РЦБ.RU
  • Автор
  • Потавин Александр, Главный аналитик брокерской группы «Ай Ти Инвест — ПРОСПЕКТ»

  • Все статьи автора

Почему сложно зарабатывать на рынке акций сейчас?

Июль 2012

В последние годы российский рынок акций переживает далеко не лучшие времена. Торговые обороты на биржах снижаются, частные инвесторы уводят средства с рынка, разочарование наблюдается и среди профессионалов. Попробуем разобраться в причинах спада бизнеса на фондовых площадках.

Затянувшееся «межсезонье»

На дневном графике индекса ММВБ за последние 10 лет можно выделить два основных этапа поведения рынка. Первый — с 2001 г. до весны 2006 г., когда рынок акций постепенно и уверенно поднимался вверх. Второй — с весны 2006 г. по настоящий момент, когда на нашем рынке акций не стало явных долгосрочных трендов, но при этом возросли волатильность и непредсказуемость движения котировок. Если первый этап приучил инвесторов удерживать долгосрочные позиции в акциях, то на втором наибольшую выгоду принесли краткосрочные спекуляции. В итоге летом 2012 г. индекс ММВБ торгуется примерно на уровне весны 2006 г. (рис. 1).

Если бы деньги были положены на рублевый депозит в банк в 2006 г., то с учетом ежегодной капитализации процентов к настоящему моменту сумма на счете могла бы удвоиться. Если бы индекс ММВБ прибавлял в весе теми же «скромными» темпами, его значение сейчас составило бы около 2700 п. Однако в конце июня 2012 г. он показывал 1350 п. (рис. 2).

Мировые фондовые индексы за последние 4 года демонстрировали хорошую динамику только в период монетарных послаблений. Экономика России за это время приобрела еще большую зависимость от цен на нефть. При этом наша высшая власть стала так часто менять правила «игры» на рынке долгосрочных инвестиций, что это поставило под удар всякую привлекательность российского рынка акций на долгосрочную перспективу. Все эти факторы привели к тому, что частные инвесторы начали уводить свои деньги с фондовых бирж, а инвестфонды, застрявшие в убыточных позициях, теперь крайне редко перетряхивают свои портфели. Готовность заработать на рынке проявляется только в моменты агрессивных обвалов биржевых индексов, т. е. когда активы необоснованно дешевы. В остальное время котировки акций и фьючерсов эффективно торгуются профессиональными трейдерами, призвавшими себе на помощь алгоритмическую торговлю. Неискушенному частному инвестору делать на рынке в такое затянувшееся «межсезонье» просто нечего.

Наперекор логике

Цель этой статьи — помочь трейдерам и инвесторам понять, как заработать в условиях неопределенности. Традиционно считается, что «препарировать» рынок акций можно двумя основными способами — посредством фундаментального и технического анализа. Первый позволяет оценить акции компании с точки зрения финансовых показателей ее деятельности, второй рассматривает привлекательность акций через призму поведения их цен на бирже (изучение графиков). Но даже этими методиками подход к рынку не исчерпывается, ведь действия большинства инвесторов по своей природе иррациональны.

Вот наглядный пример. В начале августа 2011 г. акции «Газпрома» стоили 200 руб. Далее на рынки стала давить новость о том, что агентство S&P понизило рейтинг США. Было бы логичным в такой ситуации увидеть рост доходности на рынке американских гособлигаций. Напротив, доходность по 10-летним US Trea­suries в это время сократилась (увеличился спрос) с 2,9 до 2,1%. А вот акции «Газпрома» за неделю опустились до 155 руб., притом, что фундаментальная оценка компании не менялась. В начале этого года почти на ажиотажных покупках стоимость акций «Газпрома» опять вернулась к отметке 200 руб. Что произошло в экономике за это время? Ничего. Почему люди продавали и покупали одни и те же акции на этих уровнях без явных на то поводов — вопрос риторический. Однако любое действие на фондовом рынке инвестор будет оправдывать фундаментальными и техническими факторами, которые существовали в данный момент. Зачастую возникает парадоксальная ситуация: чем больше мы знаем о фондовом рынке и экономике, тем это хуже для нашего брокерского счета, ибо человек иррационален по своей природе.

Другой пример из жизни российского рынка. За последние два года отраслевой индекс электроэнергетики на бирже ММВБ упал более чем на 50%, а мультипликатор «EV/мощность» в ряде генерирующих тепловых компаний стал ниже 100 долл. за 1 кВт против 1000—1500 долл. в развитых странах. Внесенные государством за это время изменения в правила функционирования рынка электроэнергетики привели к тому, что в акциях этого сектора остались только самые стойкие портфельные инвесторы и иностранные стратегические игроки. Падение котировок многих энергетических акций настолько серьезное и затяжное, что ряд крупных инвесторов уже зареклись вкладывать в этот сегмент российского рынка. Частные инвесторы, направляющие средства в сетевые компании или ТГК, выводят свои деньги, чтобы сохранить оставшийся капитал.

Если где-то убыло, значит…

И все-таки можно ли делать деньги на рынке ценных бумаг? Ведь если их кто-то проигрывает, кто-то одновременно становится богаче?

Многие трейдеры — как начинающие, так и профессиональные — пытаются найти универсальную схему, с помощью которой можно зарабатывать деньги, и не одномоментно, а стабильно и при любых сложившихся на рынке условиях. В простонародье такая система называется «Грааль»: фактически это машинка для выемки наличности с рынка. Но рынок никогда не остается постоянным — в этом его прелесть и сложность. Он всегда меняет свое поведение, а значит, применять действующую во все времена и при любых обстоятельствах торговую стратегию невозможно. Сегодня трейдеры тестируют свою систему заработка, которая дает прекрасные результаты, однако нет никаких гарантий того, что доход будет получен буквально через неделю.

В психологии такой подход к торговле называется эвристикой якоря — использованием в будущих ситуациях первоначальных приемов, хорошо зарекомендовавших себя в текущем периоде. Если какие-либо методы и действия исправно работали в течение определенного отрезка времени, человеку свойственно предполагать, что подобная тенденция сохранится и в дальнейшем. Однако это не является истиной, что с трудом осознается трейдером и может привести его к будущим убыткам и разочарованиям. Рынок алгоритмической торговли постоянно растет, развивается, совершенствуется. Если вчера вы заметили какой-то рыночный тренд или несоответствие, не факт, что завтра их не обнаружат другие участники рынка, не напишут соответствующий алгоритм и не начнут его эксплуатировать. После этого, как правило, ваш «Грааль» уже потеряет эффективность.

Игра на слухахи не только

Попробуем теперь разобрать еще одну из основных догм рынка о том, что новостной фон формирует котировки. Всегда ли это происходит на биржах?

Действительно, рынок часто меняет свое движение при выходе неожиданной и важной новости. Однако одна и та же информация, как правило, неоднозначно трактуется биржевыми игроками. Например, негативная статистика на «бычьем» тренде может быть попросту проигнорирована, но на вялом нисходящем тренде она способна обрушить котировки. То есть поведение трейдеров при получении одной и той же новости может быть разным. Еще пример: опубликованы экономические данные, которые оказались хуже прогнозов. Одни игроки могут считать это импульсом к продаже, так как информация по определению неблагоприятная и в ближайшей перспективе не стоит ждать «просвета в облаках». Другие же игроки воспринимают эту новость как сигнал к покупке, так как худшее уже случилось, а впереди у рынков — очередная монетарная поддержка со стороны центральных банков. Правда на стороне тех игроков, у кого будет больше открытого интереса в активах до выхода публикации и они будут готовы его защищать.

Получается, что рынок формируется не только за счет новостного фона. А из-за чего же тогда? Порой рынки разворачиваются на ровном месте и начинают активно двигаться в каком-то направлении. При этом никаких серьезных новостей не было. Конечно, задним числом можно, например, оправдать любые перемещения рынка фразами «изменились ожидания инвесторов». Подмечено, что нередко постфактум резких скачков рынка выходят «нужные» новости, которые рассматриваются всеми участниками торгов как основной мотиватор именно для таких изменений котировок. Возможно, поэтому у частных инвесторов складывается впечатление, что на рынке присутствует некий «кукловод», который заранее формирует тренд, потом выпускает новости и на остатке движения набирает позицию на контртренде. Так создаются ажиотажи и обвалы. Ни для кого не секрет, что обзоры в СМИ и мнение «авторитетов» заказаны банками и компаниями с огромными деньгами. Отсюда вытекает ответ на главный вопрос, куда же стремятся рынки: туда, где находятся большие деньги.

Что же остается делать частному инвестору? На этот счет существуют две трейдерские поговорки: «Рынок живет ожиданиями», а также «Покупай на ожиданиях, продавай по факту». То есть важно понять, куда шел рынок до появления слухов и куда он может направиться после появления подтверждающей или опровергающей их информации. Как правило, основные движения рынков базируются именно на ожиданиях, а уже в момент выхода новости его вектор может развернуться в произвольную сторону (часто — в противоположную).

Памятка трейдеру

Человеку, который хочет прибыльно торговать на фондовом рынке, необходим строгий самоконтроль. Именно это качество позволит сохранить и приумножить средства. Эмоционально-интуитивная торговля рано или поздно закончится крахом. Из-за особенностей человеческого мышления и отношения к деньгам неискушенный трейдер почти всегда гораздо дольше пересиживает убыточные позиции и быстрее фиксирует полученную прибыль. То есть без соответствующего психологического настроя человек начинает действовать импульсивно, необдуманно, а главной мотивацией может стать не доход, а эмоции и азарт (деньги при этом теряются). Соответственно, чтобы профессионально торговать на рынке акций, трейдеру нужны самоконтроль и хорошая дисциплина, а также умение принимать быстрые рациональные решения. Кроме психологической составляющей необходимо выработать собственную торговую стратегию. Торговать без определенного плана равноценно тому, чтобы отправляться в путешествие без карты и компаса. Можно легко отклониться от намеченного курса, и ключевым фактором выигрыша будет только удача. А полагаться на удачу — это все равно что отдать свой брокерский депозит на волю случая (аналог казино). Именно поэтому нужна определенная стратегия, с помощью которой игрок будет принимать решения при совершении сделок, а также знать, как вести себя при внезапно сложившихся обстоятельствах (точка входа в рынок, стоп-заявка, цель движения).

Рынок акций за последние годы стал спекулятивным — это объективная реальность. Поэтому зарабатывать на нем смогут только профессионалы. В основу успеха может быть заложено либо глубокое и доскональное знание финансовых и производственных показателей тех компаний (информация, граничащая с инсайдом), куда планируется инвестировать деньги, или заключение сделок в рамках жесткого торгового алгоритма, протестированного в условиях реального рынка.

Есть еще один вариант, который подсказал инвестор со стажем: ждать кризиса, когда все активы резко дешевеют, и покупать те компании, которые платят дивиденды, имеют прозрачный бизнес и невысокую долговую нагрузку. Все «катаклизмы» рано или поздно заканчиваются (благодаря вмешательству политиков и центробанков), а на руках остаются дешевые привлекательные бумаги. Правда, ждать восстановления рынка при этом можно годами.


Содержание (развернуть содержание)
Есть ли бизнес на рынке ценных бумаг?
Бизнес на рынке ценных бумаг: есть ли свет в конце тоннеля?
Сколько стоит брокерский бизнес? Специфика методов оценки, тенденции и перспективы российских брокеров
Поле битвы:брокерские услуги
Системная торговля на зарубежных рынках и в России и причины ее возрастающей популярности: нужны ли стране системщики?
Почему сложно зарабатывать на рынке акций сейчас?
Обесценение стоимости активов публичных компаний: тенденции 2008—2011 гг.
Влияние укрепления рубля на динамику российского фондового рынка
Инсайд на российском рынке: адаптация закона
Закон об инсайде:с чем его едят?
Использование рейтингов в построении системы управления кредитным риском
Штормовое предупреждение, или Чем рискует глобальная экономика в этом году
Мы в ответе за тех,кого приручили: сложности и перспективы инвестирования в развивающиеся компании
EURO-2012: аверс и реверс
Финансовый рынок США и законодательство
Хорошо забытое старое (из истории финансовой интеграции XIX в.)
О клиентской проблематике клиринга и уроках MF Global1

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.

Актуальные темы    
Екатерина Трофимова
Реализация рейтинговой реформы в России: «импортодополнение», а не «импортозамещение»
Интервью с главой национального Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатериной Трофимовой
Михаил Ханов
Научный метод инвестирования
Интервью с управляющим директором инвестиционной компании «Норд Капитал» Михаилом Хановым
Уран Абдынасыров
Тенденции развития рынка корпоративных ценных бумаг Кыргызской Республики
В статье представлены результаты исследования текущего состояния фондового рынка Кыргызской Республики. На основе анализа статистических данных дана оценка различным аспектам деятельности организованного рынка, рассмотрены основные современные тенденции и перспективные направления развития рынка ценных бумаг Кыргызской Республики
Юрий Голицын
«Побудить Россию осуществить заем» (российские ценные бумаги за рубежом в XIX — начале XX вв.)
Впервые российские ценные бумаги начали обращаться за рубежом во второй половине XVIII в. Таким местом стала Амстердамская биржа, после того как в 1769 г. императрицей Екатериной II в Голландии был размещен первый внешний заем Российской империи
Все публикации →
  • Rambler's Top100