РЦБ.RU
  • Авторы
  • Моряков Игорь, Генеральный директорООО «Московские партнеры»

  • Все статьи автора
  • Авдокушина Анна, Директор департамента корпоративных финансов ООО «Московские партнеры»

  • Все статьи автора

Почем баррель нефти на рынке инноваций и инвестиций:ИРЗУС как представитель сырьевого и высокотехнологичного секторов экономики

Май 2012

РИИ — платформа для развития малого и среднего бизнеса из инновационных отраслей экономики

Редкий инвестор не считает своим долгом за деловым завтраком упрекнуть Россию в чрезмерной сырьевой направленности экономики, напомнить о недоинвестированности, указать на недостаточное развитие инновационных отраслей, порассуждать за кофе об историческом дисконте к другим рынкам и перейти в итоге к жалобам о слабом результате своего портфеля.

В качестве фактов, с которыми, как известно, не спорят, инвестор, только что критиковавший Россию в контексте альфы и беты (а деривативщик тем более просклоняет российские активы по всем буквам греческого алфавита), приведет неутешительную для инновационных компаний статистику отраслевых весов в индексе ММВБ (больше половины придется на нефтегазовый сектор) и посетует на нехватку свежих идей на рынке.

Инноваторы от малого и среднего бизнеса же будут пенять на крайне ограниченный доступ к капиталу для развития и отсутствие инфраструктуры для привлечения инвестиций в наукоемкие отрасли, размышляя в свободное от изобретательской деятельности время о том, что лучше все-таки работать в Силиконовой долине, чем отдыхать на Русской равнине.

Между тем в 2009 г. на ММВБ появился рынок инноваций и инвестиций (РИИ) — сектор для высокотехнологичных компаний, созданный биржей совместно с РОСНАНО для содействия привлечению средств в развитие малого и среднего бизнеса из инновационных отраслей экономики (см. таблицу). Базой для РИИ послужил его предшественник — сектор инновационных и растущих компаний (сектор ИРК).

Скептики сразу же подсчитают, что капитализация самого крупного эмитента РИИ ММВБ (компания «Армада»), также входящего в индекс «ММВБ инновации», более чем в десять раз меньше, чем у ОГК-3, самого маленького с точки зрения капитализации члена индекса ММВБ, а совокупная капитализация всех компаний из индекса «ММВБ инновации» уступает рыночной стоимости ОГК-3. Однако важность РИИ как своего рода «рыночного инкубатора» для высокотехнологичных компаний переоценить трудно. Во-первых, государственно-частное партнерство как инструмент культивирования инновационных всходов в текущих условиях развития институтов инвестирования, в том числе венчурного, в России необходимо. Во-вторых, для компаний, делающих свои первые шаги на рынке, PR- и IR-поддержка, оказываемая биржей, крайне важна и может застраховать молодых эмитентов от распространенных ошибок в общении с их новыми партнерами — инвесторами. В-третьих, РИИ способен стать той площадкой, на которой будут концентрироваться разные категории инвесторов, нацеленных на инновационные отрасли, а также представители институтов развития, отраслевых органов исполнительной и законодательной власти, профильных некоммерческих ассоциаций.

ИРЗУС как пример успешной интеграции традиционного и инновационного секторов

В числе эмитентов РИИ — разработчики и производители микроэлектроники, телекоммуникационного и плазмотехнологического оборудования, систем для самолетов и космических кораблей, электро­отопительных приборов, исследователи в области биотехнологий и химии, другие инновационные компании. Казалось бы, компания, вкладывающая в ресурсы и запасы углеводородного сырья (по-простому — в баррели нефти), по определению не может встать в один ряд с инновационными предприятиями и институтами, а следовательно, может иметь весьма опосредованное отношение к РИИ. Компанией, стоящей на перекрестке традиционного и инновационного секторов экономики, является ОАО «ИРЗУС» («Инвестиции в ресурсы и запасы углеводородного сырья»), инвестирующая в запасы углеводородов (традиционный компонент) и использующая для разведки месторождений инновационную технологию дистанционного зондирования земли (инновационный компонент).

ЗАО «ИРЗУС» было создано в 2010 г. Олегом Сафоновым, стоявшим у истоков Группы компаний «РТС», и Алексеем Ковалевым, предложившим ряд новаторских методик по дистанционному поиску углеводородов. В 2012 г. ИРЗУС получил статус ОАО, сделав первые шаги на пути к статусу публичной компании.

ИРЗУС привлекает инвестиции на приобретение лицензионных участков в различных регионах Российской Федерации и за рубежом для изучения их нефтегазоносности с помощью инновационного метода геологоразведки. Ключевым партнером компании по данному проекту выступает ОАО «Центр наукоемких технологий» (ОАО «ЦНТ»), обладающий инновационной технологией дистанционного зондирования земли, которая позволяет по 26 признакам определить перспективность нефтегазоносности неизведанных территорий. Все разработки, методы и изобретения компании являются научно-техническими инновациями, которые появились в результате многочисленных научных исследований.

ОАО «ЦНТ» — это российская инновационная инжиниринговая компания, основанная Алексеем Ковалевым в 2000 г. Помимо дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) с целью поиска и оконтуривания месторождений нефти, газа, а также кимберлитовых трубок, залегающих на различных глубинах, компания осуществляет дефектоскопию инженерных объектов и неразрушающий контроль инженерно-технических сооружений. Другие сферы деятельности ЦНТ — оптико-электронное приборостроение и мониторинг инженерных объектов на предмет выявления технологических дефектов и аномалий.

В ходе работ по ДЗЗ исследуются пять видов аномалий: вегетативные, поч­венные, текстурные, бактериальные, а также аномалии, связанные непосредственно с наличием углеводородов. Затем суммируются поисковые признаки и проводится комплексный анализ результатов обработки изображения. Все эти действия позволяют в 7–9 раз снизить издержки на геофизические исследования, а также более рационально подходить к выбору стратегии развития лицензионных участков и концессий на добычу полезных ископаемых. Инновационные технологии геологоразведки также помогают в три раза сократить сроки работ.

Экономический аспект метода ДЗЗ очевиден (см. рисунок). Так, стоимость одного барреля разведанных запасов при использовании только 1) разведочного бурения (максимальная стоимость), 2) сейсмики и 3) наземных поисковых методов составляет в среднем 6,38 долл. При добавлении к комплексу ГРР (геолого-разведочных работ) одного компонента (ДЗЗ, минимальная стоимость), цена барреля разведанных запасов падает до 0,68 долл.

При этом площадь исследований, охваченная ДЗЗ, максимальна в сравнении с наземными поисковыми методами, сейсмикой и бурением (минимальная площадь). При этом вероятность успешной разведки увеличивается с 14% (комплекс ГРР без ДЗЗ) до 43% с применением ДЗЗ.

Успешным примером применения ДЗЗ является разведка трех лицензионных участков в Тюменской области, которыми в настоящий момент владеет ИРЗУС (Северо-Аромашевский и Южно-Аромашевский с целевым назначением «геологическое изучение, разведка и добыча углеводородного сырья», сроком на 25 лет, общей площадью 5684,5 кв. км). Активы, которыми на данный момент располагает ИРЗУС, расположены в высокоперспективной нефтегазоносной области, в пределах которой уже открыт ряд крупных нефтяных месторождений. Область характеризуется наличием подтвержденной системы нефтегазоносности. Также следует отметить наличие перспективных площадей нераспределенного фонда, лицензии на которые можно получить через участие в аукционах и/или покупку существующих активов, удобное географическое расположение, возможность всесезонных работ и наличие развитой транспортной инфраструктуры. Не стоит забывать и о возможности создания совместных объектов подготовки и транспорта продукции для всех или большинства открытых месторождений, находящихся близко друг к другу, доступность рынков сбыта продукции, в том числе нефтеперерабатывающих заводов, более благоприятные климатические условия по сравнению с северными территориями Тюменской области, а также сравнительно невысокие капитальные затраты на поиск, разведку и освоение месторождений.

Международная корпорация DeGolyer and MacNaughton Corp. (D&M) опубликовала отчет (по состоянию на 30 сентября 2011 г.) «Оценка перспективных ресурсов на некоторых нефтеперспективных площадях, принадлежащих ЗАО “Инвестиции в ресурсы и запасы углеводородного сырья” на различных лицензионных участках в России». В данном отчете по ресурсам, составленном в соответствии с требованиями Системы управления углеводородными ресурсами (Petroleum Resources Management Systems (PRMS), D&M установила, что общие перспективные ресурсы нефти, которые могут быть добыты, достигают 16,9 млн тонн, или 122,49 млн баррелей, а их потенциальная текущая стоимость — от 477,97 млн до 714,77 млн долл.

Объем инвестиций в ГРР с учетом применения технологии ДЗЗ на площадях ИРЗУС при этом составил всего 15 млн долл., при этом 10 млн долл. было затрачено прежними владельцами лицензионных участков на сейсмику и две поисково-разведочные скважины (что, впрочем, не принесло ощутимых результатов из-за неудачного выбора точек для бурения), 5 млн долл. использовано компанией «ИРЗУС», в том числе на ДЗЗ, что позволило указать точные места концентрации запасов углеводородов на лицензионных участках. Таким образом, как шутливо замечают в ИРЗУС, с помощью ДЗЗ удалось доказать, что равенство -10 млн долл. + (–5 млн долл.) = 500 млн долл. верно.

В планах компании — наращивать базу лицензионных участков, на которых будет проводиться низкозатратная разведка с применением метода ДЗЗ, что обеспечит рентабельность ресурсов уже на стадии P3. Для приобретения новых участков компания намерена в ближайшее время привлечь инвестиции, в том числе с фондового рынка. Таким образом, ИРЗУС, по сути, может стать своеобразным «хеджем в себе», синтетическим инвестиционным инструментом для тех, кто считает перспективными вложения в энергоносители, и тех, кто делает ставку на инновационные технологии.


Содержание (развернуть содержание)
Мы — коммуникаторы между средним бизнесом, с одной стороный, и властью — с другой
Финансирование ГЧП-проектов:какой инструмент выбрать?
Несмотря на высокие нефтяные доходы, финансовые показатели российских региональных и местных органов власти — за исключением нескольких богатых регионов — будут ухудшаться
Блестящий ум российских инженеров необходимо превратить в инвестиционно привлекательный актив
Текущее состояние отрасли прямых и венчурных инвестиций в России
Венчурный бизнес в России: первый раз в первый класс
Российский рынок прямых и венчурных инвестиций: итоги 2011 г.
Секрет успехав венчурном бизнесе: быть оптимистом, иметь терпение и никогда не сдаваться
Пересмотр инвестиционных приоритетов в нефтяной отрасли РФ в связи с введением режима «60—66»
Совершеннолетие рынка ценных бумаг в России — есть ли перспектива?
Facebook: главное финансовое событие года
Почем баррель нефти на рынке инноваций и инвестиций:ИРЗУС как представитель сырьевого и высокотехнологичного секторов экономики
Управление инвестиционным портфелем негосударственного пенсионного фонда
Риски и возможности при долгосрочном инвестировании в паевые инвестиционные фонды
Так все-таки, что там с этими?... Как его?... С эмитентами!
2012-Й — «ГОД ПЕЧАТНОГО СТАНКА» ПОЛНОСТЬЮ ОПРАВДЫВАЕТ СВОЕ НАЗВАНИЕ
Учетный кредит в банковской системе России
Управление стоимостью прав требования по проблемным кредитам
Buy-back российских компаний: причины и следствия

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
Александр Баранов
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100