РЦБ.RU
  • Автор
  • Максимов Максим, Начальник финансового управления НПФа «Телеком-Союз»

  • Все статьи автора

Управление инвестиционным портфелем негосударственного пенсионного фонда

Май 2012

Как известно, с началом бурного развития в России системы обязательного пенсионного страхования между участниками рынка коллективных инвестиций не стихают дебаты о том, как наилучшим образом выстроить процесс размещения пенсионных резервов и инвестирования пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов, чтобы обеспечить их сохранность, доходность, ликвидность и диверсификацию.

Несмотря на то что принципы размещения и инвестирования перечисленных средств одинаковы, проблемы, поднимаемые и управляющими компаниями и негосударственными пенсионными фондами, в основной своей массе связаны именно с инвестированием средств пенсионных накоплений, при этом вопросы размещения пенсионных резервов поднимаются все реже. Так чем же отличаются друг от друга эти стратегии?

В первую очередь необходимо уточнить, что на сегодняшний день все риски, возникающие при инвестировании средств негосударственного пенсионного фонда (будь то пенсионные резервы, пенсионные накопления или имущество для обеспечения уставной деятельности), несет непосредственно НПФ, и только он будет отвечать перед своими клиентами за конечный результат. При этом управление активами фонда напрямую связано с управлением его обязательствами, поэтому инвестиционная стратегия, разрабатываемая НПФом, должна учитывать риски и по активам, и по обязательствам фонда. Такой подход к организации инвестиционного процесса позволяет выстраивать стратегии, основанные на формировании инвестиционного портфеля, состоящего из стратегической и рисковой частей. Стратегическая часть инвестиционного портфеля связана с поддержанием необходимого уровня ликвидности активов, а также с получением определенного дохода для исполнения фондом своих краткосрочных и долгосрочных обязательств. Целью формирования рисковой части инвестиционного портфеля является дополнительный доход за счет размещения части средств фонда в более доходные (но при этом более рисковые) инструменты по сравнению с инструментами стратегической части портфеля. Доля рисковой части в общем портфеле определяется таким образом, чтобы в случае реализации по ней негативного сценария данное обстоятельство не повлияло на способность фонда в полном объеме исполнять принятые на себя обязательства, а также не привело к возникновению дисбаланса активов и пассивов.

Принимая во внимание основные принципы, на которых должен базироваться процесс управления инвестиционным портфелем НПФа, рассмотрим ключевые особенности выстраивания инвестиционной стратегии при размещении пенсионных резервов и при инвестировании пенсионных накоплений.

Размещение пенсионных резервов

При разработке инвестиционной стратегии размещения пенсионных резервов необходимо учитывать следующие факторы:

- стабильность и долгосрочность обязательств фонда по негосударственному пенсионному обеспечению;

- наличие возможности у НПФа самостоятельно размещать средства пенсионных резервов;

- возможность адаптации договора доверительного управления под реализуемую управляющей компанией инвестиционную стратегию;

- наличие в структуре пассивов пенсионных резервов страхового резерва.

С учетом вышеперечисленных факторов фонд совместно с управляющими компаниями может выстраивать достаточно гибкие и эффективные инвестиционные стратегии.

Действующее законодательство разрешает фондам самостоятельно размещать средства пенсионных резервов в некоторые виды активов, такие как государственные ценные бумаги РФ, депозиты банков, паи ПИФов, денежные средства на расчетных счетах, объекты недвижимого имущества. Это позволяет НПФам, с одной стороны, в случае благоприятной рыночной конъюнктуры самим сформировать стратегическую часть инвестиционного портфеля, связанную с размещением в «длинные» государственные ценные бумаги, долгосрочные депозиты, паи закрытых паевых инвестиционных фондов, в том числе предназначенных для квалифицированных инвесторов, а с другой — оперативно управлять ликвидностью инвестиционного портфеля, используя расчетные счета, краткосрочные или пополняемые депозиты банков.

При определении порядка взаимодействия фонда с управляющей компанией договор доверительного управления может быть составлен под конкретную инвестиционную стратегию, исходя из того, какая часть инвестиционного портфеля передается в доверительное управление. Например, если речь идет о доверительном управлении стратегической частью инвестиционного портфеля фонда, одним из условий договора может быть обязанность управляющей компании фиксировать положительный инвестиционный доход, полученный за отчетный год, как средства пенсионных резервов, переданные в доверительное управление. При этом, принимая во внимание обязательства, которые берет на себя управляющая компания, договор доверительного управления должен предполагать снижение обязательств управляющей компании в случае вывода фондом значительной доли средств из доверительного управления. С другой стороны, если договор доверительного управления касается размещения рисковой части инвестиционного портфеля (например, инвестирование в акции), то в его рамках ежегодная фиксация положительного финансового результата как имущества, переданного в доверительное управление, может быть не предусмотрена, правда, тогда фонд должен понимать, как данное обстоятельство отразится на его балансе активов. Таким образом, активное участие фонда в формировании инвестиционной стратегии позволяет в рамках договора доверительного управления учесть интересы, обязательства и риски каждой из сторон.

Конечной целью каждой инвестиционной стратегии является достижение определенного положительного финансового результата на заданном инвестиционном горизонте. Однако когда речь идет об инвестиционном горизонте при размещении пенсионных резервов или инвестировании пенсионных накоплений, необходимо, безусловно, принимать во внимание обязанность негосударственного пенсионного фонда ежегодно распределять полученный положительный инвестиционный доход. При этом для фонда важен не только размер этого дохода, но его структура.

Как известно, финансовый результат от размещения средств пенсионных резервов и инвестирования пенсионных накоплений включает в себя дивиденды и проценты по ценным бумагам и банковским депозитам, другие виды доходов от операций по размещению средств пенсионных резервов, чистый финансовый результат от реализации активов, а также чистый финансовый результат, отражающий изменение рыночной стоимости инвестиционного портфеля за счет переоценки на отчетную дату. Однако если получение дивидендов, процентов, доходов от реализации активов связано с поступлением в состав инвестиционного портфеля денежных средств, доход от переоценки активов несет в себе серьезные риски для фонда, поскольку гарантии получения данного дохода в полном объеме нет, а обязательства фонда перед вкладчиками, участниками и застрахованными лицами, увеличенные в результате распределения инвестиционного дохода, уменьшать нельзя. Структура пенсионных резервов НПФа позволяет фонду осуществлять управление своими обязательствами путем распределения инвестиционного дохода между резервом покрытия пенсионных обязательств и страховым резервом.

Таким образом, страховой резерв предоставляет возможность, с одной стороны, снизить риски разбалансировки активов и пассивов фонда, а с другой — сформировать источник восстановления резерва покрытия пенсионных обязательств фонда в случае уменьшения средств пенсионных резервов в результате их размещения. В свою очередь, такое управление позволяет выстраивать среднесрочные инвестиционные стратегии (с горизонтом инвестирования более одного года), ориентированные на получение более высокой доходности по сравнению с возможными результатами краткосрочного инвестирования.

С учетом вышеизложенного размещение средств пенсионных резервов может осуществляться как самостоятельно фондом, так и в рамках договоров доверительного управления, при этом, в зависимости от того, управление какой частью инвестиционного портфеля фонда (стратегической или рисковой) осуществляется управляющей компанией, договор доверительного управления должен предусматривать разную степень ответственности управляющей компании.

Инвестирование пенсионных накоплений

В отличие от пенсионных резервов стратегия инвестирования средств пенсионных накоплений формируется, исходя из следующих принципов:

- непрогнозируемая структура обязательств как с точки зрения дюрации, так и с точки зрения качества обязательств;

- отсутствие возможности у фонда самостоятельно инвестировать пенсионные накопления;

- более жесткие требования к инвестированию, связанные с более узким списком направлений инвестирования пенсионных накоплений по сравнению с пенсионными резервами;

- отсутствие в структуре пенсионных накоплений резерва, аналогичного страховому в пенсионных резервах фонда.

Одним из основных и, пожалуй, самым серьезным ограничением, связанным с инвестированием средств пенсионных накоплений, является нестабильность обязательств НПФа по обязательному пенсионному страхованию. Как известно, застрахованные лица могут один раз в год реализовать право смены страховщика по обязательному пенсионному страхованию. И если на сегодняшний день основная часть переходов обусловлена перетоком застрахованных лиц из ПФРа в НПФ, в дальнейшем нет никакой гарантии, что тенденция не сместится в сторону переходов из одного НПФа в другой или в сторону массового оттока клиентов фондов обратно в ПФР. Данное обстоятельство фактически вынуждает фонды и управляющие компании выстраивать стратегии инвестирования средств пенсионных накоплений, ориентированные на инвестиционный горизонт не более одного года.

Отсутствие возможности самостоятельного инвестирования средств пенсионных накоплений даже на расчетном счете и сложная процедура согласования вывода пенсионных накоплений из доверительного управления также накладывают достаточно серьезные ограничения при разработке стратегии инвестирования пенсионных накоплений. На сегодняшний день проблема ликвидности пенсионных накоплений не столь серьезна в связи с незначительным объемом выплат застрахованным лицам и их правопреемникам, однако в дальнейшем вопрос обеспечения необходимого объема денежных средств на расчетном счете фонда (необходимого уровня ликвидности) может стать первоочередным.

Наличие типового договора доверительного управления также является определенным барьером при построении фондом эффективного инвестиционного процесса, основанного на реализации разных инвестиционных стратегий по каждому отдельному договору доверительного управления.

В отличие от пенсионных резервов в составе пенсионных накоплений не предусмотрена возможность формирования страхового резерва. Данное обстоятельство заставляет очень внимательно относиться к структуре инвестиционного дохода от инвестирования пенсионных накоплений. Распределяя на счета застрахованных лиц инвестиционный доход, большая часть которого связана с переоценкой финансовых вложений, фонд в дальнейшем может столкнуться с ситуацией, при которой в следующих отчетных периодах в случае фиксирования отрицательной переоценки ему придется возмещать возникший дефицит за счет имущества, предназначенного для обеспечения уставной деятельности.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что подход к разделению инвестиционного портфеля на стратегическую и рисковую части в целях инвестирования пенсионных накоплений малоэффективен. С учетом тех рисков, которые принимает на себя НПФ, основу инвестиционного портфеля пенсионных накоплений должны составлять инструменты с фиксированной доходностью (облигации и депозиты) со средней дюрацией около одного года. При этом доля инструментов с рыночной доходностью (рисковая часть портфеля) не может составлять величину, способную оказать существенное влияние на результаты инвестирования.

Заключение

В заключение еще раз хотелось бы подчеркнуть, что выстраивание эффективного инвестиционного процесса зависит прежде всего от самого НПФа, а не от того, какие инвестиционные идеи могут предложить те или иные управляющие компании или какие системы управления рисками они применяют. Инвестиционная стратегия должна формироваться с учетом всех рисков НПФа, а не только рисков, связанных с управлением его активами.

Как бы эффективно ни осуществлялось размещение средств пенсионных резервов или инвестирование средств пенсионных накоплений фонда, как бы управляющие компании ни стремились обеспечить доходность (даже выше уровня инфляции) и сохранность переданных в доверительное управление средств, какие бы гарантии по начислению минимального гарантированного дохода они ни давали, несоблюдение фондом баланса рисков активов и пассивов рано или поздно приведет к ситуации, когда НПФ будет не в состоянии отвечать по своим обязательствам перед клиентами. А на вопрос, какие риски несут в себе обязательства НПФа, никто, кроме него самого, ответить не сможет.


Содержание (развернуть содержание)
Мы — коммуникаторы между средним бизнесом, с одной стороный, и властью — с другой
Финансирование ГЧП-проектов:какой инструмент выбрать?
Несмотря на высокие нефтяные доходы, финансовые показатели российских региональных и местных органов власти — за исключением нескольких богатых регионов — будут ухудшаться
Блестящий ум российских инженеров необходимо превратить в инвестиционно привлекательный актив
Текущее состояние отрасли прямых и венчурных инвестиций в России
Венчурный бизнес в России: первый раз в первый класс
Российский рынок прямых и венчурных инвестиций: итоги 2011 г.
Секрет успехав венчурном бизнесе: быть оптимистом, иметь терпение и никогда не сдаваться
Пересмотр инвестиционных приоритетов в нефтяной отрасли РФ в связи с введением режима «60—66»
Совершеннолетие рынка ценных бумаг в России — есть ли перспектива?
Facebook: главное финансовое событие года
Почем баррель нефти на рынке инноваций и инвестиций:ИРЗУС как представитель сырьевого и высокотехнологичного секторов экономики
Управление инвестиционным портфелем негосударственного пенсионного фонда
Риски и возможности при долгосрочном инвестировании в паевые инвестиционные фонды
Так все-таки, что там с этими?... Как его?... С эмитентами!
2012-Й — «ГОД ПЕЧАТНОГО СТАНКА» ПОЛНОСТЬЮ ОПРАВДЫВАЕТ СВОЕ НАЗВАНИЕ
Учетный кредит в банковской системе России
Управление стоимостью прав требования по проблемным кредитам
Buy-back российских компаний: причины и следствия

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.

Актуальные темы    
Екатерина Трофимова
Реализация рейтинговой реформы в России: «импортодополнение», а не «импортозамещение»
Интервью с главой национального Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатериной Трофимовой
Михаил Ханов
Научный метод инвестирования
Интервью с управляющим директором инвестиционной компании «Норд Капитал» Михаилом Хановым
Уран Абдынасыров
Тенденции развития рынка корпоративных ценных бумаг Кыргызской Республики
В статье представлены результаты исследования текущего состояния фондового рынка Кыргызской Республики. На основе анализа статистических данных дана оценка различным аспектам деятельности организованного рынка, рассмотрены основные современные тенденции и перспективные направления развития рынка ценных бумаг Кыргызской Республики
Юрий Голицын
«Побудить Россию осуществить заем» (российские ценные бумаги за рубежом в XIX — начале XX вв.)
Впервые российские ценные бумаги начали обращаться за рубежом во второй половине XVIII в. Таким местом стала Амстердамская биржа, после того как в 1769 г. императрицей Екатериной II в Голландии был размещен первый внешний заем Российской империи
Все публикации →
  • Rambler's Top100