РЦБ.RU
  • Автор
  • Кинякин Андрей, Ведущий эксперт агентства «Финмаркет — группа «Интерфакс»

  • Все статьи автора

Buy-back российских компаний: причины и следствия

Май 2012

Обратный выкуп акций, или так называемый buy-back, в настоящее время становится все более популярным в России. За последние годы эту процедуру прошли многие отечественные компании, среди которых ГМК «Норильский никель», ОАО «Полюс Золото», ОАО «Северсталь». Еще большее количество компаний объявили о своих планах по осуществлению обратного выкупа акций. Чем вызван подобный интерес к данному инструменту? Как показывает практика, стремление провести buy-back может быть обусловлено разными причинами. При этом последствия обратного выкупа акций также могут быть различными.

Обратный выкуп акций является относительно новым для России явлением, хотя на Западе практика покупки компанией своих акций за счет собственных или привлеченных средств существует давно. Тем не менее, несмотря на относительную молодость, этот механизм корпоративного управления становится все больше востребованным российскими компаниями, рассматривающих buy-back в качестве удобного инструмента для решения задач, связанных с корпоративным развитием. В числе таковых, в частности, можно отметить снижение риска размывания капитала и недружественного поглощения, получение дополнительной прибыли, изменение структуры капитала, осуществление контроля над ликвидностью, использование buy-back в сделках по слияниям и поглощениям, реализация программ вознаграждений и пр.

Во многом именно удобством обратного выкупа акций как инструмента корпоративного управления объясняется неуклонный рост количества операций buy-back в России.

Только в 2011 г. отечественными компаниями было совершено в общей сложности 12 сделок по обратному выкупу акций, совокупный объем которых составил около 5,6 млрд долл. (см. таблицу).

При этом значительная часть этой суммы пришлась на одну сделку — выкуп ГМК «Норильский никель» 7,7% своих акций на 4,5 млрд долл. Тем не менее следует отметить, что как стоимостные, так и количественные показатели сделок по обратному выкупу акций постоянно увеличиваются (см. рисунок).

Причем максимальную активность в данном случае демонстрируют не только и не столько крупные эмитенты, сколько компании средней капитализации. В качестве примера можно привести buy-back девелопера ОПИН, который осенью минувшего года приобрел 0,4% собственных акций на сумму 40 млн долл., а также стартовавший в ноябре 2011 г. обратный выкуп 3,4% акций почтовой службой Mail.ru, потратившей на эти цели 35 млн долл.

В отличие от Запада практика buy-back в России имеет свою специфику. Это касается не только процедуры осуществления сделок (подавляющее большинство сделок представляют собой так называемую скупку бумаг «с рынка»), но и тех причин, которые побуждают российские компании осуществлять обратный выкуп акций: необходимость поддержания котировок, «связывание» избыточной ликвидности, изменение структуры акционерного капитала (превращение компании в частную), запуск программ вознаграждения, действие политических факторов и др.

ПОДДЕРЖАНИЕ КОТИРОВОК

Как правило, проведение операций buy-back с целью поддержания котировок связано со значительным снижением курсовой стоимости акций компании, что вынуждает акционеров начинать обратный выкуп бумаг «с рынка». Наиболее активно сделки buy-back для поддержания котировок акций совершались в период экономического кризиса 2007—2010 гг.

Так, в конце 2008 г. на фоне заметного ухудшения конъюнктуры на фондовых площадках сразу несколько компаний, представляющих горно-металлургический комплекс, в частности ОАО «Северсталь» и ОАО «Полюс Золото», заявили о намерении начать процесс обратного выкупа существенно подешевевших в ходе массированных «распродаж» акций. Подобные заявления и последующая реализация программ по выкупу оказали положительное влияние на динамику котировок бумаг. Например, объявление «Северстали» о проведении buy-back 2,8% своих акций (обыкновенных и ГДР) на сумму 400 млн долл. способствовало стабилизации курсовой стоимости бумаг.

Таким образом, buy-back для поддержания котировок является своего рода «защитной мерой». При этом она может применяться не только в кризисные периоды, но и в том случае, если, по мнению акционеров компании, текущая стоимость бумаг не соответствует фундаментальной оценке компании. Именно это стало основной причиной запуска программ обратного выкупа акций, который осуществили ОАО «Уралкалий» (выкуп 11% акций на 2,5 млрд долл.), ОАО «Распадская» (приобретение 10% акций на 400 млн долл.), а также Группа «Черкизово» и холдинг «Русагро».

Наиболее примечателен в данном контексте пример «Русагро». Компания в сентябре 2011 г. приступила к осуществлению программы по выкупу своих ГДР на общую сумму 10 млн долл. спустя всего полгода после проведения IPO на Лондонской фондовой бирже (London Stock Exchange, LSE), которое, по общему признанию, оказалось довольно успешным. Толчком к этому послужило заметное снижение котировок акций компании (с апреля по сентябрь 2011 г. они упали в цене на 30%), вынудившее акционеров приступить к buy-back бумаг «Русагро».

КОНТРОЛЬ ЛИКВИДНОСТИ

Любой buy-back так или иначе отражается на ликвидности ценных бумаг. И в первую очередь это касается биржевого сегмента, или так называемых акций, находящихся в свободном обращении (free-float). Если программа обратного выкупа акций, предполагающая прежде всего скупку акций «с рынка», является масштабной, то, как правило, это приводит к значительному сокращению free-float и, как следствие, снижению ликвидности бумаг, а также возрастанию риска существенного изменения котировок.

Если цель buy-back — покупка относительно небольшого числа акций, то это дает возможность компании не только «стерилизовать» излишнюю ликвидность на своих счетах путем вложения в собственные бумаги, но и извлечь дополнительную прибыль. Осуществляя обратный выкуп своих акций, компания «разогревает» рынок, подстегивая интерес инвесторов, и тем самым повышает ликвидность своих бумаг. Как показывает практика, это позволит ей в будущем продать акции «в рынок» по более высоким ценам.

В настоящее время именно таким образом предпочитают действовать некоторые крупные российские компании. В частности, ОАО «ГМК “Норильский никель”» за последние 4 года трижды совершал обратный выкуп акций на рынке, что не в последнюю очередь связано с попыткой повысить ликвидность собственных акций и помочь акционерам извлечь прибыль на разнице курсовой стоимости и коэффициента выкупа.

Кроме того, стоит упомянуть одного из главных акционеров «Норникеля» — холдинг «Интеррос», который в результате обратного выкупа 7,7% акций ГМК получил, по некоторым оценкам, прибыль в размере 1,7—2,6 млрд долл. за счет коэффициента выкупа. В качестве еще одного примера обратного выкупа бумаг с целью последующей перепродажи можно отметить buy-back собственных акций ОАО «АФК “Система”» в октябре–ноябре 2011 г. (8,75 млн обыкновенных и 376 тыс. ГДР), а также 4,3 млн АДР подконтрольного сотового оператора МТС. Согласно заявлениям компании, покупка акций осуществлялась, в том числе, для последующей продажи части бумаг при благоприятной рыночной конъюнктуре.

ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРЫ КАПИТАЛА

Во многом эта причина buy-back, как полагают многие эксперты, вытекает из самой сущности процесса корпоративного управления — осуществления контроля над собственностью. Как показывает практика, компании начинают программу по обратному выкупу акций по требованию одного из основных акционеров.

Особенно это касается компаний, где есть один крупный мажоритарный акционер, консолидирующий значительную часть акционерного капитала, либо несколько акционеров, обладающих примерно равными долями и стремящихся увеличить долю, чтобы «перехватить» оперативный контроль.

В России, где «распыленность» акционерного капитала является извечной проблемой, сделки buy-back в целях изменения структуры капитала имеют особое значение. Сакраментальным примером в этом случае может стать ситуация с металлургическим холдингом ОАО «Северсталь» и ОАО «ГМК “Норильский никель”».

В конце февраля 2012 г. «Северсталь» (основным акционером которой является А. Мордашов, контролирующий более 80% акций компании) заявила о намерении выкупить около 170 млн собственных акций, что составляет примерно 17% уставного капитала, направив на эти цели около 2,2 млрд долл. Таким образом, это позволило А. Мордашову получить полный контроль над акционерным капиталом, что в перспективе открывает возможности по превращению компании из публичной в частную структуру путем принудительного выкупа акций миноритариев и проведения делистинга.

При этом действия «Северстали» весьма показательны еще и потому, что связаны с определенной правовой коллизией. Согласно законодательству эмитент не может выкупить более 10% собственных акций. При этом доля выкупаемых «Северсталью» акций заметно превышает этот порог. Тем не менее, как отмечают представители компании, объектом обратного выкупа будут так называемые квазиказначейские акции, которые в данный момент находятся на балансе аффилированной с компанией фирмы Lybica.

Что касается ГМК «Норильский никель», то проведенный им в конце 2008 г. buy-back общим объемом 1,7 млрд долл. проходил в условиях жесткого противоборства между двумя ключевыми акционерами — холдингом «Интеррос» и Группой «РУСАЛ», которые боролись за оперативный контроль над предприятием.

В настоящее время практика осуществления buy-back в целях оптимизации структуры уставного капитала получает все большее распространение. Во всяком случае, именно стремлением изменить структуру капитала обусловлено проведение обратного выкупа акций холдингом «ЕвроХим» (основной акционер — А. Мельниченко, контролирующий 92,2%), а также транспортной компанией «Новошип», принадлежащей государственному холдингу «Совкомфлот».

ОПЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ

Обратный выкуп акций в целях реализации программ по вознаграждению топ-менеджмента на данный момент является одной из основных тенденций развития практики buy-back в России. При этом, как правило, речь идет об относительно небольших пакетах, которые направляются на опционные программы. За минувший год свои планы по реализации программ обратного выкупа акций «в корпоративных целях» обнародовали сразу несколько российских эмитентов, среди которых — ОАО «АФК “Система”», Mail.ru, ОАО «ОПИН».

В конце 2011 г. Mail.ru приобрела 651,5 тыс. собственных ГДР на сумму 35 млн долл., которые будут использованы для реализации опционной программы, объявленной для менеджеров и членов совета директоров в соответствии с проспектом эмиссии при прохождении IPO на LSE в 2010 г. Согласно официальным данным, всего на эти и другие корпоративные цели зарезервировано около 5,4% акций.

Не столь масштабной является опционная программа ОАО «ОПИН», в рамках которой обратному выкупу подлежит около 0,4% акций.

При этом следует отметить, что buy-back акций, которые в дальнейшем могут быть направлены на корпоративные цели, осуществляется, как правило, в условиях фундаментальной недооцененности ценных бумаг. Например, buy-back акций АФК «Система» и МТС был проведен тогда, когда бумаги находились на локальных минимумах, что позволило не только сэкономить на покупке, но и в последующем извлечь дополнительную прибыль за счет повышения курсовой стоимости.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Пожалуй, одной из основных тенденций развития практики buy-back в России, которая во многом связана со страновой спецификой, является значительное усиление неэкономических факторов. В данном случае речь идет о политических причинах, которые зачастую обусловливают запуск программы обратного выкупа акций. В качестве примера можно привести стартовавший в середине марта обратный выкуп акций ВТБ. Как полагают многие эксперты, несмотря на декларируемые чисто экономические цели, он носит откровенно «политический» характер, о чем свидетельствуют следующие факты: 1) в программе выкупа, на которую выделено примерно 0,7 млрд долл., принимают участие только акционеры — обладатели акций в рамках прошедшего в 2007 г. IPO и являющиеся таковыми вплоть до 1 февраля 2012 г.; 2) цена выкупа составит 0,136 руб., что соответствует цене первичного размещения. А с учетом того, что решение о проведении обратного выкупа акций ВТБ было принято в предвыборный период, подобный buy-back можно рассматривать как обещание одного из кандидатов на пост Президента РФ.

В дальнейшем нельзя исключать возможности широкого распространения практики проведения «политических» buy-back , учитывая растущее присутствие государства в экономической сфере.

ПЕРСПЕКТИВЫ Buy-back

Тем не менее, несмотря на усиление политической составляющей, экономические факторы остаются и, скорее всего, по-прежнему будут доминировать в практике buy-back в России.

Причем во многом это будет связано не только с улучшением корпоративного управления и стремлением извлекать дополнительную прибыль или оптимизировать уставный капитал, но и с идущим процессом трансформации корпоративной структуры. Наглядное свидетельство тому —прослеживающаяся тенденция превращения многих компаний из публичных в частные.

Обозначившееся в 2008 г. это явление за последние годы заметно усилилось, что подтверждают участившиеся случаи buy-back с последующим делистингом, а также принудительный выкуп мажоритарным акционером пакета акций миноритаев.

Однако это касается в первую очередь сравнительно небольшого числа компаний с относительно «нераспыленной» структурой акционерного капитала. Большинство же российских акционерных обществ продолжают использовать обратный выкуп акций как удобный инструмент для решения корпоративных задач.

И в данном случае речь идет не только об оптимизации капитала или контроле над ликвидностью, но и о проводимых M&A-сделках. По крайней мере, в настоящее время все больше российских компаний рассматривают для себя возможность осуществления buy-back для последующего обмена акциями с предполагаемыми партнерами.

«Пионером» в этой области принято считать ОАО «Вимм-Билль-Данн», в 2009—2010 гг. осуществившее buy-back в рамках «предпродажной подготовки» перед осуществлением сделки с американским концерном PepsiCo. В ближайшее время примеру ВБД может последовать ряд российских компаний.

Кроме того, большой интерес среди инвесторов могут вызвать проведение buy-back такими компаниями, как «Ростелеком» (информация об этом все чаще появляется в СМИ), «ЛУКОЙЛ», а также «РУСАЛ».

Так или иначе, это говорит о том, что практика buy-back получает дальнейшее развитие. И с точки зрения повышения уровня корпоративного управления это, безусловно, является положительным моментом.


Содержание (развернуть содержание)
Мы — коммуникаторы между средним бизнесом, с одной стороный, и властью — с другой
Финансирование ГЧП-проектов:какой инструмент выбрать?
Несмотря на высокие нефтяные доходы, финансовые показатели российских региональных и местных органов власти — за исключением нескольких богатых регионов — будут ухудшаться
Блестящий ум российских инженеров необходимо превратить в инвестиционно привлекательный актив
Текущее состояние отрасли прямых и венчурных инвестиций в России
Венчурный бизнес в России: первый раз в первый класс
Российский рынок прямых и венчурных инвестиций: итоги 2011 г.
Секрет успехав венчурном бизнесе: быть оптимистом, иметь терпение и никогда не сдаваться
Пересмотр инвестиционных приоритетов в нефтяной отрасли РФ в связи с введением режима «60—66»
Совершеннолетие рынка ценных бумаг в России — есть ли перспектива?
Facebook: главное финансовое событие года
Почем баррель нефти на рынке инноваций и инвестиций:ИРЗУС как представитель сырьевого и высокотехнологичного секторов экономики
Управление инвестиционным портфелем негосударственного пенсионного фонда
Риски и возможности при долгосрочном инвестировании в паевые инвестиционные фонды
Так все-таки, что там с этими?... Как его?... С эмитентами!
2012-Й — «ГОД ПЕЧАТНОГО СТАНКА» ПОЛНОСТЬЮ ОПРАВДЫВАЕТ СВОЕ НАЗВАНИЕ
Учетный кредит в банковской системе России
Управление стоимостью прав требования по проблемным кредитам
Buy-back российских компаний: причины и следствия

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.

Актуальные темы    
Екатерина Трофимова
Реализация рейтинговой реформы в России: «импортодополнение», а не «импортозамещение»
Интервью с главой национального Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатериной Трофимовой
Михаил Ханов
Научный метод инвестирования
Интервью с управляющим директором инвестиционной компании «Норд Капитал» Михаилом Хановым
Уран Абдынасыров
Тенденции развития рынка корпоративных ценных бумаг Кыргызской Республики
В статье представлены результаты исследования текущего состояния фондового рынка Кыргызской Республики. На основе анализа статистических данных дана оценка различным аспектам деятельности организованного рынка, рассмотрены основные современные тенденции и перспективные направления развития рынка ценных бумаг Кыргызской Республики
Юрий Голицын
«Побудить Россию осуществить заем» (российские ценные бумаги за рубежом в XIX — начале XX вв.)
Впервые российские ценные бумаги начали обращаться за рубежом во второй половине XVIII в. Таким местом стала Амстердамская биржа, после того как в 1769 г. императрицей Екатериной II в Голландии был размещен первый внешний заем Российской империи
Все публикации →
  • Rambler's Top100