РЦБ.RU

Коллективные инвестиции и доверительное управлениеиз 2011-го в 2012-й: «живые» стратегии

Февраль 2012

Предыдущие годы предопределили основные тенденции года наступившего. Де-факто мы наблюдаем снижение совокупного мирового спроса на фоне роста спекулятивных пузырей в секторе госдолга и социальной напряженности в связи с затянувшимся европейским кризисом.

Финансовые рынки — одна большая паутина: тронешь одну нить — остальные придут в движение. В 2011-м лидером по доходности стал американский NASDAQ (+5,6%), за ним следовали американский индекс акций S&P 500 (+0,5%) и Dow Jones, который по итогам года не изменился. В Европе основные индексы показали падение: немецкий Dax потерял 15%, британский FTSE100 — 6% и французский CAC — 17%. Но хуже всех было Японии: главный индекс страны из-за природных катаклизмов за год «похудел» более чем на 17%. Развивающиеся рынки в «лице» индексов РТС и ММВБ утратили 17 и 23% соответственно, индекс китайского фондового рынка Shanghai Composite за год опустился более чем на 20%.

Что касается отечественной инвестиционной среды, то здесь последние два года доминирует общий нервоз. Инвесторы массово выводили средства из России в течение всего 2011 г. Общий отток капитала достиг 84,2 млрд долл., что более чем вдвое превышает показатели 2010 г., но все же отстает от пикового 2008-го (134 млрд долл.). Судя по всему, в 2012 г. деньги по-прежнему будут активно уходить из страны: отток предположительно оценивается в сумму порядка 40—60 млрд долл. Причина этого кроется не только в том, что из-за кризиса российские компании не могут рефинансировать внешнюю задолженность. В условиях не­определенности в предвыборный период инвесторы хотят знать состав будущего правительства и его экономическую стратегию. Многие компании предпочитают не платить дополнительный дисконт за политические риски и готовы ждать как минимум середины либо конца года. В 2011 г. отрасль доверительного управления (ДУ) вслед за коррекцией фондовых рынков уменьшилась в объеме, поскольку активы в портфелях управляющих подешевели. Доходность оказалась существенно ниже ожидаемой, соответственно, сократились и объемы привлечения средств. Стали гораздо менее популярны фонды закрытого типа. Рынок коллективных инвестиций содрогнулся.

На конец 2011 г. из 500 открытых фондов позитивную динамику продемонстрировали чуть больше сотни. Как ни странно, но наибольший спрос пришелся на фонды, работающие по консервативным стратегиям (облигации, денежный рынок). Общая же стоимость чистых активов ПИФов упала на 12% и составила 108 млрд руб. «Подкачал» тот факт, что основная часть инвестиций пенсионных управляющих сосредоточена в низкодоходных активах, 69,02% средств пенсионных накоплений российских пенсионных фондов (и НПФов, и ВЭБ) инвестированы в государственные ценные бумаги РФ. Ситуацию могли бы исправить те 10—15% акций в портфелях частных УК, но, увы, 2011 г. был не самым лучшим для большинства отечественных эмитентов, в том числе и для наиболее популярных «голубых фишек».

На графике, подготовленном информационным агентством «АЗИПИ», хорошо видно падение показателя привлечений за 2011 г. (рис. 1). Совокупный отток из всех категорий ПИФов и ОФБУ достиг 174,8 млн руб.

Анализ инвестиционной среды на финансовых рынках позволил выделить несколько интересных стратегий, ориентированных на максимальную капитализацию вложенных средств с использованием различных категорий активов и географических регионов.

Если в первой половине 2011 г. удавалось зарабатывать на инвестициях в американские государственные облигации 30-years US Treasuries, то ближе к августу, после ослабления кредитного рейтинга Америки, пришло время покупать американский доллар против всех активов и играть на понижение всех рисковых активов, на волатильности. Результат по данной стратегии при скромных вложениях принес 50% годовых при минимальном риске.

Что касается текущего года, то инвестиционный портфель в 2012-м должен опираться:

  • на акции США, Канады, Австралии, Скандинавии;
  • на недооцененные традиционные активы на развивающихся рынках Бразилии, Китая, России, Мексики, Индии и Сингапура;
  • на долговые инструменты в локальных валютах развивающихся рынков, по которым есть ожидания роста относительно доллара США;
  • на сырьевые рынки и рынки REIT (ипотечные инвестиционные трасты).

При этом следует игнорировать большинство развитых экономик ЕС и евро­активов в целом.

Самыми эффективными в 2012 г. станут стратегии, направленные на инвестиции в emerging markets. Развивающиеся рынки отстают от развитых на 30—40%, однако в средне- и долгосрочной перспективе имеют значительно больший потенциал роста. Среди развивающихся рынков одним из наиболее благоприятных по соотношению в портфеле баланса «риск/доходность» и справедливым фундаментальным оценкам является российский. Россия сохранила стабильный кредитный рейтинг, хотя агентство Fitch в январе несколько ухудшило по нему свой прогноз. Рынок коллективных инвестиций благодарно отозвался на позитивные фондовые настроения. Но именно политическая нестабильность увеличивает риск в краткосрочной перспективе, и стратегия buy-and-hold в отношении российского рынка сейчас не лучший вариант. Ситуация по индексам четко просматривается на рис. 2 (агентство Bloom­berg).

Основным «спусковым крючком» в данном сценарии будет нефть. Из рис. 3 видно, что контракт на мировой эталон нефти — Crude Oil Brent — больше года находится в диапазоне 120—100 долл., а чем дольше рынок остается инертным, тем сильнее на нем эта тенденция. К тому же здесь наблюдается совпадение технической и фундаментальной картин. Если рынок нефти придет в движение, ближайшей отметкой станут 140 долл. За ним и потянется наш индекс РТС, который полностью коррелирует с американскими рынками акций и нефти.

Если брать работу по отдельным эмитентам, то здесь «выигрывают» ликвидные «голубые фишки» («Татнефть», «Норильский Никель», «Мечел», «Газпром», Сбербанк, «Сургутнефтегаз», «Северсталь», «Уралкалий» и ВТБ).

Стратегия, нацеленная на продажу доллара США, покупку евро, астралийского и новозеландского доллара, также может оказаться успешной в 2012 г. Первый актив будет направлен на решение всех долговых проблем Европы, и в ближайшее время его уровень будет примерно 1,50. При правильном вложении американский доллар может принести 10—15% годовых. На данном этапе рынок стоит на отметке 1,31. В последние несколько лет основными паритетными уровнями для доллара США являются 1,29—1,26, однако исторически подтверждено, что указанный актив с этих точек начинает стремительно падать до 1,36—1,40. Такая валютная пара, как австралийский и новозеландский доллар, интересны тем, что по этим странам сохраняется высокий уровень процентных ставок и они полностью коррелируют с сырьевыми рынками. Рост по ним будет самым быстрым и самым сильным (рис. 4).

Весьма привлекательными являются инвестиции в фонды управляющих. Инвестиционная практика, в свою очередь, доказывает, что нет необходимости покупать отдельные акции, облигации и т. д., чтобы добиться диверсификации портфеля. Достаточно просто найти подходящие фонды, которые грамотно и успешно вкладывают в каждый из 4 классов активов: деньги и инструменты денежного рынка, облигации и другие бумаги с фиксированным доходом, акции, альтернативные варианты (недвижимость, фонды, ценные металлы, нефть, фьючерсы и опционы и т. д.).

Среди таких фондов можно выделить следующие:

Pioneer funds Strategic income — доступ к высокодоходным корпоративным долговым обязательствам; ценные бумаги, обеспеченные финансовыми активами, и государственные ценные бумаги (USA, CAN) — высокий уровень текущего дохода и средняя степень риска;

Nexum Capital Absolute return fund — финансирование торговых экспортеров в Южной Америке (Бразилия, Аргентина, Уругвай, Парагвай), стопроцентно обеспеченное ликвидными активами, — положительная доходность каждый месяц, очень низкий риск;

Consilium Emar fund — мультистратегия, сфокусированная на широком выборе долговых и эмиссионных ценных бумаг на развивающихся рынках. Хорошее распределение по Китаю и странам СНГ — средняя степень риска;

Griffin Capital Eastern European fund — долгосрочный прирост капитала за счет вложений в акции Восточной Европы. Солидное присутствие России, достойно представлены Турция и Польша — высокая степень риска;

Atlantic Cambrian fund — долгосрочные инвестиции в недооцененные американские компании средней капитализации. Менталитет собственника бизнеса, ориентация на предсказуемые денежные потоки и солидные финансовые показатели — большой риск;

Comgest Comgest Monde fund — долгосрочные фондовые инвестиции в акции компаний с высокой капитализацией, ориентация на продолжительный рост. Выгодное положение для получения преимуществ от ожидаемых перспектив в Японии — значительный риск;

Globa40, Global Stocks, Currency Alpha program (под управлением ФК «ИнвестПрофит») — запатентованная программа, рассчитанная на движение вслед за трендом на мировых финансовых рынках инвестиций. Прирост капитала ориентирован на степень риска: от низкого к среднему;

Dominice & Co Cassiopeia Fund — уникальный хедж-фонд абсолютного дохода, практикующий межрыночные арбитражные сделки между фондовыми рынками и волатильностью акций на глобальных рынках с использованием производных бумаг — риск от низкого к среднему.

Данная информация может быть весьма полезной для игроков финансовых рынков. Эффективность работы в этой сфере подразумевает постоянную вовлеченность в процесс. Главное правило здесь — держать руку на пульсе, а эмоции оставить в стороне.


Содержание (развернуть содержание)
Пенсионная система России: время перемен
Стратегическийвыбор «РЕГИОНа» — квалифицированный инвестор
Мы опережаем рынок и помогаем его развитию
Наша заслуга не в том, что мы заработали в 2011 году 8% против минус 2% в среднем по рынку, а в том, что мы зарабатываем каждый год
2012 год: макроэкономическая ситуация и перспективы для финансовых рынков
Доверительное управление в российских банках: итоги 2011 года
Коллективные инвестиции и доверительное управлениеиз 2011-го в 2012-й: «живые» стратегии
Альтернативные инвестиции: жилая недвижимость
Профессиональный подход к оценке рисков — путь к эффективному управлению инвестициями
Организация службы риск-менеджмента в российских Негосударственных Пенсионных Фондах
Банк России меняет режим
Что год грядущий нам готовит?
Фондовый рынок Китая:проекция экономической мощи
США: опять «зеленые ростки»?
Вексель — альтернативы нет
Роботы отправят управляющих на свалку истории?
В целом мы довольны
Российский долговой рынок, субфедеральный сегмент:реалии и перспективы
Кредитование субъектов Российской Федерации в 2011 году

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.

Актуальные темы    
Екатерина Трофимова
Реализация рейтинговой реформы в России: «импортодополнение», а не «импортозамещение»
Интервью с главой национального Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатериной Трофимовой
Михаил Ханов
Научный метод инвестирования
Интервью с управляющим директором инвестиционной компании «Норд Капитал» Михаилом Хановым
Уран Абдынасыров
Тенденции развития рынка корпоративных ценных бумаг Кыргызской Республики
В статье представлены результаты исследования текущего состояния фондового рынка Кыргызской Республики. На основе анализа статистических данных дана оценка различным аспектам деятельности организованного рынка, рассмотрены основные современные тенденции и перспективные направления развития рынка ценных бумаг Кыргызской Республики
Юрий Голицын
«Побудить Россию осуществить заем» (российские ценные бумаги за рубежом в XIX — начале XX вв.)
Впервые российские ценные бумаги начали обращаться за рубежом во второй половине XVIII в. Таким местом стала Амстердамская биржа, после того как в 1769 г. императрицей Екатериной II в Голландии был размещен первый внешний заем Российской империи
Все публикации →
  • Rambler's Top100