РЦБ.RU
  • Автор
  • Савинов Станислав, Аналитик инвестиционной компании «УРСА Капитал»

  • Все статьи автора

Положение и перспективы рынка M&A в России

Июнь 2012

Интервью с аналитиком инвестиционной компании «УРСА Капитал» Станиславом Савиновым

Усиление пессимизма и рост волатильности финансовых рынков в теории подавляют деловую активность в реальном секторе экономики. Как это отражается на рынке слияний и поглощений, какие итоги можно подвести за прошедший год, какие контуры развития ситуации намечаются в этом году, есть ли специфика на российском рынке M&A? Такие вопросы корреспонденты журнала «Рынок ценных бумаг» задали Станиславу Савинову, аналитику инвестиционной компании «УРСА Капитал», одним из направлений деятельности которой является работа в сегменте M&A — управление проблемными активами.

РЦБ: Каковы тенденции на мировом рынке M&A в период турбулентности в мировой экономике?

С. С. Обострение европейского долгового кризиса и дальнейшее нарастание неопределенности в мировой экономике способствовали заметному сокращению активности сделок в области слияний и поглощений. Несмотря на имеющиеся в достаточной мере ресурсы для участия в сделках M&A у целого ряда транснацио­нальных компаний, падение мировых фондовых рынков и ухудшение состояния финансовых учреждений в Европе обусловили перенос на неопределенный срок или сворачивание планов по поглощению конкурентов.

По данным Thomson Reuters, IV кв. 2011 г. стал третьим подряд периодом, когда было зафиксировано снижение величины закрытых сделок, однако в целом по итогам года объем сделок M&A увеличился на 3,3% — до 2,5 трлн долл., что превысило показатель 2008 г. Текущий год, тем не менее, может продолжить тенденции конца прошлого и привести к не столь радостным результатам.

Так, по итогам I кв. 2012 г. объем сделок слияний и поглощений составил 416 млрд долл., что на целых 27% ниже значения предыдущего квартала. В годовом выражении падение составило 44% (шокирующая цифра!). С учетом складывающейся ситуации в мире на восстановление прежней активности рынка M&A рассчитывать не приходится.

До тех пор пока на финансовых рынках будет присутствовать неуверенность из-за рисков нарушения целостности еврозоны, роста политической нестабильности и торможения мировой экономики в условиях исчерпания монетарных и фискальных стимулов, перспективы рынка M&A придется оценивать осторожно. Факторами возвращения уверенности могут стать сигналы укрепления посткризисного восстановления мировой экономики и/или поддержка в виде новых раундов количественного смягчения от ведущих центробанков мира, вероятность проведения которых в предвыборный период представляется невысокой.

Следствием прежних шагов по ослаблению денежно-кредитной политики стали высокие цены на рынках сырья, что ускорило процесс консолидации в горно-металлургическом и нефтегазовом секторах. В отношении географии проведенных сделок M&A примечательным фактом итогов 2011 г. стало увеличение доли Северной и Южной Америки на фоне снижения роли развивающихся стран, экономики которых вступили в фазу замедления роста деловой активности.

РЦБ: Как это сказывается на российском рынке M&A?

С. С. Согласно исследованию merger­mar­ket, российский рынок M&A в 2011 г. не остался в стороне от глобальных тенденций, показав уменьшение как объема проведенных сделок — с 57 млрд до 53,8 млрд евро (–5,6%), так и их числа — с 223 до 214 (–4,0%). В отраслевом разрезе сохранились исторически сложившиеся тенденции: львиная доля сделок слияний и поглощений (56%) была сформирована в нефтегазовой, горнодобывающей и металлургической отраслях и электроэнергетике. В то же время по числу сделок распределение оказалось более равномерным: по 17% пришлось на ТЭК и телекоммуникации, с небольшим отставанием потребительского, финансового, машиностроительного и химического секторов.

РЦБ: Какие основные факторы делают российский финансовый сектор привлекательным для сделок M&A?

С. С. Привлекательность российского финансового сектора обусловлена, во-первых, высоким потенциалом его роста и остающейся крайне низкой фундаментальной оценкой, во-вторых, все еще недостаточной концентрацией (государство предпринимает шаги по сокращению числа игроков, толкая их на слияния и поглощения или уход с рынка). Главным фактором привлекательности служит низкое проникновение финансовых услуг в жизнь российских граждан — по многим параметрам, таким как объем выданных ипотечных и розничных кредитов/ВВП, объем розничных депозитов/ВВП, объем средств населения на фондовом рынке/ВВП, мы отстаем от многих развивающихся стран и стран Восточной Европы.

РЦБ: Какие наиболее значимые сделки 2011—2012 г. Вы можете отметить? Какие ожидаемые сделки готовы выделить?

С. С. Крупнейшие сделки — это поглощение Банка Москвы банком ВТБ, слияние «Уралкалия» и «Сильвинита», выкуп PMTL Holding Ltd почти 100% уставного капитала «Полиметалла», покупка «Полюс Золота» Kazakh Gold, слияние ОГК-2 и ОГК-6. В этом году может состояться слияние ФСК и Холдинга МРСК, Ростелекома и Мегафона. Можно ожидать новых сделок в финансовом и телекоммуникационном секторах, в секторе розничной торговли. Драйверами будут дальнейшая консолидация, вертикальная интеграция и продажа непрофильных активов.

РЦБ: Какую деятельность ведет ваша компания в направлении M&A?

С. С. Несмотря на известность компании «УРСА Капитал» благодаря своей успешной деятельности на рынке ценных бумаг, в последнее время мы ведем активную работу в сегменте корпоративных финансов, считая это направление одним из приоритетных и востребованных.

В частности, мы занимаемся оптимизацией и структурированием активов, имеющих определенные обременения. К ним можно отнести залоговые активы, собственник которых столкнулся с проблемой обслуживания кредита, или активы, перешедшие в собственность банков в связи с дефолтом заемщика, а также активы, обремененные корпоративными конфликтами, активы предприятий, находящихся на различных стадиях процедур банкротства.

К тому же, имея мощный штат высококвалифицированных сотрудников, «УРСА Капитал» самостоятельно проводит due diligence — процедуру независимой оценки положений дел в компании и консультирует клиентов по вопросам реорганизации бизнеса: слияние, присоединение, выделение, преобразование, разделение предприятий.

РЦБ: Чем отличается российский рынок M&A от зарубежного? Есть ли специфика?

С. С. Сделки на российском рынке M&A в 2011 г. были сосредоточены в основном в сырьевых отраслях, что в определенной степени стало общим местом и в глобальном масштабе. Однако при детальном анализе можно увидеть, что в отличие от России в целом в мире наибольшую долю имеют сделки в потребительском, технологическом, машиностроительном секторах и здравоохранении, что объясняется более сбалансированной отраслевой структурой и высокоразвитой сферой услуг в экономиках. Также особенностью российского рынка M&A является заметная активность госкомпаний, хотя последние инициативы бывшего президента Дмитрия Медведева по ограничению таких возможностей могут остановить этот тренд.

РЦБ: Каковы, по Вашему мнению, перспективы развития рынка M&A по секторам и географическим регионам?

С. С. В 2012 г., вероятно, усилится заинтересованность компаний из emerging markets в европейских активах, в получении доступа к их технологиям и ноу-хау. Так, представители Китая не единожды давали понять европейским властям о необходимости устранения препятствий при приобретении активов в реальном секторе экономики для дальнейшего содействия в смягчении долгового кризиса. Вступление России в ВТО может также способствовать снятию барьеров для входа российских компаний на европейский рынок путем приобретения местных игроков. Начатая либерализация Китаем доступа иностранных компаний в финансовый сектор страны в конечном счете откроет путь для покупки местных игроков. Что касается европейских дел, то, по всей видимости, сложности в банковском секторе периферийных стран вынудят кредитные учреждения продолжить процесс консолидации.

РЦБ: Кто наиболее активен: иностранные компании в отношении российских активов или российские компании в отношении иностранных активов? Корректно ли проводить такое сравнение?

С. С. Ухудшение инвестиционного климата и рост политических рисков в России не сильно сказались на интересе иностранных инвесторов к российским активам. По данным mergermarket, объем сделок M&A в 2011 г., в которых в роли покупателя выступили иностранные компании, вырос до 21,2 млрд евро (116%), что в большой степени было обусловлено двумя «российскими сделками» по поглощению — компаний «Полиметалл» и «Полюс Золото». В целом подобное сравнение проводить не совсем корректно, поскольку нередко в роли покупателей выступают зарегистрированные в зарубежных юрисдикциях компании российских собственников, как в приведенных выше случаях. В свою очередь объем сделок M&A в 2011 г., в которых в роли покупателя выступила российская компания, сократился на 19%, однако на 30% увеличилось число совершенных сделок. Российских предпринимателей интересовали энергетика, технологический и металлургический секторы, в то время как иностранцев — добыча минеральных ресурсов и потребительский сектор.


Содержание (развернуть содержание)
Приватиазция госкомпаний станет локомотивом развития российского рынка M&A
Положение и перспективы рынка M&A в России
Перспективы российского рынка слияний и поглощений: оптимизм или осторожность?
Государственный долг Европы: можно ли решить проблему демократическим путем?
Фондовый рынок и фактор однодневности. Практический эксперимент по повышению прозрачности российской экономики
Вступление России в ВТО: что ждет российский рынок финансовых услуг?
Рефинансирование как инструмент обеспечения доступной ипотеки
Private Banking: cоздавать отрасль, а не адаптироваться к ней
IPO-Board — площадка для молодых компаний. Новые возможности рынка инноваций и инвестиций
Бенчмарки для пенсионных накоплений
Пенсионные деньги как источник финансирования долгосрочных инвестиционных проектов в экономике
Ипотечные инвестиционные трасты в США (REITs): особенности функционирования, вопросы управления, преимущества инвестирования
Опыт Великобритании, Турции и Казахстана в «исламских» облигациях и перспектива для России
О клиентской проблематике клиринга и уроках MF Global

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.

Актуальные темы    
Екатерина Трофимова
Реализация рейтинговой реформы в России: «импортодополнение», а не «импортозамещение»
Интервью с главой национального Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатериной Трофимовой
Михаил Ханов
Научный метод инвестирования
Интервью с управляющим директором инвестиционной компании «Норд Капитал» Михаилом Хановым
Уран Абдынасыров
Тенденции развития рынка корпоративных ценных бумаг Кыргызской Республики
В статье представлены результаты исследования текущего состояния фондового рынка Кыргызской Республики. На основе анализа статистических данных дана оценка различным аспектам деятельности организованного рынка, рассмотрены основные современные тенденции и перспективные направления развития рынка ценных бумаг Кыргызской Республики
Юрий Голицын
«Побудить Россию осуществить заем» (российские ценные бумаги за рубежом в XIX — начале XX вв.)
Впервые российские ценные бумаги начали обращаться за рубежом во второй половине XVIII в. Таким местом стала Амстердамская биржа, после того как в 1769 г. императрицей Екатериной II в Голландии был размещен первый внешний заем Российской империи
Все публикации →
  • Rambler's Top100