредитора. Чем ниже рейтинг, тем больше должен быть резерв. Нормы резервирования должны устанавливаться исходя из индивидуального риск-аппетита каждого участника денежного или кредитного рынка, срока кредитования, процентной ставки, наличия или отсутствия обеспечения по кредиту и других параметров, включая действующие законодательные ограничения, требования аудиторов к резервированию, внутренние методики организации и т. д. и т. п. Наличие резерва призвано сбалансировать портфель таким образом, чтобы он был безубыточным при наихудшем (стрессовом) сценарии, заранее соотнося расходы и финансовые результаты от сделок.

Таким образом, для управления кредитными рисками к уровню рейтингов можно привязать базовые параметры кредитного (ссудного) портфеля организации — лимиты на отдельных заемщиков, ставку резервирования на возможные потери по займам, а также лучше понимать соотношение рисков и доходности портфеля путем сопоставления кредитного качества (риска), выражаемого рейтингом, и процентной ставки/спрэда, определяющих вероятность дефолта по ссуде или облигации.

Иллюстрируя данные подходы к управлению рисками, можно привести данные соответствия рейтингов и других показателей, используемых для управления кредитным портфелем (табл. 1).

Из примера следует, что сумма необеспеченного кредита сроком на 1 год, предоставленного заемщику с рейтингом А от НРА, должна быть не более 50% от лимита максимального риска на одного заемщика, установленного организацией, и выдача такого кредита должна сопровождаться созданием резерва на возможные потери в размере 10% от его объема. Реальная же вероятность потери денег оценивается в 2,77%. Этот риск покрывается за счет процентной ставки (доходности), которая для организаций с рейтингом А по итогам мая 2012 г. ориентировочно составляла 9,33% годовых, превышая доходность суверенных краткосрочных облигаций (6,56% годовых).

Рынок ежедневно дисконтирует новую ситуацию с оценкой кредитных рисков компаний и банков-эмитентов в ценах их облигаций. Эти движения обусловлены не только финансовым состоянием самих эмитентов, но и общеэкономическими и внутриотраслевыми тенденциями. Для иллюстрации достаточно проследить изменение спрэдов облигаций различного кредитного качества за апрель и май 2012 г. — период волатильности и спада на рынках по всему миру, вызванное как проблемами в Европе, так и переоценкой внутренних российских рисков инвесторами (табл. 2).

Из табл. 2 видно, что если активы с малыми рисками демонстрировали стабильные спрэды к доходности ОФЗ и даже некоторое их сокращение, то доходность более рисковых облигаций стала гораздо выше, а их спрэды с суверенными бондами расширились приблизительно на 0,8—2%. В целом на рынке в условиях сильной волатильности наблюдается «бегство» инвесторов в качество, что неизбежно приводит к падению спроса на облигации нижних сегментов и росту спроса на бумаги надежных заемщиков.

Таким образом, подход, основанный на применении рейтингов и данных рынка облигаций в оценке кредитных рисков, помогает более осмысленно и эффективно управлять кредитными рисками, нежели упрощенные модели. Анализ, использующий взаимосвязь между уровнем кредитного риска и доходностью, предполагающий исследование динамики качества портфеля и процентных ставок, позволяет не только ограничивать кредитные риски, создавать адекватные резервы и устанавливать лимиты. Уровень кредитных рисков должен оказывать существенное влияние на стоимость средне- и долгосрочных кредитов. Кроме того, такой анализ делает возможным проведение арбитражных операций на долговом рынке, нацеленных на увеличение доходности без негативного «давления» на величину кредитных рисков.

Институциональным инвесторам с умеренным риск-аппетитом, предпочитающим консервативный подход к выбору активов (пенсионные фонды, страховые компании, саморегулируемые организации и т. п.), изложенный выше подход поможет избежать вложений в чрезмерно рискованные инструменты облигационного рынка и контролировать действия управляющих активами.


Содержание (развернуть содержание)
Есть ли бизнес на рынке ценных бумаг?
Бизнес на рынке ценных бумаг: есть ли свет в конце тоннеля?
Сколько стоит брокерский бизнес? Специфика методов оценки, тенденции и перспективы российских брокеров
Поле битвы:брокерские услуги
Системная торговля на зарубежных рынках и в России и причины ее возрастающей популярности: нужны ли стране системщики?
Почему сложно зарабатывать на рынке акций сейчас?
Обесценение стоимости активов публичных компаний: тенденции 2008—2011 гг.
Влияние укрепления рубля на динамику российского фондового рынка
Инсайд на российском рынке: адаптация закона
Закон об инсайде:с чем его едят?
Использование рейтингов в построении системы управления кредитным риском
Штормовое предупреждение, или Чем рискует глобальная экономика в этом году
Мы в ответе за тех,кого приручили: сложности и перспективы инвестирования в развивающиеся компании
EURO-2012: аверс и реверс
Финансовый рынок США и законодательство
Хорошо забытое старое (из истории финансовой интеграции XIX в.)
О клиентской проблематике клиринга и уроках MF Global1

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.

Актуальные темы    
Екатерина Трофимова
Реализация рейтинговой реформы в России: «импортодополнение», а не «импортозамещение»
Интервью с главой национального Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатериной Трофимовой
Михаил Ханов
Научный метод инвестирования
Интервью с управляющим директором инвестиционной компании «Норд Капитал» Михаилом Хановым
Уран Абдынасыров
Тенденции развития рынка корпоративных ценных бумаг Кыргызской Республики
В статье представлены результаты исследования текущего состояния фондового рынка Кыргызской Республики. На основе анализа статистических данных дана оценка различным аспектам деятельности организованного рынка, рассмотрены основные современные тенденции и перспективные направления развития рынка ценных бумаг Кыргызской Республики
Юрий Голицын
«Побудить Россию осуществить заем» (российские ценные бумаги за рубежом в XIX — начале XX вв.)
Впервые российские ценные бумаги начали обращаться за рубежом во второй половине XVIII в. Таким местом стала Амстердамская биржа, после того как в 1769 г. императрицей Екатериной II в Голландии был размещен первый внешний заем Российской империи
Все публикации →
  • Rambler's Top100