РЦБ.RU
  • Автор
  • Синогейкина Екатерина, Генеральный директор ЗАО «Евроэксперт»

  • Все статьи автора

Управление стоимостью прав требования по проблемным кредитам

Май 2012

Как и любой рынок, рынок долгов предполагает осуществление обменных операций, связанных с реализацией долга, точнее, права требования долга. Стоимость долга — одна из основных количественных категорий функционирования рынка долгов.

Стоимость долга является результатом анализа множества факторов, при этом сумма задолженности — один из основных, но не единственный фактор стоимости права требования долга.

Перечислим основные факторы, которые определяют стоимость права требования, это: сумма задолженности; обес­печение задолженности; стоимость обеспечения; сроки реализации имущества должника и/или поручителей; наличие юридических рисков и др.

Основные методологические аспекты уже освещены в профессиональной литературе. Бoльший интерес представляют практика работы с проблемной задолженностью в целом и оценка прав требования в частности. Поэтому далее будут рассмотрены практические аспекты анализа и оценки прав требования и залогов, которыми они обеспечены. Отметим, что приведенные примеры касаются кредитных соглашений, по которым заемщик не может выполнять своих обязательств по обслуживанию долга.

РИСК РАСТОРЖЕНИЯ КРЕДИТНЫХ ДОГОВОРОВ/СОГЛАШЕНИЙ

В качестве одного из юридических рисков можно выделить риск расторжения кредитных договоров.

Проведенный анализ арбитражной практики по делам о расторжении кредитных договоров (соглашений)1 с 2008 г. по 15 сентября 2011 г. показывает, что было подано 160 исков к банкам о расторжении кредитных договоров, среди них наибольшее число исков — к Сбербанку РФ. При этом количество поданных исков о признании по итогам неполных 3 кварталов 2011 г. возросло по отношению к 2008—2010 гг. Кроме того, за последнее время значительно возросло число исков к Банку Москвы о признании кредитных договоров/соглашений недействительными либо незаключенными.

По результатам проведенного анализа арбитражной практики можно сделать вывод, что основной причиной признания недействительными кредитных договоров/соглашений ТОР-20 банков РФ за период с 1 января 2008 г. по 15 сентября 2011 г. является отсутствие корректно оформленного решения корпоративного органа по одобрению сделки2.

ВЫЯВЛЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, ПОЗВОЛЯЮЩИХ НЕОДНОЗНАЧНО ТРАКТОВАТЬ ПРАВА ЗАЛОГОДЕРЖАТЕЛЕЙ

В ходе проведения анализа обеспечения задолженности могут быть выявлены обстоятельства, которые не позволяют дать однозначную трактовку права залогодержателя на заложенное имущество.

Например, приходилось сталкиваться с ситуацией, когда у представителя залогодателя, подписавшего договор залога, на дату подписания закончился срок действия полномочий. Еще один пример: сделка залога попадала под определение крупной сделки. Для совершения данной сделки требовалось одобрение 3/4 голосов акционеров, которого не было.

ОТСУТСТВИЕ ПРЕДМЕТА ЗАЛОГА

Такие ситуации наиболее распространены с движимым имуществом и товарами в обороте, выступающими обеспечением по кредиту. При работе с одним из таких кредитов по результатам инвентаризации было зафиксировано отсутствие предмета залога. В данном случае при наличии соответствующих документов, подтверждающих факт кражи либо утраты имущества, стоимость прав требования долга будет нулевой.

ПРАВО ТРЕБОВАНИЯ, ОБЕСПЕЧЕННОе ЗАЛОГОМ ТОВАРОВ/ИМУЩЕСТВА, ЗАПРЕЩеННЫХ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮНА ДАТУ ОЦЕНКИ

Рассмотрим пример: кредит, залогом по которому выступала партия ламп накаливания мощностью 100 ватт.

На момент проведения анализа права требования по данному кредиту Госдума приняла в третьем чтении Закон об энергоэффективности и энергосбережении, предусматривающий в том числе запрет на оборот ламп накаливания с 2014 г. Согласно документу начиная с 2011 г. прекращается выпуск и продажа ламп с мощностью 100 ватт и более, с 2013 г. — мощностью 75 ватт и более, а с 2014 г. — 25 ватт.

Еще один пример — залог железнодорожного подвижного состава (вагонов для перевозки цемента, полувагонов). В ходе анализа стало известно, что эксплуатирующая компания отзывает данную партию вагонов из использования по техническим причинам. Данное обстоятельство негативно влияет на стоимость заложенного имущества и, соответственно, права требования долга.

При оценке права требования по кредиту, залогом по которому выступают запрещенные к продаже/ограниченные в использовании товары, стоимость такого долга будет нулевой. Кроме того, необходимо предусмотреть расходы на утилизацию залога.

НЕСОРАЗМЕРНОСТЬ СТОИМОСТИ ЗАЛОЖЕННОГО ИМУЩЕСТВА

Допустим, обеспечением по кредитному соглашению выступает недвижимое имущество, рыночная стоимость которого значительно превышает сумму долга. На основании ст. 54.1 ФЗ от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» обращение взыскания на заложенное имущество в судебном порядке приостанавливается, если допущенное должником нарушение обеспеченного залогом обязательства крайне незначительно и размер требований залогодержателя несоразмерен стоимости заложенного имущества.

Если не доказано иное, предполагается, что нарушение обеспеченного залогом обязательства крайне незначительно и размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного имущества при условии одновременного соблюдения следующего:

• сумма неисполненного обязательства составляет менее 5% от размера оценки предмета ипотеки по договору ипотеки;

• период просрочки исполнения обязательства, обеспеченного залогом, составляет менее 3 мес.

ПОРУЧИТЕЛЬСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

При анализе стоимости кредита, обеспечением по которому является поручительство физического лица, в рамках российского законодательства сложно получить информацию, подтверждающую наличие у поручителя имущества и отсутствие его обременений.

ПРАВО ТРЕБОВАНИя, ОБЕСПЕЧЕННОЕЗАЛОГОМ ОБЪЕКТОВ НЕЗАВЕРШЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

В этом случае стоимость права требования зависит от наличия или отсутствия требований третьих лиц (и объема таких требований) в отношении как заложенного имущества, так и иного имущества должника или принадлежащих ему имущественных прав (основные средства, запасы, дебиторская задолженность и т. д.).

ЗАЛОГ ДОЛЕЙ КОМПАНИЙ, ИМЕЮЩИХ ЛИЦЕНЗИи НА ДОБЫЧУ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

Поскольку по законодательству Российской Федерации залог лицензий невозможен, объектами залога по кредитам для добывающих компаний часто выступают залоги долей компаний, владеющих лицензиями.

Рассмотрим задолженность, обеспечением которой выступают акции компании-заемщика, владеющей лицензиями на право пользования недрами.

Основанием для возникновения анализируемого права требования было кредитное соглашение банка с должником — добывающей компанией. Обязательства должника по кредитному соглашению не выполняются. В отношении должника введена процедура конкурсного производства.

При работе с долгом учитывалось следующее:

• неудовлетворительное финансовое состояние компании-заемщика, невозможность исполнения обязательств по кредитному договору;

• лицензии — основной актив и фактор стоимости компании — не подлежат реализации и теряют стоимость как актив компании, находящейся в рамках конкурсного производства.

Для управления стоимостью долга в отношении должника был проведен процесс замещения активов — наиболее предпочтительный способ сохранения лицензионных прав пользования участками недр за счет их перехода вновь созданным дочерним обществам.

В соответствии со ст. 115 ФЗ от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон № 127-ФЗ) замещение активов должника проводится путем создания на базе имущества должника дочернего акционерного общества (АО). В уставный капитал создаваемого дочернего АО вносится имущество (в том числе имущественные права), принадлежащее предприятию-банкроту. При замещении активов должника единственным учредителем вновь созданного АО является должник. Участие иных учредителей в создании АО не допускается.

Документ, подтверждающий наличие лицензии на осуществление отдельных видов деятельности у компании-должника, подлежит переоформлению на документ, подтверждающий наличие соответствующей лицензии у вновь создаваемого АО. Акции созданного на базе имущества должника АО включаются в состав имущества должника.

В соответствии с законодательством о банкротстве акции АО, образованных в результате замещения активов, могут быть:

- реализованы в ходе конкурсного производства на открытых торгах (ст. 116 Закона № 127-ФЗ);

- переданы на основании мирового соглашения в собственность кредитора (кредиторов) (ст. 156 Закона № 127-ФЗ);

- переданы в качестве отступного в счет погашения задолженности перед кредитором при проведении расчетов с кредиторами (ст. 142 Закона № 127-ФЗ).

Продажа акций созданного на базе имущества должника АО должна обеспечить погашение прав требований кредиторов, включенных в реестр. Когда цена реализации акций АО не покрывает общий объем требований кредиторов, погашение требований кредиторов будет выполнено частично — в соответствие с долей долга в общей сумме требований кредиторов.

Вместе с тем наша практика работы с правами требования содержит примеры полного погашения требований кредиторов, в то время как предварительный анализ показывал возможность лишь частичного удовлетворения. Так, в реестре кредиторов третьей очереди одной компании были учтены права требования кредиторов, в отношении которых осуществляется конкурсное производство. При этом конкурсное производство в отношении этих кредиторов должника должно завершится раньше, чем процедура переоформления лицензионных прав должника в рамках реализации процедуры замещения активов. Очевидно, что для удовлетворения требований компаний-банкротов в составе кредиторов третьей очереди времени недостаточно. Соответственно, права требования компаний-банкротов в составе кредиторов третьей очереди не учитывались при расчете общей суммы прав требований кредиторов. Это позволило погасить права требования оставшихся кредиторов в полном объеме.

НАЛИЧИЕ В КАЧЕСТВЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИМУЩЕСТВА, РЕАЛИЗАЦИЯ КОТОРОГО В РАМКАХ КОНКУРСНОГО ПРОИЗВОДСТВА ПРОВОДИТСЯ В ОСОБОМ ПОРЯДКЕ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РФ

В случае если залогом по кредитному соглашению выступает имущественный комплекс, который можно отнести к субъектам естественных монополий (см. ФЗ от 17 августа 1995 г. № 147-ФЗ «О естественных монополиях»), то в соответствии со ст. 201 Закона № 127-ФЗ имущество должника, непосредственно используемое для производства и (или) реализации товаров в условиях естественной монополии, выставляется на торги единым лотом при реализации в рамках банкротства.

Также на основании ст. 132 упомянутого закона социально значимые объекты подлежат реализации в особом порядке с учетом дополнительных требований и ограничений. При этом предусмотрено проведение только двух торгов. В случае признания торгов по продаже данного заложенного имущества несостоявшимися объект безвозмездно передается в муниципальную собственность соответствующего муниципального образования в лице органов местного самоуправления, а требования кредитора, которые обеспечены залогом данного имущества, будут считаться погашенными.

Таким образом, при оценке прав требования по кредитам, имеющим такое обеспечение, стоимость прав требования будет складываться только из стоимости имущества, не используемого для производства и (или) реализации товаров в условиях естественных монополий, и может быть нулевой.

Рассмотрим в качестве примера оценку права требования банка к ОАО «ТЭЦ» по кредитным договорам.

Обеспечением по кредиту выступают:

• ипотека недвижимого имущества (здания и сооружения в количестве 17 шт., принадлежащие на праве собственности ОАО «ТЭЦ» и право аренды земельного участка);

• залог движимого имущества (оборудование в количестве 290 ед. и трубопроводы в количестве 20 ед.), входящего в состав имущественного комплекса ОАО «ТЭЦ».

Совокупность предметов залога формирует имущественный комплекс ОАО «ТЭЦ».

Финансовое положение ОАО «ТЭЦ» признано неудовлетворительным, общество не выполняет и не сможет выполнить свои обязательства перед кредиторами. В отношении ОАО «ТЭЦ» введена процедура банкротства. Банк включен в реестр кредиторов ОАО «ТЭЦ» в составе третьей очереди. Требования банка должны удовлетворяться за счет стоимости предмета залога в порядке, установленном ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В результате проведенного анализа имущества можно сделать следующий вывод: часть движимого имущества, являющегося предметом залога, отсутствует, либо разукомплектована, либо находится в нерабочем состоянии, в связи с чем была исключена из состава имущества.

Большая часть прочего заложенного по кредиту имущества представляет собой здания, сооружения, машины, оборудование и прочие объекты, относящиеся к комплексу теплоэлектроцентрали.

В силу п. 6 ст. 129 Закона № 127-ФЗ имущественный комплекс ТЭЦ считается социально значимым объектом для города, так как обслуживает большую часть города теплоэнергией (всего в городе действуют 2 ТЭЦ). Согласно Федеральному закону от 17 августа 1995 г. № 147-ФЗ «О естественных монополиях» ОАО «ТЭЦ» можно отнести к субъекту естес­твенной монополии, оказывающему услуги по передаче электро- и тепловой энергии.

В соответствии с Приказом Минпром­энерго РФ от 1 августа 2007 г. № 295 «О перечнях видов имущества, входящего в состав единого производственно-технологического комплекса органи­зации-должника, являющейся субъектом естественной монополии топливно-энер­ге­тического комплекса» к имуществу ТЭЦ, подлежащему реализации единым комплексом, относятся практически все позиции основных средств ОАО «ТЭЦ», за исключением нескольких позиций оборудования.

Предметом залога являются лишь 15 позиций, не входящих в состав имущественного комплекса ТЭЦ.

Законом предусмотрено проведение только двух торгов. В случае признания торгов по продаже данного заложенного имущества несостоявшимися объект безвозмездно передается в муниципальную собственность соответствующего муниципального образования в лице органов местного самоуправления. При этом требования банка, как кредитора, требования которого обеспечены залогом данного имущества, будут считаться погашенными.

По результатам проведенного анализа с высокой долей вероятности можно предположить, что имущество ТЭЦ не будет реализовано на торгах из-за следующих причин:

- убыточности ОАО «ТЭЦ» — владельца активов ТЭЦ на протяжении всего периода существования;

- высокой степени изношенности основных фондов, значительные расходы на поддержание которых в рабочем состоянии не позволяют компании получить положительный финансовый результат;

- неэффективного регулирования тарифов на электро- и теплоэнергию администрацией региона, что также не поз­воляет имущественному комплексу ТЭЦ получить положительный уровень рентабельности;

- отсутствия спроса на объект ТЭЦ в силу ее инвестиционной непривлекательности, отсутствия рынка для данного объекта. Единственным потенциальным покупателем активов ТЭЦ является государство, однако в связи с возможностью безвозмездного перехода имущественных прав на активы ТЭЦ в муниципальную собственность государство не будет покупать объект.

В связи с этим существенно повышается риск того, что по завершении конкурсного производства активы, относящиеся к комплексу ТЭЦ, безвозмездно перейдут в муниципальную собственность.

Имущество, не являющееся предметом залога по кредитным договорам и не относящееся непосредственно к комплексу ТЭЦ, составляет несущественную величину и после реализации пойдет на погашение первой и второй очередей кредиторов. Прочее ликвидное имущество у должника отсутствует. В ходе конкурсного производства банк может рассчитывать на взыскание задолженности исключительно в рамках реализации заложенных позиций имущества, не входящих в состав единого комплекса теплоэлектроцентрали — 15 позиций основных средств, находящихся в залоге.


Содержание (развернуть содержание)
Мы — коммуникаторы между средним бизнесом, с одной стороный, и властью — с другой
Финансирование ГЧП-проектов:какой инструмент выбрать?
Несмотря на высокие нефтяные доходы, финансовые показатели российских региональных и местных органов власти — за исключением нескольких богатых регионов — будут ухудшаться
Блестящий ум российских инженеров необходимо превратить в инвестиционно привлекательный актив
Текущее состояние отрасли прямых и венчурных инвестиций в России
Венчурный бизнес в России: первый раз в первый класс
Российский рынок прямых и венчурных инвестиций: итоги 2011 г.
Секрет успехав венчурном бизнесе: быть оптимистом, иметь терпение и никогда не сдаваться
Пересмотр инвестиционных приоритетов в нефтяной отрасли РФ в связи с введением режима «60—66»
Совершеннолетие рынка ценных бумаг в России — есть ли перспектива?
Facebook: главное финансовое событие года
Почем баррель нефти на рынке инноваций и инвестиций:ИРЗУС как представитель сырьевого и высокотехнологичного секторов экономики
Управление инвестиционным портфелем негосударственного пенсионного фонда
Риски и возможности при долгосрочном инвестировании в паевые инвестиционные фонды
Так все-таки, что там с этими?... Как его?... С эмитентами!
2012-Й — «ГОД ПЕЧАТНОГО СТАНКА» ПОЛНОСТЬЮ ОПРАВДЫВАЕТ СВОЕ НАЗВАНИЕ
Учетный кредит в банковской системе России
Управление стоимостью прав требования по проблемным кредитам
Buy-back российских компаний: причины и следствия

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.

Актуальные темы    
Екатерина Трофимова
Реализация рейтинговой реформы в России: «импортодополнение», а не «импортозамещение»
Интервью с главой национального Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатериной Трофимовой
Михаил Ханов
Научный метод инвестирования
Интервью с управляющим директором инвестиционной компании «Норд Капитал» Михаилом Хановым
Уран Абдынасыров
Тенденции развития рынка корпоративных ценных бумаг Кыргызской Республики
В статье представлены результаты исследования текущего состояния фондового рынка Кыргызской Республики. На основе анализа статистических данных дана оценка различным аспектам деятельности организованного рынка, рассмотрены основные современные тенденции и перспективные направления развития рынка ценных бумаг Кыргызской Республики
Юрий Голицын
«Побудить Россию осуществить заем» (российские ценные бумаги за рубежом в XIX — начале XX вв.)
Впервые российские ценные бумаги начали обращаться за рубежом во второй половине XVIII в. Таким местом стала Амстердамская биржа, после того как в 1769 г. императрицей Екатериной II в Голландии был размещен первый внешний заем Российской империи
Все публикации →
  • Rambler's Top100