РЦБ.RU
  • Автор
  • Нагорных Анна, Заместитель начальника управления инвестиционно-банковских услуг ИГ «Велес Капитал»

  • Все статьи автора

Российский рынок прямых и венчурных инвестиций: итоги 2011 г.

Май 2012

В 2011 г. заметно возросли объемы сделок с участием фондов прямых и венчурных инвестиций. В статье названы наиболее популярные объекты инвестиций и обозначены перспективы развития рынка прямых и венчурных инвестиций в 2012 г.

В фокусе — Интернет и фармацевтика

В России заметно возрастают объемы сделок с участием фондов прямых инвестиций, подсчитали эксперты компании «Эрнст энд Янг». В 2011 г. инвестиции со стороны таких фондов увеличились почти вдвое и составили 4,2 млрд долл. против 2,2 млрд долл. в 2010 г.

Наши оценки более оптимистичны. В 2011 г. нами зафиксировано 47 входов частных фондов прямых инвестиций на сумму 5,2 млрд долл. Наибольший интерес у фондов прямых инвестиций вызывает сектор медиа и телекоммуникаций — 38% от общего числа сделок в 2011 г. Также популярными объектами инвестиций стали компании, работающие в сферах потребления (23%), нефтедобычи (10%), недвижимости (10%) и финансов (9%).

Рекордно положительную динамику продемонстрировал и рынок венчурного инвестирования — согласно статистике, он поднялся практически на 50%. И данная тенденция, по нашему мнению, сохранится в 2012 г. Частные венчурные фонды за 2011 г. вложили в 30 проектов около 130 млн долл. Наиболее привлекательным для финансирования со стороны венчурных фондов оказались сектор информационно-коммуника­цион­ных технологий, включая Интернет и IT-техно­логии, высокие технологии и биофармацевтика. Фармацевтические проекты преимущественно финансировались за счет государственных институтов развития — ОАО «РВК» и ОАО «РОСНАНО».

Нестабильность на фондовых рынках привела к тому, что компании для надежности притока денежных ресурсов выбирают прямые инвестиции, а не IPO. Так, в прошлом году размещение акций на бирже по этой причине отменили такие компании, как Сбербанк, «Мечел-Майнинг», «Совкомфлот», Металлургическая группа ЧТПЗ, «Сыктывкар Тиссью Групп». А крупнейший российский поставщик рыбы и морепродуктов «Русское море», проведя неудачное IPO в 2010 г., в 2011-м получил финансирование за счет прямых инвестиций и продал 30% акций Геннадию Тимченко — совладельцу нефтетрейдера Gunvor.

В сфере медиа прошло несколько крупных сделок, например продажа «Альфа-Груп» 21,17% «СТС Медиа» структурам «Национальной Медиа Группы» и «Итеры» и приобретение фондами Alfa Capital Part­ners, NOOH и «ВТБ Капитал» производителя наружной рекламы News Outdoor. В секторе IT-технологий прошла сделка по покупке фондом Baring Vostok 9% акций одного из крупнейших российских разработчиков делового софта 1С не менее чем за 180 млн долл. Также российскому интернет-магазину Ozon.ru удалось привлечь 100 млн долл. от трех фондов и известного японского онлайн-ритейлера Rakuten. Среди крупных сделок можно также отметить поступления в нефтесервисную компанию «Новомет» от «РОСНАНО», Baring Vostok и Russia Partners. По оценкам экспертов, инвестиции до 2015 г. достигнут 20 млрд руб.

В 2011 г. было создано 27 фондов прямых и венчурных инвестиций, а общее количество действующих фондов составило 192 на конец года. (рис. 1). Мобилизованный капитал новых фондов прямых инвестиций оценивается нами в рекордную за период 2001—2011 гг. сумму в 15 518 млн долл. (рис. 2). Основной вклад внес созданный в июне 2011 г. по инициативе Правительства РФ Российский фонд прямых инвестиций.

В 2011 г. нами зафиксировано 20 выходов фондов прямых инвестиций из портфельных компаний (рис. 3). Данный показатель является максимальным за период 2005—2011 гг. Основная часть выходов фондов из компаний происходила за счет продажи стратегическому инвестору (11 сделок) и выкупа долей фондов действующими акционерами (5 сделок).

Около 70% всех сделок в 2011 г. было проведено западными фондами прямых инвестиций или их подразделениями, осваивающими российский рынок. Все это свидетельствует о том, что инвесторы рассматривают Россию как один из немногих рынков в мире, где ожидается активный рост. Если до кризиса компании оценивались на уровне исторических максимумов, то теперь стоимость компаний ряда отраслей достигла тех отметок, которые инвесторы находят привлекательными.

«Включение» финансового инвестора в капитал для российских компаний становится все более распространенной формой финансирования ввиду удорожания банковского кредитования и ухудшения конъюнктуры мирового финансового рынка (что ограничивает возможности притока денежных средств путем публичных размещений акций и облигаций). Кроме того, многие быстро­ растущие компании имеют большой долг, что создает дополнительные риски в условиях экономической нестабильности.

Фавориты венчурных фондов: Интернет и фармацевтика

Венчурные инвестиции

По нашим оценкам, венчурные фонды за 2011 г. направили в 50 проектов около 250 млн долл. Как уже было сказано, наиболее привлекательными для инвестиций стал и сектор инфор­мационно-комму­никационных техно­логий, включая Интернет и IT-технологии, новые технологии и биофармацевтика. Что касается фондов с государственным участием, то посевные инвестиции с вкладом институтов развития составили не менее 120 млн долл. в 2011 г. Российская венчурная компания, по мнению гендиректора Игоря Агамирзяна, выделила не менее 75 млн долл. В выборке отсутствовал крупнейший фонд «РОСНАНО», который в 2011 г. инвестировал в новые проекты не менее 1 млрд долл., основная часть финансирования пришлась на фармацевтическую отрасль.

Всего за прошлый год в мире в различные инвестиционные проекты было привлечено 48,7 млрд долл. средств венчурных фондов через 4900 сделок против 45,6 млрд долл. годом ранее. Рекорд — 49,4 млрд долл. в 2007 г. (данные исследования «Эрнст энд Янг»).

Из всей суммы вложений 70% — это доля США. Регион Центральной и Восточной Европы, куда входит и Россия, показывает хорошие темпы роста: только за первое полугодие 2011 г. было привлечено 123 млн долл. в 17 сделках против 76 млн долл. в 23 сделках за весь 2010 г. Доля России в объеме инвестиций региона составляет порядка 20%.

За последние два года произошли серьезные изменения, объем инвестиций увеличился практически вдвое — мы наблюдаем всплеск активности иностранных инвесторов и, соответственно, сокращение доли государства в этой индустрии. В России сильный перекос в сторону IT и телекома с небольшой долей таких популярных в мире направлений, как биотехнологии или экологически чистые технологии.

Причем в России венчурных фондов около ста, что немногим меньше, чем в США, однако их объемы финансирования несущественны и гораздо ниже мировой практики.

На наш взгляд, рост в проекты на посевных стадиях незначителен, и обусловлено это наличием нескольких проблем, возникающих при входе и выходе из проекта:

- при входе — недостаточный опыт общения c иностранными инвесторами и дефицит посевных денег на российском рынке;

- при выходе — отсутствие ясной стратегии: можно с согласия остальных акционеров разместить свою долю в компании на бирже либо продать стратегу. За последнее пятилетие выходов из проектов, которые привлекли посевные деньги через IPO, в России было всего три, что говорит только о начале становления в нашей стране рынка IPO для компаний малой капитализации. В качестве одного из самых показательных проектов можно назвать портфельную компанию фонда «ВТБ — Фонд венчурный», созданного с участием капитала РВК, а именно — «Русские навигационные технологии». Эта компания — разработчик оригинальной технологии мониторинга транспорта на основе систем спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS — прошла все этапы классического венчурного инвестирования и в 2011 г. вышла на IPO на специализированной площадке ММВБ, подтвердив капитализацию в 1,5 млрд руб. Более того, за 2011 г. доходы компании удвоились, что говорит о перспективности бизнеса и умелом менеджменте.

Активность интернет-рынка в 2011 г.

За последние годы русский Интернет превратился в перспективный и быстрорастущий рынок. Два его лидера удачно разместились на NYSE и LSE, небольшие по мировым меркам интернет-стартапы привлекли сотни миллионов долларов инвестиций, сам рынок в целом прибавлял по 40% в год и более. Интернет становится пока не очень большой, но все же вполне самостоятельной отраслью национальной экономики.

На фоне замерзающего российского бизнес-ландшафта самыми заметными в 2011 г. были предприниматели именно в интернет-сфере.

Среди наиболее активных инвесторов в интернет-проекты следует отметить Digital Sky Technologies, Tiger Global, Runa Capital, Almaz Capital Partners и ru-Net Holdings.

Вложения в интернет-проекты. Тренды 2012 г.

IT-технологии. Одним из самых сильных игроков в приобретении интернет-стартапов стал «Яндекс». В настоящий момент это самый активный стратегический инвестор, скупающий стартапы в области IT-технологий. Таких проектов на российском рынке немного — как правило, стартапы построены на «эксплуатации браузера» и маркетинге, а не на инновационных внедрениях.

Электронная коммерция. В 2011 г. деньги получили интернет-магазины Ozon, Kupivip и Sapato. Также 2011 г. стал началом консолидации интернет-магазинов. Активным игроком на этом рынке является интернет-магазин Ozon.ru, старейший в Рунете. Значительную часть выручки ему приносит подразделение, продающее билеты, — Ozon.travel. В феврале 2012 г. компания купила обувной интернет-мага­зин Sapato.ru. Мы ожидаем рост вложений в данный сегмент интернет-рынка в 2012—2013 гг.

Туризм. Впервые наблюдаются инвестиции в travel-проекты: AnywayAnyday, Ostrovok, Oktogo. Однако в данном сегменте ограничено количество бизнес-моделей.

Региональность. Также в 2012 г. наиболее востребованными будут проекты, затрагивающие региональные рынки, которые в России остаются неосвоенными.

В 2011 г. проникновение фиксированного широкополосного доступа (ШПД) в России составило 39% — доступ в Интернет имели 21,7 млн домохозяйств, следует из отчета J’Son & Partners Con­sulting. По их прогнозу, в 2012 г. эта цифра достигнет 44%, а к 2015 г. — 57%.

В странах «Большой двадцатки» к 2016 г. объем экономики, связанной с использованием Интернета, приблизится к 4,2 трлн долл. (в 2010 г. — 2,3 трлн долл.). Интернет через четыре года освоит почти каждый второй житель планеты, говорится в аналитическом отчете The Boston Consulting Group. Как отмечают эксперты, к 2016 г. до 70% виртуальной аудитории во Всемирной паутине будут представлять государства с развивающейся экономикой. Основной рост обеспечит Китай. В этой стране число интернет-пользователей достигнет 800 млн — это больше, чем во Франции, Германии, Индии, Японии, Великобритании и США вместе взятых.

Фармацевтика

В российской фармацевтической отрасли в стоимостном выражении доминирует продукция иностранных транснациональных компаний, на которые в совокупности приходится около 78% рынка.

Целью государственной программы «Фарма-2020» является увеличение к 2020 г. доли отечественных лекарств по отношению к импортным до 50% от общей стоимости фармацевтической продукции. Кроме того, программа предусматривает расширение российского экспорта в 8 раз относительно уровня 2008 г. Но сейчас большую часть производства в России (75%) составляют дженерики (непатентованные лекарственные средства, воспроизводящие оригинальный препарат, на действующее вещество которого истек срок патентной защиты).

При этом только около 10% российских компаний имеют сертификат GMP (надлежащая производственная практика). Согласно «Фарме-2020» все российские фармакологические предприятия должны соответствовать стандартам GMP к 2014 г. В России сейчас около 500 местных производителей — обычно это небольшие компании, которым будет сложно найти или привлечь инвестиции, необходимые для глубокой модернизации или расширения производства. Для более крупных предприятий препятствием является устаревшее оборудование. Чтобы они могли конкурировать напрямую со своими транснациональными соперниками, потребуется серьезное финансирование.

Ряд мировых корпораций уже объявили о своих намерениях инвестировать значительные средства в Россию. Так, Novartis планирует к 2015 г. направить 500 млн долл. на строительство нового завода в Ленинградской области; Astra Zeneca готова вложить 150 млн долл. в новые производственные мощности к юго-западу от Москвы; инвестиции Teva, одного из известнейших производителей дженериков в мире с головным офисом в Израиле, составят 100 млн долл.

Скорее всего, на практике это будет происходить посредством прямых инвестиций в строительство новых мощностей, приобретения или сотрудничества с местными производителями в рамках сов­местных предприятий. Вопросы интеллектуальной собственности также выйдут на первый план.

В 2012 г. на фармацевтическом рынке мы ожидаем прежде всего активности фондов прямых и венчурных инвестиций с государственным участием.

Венчурные фонды, созданные при участии Российской венчурной компании, к настоящему времени уже вложили в проекты по биотехнологиям и медицинской технике около 86 млн долл.

Американский фонд Apax Partners и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) направят около 200 млн долл. в проект сети клиник в Москве, формируемой на базе ТК «Медси» АФК «Система», и нескольких клиник, находящихся в собственности столичного правительства. Впервые в московское здравоохранение привлечены крупные средства частных институциональных инвесторов. Совместно с РФПИ в российскую фармацевтику также планирует инвестировать Bain Capital.

Ожидания 2012 г.на рынке прямых и венчурных инвестиций

В 2012 г. мы ожидаем приток вложений в быстрорастущие компании, в первую очередь со стороны Российского фонда прямых инвестиций и привлеченных с его помощью крупных западных фондов прямых инвестиций. Рост инвестиций в фармацевтическую отрасль мы связываем прежде всего с активностью государственных институтов и созданных с их участием фондов в данном секторе.

В 2012 г. также сохранится тенденция роста вложений в интернет-проекты со стороны частных венчурных фондов, образованных с участием капитала как российских, так и западных инвесторов,

Также в 2012 г. продолжатся выходы фондов прямых и венчурных инвестиций из портфельных компаний. Мы связываем это в первую очередь со средним сроком нахождения фондов в капитале компаний, прописанным в инвестиционных декларациях, и получением необходимого возврата на инвестиции, который нельзя было получить в кризисный период. Так, о первых выходах из своих проектов в 2012 г. объявил Фонд посевных инвестиций, созданный с участием РВК. А фонд прямых инвестиций Alfa Private Equity объявил о выходе из всех портфельных компаний в 2012—2013 гг.


Содержание (развернуть содержание)
Мы — коммуникаторы между средним бизнесом, с одной стороный, и властью — с другой
Финансирование ГЧП-проектов:какой инструмент выбрать?
Несмотря на высокие нефтяные доходы, финансовые показатели российских региональных и местных органов власти — за исключением нескольких богатых регионов — будут ухудшаться
Блестящий ум российских инженеров необходимо превратить в инвестиционно привлекательный актив
Текущее состояние отрасли прямых и венчурных инвестиций в России
Венчурный бизнес в России: первый раз в первый класс
Российский рынок прямых и венчурных инвестиций: итоги 2011 г.
Секрет успехав венчурном бизнесе: быть оптимистом, иметь терпение и никогда не сдаваться
Пересмотр инвестиционных приоритетов в нефтяной отрасли РФ в связи с введением режима «60—66»
Совершеннолетие рынка ценных бумаг в России — есть ли перспектива?
Facebook: главное финансовое событие года
Почем баррель нефти на рынке инноваций и инвестиций:ИРЗУС как представитель сырьевого и высокотехнологичного секторов экономики
Управление инвестиционным портфелем негосударственного пенсионного фонда
Риски и возможности при долгосрочном инвестировании в паевые инвестиционные фонды
Так все-таки, что там с этими?... Как его?... С эмитентами!
2012-Й — «ГОД ПЕЧАТНОГО СТАНКА» ПОЛНОСТЬЮ ОПРАВДЫВАЕТ СВОЕ НАЗВАНИЕ
Учетный кредит в банковской системе России
Управление стоимостью прав требования по проблемным кредитам
Buy-back российских компаний: причины и следствия

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.

Актуальные темы    
Екатерина Трофимова
Реализация рейтинговой реформы в России: «импортодополнение», а не «импортозамещение»
Интервью с главой национального Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатериной Трофимовой
Михаил Ханов
Научный метод инвестирования
Интервью с управляющим директором инвестиционной компании «Норд Капитал» Михаилом Хановым
Уран Абдынасыров
Тенденции развития рынка корпоративных ценных бумаг Кыргызской Республики
В статье представлены результаты исследования текущего состояния фондового рынка Кыргызской Республики. На основе анализа статистических данных дана оценка различным аспектам деятельности организованного рынка, рассмотрены основные современные тенденции и перспективные направления развития рынка ценных бумаг Кыргызской Республики
Юрий Голицын
«Побудить Россию осуществить заем» (российские ценные бумаги за рубежом в XIX — начале XX вв.)
Впервые российские ценные бумаги начали обращаться за рубежом во второй половине XVIII в. Таким местом стала Амстердамская биржа, после того как в 1769 г. императрицей Екатериной II в Голландии был размещен первый внешний заем Российской империи
Все публикации →
  • Rambler's Top100