РЦБ.RU
  • Автор
  • Никконен Альбина, Исполнительный директор Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ)

  • Все статьи автора

Текущее состояние отрасли прямых и венчурных инвестиций в России

Май 2012

По данным Всемирного банка, во втором полугодии 2011 г. на фоне снижения роста мирового хозяйства экономические показатели России, поддерживаемые высокими ценами на нефть, улучшились. Однако российская экономика после кризиса 2008 г. отстает по темпам восстановления от других развивающихся экономик.

ОБЗОР ОТРАСЛИ

На данный момент российская экономика все еще сильно зависит от углеводородного сектора, несмотря на то, что прежняя модель экономического роста, основанная на высоких ценах на нефть, практически исчерпала себя. Для ускорения темпов роста российской экономики необходимо формирование условий, активизирующих инвестиции в создание новых производств и стимулирующих масштабное внедрение инноваций, повышение энергоэффективности и развитие современных отраслей. Россия не может позволить себе по-прежнему играть роль «догоняющего».

На современном этапе обеспечение устойчивого экономического роста страны требует перехода к инновационному типу развития, к экономике знаний, базой которой является интеллектуальный капитал, воплощенный в опыте и квалификации людей, — то, что составляет интеллектуальные ресурсы и интеллектуальную собственность.

Как утверждает известный специалист в области интеллектуального капитала Л. Эдвинссон, рыночная стоимость интеллектуального капитала (нематериальных активов) крупнейших компаний мира в несколько раз превышает балансовую стоимость материальных активов. К примеру, рыночная стоимость компании Microsoft в отдельные периоды превышала ее балансовую стоимость в 30 раз.

В рамках инновационной экономики наиболее экономически успешными будут компании, осуществляющие интеллектуальное предпринимательство, добавленная стоимость которых будет создаваться за счет трансформации интеллектуального капитала в денежный. Именно такие компании станут практическим движителем процесса созидания экономики знаний.

В сложившейся ситуации для динамичного, ускоренного развития современных отраслей — телекоммуникаций, информационных технологий, биотехнологий и др. — крайне важно создание и упрочение всех элементов финансовой архитектуры, соответствующих задачам построения экономики знаний, способных обеспечить финансирование не только приобретения собственно знаний, но и, главное, трансформации их в эффективное производство. То есть необходимы инструменты, обеспечивающие быструю и своевременную финансовую поддержку прорывным идеям отечественных предпринимателей.

Одним из ключевых элементов такой архитектуры является венчурный капитал, способный оказать непосредственное влияние на самые глубинные основы хозяйственной деятельности каждого субъекта экономики, тем самым определяя формирование технологически передовой диверсифицированной современной экономики.

Последние данные исследования рынка PE&VC в России показывают (см. рисунок), что индустрия медленно, но верно «просыпается». Однако для иностранных инвесторов, к сожалению, пока более привлекательными (и это подтверждается данными Всемирного банка) являются рынки других развивающихся стран.

В 2010 г. совокупный объем капиталов, аккумулированный в фондах, работающих на российском рынке прямого и венчурного инвестирования, вырос относительно предыдущего периода примерно на 10,5%. В 2011 г. объем капитала не менее 180 (с учетом завершения работы ряда фондов) действующих фондов на российском рынке прямого и венчурного инвестирования, не считая обосновавшихся на глобальных рынках международных фондов с российским капиталом, которые создавались, в том числе, с участием отечественных институтов развития и которые могут инвестировать в российские компании, достиг почти 18 млрд долл. Естественно, 10%-ный рост этого показателя несопоставим, к примеру, с 40%-ным увеличением, наблюдавшимся в «кризисном» 2008 г., но прогнозные оценки на текущий год весьма впечатляют и дают повод для оптимизма.

В то же время несомненный интерес представляют результаты исследования работы фондов посевных инвестиций: в минувшем 2011 г. насчитывалось по крайней мере 8 фондов этого сектора с общим объемом не менее 147 млн долл.

К примеру, фонд Addventure III, первое закрытие которого состоялось в апреле 2011 г. в размере 7 млн долл., планирует собрать до 50 млн долл. Менеджеры и партнеры фонда намерены инвестировать средства фонда в 7—10 проектов в сфере интернет-услуг и разработки мобильных приложений.

Созданный в конце 2010 г. фонд посевного финансирования Microsoft призван оказывать прямую финансовую поддержку российским стартапам в области программного обеспечения и интернет-услуг. За первую половину 2011 г. отборочным комитетом фонда было рассмотрено 14 проектов, 5 из которых были утверждены на финансирование. Первым стартапом в России, получившим грант этого фонда в размере 100 тыс. долл. на развитие бизнеса, стал пермский проект Pirate Pay, предложивший готовый прототип решения по защите лицензионного контента в Интернете и фильтрации пиратских torrent-трафиков, который уже доступен для реализации точечных проектов на российском рынке. Вторым проектом стала волгоградская компания Аjatix, которой вручен грант в 30 тыс. долл. за разработку и продвижение модулей расширения для инструментов веб-раз­работки. Но главное — помимо денежной помощи компании получают бесплатную квалифицированную консультационную и технологическую поддержку партнеров фонда.

Пожалуй, самое интересное событие — создание Закрытого паевого инвестиционного фонда особо рисковых (венчурных) инвестиций «ДОХОДЪ — Посевные инвестиции», который ориентирован на финансирование проектов компаний, находящихся на посевной стадии (стадии раннего роста, когда существует продукт или технология и компании необходимы инвестиции для продолжения разработки и запуска в серийное производство продукта или услуги). Как отмечают менеджеры фонда, «“ДОХОДЪ — Посевные инвестиции” возьмет на себя так называемую черновую работу: поиск интересных потенциальных идей, их экспертизу, отбор перспективных компаний и полное их сопровождение до становления в качестве успешной компании. Иначе говоря, фонд планирует исполнять роль бизнес-инкубатора, но за счет не государственных, а частных средств».

И если в первых двух случаях фонды ориентировались на сектор телекоммуникаций и интернет-услуг — быстро развивающийся и относительно хорошо прогнозируемый кластер, то последний фонд рассматривает проекты, не зависимо от сферы их деятельности.

В качестве еще одного примера заинтересованности фондов в развитии технологического сектора можно привести крупную классическую PE-компанию Russia Partners — признанного лидера по привлечению и управлению долгосрочными прямыми инвестициями в России — вынашивающую планы по запуску технологического фонда с целевым объемом в 250 млн долл.

ИНВЕСТИЦИИ

В целом итоги 2010—2011 гг. позволяют сделать вывод о том, что по сравнению с «провальным» 2009 г. инвестиционная активность фондов показала тенденцию к восстановлению и с точки зрения и объемов, и числа осуществленных инвестиций, что примерно соответствует показателям 2008 г.

По имеющейся информации, полученной как непосредственно от управляющих компаний, так и из открытых источников, в 2010 г. фонды осуществили не менее 128 сделок с российскими компаниями. Количество сделок в 2011 г. может быть оценено на том же уровне: более 100 инвестиций на общую сумму более 3 млрд долл., что превышает аналогичный показатель 2010 г. (2,5 млрд долл.).

Так, финский инвестиционный фонд CapMan Russia вошел в капитал ООО «Вириал», реализующего совместно с ОАО «РОСНАНО» проект расширения производства износостойких керамических изделий. Стоимость проекта составляет 1,6 млрд руб. При этом CapMan выкупил в ходе допэмиссии около 15% акций компании.

Другой пример: инвестиции в ЗАО «Новомет-Пермь», выпускающее современное оборудование для механизированной добычи нефти, отличающееся высокими эксплуатационными качествами и надежностью и широко востребованное на рынке. В капитал компании войдут ОАО «РОСНАНО», а также фонды прямых инвестиций «Бэринг Восток» и Russia Partners. Полученные средства планируется направить на осуществление проекта по расширению производства высокоэффективного нефтедобывающего оборудования. Ожидается, что одним из основных результатов реализации проекта станет усиление присутствия «Новомета» на зарубежных рынках нефтепромыслового оборудования.

ВЫХОДЫ

Финансовые показатели выходов фондов из портфельных компаний — вот основной критерий, по которому потенциальные инвесторы оценивают перспективность новых вложений во вновь создаваемые фонды. В этом смысле итоги 2010—2011 гг. дают некоторые надежды на дальнейшее развитие российского рынка прямых и венчурных инвестиций. Так, в 2010 г. зафиксировано 25 выходов фондов из портфельных компаний, в 2011 г. (по предварительным оценкам) — не менее 25, что, соответственно, превышает показатель 2009 г. в 2,5 раза.

Как и ранее, наиболее частым способом выхода стала продажа компаний стратегическому или финансовому инвестору (более половины всех сделок).

Однако, пожалуй, впервые в российской статистике в 2011 г. IPO, как способ выхода из компании, занял не последнее место в списке: 15% выходов осуществлено с использованием данного механизма. Наиболее известно размещение «Яндекса» в мае 2011 г., также широко обсуждалось и успешное IPO на бирже «Трансконтейнера». Запущенный группой ММВБ и РОСНАНО новый биржевой сектор «Рынок инноваций и инвестиций (РИИ)» может изменить соотношение способов выхода в пользу IPO, но ожидать кардинальных изменений в этом плане в ближайшее время не стоит. Это связано не столько с уровнем развития этого рынка, сколько с готовностью (и не только с финансовой точки зрения) компаний работать на бирже, а инвесторов финансировать такие компании.

По мере восстановления экономики постепенно меняется и ландшафт венчурного инвестирования: активность индустрии значительно ниже докризисного уровня, тем не менее признаки ее возрождения все заметнее. Перспективы ее развития напрямую зависят, с одной стороны, от глобализацинных процессов и, как следствие, от «выздоровления» экономики еврозоны и США, а с другой — от изменения инвестиционно-предприниматель­ского климата внутри России, в том числе от увеличения уровня конкурентоспособности крупного бизнеса, усиления исследовательской и инновационной активности на предприятиях, развития инфраструктуры содействия предпринимательской деятельности и смягчения существующих регламентов.


Содержание (развернуть содержание)
Мы — коммуникаторы между средним бизнесом, с одной стороный, и властью — с другой
Финансирование ГЧП-проектов:какой инструмент выбрать?
Несмотря на высокие нефтяные доходы, финансовые показатели российских региональных и местных органов власти — за исключением нескольких богатых регионов — будут ухудшаться
Блестящий ум российских инженеров необходимо превратить в инвестиционно привлекательный актив
Текущее состояние отрасли прямых и венчурных инвестиций в России
Венчурный бизнес в России: первый раз в первый класс
Российский рынок прямых и венчурных инвестиций: итоги 2011 г.
Секрет успехав венчурном бизнесе: быть оптимистом, иметь терпение и никогда не сдаваться
Пересмотр инвестиционных приоритетов в нефтяной отрасли РФ в связи с введением режима «60—66»
Совершеннолетие рынка ценных бумаг в России — есть ли перспектива?
Facebook: главное финансовое событие года
Почем баррель нефти на рынке инноваций и инвестиций:ИРЗУС как представитель сырьевого и высокотехнологичного секторов экономики
Управление инвестиционным портфелем негосударственного пенсионного фонда
Риски и возможности при долгосрочном инвестировании в паевые инвестиционные фонды
Так все-таки, что там с этими?... Как его?... С эмитентами!
2012-Й — «ГОД ПЕЧАТНОГО СТАНКА» ПОЛНОСТЬЮ ОПРАВДЫВАЕТ СВОЕ НАЗВАНИЕ
Учетный кредит в банковской системе России
Управление стоимостью прав требования по проблемным кредитам
Buy-back российских компаний: причины и следствия

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.

  • Rambler's Top100