РЦБ.RU

Приватиазция госкомпаний станет локомотивом развития российского рынка M&A

Июнь 2012

Интервью с управляющим директором ИК «Уралсиб Кэпитал» Эльнуром Гурбановым

На фоне экономической нестабильности и напряженной макроэкономической ситуации в Европе мировой рынок слияний и поглощений стагнирует, в то время как на российском пока сохраняется стабильность. О результатах и перспективах отечественного рынка M&A, его проблемах и особенностях рассказал управляющий директор ИК «УРАЛСИБ Кэпитал» Эльнур Гурбанов.

РЦБ: Какие тенденции сформировались на мировом рынке M&A в период турбулентности в мировой экономике? Как это сказывается на российском рынке M&A?

Э. Г. В первую очередь следует отметить, что участники рынка M&A стали очень осторожными. Причинами нестабильной и несколько неопределенной ситуации на рынке явились кризис еврозоны, арабская весна, политические выборы в США, Франции и России. Основные тенденции развития событий на мировом рынке M&A — осторожность покупателей и перевес в пользу развивающихся рынков. Скорее всего, эти контуры развития сохранятся до конца 2012 г.

Российский рынок M&A не совсем соответствует мировым трендам: ситуация в стране немного лучше. В 2011 г. сохранилась тенденция к росту, годовой объем российского рынка M&A насчитывал более 90 млрд долл., что примерно на 1/3 превышает показатели 2010 г., хотя и ниже показателей докризисного уровня, когда объем рынка составлял около 120 млрд долл. За минувший год увеличились не только объемы сделок, но и их количество — по этому показателю прирост равен около 20%, тогда как рост мирового рынка M&A в 2011 г. достиг лишь 7%. Средняя стоимость сделки M&A в России в прошлом году составляла 100,4 млн долл. Сейчас сложно прогнозировать развитие ситуации на российском рынке M&A, но есть надежда, что к концу 2012 г. рынок вступит в стадию стабильности, что положительно скажется на активности его участников.

РЦБ: Как на сегодняшний день выглядит картина отраслевой сегментации M&A-активности российского рынка?

Э. Г. Исходя из оценки стоимости, среди наиболее активных участников сделок M&A в 2011 г. — отрасли телекоммуникаций, химической промышленности, энергетики и металлургии. Наибольшее число сделок было заключено в электроэнергетике, горнодобывающей промышленности и сфере коммунальных услуг. В секторе энергетики количественная доля сделок сократилась, но возросла их стоимость.

Также для прошлого года было характерно значительное изменение соотношения внутрироссийских и трансграничных сделок: в 2010 г. на сделки внутри страны приходилось чуть более 50%, а в 2011 г. значение этого показателя выросло до 65%. Это объясняется, прежде всего, осторожностью зарубежных инвесторов в условиях нестабильности макроэкономической ситуации в Европе и США и их поиском возможностей новых рынков, в том числе в России.

РЦБ: Назовите наиболее значимые сделки 2011—2012 гг. Какие ожидаемые сделки можете выделить? Какие отрасли наиболее перспективны?

Э. Г. В числе крупнейших сделок в отрасли телекоммуникаций следует отметить слияние активов «ВымпелКома» и Wind Telecom (6, 5 млрд долл.), покупку 71,8% акций НТК. В химической промышленности наиболее знаковой была сделка по слиянию «Уралкалия» и «Силь­винита» (объемом более 7,5 млрд долл.), что привело к созданию второго по величине производителя калия в мире. В тройку лидеров по итогам года также вошли российские металлурги: сделка «Норникеля» (отчуждение акций ОГК-3 в обмен на акции «ИНТЕР РАО»), несколько сделок «Северстали» (продажа заводов в Северной Америке, покупка 100% акций канадской Crew Gold и 25% акций бразильской SPG Mineracao), сделка по обратному поглощению между «Полюс Золото» и KazakhGold, объем которой превысил 12 млрд долл., и выкуп 100% акций «Полиметалла» PMTL Holding Limited. Без­условно, крупной была сделка по продаже «Первой Грузовой Компании» (ПГК) структурам Владимира Лисина за 4 млрд долл. В финансовом секторе нельзя оставить без внимания приобретение Сбербанком 100% акций «Тройки Диалог», а также покупку банком ВТБ Банка Москвы и «Столичной Страховой Группы». Также важным событием на рынке M&A в финансовом секторе стало объединение ММВБ и РТС, оценочная стоимость созданной площадки составляет около 4,5 млрд долл.

По количеству сделок в 2011 г. лидер — сектор энергетики. Одной из основных сделок стало приобретение «ИНТЕР РАО ЕЭС» 79,3% акций ОГК-3. Кроме того, компания объявила о намерении обменять 40% акций «Иркутск­энерго» на 10% акций «РусГидро». «КЭС-Холдинг» начал консолидацию своих энергоактивов на базе ТГК-9, а «Газпром» завершил объединение ОГК-2 и ОГК-6.

Уже можно назвать несколько наиболее значимых сделок, завершившихся в 2012 г. Это продажа доли Altimo и TeliaSonera в Мегафоне на общую сумму более 5 млрд долл., состоявшаяся между казахстанским фондом Meridian Capital и американским Morgan Stanley Real Estate Fund сделка в сфере недвижимости — продажа крупнейшего торгового центра в Санкт-Петербурге «Галереи» площадью почти 200 тыс. метров на сумму около 1,1 млрд долл., а также покупка компанией «АЛРОСА» газовых компаний Уренгойгаз и Геотрансгаз на сумму около 2 млрд долл.

По моему мнению, во второй половине текущего года большая активность сохранится в энергетическом секторе и телекоммуникационной отрасли, а планы по приватизации госкомпаний станут локомотивом развития российского рынка слияний и поглощений в ближайшем будущем. Несмотря на недавние изменения в программе приватизации, список приватизируемых компаний по-прежнему обширен, а по многим позициям идет активная подготовка будущих потенциальных покупателей.

РЦБ: Чем отличается российский рынок M&A от зарубежного? В чем его специфика?

Э. Г. Структура сделок в России менее прозрачная по сравнению с западной практикой. Одно из главных отличий российского рынка M&A от европейского и американского рынков состоит в понимании роли профессиональных консультантов и агентов по реализации сделок слияний и поглощений. За рубежом ни одна операция не проходит без участия инвестиционных институтов, и именно банки руководят процессом взаимодействия между всеми участниками сделки: предлагают менеджменту компании наиболее подходящие варианты по сделке, занимаются маркетингом, «знакомят» компании и т. д. В России зачастую принципиальное решение о заключении сделки и ее цене принимается непосредственно акционерами двух компаний, а банк приглашают лишь для ее структурирования и оформления. Хотя нельзя однозначно сказать, какая модель более правильная, важнее взять лучшее и адаптировать его под конкретный проект, поскольку успех работы инвестбанкира заключается в величине успеха акционера. Тенденцией последних лет российского рынка M&A является проведение большинства крупных сделок с участием или по инициативе государства или компаний с государственным участием. Для России характерны крупные сделки, позволяющие сформировать полноценный объем рынка M&A. А одной из причин того, что огромное количество сделок проходит за пределами РФ, на мой взгляд, являются пробелы в законодательстве, поэтому необходимо изучение западной нормативной базы и механизмов ее адаптации к российскому рынку M&A.

РЦБ: Кто более активен: иностранные компании в отношении российских активов или российские компании в отношении иностранных активов?

Э. Г. В последнее время российские компании замедлили свою активность в отношении иностранных активов. Причина заключается в нестабильной экономической ситуации в еврозоне и США. Наиболее активным в отношении иностранных активов в минувшем году был Сбербанк, объявивший о приобретении восточно-европейского подразделения австрийской банковской группы Oesterreichische Volksbanken AG за 585 млн евро. Также важной сделкой была покупка Сбербанком SLB Commer­cial Bank за 75,35 млн швейцарских франков у структур ЛУКОЙЛа. В то же время активность иностранных компаний сохраняется на хорошем уровне. Знаковыми сделками 2011 г. стали: приобретение американской компанией PepsiСo 100% акций российского «Вимм-Билль-Данна» (оценивается в 5,7 млрд долл.), а также заключение соглашения голландской Unilever PLC о покупке 82% акций концерна «Калина» за 552,9 млн долл. — крупнейшая за всю историю сделка на отечественном парфюмерно-косметическом рынке.

Тем не менее есть и негативный опыт в отношении иностранных компаний: продажа британским банком Barclays 100% акций своей российской «дочки», выход американской компании ConocoPhillips из уставного капитала ЛУКОЙЛа, не состоявшаяся сделка по обмену активами между Роснефтью и ВР.

На мой взгляд, перспективы мирового рынка M&A, а также сделок российских компаний за рубежом будут зависеть прежде всего от развития экономической ситуации в Европе.

РЦБ: Как Вы можете оценить активность Банка УРАЛСИБ в направлении M&A?

Э. Г. Как набирающую обороты. Команда была сформирована полгода назад и уже имеет пару закрытых сделок и здоровый пайплайн. Основной акцент этого направления деятельности в 2012 г. будет сделан на компаниях второго эшелона, с которыми мы планируем закрыть еще 3—4 сделки до конца года. С первым эшелоном идет тесное общение, но из-за их большей привязанности к нестабильным рынкам в Европе и США многие сделки были приостановлены. Что касается отраслевой специализации, то мы стараемся диверсифицировать бизнес — от традиционных для нас телекомов и энергетики до инфраструктурного строительства, metals & mining и ритейла. Внутри корпорации активно налаживаем мосты с подразделениями коммерческого кредитования, частных инвестиций, private banking. Если сформулировать коротко и объемно: смотрим в будущее с осторожным оптимизмом.


Содержание (развернуть содержание)
Приватиазция госкомпаний станет локомотивом развития российского рынка M&A
Положение и перспективы рынка M&A в России
Перспективы российского рынка слияний и поглощений: оптимизм или осторожность?
Государственный долг Европы: можно ли решить проблему демократическим путем?
Фондовый рынок и фактор однодневности. Практический эксперимент по повышению прозрачности российской экономики
Вступление России в ВТО: что ждет российский рынок финансовых услуг?
Рефинансирование как инструмент обеспечения доступной ипотеки
Private Banking: cоздавать отрасль, а не адаптироваться к ней
IPO-Board — площадка для молодых компаний. Новые возможности рынка инноваций и инвестиций
Бенчмарки для пенсионных накоплений
Пенсионные деньги как источник финансирования долгосрочных инвестиционных проектов в экономике
Ипотечные инвестиционные трасты в США (REITs): особенности функционирования, вопросы управления, преимущества инвестирования
Опыт Великобритании, Турции и Казахстана в «исламских» облигациях и перспектива для России
О клиентской проблематике клиринга и уроках MF Global

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.

  • Rambler's Top100