РЦБ.RU
  • Автор
  • Аветисян Артем, Директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив

  • Все статьи автора

Мы — коммуникаторы между средним бизнесом, с одной стороный, и властью — с другой

Май 2012

Интервью с директором направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив Артемом Аветисяном

В 2012 г. Агентство стратегических инициатив планирует профинансировать около 100 проектов предпринимателей. О критериях отбора и процедуре поддержки проектов рассказал Артем Аветисян, директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив.

РЦБ: Агентство стратегических инициатив (АСИ) — новый бренд на инвестиционном поле. Каковы основные цели и идеология этого проекта?

А. А. Миссия Агентства — помощь в самореализации молодых амбициозных лидеров. Мы не поддерживаем крупный бизнес, потому что у него достаточно возможностей и ресурсов для самостоятельного решения возникающих проблем. В 2012 г. мы планируем профинансировать около 100 проектов предпринимателей. Процедуру поддержки можно разделить на несколько этапов: первый — конкурсный отбор проектов; второй — помощь в пре­одолении административных барьеров. Согласно принятому постановлению Правительства РФ каждое федеральное министерство и ведомство выделило конкретного специалиста для взаимодействия с АСИ. Третий этап — финансовая поддержка. Агентство не имеет отдельного фонда и бюджета, является коммуникатором между предпринимателями и институтами развития, крупными банками, с которыми у него подписаны соглашения. В стране существует много институтов поддержки, но единый реестр отсутствует, поэтому большинство предпринимателей не ориентируются в их многообразии. Организовав «единое окно», выработав единый перечень возможностей в помощь среднему бизнесу, мы можем рекомендовать и направлять предпринимателей в те или иные институты поддержки.

РЦБ: Каковы критерии отбора проектов?

А. А. Прежде всего проекты подлежат экспертизе менеджмента Агентства. Для изучения сложных проектов требуется дополнительный маркетинговый или технический анализ, для чего привлекаются сотрудники специального департамента Внешэкономбанка. Затем проекты направляются для обсуждения в экспертный совет Агентства, членами которого являются известные авторитетные эксперты, имеющие успешный бизнес и серьезный предпринимательский опыт. Заседания экспертного совета регулярно проводятся и транслируются в режиме он-лайн на сайте Агентства в Интернете. В случае одобрения экспертным советом проекты направляются на рассмотрение наблюдательного совета во главе с В. Путиным, в который также входят Э. Набиуллина, Г. Греф и т. д., где уже и принимается окончательное решение.

РЦБ: Человек, сумевший реализовать бизнес в другой сфере, скорее всего, располагает достаточными средствами. Зачем ему обращается к вам? В чем его мотивация?

А. А. После успешной реализации одного проекта зачастую предприниматель принимает решение о расширении бизнеса, его масштабировании, в том числе в регионах России. И в этом случае он сталкивается со множеством рисков. Административные барьеры возникают вновь и вновь — требуется помощь в их преодолении. В свою очередь инвесторы заинтересованы вкладывать деньги в проекты, реализуемые при поддержке АСИ, так как они понимают степень защищенности от определенных видов рисков.

РЦБ: Какое количество проектов могут отобрать лично Путин и Набиуллина? 10, 20, 100? Разве это решит проблему инвестиционного климата? В чем смысл вашей работы?

А. А. Смысл в следующем: мы стараемся находить проекты, в практической реализации которых как в «капле воды» отображаются системные проблемы российского инвестиционного климата. Наша цель — поиск средств и механизмов упрощения, удешевления и ускорения процедур ведения бизнеса в стране. Результаты работы Агентства ощущаются конкретными предпринимателями по конкретным проектам, но наша задача заключается не в том, чтобы просто поддержать какой-то проект, а в том, чтобы выявить системные проблемы и, решая их, помочь десяткам и сотням предпринимателей с похожими проблемами самостоятельно реализовывать проекты.

РЦБ: Сколько лет существует Агентство? Сколько проектов сейчас находятся в работе?

А. А. Стаж работы Агентства — меньше года. Сейчас в работе находится более 90 проектов бизнес-направления «Новый бизнес», в дальнейшем планируется расширение линейки бизнес-направлений и увеличение количества проектов. Кроме того, подписаны соглашения с Российским фондом прямых инвестиций, с РВК. Мы не поддерживаем start-up — для них мы хотим создать отдельный банк идей, который будет интересен венчурным инвесторам.

РЦБ: Как осуществляется финансирование Агентства и работа экспертов?

А. А. Эксперты сотрудничают на некоммерческой основе, в основном это предприниматели, заинтересованные в поиске новых проектов, в развитии эффективных направлений бизнеса, их прибыльности и распространении. Само Агентство — некоммерческая организация, которая существует на спонсорские взносы. Для обращающихся к нам за помощью предпринимателей наши услуги бесплатные.

РЦБ: Вы бесплатно предлагаете людям существенный ресурс. Не опасаетесь обвинений в предвзятости или коррупции?

А. А. Не опасаемся. У нас абсолютно открытый и многоступенчатый механизм отбора проектов, их экспертизы, прозрачный процесс рассмотрения экспертным советом и вынесения проектов на наблюдательный совет.


Содержание (развернуть содержание)
Мы — коммуникаторы между средним бизнесом, с одной стороный, и властью — с другой
Финансирование ГЧП-проектов:какой инструмент выбрать?
Несмотря на высокие нефтяные доходы, финансовые показатели российских региональных и местных органов власти — за исключением нескольких богатых регионов — будут ухудшаться
Блестящий ум российских инженеров необходимо превратить в инвестиционно привлекательный актив
Текущее состояние отрасли прямых и венчурных инвестиций в России
Венчурный бизнес в России: первый раз в первый класс
Российский рынок прямых и венчурных инвестиций: итоги 2011 г.
Секрет успехав венчурном бизнесе: быть оптимистом, иметь терпение и никогда не сдаваться
Пересмотр инвестиционных приоритетов в нефтяной отрасли РФ в связи с введением режима «60—66»
Совершеннолетие рынка ценных бумаг в России — есть ли перспектива?
Facebook: главное финансовое событие года
Почем баррель нефти на рынке инноваций и инвестиций:ИРЗУС как представитель сырьевого и высокотехнологичного секторов экономики
Управление инвестиционным портфелем негосударственного пенсионного фонда
Риски и возможности при долгосрочном инвестировании в паевые инвестиционные фонды
Так все-таки, что там с этими?... Как его?... С эмитентами!
2012-Й — «ГОД ПЕЧАТНОГО СТАНКА» ПОЛНОСТЬЮ ОПРАВДЫВАЕТ СВОЕ НАЗВАНИЕ
Учетный кредит в банковской системе России
Управление стоимостью прав требования по проблемным кредитам
Buy-back российских компаний: причины и следствия

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.

Актуальные темы    
Екатерина Трофимова
Реализация рейтинговой реформы в России: «импортодополнение», а не «импортозамещение»
Интервью с главой национального Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатериной Трофимовой
Михаил Ханов
Научный метод инвестирования
Интервью с управляющим директором инвестиционной компании «Норд Капитал» Михаилом Хановым
Уран Абдынасыров
Тенденции развития рынка корпоративных ценных бумаг Кыргызской Республики
В статье представлены результаты исследования текущего состояния фондового рынка Кыргызской Республики. На основе анализа статистических данных дана оценка различным аспектам деятельности организованного рынка, рассмотрены основные современные тенденции и перспективные направления развития рынка ценных бумаг Кыргызской Республики
Юрий Голицын
«Побудить Россию осуществить заем» (российские ценные бумаги за рубежом в XIX — начале XX вв.)
Впервые российские ценные бумаги начали обращаться за рубежом во второй половине XVIII в. Таким местом стала Амстердамская биржа, после того как в 1769 г. императрицей Екатериной II в Голландии был размещен первый внешний заем Российской империи
Все публикации →
  • Rambler's Top100