Casual
РЦБ.RU
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 5 (422) 2012
ОТ РЕДАКЦИИ:
Коланьков Александр
,
начальник Управления финансовой грамотности и взаимодействия с институтами гражданского общества, Центральный Банк Российской Федерации

Мировая экономическая конъюнктура не могла не сказаться на рынке M&A: значительное падение наблюдается и в России, и за рубежом. Впрочем, в нашей стране ситуация все же может выправиться благодаря запланированной приватизации. Но после сообщения о том, что «Роснефтегаз», подконтрольный «Роснефти», выступит  покупателем целого ряда запланированных к приватизации активов ТЭК, даже и не знаешь, радоваться грядущему росту объемов отечественного рынка слияний и поглощений или нет. Ведь ничто не мешает при таком подходе и другим госкомпаниям приобрести наиболее интересные «профильные» активы, также объясняя свое решение тем, что это «повысит капитализацию и, соответственно, стоимость акций для целей последующей продажи». Благо, денег у них в текущей ситуации точно больше, чем у остальных участников рынка, не говоря уже о наличии административного ресурса. Наверное, такие действия все же попадают в разряд M&A, но вот приватизацией это назвать сложно.
Приватиазция госкомпаний станет локомотивом развития российского рынка M&A
Гурбанов Эльнур, Управляющий директор ИК «Уралсиб Кэпитал»
(Интервью)

На фоне экономической нестабильности и напряженной макроэкономической ситуации в Европе мировой рынок слияний и поглощений стагнирует, в то время как на российском пока сохраняется стабильность. О результатах и перспективах отечественного рынка M&A, его проблемах и особенностях рассказал управляющий директор ИК «УРАЛСИБ Кэпитал» Эльнур Гурбанов.


Положение и перспективы рынка M&A в России
Савинов Станислав, Аналитик инвестиционной компании «УРСА Капитал»
(Интервью)

Усиление пессимизма и рост волатильности финансовых рынков в теории подавляют деловую активность в реальном секторе экономики. Как это отражается на рынке слияний и поглощений, какие итоги можно подвести за прошедший год, какие контуры развития ситуации намечаются в этом году, есть ли специфика на российском рынке M&A? Такие вопросы корреспонденты журнала «Рынок ценных бумаг» задали Станиславу Савинову, аналитику инвестиционной компании «УРСА Капитал», одним из направлений деятельности которой является работа в сегменте M&A — управление проблемными активами.


Перспективы российского рынка слияний и поглощений: оптимизм или осторожность?

В апреле 2012 г. компания «Эрнст энд Янг» в шестой раз провела опрос среди руководителей компаний (Capital Confidence Barometer). Основной вывод, сделанный в ходе исследования: интерес к сделкам слияний и поглощений снижается.


Государственный долг Европы: можно ли решить проблему демократическим путем?
Пахомов Сергей, Независимый эксперт, док. экон. наук, профессор МГУИЭ
(Интервью)

Экономически развитые страны пытаются бороться с глобальным кризисом перепроизводства и кризисом государственного долга путем активного наращивания потока необеспеченных государственных долговых обязательств, за счет поддержания исторически низких процентных ставок и расширения балансов центральных банков. То есть с помощью тех же рычагов, которые и привели к коллапсу 2007—2008 гг. Все больше США и государства Европы сами у себя размещают свой собственный долг, увеличивая денежное обращение. Есть ли выход из «долгового капкана»?


Фондовый рынок и фактор однодневности. Практический эксперимент по повышению прозрачности российской экономики
Мунерман Илья, Генеральный директор Института управления стоимостью

Компании-однодневки только на первый взгляд существуют в противоположном по отношению к фондовому рынку измерении. «Серый» сектор создает системные риски, искажает макроэкономическую статистику и среднеотраслевые показатели, отдаляя российский рынок от бурно развивающихся западных рынков, движущихся в сторону большей прозрачности, более качественного анализа и точных прогнозов. Эксперимент по проверке российского корпоративного сектора на прозрачность и благонадежность, который провели «Интерфакс» и Институт управления стоимостью, позволил оценить истинные масштабы этого бедствия.


Вступление России в ВТО: что ждет российский рынок финансовых услуг?
Рунова Варвара, Юрист, компания «Salans»
(Интервью)

16 декабря 2011 г. Россия подписала Протокол о присоединении к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО (далее — Протокол). Как только Протокол будет ратифицирован Государственной думой Федерального Собрания Российской Федерации, что должно произойти не позднее лета 2012 г., Россия станет полноправным членом Всемирной торговой организации. Какие обязательства взяла на себя Россия в области финансовых услуг? Ответ на этот вопрос содержится в пакете документов по присоединению России к ВТО.


Рефинансирование как инструмент обеспечения доступной ипотеки
Крысин Андрей, Председатель Комитета АРБ по ипотечному кредитованию, Президент Европейского трастового банка

По многочисленным оценкам экспертов рынка, в ближайшие годы розничное и, главным образом, ипотечное кредитование станет основным направлением рынка банковских услуг, поскольку возможности дальнейшего роста корпоративного кредитного портфеля ограниченны, в то время как потребительский спрос устойчиво оживляется вместе со спросом населения на кредиты.


Private Banking: cоздавать отрасль, а не адаптироваться к ней
Вознесенский Павел, Заместитель председателя правления КБ «ЛОКО-Банк» (ЗАО)

Перераспределение сил в посткризисном пространстве — отличная возможность для выхода на рынок с новыми предложениями. В этих условиях как никогда актуальны поиск эффективного алгоритма исследования секторов бизнеса и создание уникального предложения на рынке, однако менеджмент банков, работающих в новых и развивающихся сегментах, чаще всего опирается на «готовый» зарубежный опыт.


IPO-Board — площадка для молодых компаний. Новые возможности рынка инноваций и инвестиций
Марголит Геннадий, Исполнительный директор по Рынку инноваций и инвестиций ММВБ—РТС
(Интервью)

Рынок инноваций и инвестиций (РИИ) — хорошо известный проект ММВБ—РТС, который объединенная биржа развивает совместно с корпорацией Роснано. Его главной задачей является обеспечение потока молодых быстро растущих инновационных компаний на биржу, и сегодня уже 24 компании допущены к торгам в секторе РИИ. Основным нашим инструментом является Индекс ММВБ-инновации, претендующий на роль важного индикатора состояния высокотехнологичного сектора отечественной экономики. Недавно в рамках РИИ появился новый инструмент инфраструктуры — IPO-board. О сути нововведения рассказывает исполнительный директор по Рынку инноваций и инвестиций ММВБ—РТС Геннадий Марголит.


Бенчмарки для пенсионных накоплений
Коробкина Наталья, Старший риск-менеджер ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс (ОАО)

Термин «бенчмарк» уже основательно вошел в лексикон многих участников российского финансового рынка. Управляющие компании официально или неофициально используют этот инструмент при управлении своими портфелями. В большинстве развитых и развивающихся стран бенчмарк для средств пенсионных накоплений определяется либо самостоятельно пенсионным фондом — в зависимости от выбранной стратегии, либо законодательно устанавливается государством. В России на данный момент такая практика отсутствует. Более того, существуют некоторые сложности с выбором подходящего бенчмарка именно для указанного типа средств. Задача данной статьи — показать важность появления бенчмарков, а также обсудить препятствующие развитию этих индексов проблемы и пути их преодоления.


Пенсионные деньги как источник финансирования долгосрочных инвестиционных проектов в экономике
Беренда Юлия, Управляющий директор Fleming Family and Partners Asset Management

Инфраструктура — один из объектов, который все чаще притягивает внимание участников пенсионного рынка, поскольку ее потенциал отвечает длинной природе пенсионных активов и может обеспечить диверсификацию.


Ипотечные инвестиционные трасты в США (REITs): особенности функционирования, вопросы управления, преимущества инвестирования
Погодин Сергей, Финансовый директор MBF Group

В США такие компании, профессионально владеющие и управляющие портфелем коммерческой недвижимости, представлены в основном инвестиционными трастами недвижимости, или ипотечными инвестиционными трастами (REITs — Real Estate Investment Trusts). В данной статье речь пойдет о том, что такое ипотечные инвестиционные трасты, каковы история их возникновения, стратегия инвестирования и управления, а самое главное — в чем состоит привлекательность инвестирования в инструменты подобного рода.


Опыт Великобритании, Турции и Казахстана в «исламских» облигациях и перспектива для России
Искаков Серик, Вице-президент департамента корпоративныхфинансов UFS Investment Company
Вахитов Рустам, руководитель налоговой практики International Tax Associates B.V., UFS Investment Group

Данная статья посвящена опыту Великобритании, Турции и Казахстана в развитии индустрии «исламских» финансов, а именно созданию правовой базы для возможности эмиссии «исламских» облигаций эмитентами этих стран. В статье поэтапно анализируются проделанные шаги и принятые законодательные акты, приводятся возможные структуры выпуска российскими эмитентами.


О клиентской проблематике клиринга и уроках MF Global
Майоров Сергей, Директор по биржевым технологиям ОАО ММВБ-РТС

Банкротство MF Global, одного из крупнейших брокеров на современных финансовых рынках, к тому же знакомого нам не понаслышке, стало одним из наиболее заметных событий прошлого года. Хотя ситуация еще до сих пор не урегулирована — не все причины и механизмы вскрыты, не все активы найдены и возвращены, не все виновные назначены, попытка извлечь из нее уроки, пусть и сугубо предварительные, имеет право на существование уже сейчас.


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 5 (422) 2012 ПРИЛОЖЕНИЯ


cодержание

Депозитариум № 6 2012
совместный проект ЗАО "Национальный депозитарный центр" и журнала "Рынок ценных бумаг"

  • Rambler's Top100