Casual
РЦБ.RU
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 4 (421) 2012
ОТ РЕДАКЦИИ:
Коланьков Александр
,
начальник Управления финансовой грамотности и взаимодействия с институтами гражданского общества, Центральный Банк Российской Федерации

Сейчас модно критиковать сложившуюся в России экономическую систему в частности и государственный уклад в целом. За все — в том числе и за качество инвестиционного климата. Уровень этого качества крайне низкий, и это признает даже высшая власть страны. И ведь нельзя сказать, что государство ничего не предпринимает для его повышения — одних только институтов развития за последние годы создано столько, что пальцев не хватит их пересчитать: Российский фонд прямых инвестиций, РВК, фонд «Сколково», Агентство стратегических инициатив, «РОСНАНО», Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства… И это только на федеральном уровне, аналогичные структуры существуют и в регионах. И все заняты вполне реальными проектами и полезными делами, кого из руководителей ни спроси — везде бурлит жизнь. А инвестиционный климат все равно плохой. И это отмечают не какие-то забугорные злопыхатели — подобное в последние годы частенько приходится слышать от обычных российских предпринимателей, ведущих свой бизнес в самых разных областях, но не скрывающих «чемоданного» настроения. Почему так происходит? Ответов много, и некоторые из них звучат и в речах на Болотной площади, и в программных заявлениях президента страны. Вроде бы все и все понимают и даже не слишком по этому поводу спорят, планы действий составлены и утверждены. Но движения вперед не происходит, и явно не из-за мирового кризиса. А чувство движения, драйва, развития нельзя заменить ни революционными, ни чиновничьими лозунгами — оно либо есть, либо его нет. Во втором случае диагноз печальный, и ссылки на необходимость поддержания стабильности его не меняют.
Мы — коммуникаторы между средним бизнесом, с одной стороный, и властью — с другой
Аветисян Артем, Директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив
(Интервью)

В 2012 г. Агентство стратегических инициатив планирует профинансировать около 100 проектов предпринимателей. О критериях отбора и процедуре поддержки проектов рассказал Артем Аветисян, директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив.


Финансирование ГЧП-проектов:какой инструмент выбрать?
Иванова Александра, Руководитель практики по инфраструктуреи ГЧП юридической компании «Качкин и Партнеры»
Митина Ирина, Юрист практики по инфраструктуре и ГЧП юридической компании «Качкин и Партнеры»

Реализация инфраструктурных проектов на базе государственно-частного партнерства (ГЧП) — новый для России механизм, который давно широко используется во всем мире. При этом важным аспектом остается прибыльность проекта, и зависит она прежде всего от того, каким образом государство и бизнес объединяют денежные ресурсы.


Несмотря на высокие нефтяные доходы, финансовые показатели российских региональных и местных органов власти — за исключением нескольких богатых регионов — будут ухудшаться
Копейкин Борис, Директор Standard&Poor’s

Высокие цены на нефть и другие сырьевые товары по-прежнему обеспечивали повышение налоговых доходов и финансовых показателей российских региональных и местных органов власти (РМОВ) в прошлом году, несмотря на быстрый рост их расходов. Это не соответствовало тенденции, ожидаемой нами ранее, однако мы полагаем, что ухудшение финансовых показателей было лишь отсрочено. Даже если цены на нефть будут по-прежнему высокими, а перечисления из федерального бюджета бюджетам РМОВ останутся стабильными, как предусматривает наш базовый сценарий, мы полагаем, что финансовые показатели РМОВ начнут в среднем ухудшаться уже в текущем году, и эта тенденция продолжится в 2013—2014 гг.


Блестящий ум российских инженеров необходимо превратить в инвестиционно привлекательный актив
Рязанцев Ян, Директор департамента инвестиций ОАО «РВК»
(Интервью)

Прошло всего несколько лет с тех пор, как российские венчурные фонды и институты развития начали активно работать, но динамика развития венчурной индустрии поражает многих зарубежных инвесторов. О проблемах венчурного бизнеса, его перспективах в российских экономических условиях мы беседовали с директором инвестиций ОАО «РВК» Яном Рязанцевым.


Текущее состояние отрасли прямых и венчурных инвестиций в России
Никконен Альбина, Исполнительный директор Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ)

По данным Всемирного банка, во втором полугодии 2011 г. на фоне снижения роста мирового хозяйства экономические показатели России, поддерживаемые высокими ценами на нефть, улучшились. Однако российская экономика после кризиса 2008 г. отстает по темпам восстановления от других развивающихся экономик.


Венчурный бизнес в России: первый раз в первый класс
Давидюк Глеб, Управляющий партнер инвестиционного фонда iTech Capital
(Интервью)

Давыдов Николай, Инвестиционный менеджером инвестиционного фонда iTech Capital
(Интервью)

Рынок инвестиций непрерывно меняется, и в последние пару лет все чаще появляются новости об IPO и крупных сделках не только западных, но и российских компаний, успешно работающих в этом секторе. О том, почему инвестиции в цифровую экономику вызывают неизменно растущий интерес со стороны инвесторов, мы беседуем с управляющим партнером инвестиционного фонда iTech Capital Глебом Давидюком и инвестиционным менеджером фонда iTech Capital Николаем Давыдовым.


Российский рынок прямых и венчурных инвестиций: итоги 2011 г.
Нагорных Анна, Заместитель начальника управления инвестиционно-банковских услуг ИГ «Велес Капитал»

В 2011 г. заметно возросли объемы сделок с участием фондов прямых и венчурных инвестиций. В статье названы наиболее популярные объекты инвестиций и обозначены перспективы развития рынка прямых и венчурных инвестиций в 2012 г.


Секрет успехав венчурном бизнесе: быть оптимистом, иметь терпение и никогда не сдаваться
Картер Дэвид, Президент компании «Да Карт»

В Америке венчурный бизнес уже имеет свою историю, а в России все только начинается. Секрет достижения успеха в венчурном бизнесе раскрыл президент компании «Да Карт» Дэвид Картер.


Пересмотр инвестиционных приоритетов в нефтяной отрасли РФ в связи с введением режима «60—66»
Родионов Иван, Профессор НИУ «Высшая школа экономики»
Мухортов Егор, Аспирант Российского государственногогуманитарного университета

В октябре 2011 г. произошло знаковое событие в нефтегазовой отрасли, которое в значительной степени определило ее будущее развитие, — после долгой подготовки был введен налоговый режим «60—66».


Совершеннолетие рынка ценных бумаг в России — есть ли перспектива?
Сагдиев Асхат, Президент ИГ «Универ»
(Интервью)

Российскому рынку ценных бумаг скоро исполняется два десятка лет. Немалый срок. Чем живут частные участники рынка? Какие проблемы их волнуют? Каких результатов они добиваются, несмотря на все трудности развивающегося российского рынка инвестиционных услуг? На эти вопросы отвечает Асхат Сагдиев, президент Инвестиционной группы «Универ», одного из старейших независимых участников рынка.


Facebook: главное финансовое событие года
Панченко Дмитрий, Заместитель генерального директораИК «Фридом Финанс»
Клюшнев Игорь, Руководитель торгового департаментаИК «Фридом Финанс»

В настоящей статье дана приблизительная оценка текущих показателей Facebook, предложены различные подходы к прогнозированию потенциала роста бизнеса крупнейшей мировой социальной сети (существенная часть которого и заложена в будущую капитализацию компании), проведен сравнительный анализ аналогичных компаний с учетом опыта последних крупнейших IPO в IT-сфере.


Почем баррель нефти на рынке инноваций и инвестиций:ИРЗУС как представитель сырьевого и высокотехнологичного секторов экономики
Моряков Игорь, Генеральный директорООО «Московские партнеры»
Авдокушина Анна, Директор департамента корпоративных финансов ООО «Московские партнеры»

Редкий инвестор не считает своим долгом за деловым завтраком упрекнуть Россию в чрезмерной сырьевой направленности экономики, напомнить о недоинвестированности, указать на недостаточное развитие инновационных отраслей, порассуждать об историческом дисконте к другим рынкам и перейти в итоге к жалобам о слабом результате своего портфеля. В данной статье на примере компании ИРЗУС показана возможность интеграции традиционного и инновационного секторов экономики.


Управление инвестиционным портфелем негосударственного пенсионного фонда
Максимов Максим, Начальник финансового управления НПФа «Телеком-Союз»

Как известно, с началом бурного развития в России системы обязательного пенсионного страхования между участниками рынка коллективных инвестиций не стихают дебаты о том, как наилучшим образом выстроить процесс размещения пенсионных резервов и инвестирования пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов, чтобы обеспечить их сохранность, доходность, ликвидность и диверсификацию.


Риски и возможности при долгосрочном инвестировании в паевые инвестиционные фонды
Васин Максим, Старший аналитик Национального рейтингового агентства

В статье определены основные факторы, влияющие на эффективность вложений в паевые инвестиционные фонды на долгосрочном горизонте, и перечислены способы избегания рисков, которые несут пайщики таких фондов. В оценке акцент делается не на качестве процесса управления активами со стороны управляющих, а на результатах такого управления, наблюдаемых рядовыми пайщиками. Также сделана попытка оспорить несколько расхожих мнений, которые распространены в рекламе ПИФов и озвучены при анализе их деятельности.


Так все-таки, что там с этими?... Как его?... С эмитентами!
Гордон Александр, ЗАО «Новый регистратор»

Закон о Центральном депозитарии (от 7 декабря 2011 г. № 15-ФЗ) и другие новые замечательные законы о ценнобумажном рынке начали действовать. Закончилась битва «иных темных» с «иными СВЕТЛЫМИ». Начинает формироваться новая, СВЕТЛАЯ жизнь учетной системы. Вертикально интегрированная.


2012-Й — «ГОД ПЕЧАТНОГО СТАНКА» ПОЛНОСТЬЮ ОПРАВДЫВАЕТ СВОЕ НАЗВАНИЕ
Шагардин Дмитрий, Аналитик отдела рыночного анализа и консультаций Брокерской компании «КИТ Финанс»

Экономисты по всему миру выражают обеспокоенность по поводу проведения сверхмягкой денежно-кредитной политики крупнейших центральных банков — запуск печатного станка приведет к новому витку кризиса, что отразится на финансовой стабильности многих стран.


Учетный кредит в банковской системе России
Богданов Александр, Представитель Ассоциации участников вексельного рынка (АУВЕР) в Северо-Западном регионе

Одним из основных путей выхода российской экономики из кризиса в 2008—2009 гг. было вливание денежных средств в банковскую систему. Предполагалось, что финансовые потоки будут направлены через банки в реальный сектор. Однако этого не произошло. И причин тому — несколько, одна из них, о которой не устают говорить в банковских кругах, — отсутствие субъектов кредитования.


Управление стоимостью прав требования по проблемным кредитам
Синогейкина Екатерина, Генеральный директор ЗАО «Евроэксперт»

Как и любой рынок, рынок долгов предполагает осуществление обменных операций, связанных с реализацией долга, точнее, права требования долга. Стоимость долга — одна из основных количественных категорий функционирования рынка долгов.


Buy-back российских компаний: причины и следствия
Кинякин Андрей, Ведущий эксперт агентства «Финмаркет — группа «Интерфакс»

Обратный выкуп акций, или так называемый buy-back, в настоящее время становится все более популярным в России. За последние годы эту процедуру прошли многие отечественные компании, среди которых ГМК «Норильский никель», ОАО «Полюс Золото», ОАО «Северсталь». Еще большее количество компаний объявили о своих планах по осуществлению обратного выкупа акций. Чем вызван подобный интерес к данному инструменту? Как показывает практика, стремление провести buy-back может быть обусловлено разными причинами. При этом последствия обратного выкупа акций также могут быть различными.


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 4 (421) 2012 ПРИЛОЖЕНИЯ


cодержание

Депозитариум № 5 2012
совместный проект ЗАО "Национальный депозитарный центр" и журнала "Рынок ценных бумаг"

  • Rambler's Top100