РЦБ.RU
  • Автор
  • Елисеева Ирина, Руководитель отдела регионального развития Учебного центра ФИНАМ

  • Все статьи автора

Системная торговля на зарубежных рынках и в России и причины ее возрастающей популярности: нужны ли стране системщики?

Июль 2012

В связи с активным ростом популярности системной высокочастотной торговли возникают вопросы: как такой способ торговли влияет на качество рынка и следует ли регуляторам обратить на них особое внимание, чтобы развивать данный сектор рынка или, наоборот, приостановить его развитие?

ВОЗМОЖНОСТИ СИСТЕМНОЙ ВЫСОКОЧАСТОТНОЙ ТОРГОВЛИ

Многолетняя практика работы на фондовом рынке показала, что при долгосрочной и интенсивной работе на рынке шансы на выживание и получение заработков имеют трейдеры, работающие системно. Текущая рыночная ситуация диктует жесткие условия для выживания трейдеров, и без системной торговли невозможно добиться на рынке стабильно хорошего результата. С течением времени к этому выводу приходит каждый трейдер, который не сдается после первых неудач на рынке, поэтому популярность торговых систем стремительно растет. При этом увеличивается доля торговых систем, разработанных самостоятельно или по индивидуальному плану, в то время как готовые стратегии имеют все меньший успех в связи с их невысокой в большинстве случаев результативностью.

Системная торговля позволяет ускорить процесс принятия решений, используя существующие жесткие алгоритмы, дающие однозначное решение при возникновении той или иной ситуации и элементарно преобразующие его в программный код. Благодаря этому стало возможным осуществлять высокочастотную алгоритмическую торговлю. С ростом мастерства трейдеров растет и популярность такого вида торговли. И в текущей ситуации можно говорить, что наибольшие шансы на выживание имеет именно тот, кто торгует системно. Результаты такой торговли говорят сами за себя, достаточно ознакомиться, например, с результатами конкурса «Лучший частный инвестор — 2011», победителем которого стал участник robot_PRADA, показавший абсолютный рекорд по доходности — 11402,17%. Начав с суммы 50 тыс. руб., он всего лишь за два с лишним месяца заработал 5,8 млн руб. (!)

Особенно привлекательно использование роботов в наиболее математически просчитываемом секторе рынка — рынке производных инструментов — опционов, а также при хеджировании, поскольку системная, или алгоритмическая, торговля является формализованным процессом выставления заявок согласно заданному алгоритму. Как правило, это требует специального компьютерного и программного обеспечения. Растущий рынок и современные технологии в настоящее время дают шанс на победу не тем трейдерам, кто владеет большей информацией и может анализировать ее, а тем, кто имеет возможность быстро отреагировать на появившуюся информацию с помощью алгоритмической торговли.

Системную торговлю можно разделить на несколько классов.

  • Робот, работающий на хеджировании и арбитраже. Торговля с помощью такого робота позволяет так быстро покупать и продавать финансовые инструменты, что трейдеры, использующие робота, имеют возможность извлекать прибыль, даже если цена выросла всего на несколько копеек. Особенно эти алгоритмы актуальны для срочного рынка.
  • Робот для работы на акциях с помощью технического анализа. Такой вид алгоритма сложнее и работает медленнее, анализируя графики, финансовые отчеты и т. п. Эта система несравнима по скорости с предыдущей, однако всегда остается в выигрыше по сравнению с человеком.

Используя существующие возможности разрабатывать, тестировать и оптимизировать торговые системы на исторических данных, а также более современные методы, трейдеры могут рассчитывать на определенный результат в будущем. Многие, помимо написания алгоритма торговой идеи, пытаются максимально ее автоматизировать, а именно заставить программу выставлять заявки вместо трейдеров. Эта идея находит все большую поддержку среди активно торгующих трейдеров, поскольку позволяет выставлять заявки быстрее, чем это делает человек. Стоит отметить, что с развитием производных финансовых инструментов системная торговля получила новый этап в развитии, поскольку помогает реализовывать различные формы стратегий — от арбитражных между инструментов различных классов до всевозможных сложных опционных стратегий. Очевидно, что человек не может составить конкуренцию машине в этой сфере.

Особенно важна системная торговля для активных частных трейдеров, однако не стоит забывать, что алгоритмическая системная торговля используется также различными фондами при управлении достаточно крупными пакетами.

ДИНАМИКА РОСТА ЧИСЛА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СИСТЕМ ТОРГОВЛИ

Любопытный факт: число активных пользователей системной высокочастотной торговли растет. И в данном случае между трейдерами идет война не только интеллектуальная, но и технических возможностей и оснащения. К сожалению, Россия очень сильно отстает от развитых стран по числу системных торговцев. Так, к примеру, по данным Комиссии по ценным бумагам и биржам в США [1], около 3 / 4 (73%) всей торговли приходится именно на системную торговлю как частных, так и институциональных инвесторов (рис. 1).

Причины такого высокого показателя обусловлены большим количеством преимуществ, которые дает трейдеру системная торговля. Статистика численности российских пользователей системной высокочастотной торговли в настоящий момент выглядит удручающе: почти 15% от общего оборота на рынке акций приходится на системную высокочастотную торговлю (рис. 2). Правда, ситуация на срочном рынке складывается гораздо лучше, что объясняется очевидностью преимуществ системной торговли в этом секторе (рис. 3).

Одна из причин отставания — ликвидность на российских рынках ниже, чем на американских площадках. В этой связи хочется отметить еще один аспект, который важен при системной высокочастотной торговле, — ликвидность. Оборот рынка NASDAQ, NYSE в несколько раз превышает оборот по ММВБ. Очевидно, что системная торговля удобнее для использования и легче для разработки на зарубежных рынках, имеющих больший оборот. Вследствие большей статистической выборки все технические исследования проще осуществлять на американском рынке. Так, например, технический анализ и вытекающие из него торговые стратегии легче применять и разрабатывать именно в этом поле.

Кроме того, алгоритмическая торговля также может влиять на ликвидность рынка. Согласно проведенным исследованиям [2], существует тесная связь между этими двумя понятиями. За последние 5 лет отмечались значительный рост системной торговли и одновременное увеличение ликвидности рынков (рис. 4).

Растущие обороты способствуют большему использованию торговых систем. Стоит отметить, что по объему торгов на фондовом рынке объединенная биржа входит в число 20 самых крупных бирж мира, что открывает большую перспективу для системщиков. Очевидно, что число высокочастотных трейдеров и их активность тесно связаны с оборотами торгов. Чем больше таких трейдеров, тем больший они создают объем. Так, рост оборотов сопровождается и увеличением числа активных торговцев. По данным Фондовой биржи Нью-Йорка, с 2005 г. объем торгов на ее площадках вырос на 164%. По оценкам биржи, среди ее участников число активных трейдеров превышает 50%.

ОСНОВНЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ТОРГОВЫХ СИСТЕМ

Рассматривая системную торговлю, следует отделить частных трейдеров от институциональных, которые торгуют системно, однако в большинстве случаев не являются высокочастотными трейдерами. Нишу наиболее активных трейдеров стабильно занимают частные спекулянты, размер счета которых позволяет проводить частые операции без опасений кризиса ликвидности.

Немаловажным фактором при системной торговле является развитость инфраструктуры — торговой платформы, удобство ввода/вывода и перевода денег между счетами. Для российского потребителя торговля на родном рынке в большинстве случаев более удобна, особенно для системной торговли, несмотря на очевидную разницу в объемах. Связано это с тем, что брокерский сервис для местных жителей в России зачастую дешевле. Особенно это ощутимо сказывается на небольших счетах. А вот что касается технологий, то тут, несмотря на развитость американских площадок, важна еще и их доступность для конечного клиента. Если обратить внимание на физических лиц, то для них получить торговую платформу и качественную информацию по ее эксплуатации не самая простая задача. Не так много компаний в России предлагают качественный сервис для работы за рубежом. При этом для системного трейдинга очень важно, чтобы сервис был устойчивым и бесперебойным. При работе с роботами это требование является едва ли не вторым по важности при выборе брокера из тех, что выиграли битву за низкую комиссию.

И все же основная часть объема системной торговли в России пока делается институциональными трейдерами, поэтому нельзя обойти их вниманием.

Превалирование институционалов над частниками связано с тем, что среди частных трейдеров много дилетантов, которые не переходят в категорию профессионалов, а уходят с рынка или замирают на случайных результатах. Причинами, лежащими в основе этой проблемы, являются низкая грамотность трейдеров и отсутствие мотивации финансовых компаний к повышению грамотности клиентов на продвинутом уровне. Многие инвестиционные компании имеют учебные центры, с помощью которых они привлекают инвесторов. Однако в большинстве случаев компания ограничивается начальным уровнем — разъяснением элементарных правил либо нажатием кнопок для совершения сделки. Причина очевидна: инвестиционный бизнес нуждается в притоке «новой крови», которую можно обеспечить, обучая финансово неграмотные слои населения азам инвестиций, но тот же бизнес не видит особой необходимости в качественном обучении. Только наиболее серьезные и давно работающие на рынке учебные центры предлагают трейдерам продвинутые курсы обучения основам построения алгоритмов торговых систем. На деле мало кто доходит до этого уровня и занимается вопросом серьезно, ограничиваясь начальными знаниями, которые, тем не менее, вполне позволяют торговать, и иногда даже успешно. Можно сказать, что основную массу системных трейдеров сегодня составляют самоучки.

ПРОБЛЕМЫ, С КОТОРЫМИ СТАЛКИВАЮТСЯ СИСТЕМЩИКИ

На пути трейдера, решившего активно торговать, существует несколько препятствий, одним из которых является ограничение количества заявок и сделок от одного клиента. В последний год резко возросло количество сделок, проводимых в результате работы роботов, — порядка 80% от числа всех сделок. Надо сказать, что во всем мире существует практика ограничения активности трейдеров. Так, на Лондонской бирже могут отключить брокера от торгов в случае, если число его сделок превышает несколько тысяч в секунду. Для сравнения: на российских площадках это происходит, если количество операций брокера превышает 150 транзакций в секунду на протяжении 5 минут, что означает устойчивую системную торговлю. В этом случае данное решение проблемы не представляется оптимальным, поскольку могут пострадать «случайные» трейдеры брокера, не имеющие отношение к активной торговле.

В чем же причины таких жестких ограничений? Одна из них — нагрузка на систему торгов биржи. Иногда робот клиента может работать некорректно и из-за ошибок в его алгоритме выставлять так называемые «пустые» заявки. Такое зачастую выявляется на уровне брокера, который и принимает решение об ограничении количества транзакций клиента. Несмотря на кажущуюся очевидную выгоду для брокера в виде комиссии от множества заявок, нанесенный вред от зависания сервера может оказаться гораздо больше. Особенно это актуально для работы на фьючерсах и низколиквидных опционах, где существует множество роботов по сбиванию цены. По сути, ограничения по количеству сделок — техническая проблема биржи, поскольку она может оказаться не готовой одномоментно обработать такое большое количество заявок.

Системные торговцы все чаще попадают «под колпак» регуляторов из-за большой загруженности бирж и возникновения гиперактивности в ограниченный период времени по их «вине». Так, недавно в Америке Комиссия по ценным бумагам и биржам потребовала от системных трейдеров раскрытия информации по алгоритму торговли, заподозрив их в манипуляциях. Складывается любопытная ситуация — своего рода замкнутый круг.

С одной стороны, системный трейдер легко контролируем, поскольку его действия логичны и поддаются определенным правилам, и, зная его коды, легко объяснить его ходы на рынке. Однако раскрывать свой алгоритм даже Комиссии по ценным бумагам и биржам трейдерам представляется опасным, поскольку не исключена утечка информации и потеря интеллектуальной собственности. И раскрытие системного кода для большого количества участников влечет за собой потерю оригинальности торгового механизма, соответственно, алгоритм перестает приносить заложенную прибыль. Такая проблема особенно актуальна на узких рынках и для операций с низколиквидными бумагами.

С другой стороны, раскрытие торговых кодов может позитивно сказаться на клиенте, поскольку клиент любой управляющей компании достаточно защищен, так как в данном случае легко проверить, насколько компания следует задекларированным правилам торговли и действительно ли инвесторы получают то, за что платили деньги.

Одна из вероятных причин, которая также вызывает недовольство со стороны регулирующих организаций, — возможные сбои программы. Так, опыт американских коллег знает немало прецедентов: в мае 2010-го Индекс Dow Jones Industrial Average неожиданно показал серию падений; в октябре подобные явления наблюдались с поведением цен на акции Progress Energy; в конце сентября акции Apple беспричинно упали на 4% за полминуты и спустя несколько минут восстановились в цене. Такого рода неожиданные движения на акции становятся все более обыденными, особенно на акции с маленьким объемом. В большинстве случаев определить причину таких движений невозможно, однако регуляторы все чаще склонны винить в этом системных трейдеров, обладающих большими пакетами акций.

СИСТЕМНАЯ ТОРГОВЛЯ В ОПАСНОСТИ? ПОЙДЕТ ЛИ РОССИЯ ПО ПУТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА?

По мнению регулирующих организаций, рост использования торговых роботов с максимально агрессивными алгоритмами расчета торговой стратегии привел к усилению волатильности на фондовых рынках в 2008 г. После описанных случаев в Америке Комиссия по ценным бумагам и биржам приняла ряд мер, направленных на предотвращение возникновения подобных ситуаций. Так, было введено правило, предусматривающее остановку торгов в случае роста или падения цены более чем на 10% в течение 5 минут. Для сравнения: данное правило давно используется на ММВБ, однако временные рамки не столько узки. Также системную торговлю ограничили с точки зрения объема — установлены максимальный размер позиции и скорость, с которой будет исполняться заявка. Все эти меры направлены не на контроль алгоритма, а на снижение интенсивности его использования. В России проблема растущего числа системных трейдеров стоит не так остро, однако все больше этим вопросом стали озадачиваться российские регуляторы, в частности ФСФР. Факторы, послужившие причиной резкого обвала на американских рынках в мае 2010 г., когда Индекс Dow Jones за несколько минут рухнул почти на 1000 п., а потом почти отыграл потери за 20 минут, не могут обрушить российские рынки, хотя бы в силу специфики работы отечественных площадок.

Но так ли опасен системный трейдинг? Если рассматривать проблему с позиции системного трейдера, то его преимущества очевидны — более стабильная прибыль, минимизация временных издержек, предсказуемость. С позиции брокера не все так однозначно. Да, системный трейдинг приносит стабильную комиссию брокеру при совершении большого количества сделок, размер комиссионных вознаграждений может быть привлекательным, поэтому брокер должен быть заинтересован в увеличении числа системщиков среди его клиентов. Но системный трейдинг увеличивает дополнительную нагрузку на технические возможности брокера и вызывает дополнительные риски, в связи с чем брокер зачастую вынужден ограничивать своих клиентов и свою прибыль.

Если взглянуть на проблему масштабнее, то польза системного трейдинга не­оспорима — ведь системщики, которые, по сути, являются спекулянтами, заполняют рынок, давая ему ликвидность. Благодаря им снижаются затраты на торговлю за счет больших объемов, сужается спрэд и растет информативность котировок.

Что до опасности «раскачивания» рынка во время высокой волатильности, то она все же несколько преувеличена — пользователи алгоритмической торговли зачастую отказываются от активных действий во время всеобщего кризиса, как это наблюдалось, например, в 2008 г. Свою роль играют и системы запретов и ограничений на открытие коротких позиций на некоторых рынках во время его падения.

Сегодня системный трейдинг вообще и высокочастотный трейдинг в частности — сложившийся мировой тренд, в русле которого российские рынки будут двигаться независимо от желания, и количество «системщиков» будет только возрастать по мере развития нашего рынка. Однакое если неконтролируемый рост таких трейдеров не будет нивелироваться количеством «традиционных» инвесторов, то он спровоцируетт высокую волатильность и окончательно отпугнет от рынка новых участников. Выход видится не в запугивании биржевой публики «восстанием роботов», а в разумном регулировании системной торговли (ибо польза от нее очевидна), а также в наращивании на рынке доли традиционных инвесторов. По какому пути двинется отечественный рынок и его регулятор — покажет время, а нам пока только остается надеяться на лучшее.

Список литературы

1. Finanсial Times. 2009. July 29.

2. Terrence Hendershott, Charles M. Jones and Albert J. Menkveld // Journal of Finance, February 2011.


Содержание (развернуть содержание)
Есть ли бизнес на рынке ценных бумаг?
Бизнес на рынке ценных бумаг: есть ли свет в конце тоннеля?
Сколько стоит брокерский бизнес? Специфика методов оценки, тенденции и перспективы российских брокеров
Поле битвы:брокерские услуги
Системная торговля на зарубежных рынках и в России и причины ее возрастающей популярности: нужны ли стране системщики?
Почему сложно зарабатывать на рынке акций сейчас?
Обесценение стоимости активов публичных компаний: тенденции 2008—2011 гг.
Влияние укрепления рубля на динамику российского фондового рынка
Инсайд на российском рынке: адаптация закона
Закон об инсайде:с чем его едят?
Использование рейтингов в построении системы управления кредитным риском
Штормовое предупреждение, или Чем рискует глобальная экономика в этом году
Мы в ответе за тех,кого приручили: сложности и перспективы инвестирования в развивающиеся компании
EURO-2012: аверс и реверс
Финансовый рынок США и законодательство
Хорошо забытое старое (из истории финансовой интеграции XIX в.)
О клиентской проблематике клиринга и уроках MF Global1

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.

  • Rambler's Top100