Casual
РЦБ.RU
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 6 (423) 2012
ОТ РЕДАКЦИИ:
Коланьков Александр
,
начальник Управления финансовой грамотности и взаимодействия с институтами гражданского общества, Центральный Банк Российской Федерации

Сколько сделок купли-продажи различных активов заключили российские профессионалы фондового рынка — не сосчитать. А чего стоит их собственный бизнес? И какие критерии учитываются при оценке бизнеса компании — профессионального участника рынка ценных бумаг?
Эти вопросы корреспонденты журнала задали двум десяткам владельцев и топ-менеджерам брокерских и управляющих компаний, НПФов и регистраторов. Полученные результаты оказались неожиданными и интересными.
Во-первых, расхождение оценок стоимости бизнеса в одних и тех же сегментах рынка значительное (в разы), что связано, прежде всего, с отсутствием как таковых рыночных сделок, на которые можно было бы хоть как-то ориентироваться.
Во-вторых, бренд практически ничего не стоит, и не понятно, зачем немало сил некоторые компании прилагают по его раскрутке.
В-третьих, как правило, бизнес основан на личных отношениях владельцев и крупнейших клиентов (которые с высокой долей вероятности утратят лояльность к компании в случае смены владельцев и ключевых персонажей команды).
В-четвертых, вряд ли появятся новые игроки во всех опрошенных сегментах из-за возрастающих требований регулятора, необходимости использования новейших технологий, жесткой конкуренции, доминирования компаний с государственным участием, имеющих доступ к более дешевым ресурсам и административному ресурсу. Напротив, эти факторы будут способствовать новым слияниям и сокращению количества участников рынка. И мировой кризис лишь ускорит этот процесс.
Таковы на сегодняшний день тенденции развития бизнеса на российском рынке ценных бумаг.
Есть ли бизнес на рынке ценных бумаг?
(Интервью)

Опрос профессиональных участников рынка ценных бумаг


Бизнес на рынке ценных бумаг: есть ли свет в конце тоннеля?
Твардовский Владимир, Председатель правления Инвестиционной компании «Ай Ти Инвест»
(Интервью)

В последние годы инвестиционная привлекательность российского фондового рынка падает, снижаются объемы торговли, сокращается количество сделок, число клиентов. Все это заставляет профучастников вести бизнес очень осторожно, тем самым препятствуя его развитию. О ситуации на рынке, методах оценки стоимости брокерского бизнеса и о конкурентной борьбе профучастников мы побеседовали с председателем правления инвестиционной компании «Ай Ти Инвест» Владимиром Твардовским.


Сколько стоит брокерский бизнес? Специфика методов оценки, тенденции и перспективы российских брокеров
Свинцов Александр, Генеральный директор Брокерской компании «КИТ Финанс»

Как правило, оценка бизнеса требуется при сделках слияний и поглощений, купле-продаже либо при страховании рисков или активов. Кроме того, руководитель может использовать анализ оценки стоимости компании в качестве одного из ключевых критериев, характеризующих ее развитие.


Поле битвы:брокерские услуги
Бушуев Константин, Начальник отдела анализа рынков Брокерского дома «ОТКРЫТИЕ»

Российский фондовый рынок после кризиса 2008 г. характеризуется вялой динамикой. Если в 2005—2007 гг. объемы торгов рынка акций, на который традиционно приходится львиная доля всех оборотов ценными бумагами в России, интенсивно росли (рис. 1), то после кризиса темпы их роста заметно снизились — до уровней инфляции. Как результат — рынок брокерских услуг уже несколько лет находится в фазе консолидации.


Системная торговля на зарубежных рынках и в России и причины ее возрастающей популярности: нужны ли стране системщики?
Елисеева Ирина, Руководитель отдела регионального развития Учебного центра ФИНАМ

В связи с активным ростом популярности системной высокочастотной торговли возникают вопросы: как такой способ торговли влияет на качество рынка и следует ли регуляторам обратить на них особое внимание, чтобы развивать данный сектор рынка или, наоборот, приостановить его развитие?


Почему сложно зарабатывать на рынке акций сейчас?
Потавин Александр, Главный аналитик брокерской группы «Ай Ти Инвест — ПРОСПЕКТ»
(Интервью)

В последние годы российский рынок акций переживает далеко не лучшие времена. Торговые обороты на биржах снижаются, частные инвесторы уводят средства с рынка, разочарование наблюдается и среди профессионалов. Попробуем разобраться в причинах спада бизнеса на фондовых площадках.


Обесценение стоимости активов публичных компаний: тенденции 2008—2011 гг.
Соколова Людмила, Партнер Группы оценки КПМГ в России и СНГ
Тихомиров Дмитрий, Менеджер Группы оценки КПМГ в России и СНГ

В 2006—2012 гг. на Западе различные компании проводили обзоры списаний гудвилла, основных средств, других активов. Впервые анализ признанного обесценения ряда российских активов провела наша компания в 2008 г. по результатам первого кризисного года. Это было первое исследование такого характера в России, в дальнейшем появились презентации и обзоры других компаний. Мы продолжили наш обзор, опубликовав его по итогам 2009 г., и теперь предла- гаем вашему вниманию итоги 2010 г. и предварительные данные по отчетности компаний за 2011 г.


Влияние укрепления рубля на динамику российского фондового рынка
Чернолецкая Елена, Заместитель директора аналитического департамента Московского Фондового Центра

В сложной рыночной обстановке, в которой мировые инвесторы оказались с начала мая текущего года, а российские – с марта, следует отвлечься от текущих котировок и высокой волатильности и взглянуть на длинные тренды.


Инсайд на российском рынке: адаптация закона
Галушкин Андрей, Заместитель генерального директора по контролю Брокерской компании «КИТ Финанс»

С 2012 года на финансовом рыке активно применяется Федеральный закон от 27.07.2010 № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». О том, как реализуется действие закона рассказал Заместитель генерального директора по контролю Брокерской компании КИТ Финанс Андрей Сергеевич Галушкин.


Закон об инсайде:с чем его едят?
Тыкыл-оол Айдыс, Юридический советник компании UGC, канд. юрид. наук

Государственная Дума РФ 27 июля 2010 г. приняла долгожданный Федеральный закон № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон об инсайде), который вступил в силу в большинстве своих положений в январе 2011 г.


Использование рейтингов в построении системы управления кредитным риском
Васин Максим, Старший аналитик Национального рейтингового агентства

Введение в России новых правил «Базель III», ужесточающих банковские стандарты, требует особого внимания к качеству активов и адекватности их отражения в отчетности, достаточности капитала и резервов, страхующих кредитные организации от стрессов и потерь. В надзорной политике Банка России эти вопросы были ключевыми в течение всего 2011 г.


Штормовое предупреждение, или Чем рискует глобальная экономика в этом году
Ситников Артем, партнер компании Financial Consulting Group (FCG)

Год 2012-й оказался периодом новых финансовых рисков. Проблемы, которые в 2011-м носили лишь локальный характер, переросли в масштабный кризис, который не только охватил часть европейских стран, но и постепенно подбирается к Китаю и США.


Мы в ответе за тех,кого приручили: сложности и перспективы инвестирования в развивающиеся компании
Маляревская Любовь, «БДО Менеджмент»

Часто ли Вы принимаете решения? Испытываете ли Вы при этом трудности? Будьте уверены, в той или иной степени принимать решения приходится всем и причем каждый день. А почему бывает сложно принять решение? Каждый ли отдает себе отчет в том, что от принятия решения его удерживает неопределенность последствий. И чем менее предсказуемыми являются последствия Вашего решения, тем сложнее Вам его принять, поскольку трудно оценить возникающие риски. Поэтому решение об инвестировании в развивающийся бизнес требует особого внимания.


EURO-2012: аверс и реверс
Терещук Дарья, Старший аналитик ИК «Велес Капитал» (Украина)

Чемпионат Европы по футболу, без сомнения, является главным событием для Украины в этом году и затмевает собой даже парламентские выборы, которые предстоит пережить осенью. Но какие экономические последствия от проведения данного мероприятия ожидают страну и покроет ли EURO-2012 расходы государственного бюджета на его организацию?


Финансовый рынок США и законодательство
Новиков Александр, Финансовый аналитик ГК «Broco»

За последние 15 лет в США произошел ряд крупных корпоративных скандалов (Parmalat, Enron, Barrings Bank), что повлекло за собой существенные изменения в финансовом законодательстве США и ужесточение правил игры на финансовых рынках. Поскольку американский рынок и американские регуляторы задают тон всему миру, попробуем проследить становление финансового законодательства именно в США.


Хорошо забытое старое (из истории финансовой интеграции XIX в.)
Голицын Юрий, ОАО ММВБ—РТС, канд. ист. наук
(Интервью)

В последнее время во всем мире политики и экономисты активно обсуждают проблемы единой европейской валюты – евро. Всех интересует, как будет развиваться экономика Европы в ближайшие годы, смогут ли политики сохранить зону евро или ее придется покинуть одной или даже нескольким странам. В определенной степени ответы на эти вопросы может подсказать исторический опыт создания в Европе объединенной денежной системы.


О клиентской проблематике клиринга и уроках MF Global1
Майоров Сергей, Директор по биржевым технологиям ОАО ММВБ-РТС

Компания (точнее, группа компаний) MG Global до ее банкротства была одним из крупнейших брокеров, предоставлявших торговые и клиринговые услуги, главным образом — на срочных рынках. Осенью 2011 г. из-за усилившихся сомнений относительно кредитоспособности ряда европейских стран цены их облигаций пошли вниз, MG Global пришлось перечислять контрагентам по РЕПО по несколько сотен миллионов долларов еженедельно (при общем размере облигационного портфеля в 6,3 млрд долл.), что, и это неудивительно, подорвало его ресурсы, и в итоге с понедельника 31 октября компания с активами порядка 40 млрд долл. прекратила свои операции в результате банкротства, восьмого по размерам за всю историю США — притом что неплатежей по государственным облигациям так и не произошло!


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 6 (423) 2012 ПРИЛОЖЕНИЯ


cодержание

Депозитариум № 7 2012
совместный проект ЗАО "Национальный депозитарный центр" и журнала "Рынок ценных бумаг"

  • Rambler's Top100