РЦБ.RU
  • Авторы
  • Давидюк Глеб, Управляющий партнер инвестиционного фонда iTech Capital

  • Все статьи автора
  • Давыдов Николай, Инвестиционный менеджером инвестиционного фонда iTech Capital

  • Все статьи автора

Венчурный бизнес в России: первый раз в первый класс

Май 2012

Интервью с управляющим партнером инвестиционного фонда iTech Capital Глебом Давидюком и инвестиционным менеджером инвестиционного фонда iTech Capital Николаем Давыдовым

Рынок инвестиций непрерывно меняется, и в последние пару лет все чаще появляются новости об IPO и крупных сделках не только западных, но и российских компаний, успешно работающих в этом секторе. О том, почему инвестиции в цифровую экономику вызывают неизменно растущий интерес со стороны инвесторов, мы беседуем с управляющим партнером инвестиционного фонда iTech Capital Глебом Давидюком и инвестиционным менеджером фонда iTech Capital Николаем Давыдовым.

РЦБ: Глеб, у Вас за плечами 15-летний опыт инвестирования в компании самых различных отраслей. Почему Вы сконцентрировали свое внимание именно на инвестициях в IT-рынок, разве не существует других, не менее интересных сегментов? Какими принципами Вы руководствуетесь, инвестируя в IT-проекты?

Г. Д. IT и Интернет — одни из самых интересных направлений для инвесторов. Во-первых, этот рынок не имеет географических границ, и любой успешный проект может потенциально претендовать на популярность у пользователей многих стран. Во-вторых, рынок очень молодой, и основными его участниками являются предприниматели нового поколения, которые хотят генерировать новаторские идеи и нестандартные решения, создавать принципиально новые продукты. В-третьих, порог входа очень низкий, и можно, не обладая большим капиталом, начать работать в отрасли, что, собственно, и обусловило сегодняшний бум интернет-стартапов. И в-четвертых, этот рынок отличается динамичностью, что, в свою очередь, требует от инвестора умения быстро реагировать на малейшие изменения, а это невозможно без хорошей базы знаний и опыта.

Н. Д. Еще одна особенность интернет-рынка — масштабируемость бизнеса, благодаря которой численность пользователей продуктов компании за год может вырасти с нуля до нескольких миллионов, не требуя постоянных вливаний в маркетинг.

РЦБ: Вы говорите, что рынок высокотехнологичных проектов не имеет географических границ. И все же чем отличается российский бизнес от зарубежного?

Г. Д. Основное отличие заключается в том, что в России венчурный бизнес практически отсутствует: количество участников этого рынка ограниченно, слабо развита инфраструктура, только начинают формироваться правила игры и появляются первые сделки, еще не накоп­лен опыт, специалисты не достигли нужного уровня квалификации. Причем все это происходит на фоне большого шума вокруг венчурной индустрии как таковой. Можно сказать, что российский венчурный бизнес еще ходит в «детский сад», а западные фонды уже заканчивают «институт».

Н. Д. В Силиконовой долине на протяжении многих лет продолжается венчурный бум, и зарубежные инвесторы не боятся ошибаться и терять часть вложенных денег, что покрывается постоянным притоком новых интересных проектов. В России пока нет такого изобилия новых компаний и проектов, но есть фонды, которые работают в русле стратегии копирования успешных западных продуктов. Наша компания придерживается иного подхода, так как ориентирована на победу в долгосрочной перспективе. Запуская проект в России, нужно быть готовым к напряженной конкуренции с мировыми лидерами.

РЦБ: Как Вы считаете, почему в России практически отсутствует инвестирование проектов на первых стадиях развития?

Г. Д. С моей точки зрения, проблема недостаточного инвестирования в стартап-проекты заключается в отсутствии четкого понимания как инвесторами, так и предпринимателями сути работы этой модели. Поэтому есть большая потребность в обучении обеих сторон. В России крайне мало профессиональных бизнес-ангелов, способных брать на себя большие риски на начальной стадии проекта и за счет этого иметь возможность хорошо зарабатывать. Поэтому для стимулирования их активности сейчас создаются специальные движения, объединяющие ангелов в сообщества. Первые шаги в этом направлении сделаны фондом «Сколково».

Фонд iTech Capital тоже представляет собой своего рода объединение нескольких десятков бизнес-ангелов: наши инвесторы — частные лица, многого добившиеся в этом бизнесе и накопившие уникальный опыт, которым готовы делиться с собственниками и руководителями портфельных компаний. Вместе с тем инвестиционная экспертиза команды фонда помогает повысить капитализацию портфельных компаний за счет увеличения прозрачности ее работы, правильного юридического структурирования, выстраивания грамотного корпоративного управления.

Н. Д. В России работает много фондов, финансирующих проекты на самой начальной стадии развития, вкладывая в них от нескольких сотен тысяч до 1-2 млн долл. Нам же интереснее поддерживать проекты на стадии, когда компании уже имеют более или менее стабильный денежный поток и им нужны дополнительные средства для масштабирования, выхода на новые рынки, а также правильный партнер, способный выстроить капитализацию компании, подготовить ее к следующей стадии развития, например организовать ее продажу стратегу или вывести на биржу. Сейчас этот инвестиционный сегмент в России представлен лишь несколькими фондами.

РЦБ: Что, по Вашему мнению, необходимо для стимулирования развития венчурного бизнеса в России?

Г. Д. Во-первых, нужно приобретать знания, возможно, пройти экстерном некоторые этапы курса обучения или разработать новые методы с учетом специфики российского рынка. Продолжать делать все, чему уже положено начало: заключать больше сделок, получать опыт, продвигать новые инициативы, как государственные, так и частные, т. е. приумножать все то, что было «посеяно» за последние 5 лет. Во-вторых, очень важна просветительская и образовательная работа среди предпринимателей, потому что низкий порог входа на рынок, к сожалению, является причиной привлечения большого количества непрофессионалов.

Н. Д. Еще одна проблема рынка заключается в том, что законодательство в области венчурного инвестирования в России несовершенно, и люди часто не знают, как защитить свои права. Не выработаны подходы к оценке венчурных сделок — сложно оценить проект, который еще не дал прибыль. Но, например, в английском праве практикуется механизм convertible notes, по которому бизнес-ангелы предоставляют средства, не оценивая компанию, а уже на следующем раунде инвестирования проводится оценка, и предоставленная сумма конвертируется в акции компании, исходя из оценки этого раунда с дисконтом для бизнес-ангела. Российским законам еще предстоит большой путь совершенствования, чтобы западные инвесторы не боялись осуществлять сделки в российском правовом поле.

РЦБ: Как Вы выбираете проекты для инвестиций?

Г. Д. Основной приоритет для нас — проекты на стадии уверенного роста в категории cash positive или break even. Объем вложений в каждый такой бизнес — от 1 до 10 млн долл., всего планируется проинвестировать 15—20 проектов в течение 3 лет. Тем не менее мы включим в портфель и несколько десятков ориентированных на глобальных рынок проектов в категории seed и venture capital на сумму не более 20 млн долл. Исходя из базовых ожиданий, мы хотим получить высокую отдачу на вложенный капитал — минимум в 5 раз — через 5 лет. Для нас также важно иметь возможность быть value-added-инвестором.

РЦБ: Инвестиционный климат в России зачастую отпугивает многих отечественных и зарубежных специалистов. Что Вы говорите своим клиентам, чтобы привлечь их деньги в ваш фонд?

Н. Д. Все наши инвесторы — частные предприниматели с огромным опытом зарабатывания денег в TMT-секторе. Для них участие в фонде прямых и венчурных инвестиций — это вложение в высококачественный капитал, но одновременно и высокорискованный. Большое преимущество нашей отрасли — слабое влияние государства. При этом мы не инвестируем в сервисы, предназначенные только для российских пользователей, чтобы нивелировать локальные риски за счет возможности быстрого выхода на глобальный рынок.

РЦБ: Какими чертами характера должен обладать бизнесмен, чтобы профессионально заниматься венчурным инвестированием?

Г. Д. Прежде всего он должен быть квалифицированным специалистом в инвестиционном бизнесе. Профессионал традиционно должен обладать знаниями в области корпоративных финансов, бизнес-модели­рования и бизнес-пла­нирования, инвестиционными знаниями, аналитическими способностями и быть финансово грамотным человеком. Кроме того, он должен специализироваться в определенном сегменте: коммерции, B2B, B2C, что сделает специалиста уникальным звеном в бизнес-цепочке. Также он должен быть молодым, амбициозным, иметь желание развиваться и готовым рисковать.

Н. Д. Я бы разделил бизнесменов на 2 типа: стратегический и операционный, и наибольший успех в бизнесе достигается при их сотрудничестве. Но лучший инвестор из них — это стратег, который видит горизонт минимум на 5 лет вперед.


Содержание (развернуть содержание)
Мы — коммуникаторы между средним бизнесом, с одной стороный, и властью — с другой
Финансирование ГЧП-проектов:какой инструмент выбрать?
Несмотря на высокие нефтяные доходы, финансовые показатели российских региональных и местных органов власти — за исключением нескольких богатых регионов — будут ухудшаться
Блестящий ум российских инженеров необходимо превратить в инвестиционно привлекательный актив
Текущее состояние отрасли прямых и венчурных инвестиций в России
Венчурный бизнес в России: первый раз в первый класс
Российский рынок прямых и венчурных инвестиций: итоги 2011 г.
Секрет успехав венчурном бизнесе: быть оптимистом, иметь терпение и никогда не сдаваться
Пересмотр инвестиционных приоритетов в нефтяной отрасли РФ в связи с введением режима «60—66»
Совершеннолетие рынка ценных бумаг в России — есть ли перспектива?
Facebook: главное финансовое событие года
Почем баррель нефти на рынке инноваций и инвестиций:ИРЗУС как представитель сырьевого и высокотехнологичного секторов экономики
Управление инвестиционным портфелем негосударственного пенсионного фонда
Риски и возможности при долгосрочном инвестировании в паевые инвестиционные фонды
Так все-таки, что там с этими?... Как его?... С эмитентами!
2012-Й — «ГОД ПЕЧАТНОГО СТАНКА» ПОЛНОСТЬЮ ОПРАВДЫВАЕТ СВОЕ НАЗВАНИЕ
Учетный кредит в банковской системе России
Управление стоимостью прав требования по проблемным кредитам
Buy-back российских компаний: причины и следствия

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.

Актуальные темы    
Екатерина Трофимова
Реализация рейтинговой реформы в России: «импортодополнение», а не «импортозамещение»
Интервью с главой национального Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатериной Трофимовой
Михаил Ханов
Научный метод инвестирования
Интервью с управляющим директором инвестиционной компании «Норд Капитал» Михаилом Хановым
Уран Абдынасыров
Тенденции развития рынка корпоративных ценных бумаг Кыргызской Республики
В статье представлены результаты исследования текущего состояния фондового рынка Кыргызской Республики. На основе анализа статистических данных дана оценка различным аспектам деятельности организованного рынка, рассмотрены основные современные тенденции и перспективные направления развития рынка ценных бумаг Кыргызской Республики
Юрий Голицын
«Побудить Россию осуществить заем» (российские ценные бумаги за рубежом в XIX — начале XX вв.)
Впервые российские ценные бумаги начали обращаться за рубежом во второй половине XVIII в. Таким местом стала Амстердамская биржа, после того как в 1769 г. императрицей Екатериной II в Голландии был размещен первый внешний заем Российской империи
Все публикации →
  • Rambler's Top100