РЦБ.RU

Секрет успехав венчурном бизнесе: быть оптимистом, иметь терпение и никогда не сдаваться

Май 2012

Интервью с президентом компании «Да Карт» Дэвидом Картером

В Америке венчурный бизнес уже имеет свою историю, а в России все только начинается. Секрет достижения успеха в венчурном бизнесе раскрыл президент компании «Да Карт» Дэвид Картер.

РЦБ: Господин Картер, чем российский венчурный бизнес отличается от зарубежного? Что нужно предпринять, чтобы стимулировать его развитие в России?

Д. К. Главное отличие состоит в том, что в Америке венчурный бизнес существует уже 25 лет и имеет свою историю, а в России все только начинается. Венчурный капитал вырос из биотехнологий, высоких технологий и чистых технологий. У американцев есть большой опыт успешного инвестирования и получения весомой доходности. Мы начинали свой бизнес в Силиконовой долине, там была сосредоточена вся инфраструктура: ученые, адвокаты, инвесторы — все участники, задействованные в этом процессе. В России хорошо развиты естественные науки — химия, физика, математика, много талантливых ученых, что способствует появлению новых идей и старт-апов, в которые есть смысл вкладывать средства. Но чтобы этот бизнес действительно развивался, число проектов, компаний и инвесторов в России должно достичь критической массы.

РЦБ: С какой целью Вы открываете представительство в России?

Д. К. Основной интерес на данный момент заключается в переносе в Россию части исследовательских функций компании. В частности, сотрудничество со «Сколково» гарантирует нам перспективные схемы софинансирования проектов. Мы специализируемся на инвестировании в здравоохранение, на разработке лекарственных препаратов. Поэтому, с одной стороны, мы ищем возможность осуществлять часть наших исследований в России, используя научный потенциал, а с другой — подбираем российскую фармацевтическую компанию, которая будет производить лекарства. Мы планируем начать с реализации одного проекта, а потом посмотрим, что мы сможем сделать в его рамках на разных фазах в России.

РЦБ: Вы впервые посетили нашу страну? Насколько легко здесь начать венчурный бизнес? На каком этапе сейчас находитесь?

Д. К. Это мой второй визит в Россию, первый раз я был в сентябре прошлого года на Московском Международном финансовом форуме, где впервые презентовал свою идею. Сейчас мы находимся на этапе переговоров с венчурными и пенсионными фондами. Я считаю, что инвестиции в здоровье человека и планеты очень актуальны и интерес к ним со временем будет, безусловно, возрастать, — никто из инвесторов этого не отрицает. Но проблема заключается в том, что компании и банки готовы направлять лишь 5% средств в венчурные проекты, а пенсионные фонды сейчас вообще не имеют такой возможности, поскольку нет соответствующего законодательства. На мой взгляд, хорошим стимулом для инвесторов должно быть то, что работа в данном направлении принесет не только большую доходность, но и пользу для страны.

РЦБ: Какими чертами характера должен обладать специалист, чтобы профессионально заниматься венчурным инвестированием?

Д. К. Основные характеристики — интеллект, здравый смысл и опыт. Нужно уметь одновременно рассматривать множество факторов и думать в нескольких измерениях. Если концентрироваться на каком-то одном факторе — на финансах или нау­ке, то ничего не получится. В России сейчас люди начинают развиваться и постепенно получать опыт в инвестиционном плане. Безусловно, надо быть готовыми учиться на своих ошибках. Уверен, что в российской культуре нет абсолютно ничего, что могло бы помешать венчурным инвесторам добиться больших успехов в бизнесе. Единственным препятствием на этом пути может стать русский пессимизм. Чтобы быть успешным, нужно быть оптимистом, иметь терпение и никогда не сдаваться. В университете я занимался борьбой, а в этом спорте кто первый уступил, тот и проигрывает, и я научился никогда не сдаваться.

РЦБ: В венчурном бизнесе компании, претендующие на получение инвестиций, подразделяются на Seed, Start up, Early stage и Expansion. В России инвестирование компаний первых двух типов фактически отсутствует. В какие компании планируете вкладывать Вы?

Д. К. Я предпочитаю инвестировать как Seed-инвестор, именно в зарождающиеся проекты. Потому что самое главное — это первый шаг, и важно понимать, что он сделан в правильном направлении. Многие люди не хотят вкладываться при высоких рисках, но следует знать, что чем меньше риск, тем ниже доходность. И самую высокую доходность можно получить при инвестировании на самых ранних стадиях, но тем не менее я не советую вкладывать все деньги сразу в венчурные проекты.

РЦБ: Существует такой тип инвесторов, как бизнес-ангелы. В России этот механизм практически не развит, но очень популярен за рубежом. Как Вы считаете, нужно ли двигаться в данном направлении?

Д. К. Не думаю, что это хорошая идея. Большинство бизнес-ангелов имеют деньги, но не понимают, куда они инвестируют. На мой взгляд, самый эффективный способ инвестирования в Start-up — через венчурный фонд. Я не советую вкладывать напрямую в какую-нибудь компанию или в большой венчурный фонд, я считаю, что оптимальным вариантом является фонд в 100 млн долл., с портфелем в 8–10 компаний, потому что здесь можно четко понимать и прослеживать, куда идут деньги.


Содержание (развернуть содержание)
Мы — коммуникаторы между средним бизнесом, с одной стороный, и властью — с другой
Финансирование ГЧП-проектов:какой инструмент выбрать?
Несмотря на высокие нефтяные доходы, финансовые показатели российских региональных и местных органов власти — за исключением нескольких богатых регионов — будут ухудшаться
Блестящий ум российских инженеров необходимо превратить в инвестиционно привлекательный актив
Текущее состояние отрасли прямых и венчурных инвестиций в России
Венчурный бизнес в России: первый раз в первый класс
Российский рынок прямых и венчурных инвестиций: итоги 2011 г.
Секрет успехав венчурном бизнесе: быть оптимистом, иметь терпение и никогда не сдаваться
Пересмотр инвестиционных приоритетов в нефтяной отрасли РФ в связи с введением режима «60—66»
Совершеннолетие рынка ценных бумаг в России — есть ли перспектива?
Facebook: главное финансовое событие года
Почем баррель нефти на рынке инноваций и инвестиций:ИРЗУС как представитель сырьевого и высокотехнологичного секторов экономики
Управление инвестиционным портфелем негосударственного пенсионного фонда
Риски и возможности при долгосрочном инвестировании в паевые инвестиционные фонды
Так все-таки, что там с этими?... Как его?... С эмитентами!
2012-Й — «ГОД ПЕЧАТНОГО СТАНКА» ПОЛНОСТЬЮ ОПРАВДЫВАЕТ СВОЕ НАЗВАНИЕ
Учетный кредит в банковской системе России
Управление стоимостью прав требования по проблемным кредитам
Buy-back российских компаний: причины и следствия

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.

Актуальные темы    
Екатерина Трофимова
Реализация рейтинговой реформы в России: «импортодополнение», а не «импортозамещение»
Интервью с главой национального Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатериной Трофимовой
Михаил Ханов
Научный метод инвестирования
Интервью с управляющим директором инвестиционной компании «Норд Капитал» Михаилом Хановым
Уран Абдынасыров
Тенденции развития рынка корпоративных ценных бумаг Кыргызской Республики
В статье представлены результаты исследования текущего состояния фондового рынка Кыргызской Республики. На основе анализа статистических данных дана оценка различным аспектам деятельности организованного рынка, рассмотрены основные современные тенденции и перспективные направления развития рынка ценных бумаг Кыргызской Республики
Юрий Голицын
«Побудить Россию осуществить заем» (российские ценные бумаги за рубежом в XIX — начале XX вв.)
Впервые российские ценные бумаги начали обращаться за рубежом во второй половине XVIII в. Таким местом стала Амстердамская биржа, после того как в 1769 г. императрицей Екатериной II в Голландии был размещен первый внешний заем Российской империи
Все публикации →
  • Rambler's Top100