Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Цаголов Николай, Управляющий директор инвестиционной компании «УРСА Капитал»

  • Все статьи автора

Проблемные активы в России

Январь 2012

Интервью с управляющим директором инвестиционной компании «УРСА Капитал» Николаем Цаголовым

РЦБ: Повлиял ли кризис 2008 г. на ситуацию с проблемными активами?

Н. Ц. Кризис 2008 г., безусловно, сказывается на ситуации с проблемными активами. Большое количество замороженных инвестиционных проектов, тысячи пролонгированных кредиторов и затянувшиеся судебные разбирательства — все это не что иное, как отголосок 2008-х. К тому же после кризисных потрясений большинство российских предприятий в той или иной мере пересмотрели свой подход к бизнесу. Часть компаний сократили издержки, часть — стали выпускать новую продукцию, остальные скорректировали свою финансовую политику. Отмечу, что не всегда изменения, проводимые компаниями во время кризиса, дают результат. И это как раз тот случай, когда «УРСА Капитал» может оказать содействие как стабильная инвестиционно-финансовая организация.

РЦБ: Какова стратегия «УРСА Капитал» в условиях грядущей волны кризиса? Ждать ли роста проблемных долгов в 2012 г.?

Н. Ц. Как известно, кризис характеризуется дефицитом ликвидности, поэтому на сегодняшний день мы отводим важное место сохранению собственной ликвидности. Во многом проблемы с наличием свободных оборотных средств являются причиной, по которой мы подключаемся к работе и помогаем нашим клиентам. Чтобы самим оставаться в хорошей ликвидной форме, мы всегда держим ситуацию под контролем и оцениваем риски заранее. Поэтому к кризису, если он наступит, мы полностью готовы.

К тому же команда «УРСА Капитал» продолжит заниматься сегментом проблемных активов. Мы считаем это направление деятельности одним из приоритетных и востребованных.

Что касается роста проблемных активов в 2012 г., то, по нашему мнению, для такого развития событий уже есть предпосылки: наличие кризисных явлений в экономике и ужесточение требований Центробанка в отношении резервов. Такие условия будут толкать банки к уменьшению количества проблемных активов на собственном балансе. Скрывать эти активы станет сложнее — гораздо выгоднее будет их реализовывать.

РЦБ: Какие сферы экономики для «УРСА Капитал» наиболее привлекательны в инвестиционном плане?

Н. Ц. Ограничений нет — мы работаем с проектами из любых областей экономики. Однако состояние отрасли влияет на наше решение относительно участия в проекте. К примеру, в прошлом году к нам обратился клиент, сфера деятельности которого — производство компьютеров и комплектующих. И хотя клиенту требовалось организовать рефинансирование и реструктуризацию банковских долгов, что является нашим профилем, мы от проекта отказались. Процедура due diligence показала, что, независимо от того, в каком финансовом положении окажется компания, ее доля на рынке будет неизбежно сокращаться и ей не удастся восстановить свои позиции. Такова маркетинговая реальность рынка, в которой работает данный клиент.

Надо признать, что мы более охотно беремся за проекты из тех отраслей, где уже был накоплен определенный опыт. На сегодняшний день «УРСА Капитал» работает в таких сегментах рынка, как производство и торговля продуктами питания, оптовые продажи автомобилей, недвижимость (включая девелопмент и строительство), наружная реклама, интернет-провайдинг. Также среди наших клиентов были крупные представители ресторанного бизнеса, оптово-розничной торговли нефтепродуктами и др.

Также стоит отметить, что мы себя не видим в коллекторском бизнесе и не практикуем «шантаж в рамках закона». Мы беремся только за те проекты, где наше участие способно наладить диалог между двумя сторонами или оздоровить бизнес.

РЦБ: Каковы методы повышения стоимости проблемных активов?

Н. Ц. «УРСА Капитал» обеспечивает выкуп банковского долга и договаривается с банками о реструктуризации, что снижает нагрузку на выручку клиента. Добавлю, что порой мы сами готовы финансировать пополнение оборотных средств клиента. Таким образом, наши действия выводят проект из кризисного состояния: нормализуется деятельность компании, растут кредитоспособность, выручка, появляется способность успешно вести основную деятельность. То есть автоматически улучшается финансовое состояние и увеличивается стоимость актива.

РЦБ: Существуют какие-то особенности приобретения активов в вашей компании?

Н. Ц. Да, есть несколько особенностей. Первая — это размер сделки. Нам комфортно работать с объемами от 20 до 300 млн руб. Но при этом на сегодняшний день наша компания имеет несколько сделок более чем на 300 млн руб. (в том числе есть сделки больше 1 млрд).

Вторая особенность — дружественность сделок. Под недружественными подразумеваются сделки, в которых инвестор приобретает актив с целью дальнейших «боевых» действий. То есть он как бы покупает билет «на войну». Бывали случаи, когда мы выводили кредитора и клиента из конфликтной ситуации. Например, кредитор после нескольких неудачных попыток договориться с клиентом начинает с ним судебное разбирательство, на этом этапе в сделку входит наша компания и договаривается с клиентом относительно способа урегулирования долга, а затем выкупает его у банка. Уточню, что «УРСА Капитал» сначала договаривается с клиентом о том, как будет решаться сложившаяся ситуация, и только потом входит в сделку.

Третья особенность заключается в следующем: несмотря на то что «УРСА Капитал» — инвестиционная компания и известна на рынке в основном по активной деятельности на рынке ценных бумаг, с проблемными активами мы работаем как с использованием ценных бумаг в качестве инструмента, так и без этого. Проще говоря, ценные бумаги в таких сделках служат в основном инструментом организации финансирования.

РЦБ: Каковы принципиальные отличия работы с проблемными активами «Урса Капитал» и департаментов по управлению проблемными активами банков?

Н. Ц. Разница, собственно, состоит в природе возникновения актива. Проблемный актив мы приобретаем сознательно. Банки же, как правило, в процессе работы сталкиваются с тем, что актив становится проблемным, и это отражается на взаимоотношениях с клиентом. Не выполнивший обязательства клиент заносится в «черный список», к нему по умолчанию относятся с подозрением и как минимум не склонны давать дополнительные деньги на оборотные средства. Для нас проблемный актив — это нормальная ситуация, ни о каком эмоцио­нальном негативе во взаимоотношениях с клиентами речи быть не может.

Что касается подходов к работе, то мы используем такие инструменты, как пополнение оборотных средств, достижение договоренности о реструктуризации с другими кредиторами, организуем рефинансирование в третьих банках. Это то, чем управление по работе с проблемными активами не занимается. Мы смотрим шире и стремимся к тому, чтобы не только вывести компанию на положительный денежный поток, но и по возможности подпитать ее дополнительно и помочь в рефинансировании. «УРСА Капитал» в этом плане располагает более широким набором инструментов, отсюда и положительный результат.

РЦБ: Бывали в практике уникальные или нестандартные проекты?

Н. Ц. Проблемные проекты все уникальные и нестандартные. Для более широкого понимания спектра нашей деятельности приведу пример сделки leveraged by out, или LBO (выкуп за счет кредита).

Клиенту-акционеру (сегмент наружной рекламы) требуется выкупить долю другого акционера. Собственных средств не хватает, он нуждается во внешнем финансировании. Конечно, можно взять кредит в банке, но тогда сделка может растянуться на длительный период. Уникальность работы «УРСА Капитал» заключается, в том числе, и в способности предоставить финансирование в кратчайшие сроки. Соответственно, по итогам этой сделки один из акционеров получит средства, выкупит долю у другого, и в течение ближайшего полугодия у него будет возможность рефинансировать в банках задолженность перед нами. Отмечу, что именно наша компания будет заниматься поиском подходящего рефинансирующего банка. Эта сделка не является проблемной, но она относится к сегменту так называемых особых ситуаций, когда нужно быстро мобилизовать финансирование, а это именно наша компетенция.


Содержание (развернуть содержание)
Убежден в правильности существующей системы регулирования рынка
Сегодня у нашего регулятора связаны руки
Мы не имеем права задавать себе вопрос о политических и экономических последствиях наших решений
На данном этапе товарная биржа могла прийти на российский рынок только на государственном «надо», и никак иначе
Мы не смотрим вперед, и это очень печально
Путь в тысячу шагов начинается с первого шага
МФЦ в России – это, в первую очередь, финансовая грамотность населения плюс интернетизация всей страны
Нужна большая кнопка «доступ на фондовый рынок»
О высоких темпах роста мечтать не приходится
Основной приоритет для наших акционеров и клиентов – надежность сервисов и динамичное развитие
Новации в законодательстве и финансовый кризис — мнение банка-кастодиана
Новые реалии регистраторского бизнеса
Ситуация непростая, но не трагичная
Давайте сделаем три шага вперед, после сделанного шага назад
Прерванный полет над «гнездом» центрального депозитария
О современных тенденциях развития биржевых торговых технологий. Часть 2
Налогообложение физических лиц: изменения, порядок удержания и возврата
«Полезные инструменты» в кризисное время
Разрешит ли мир долговую проблему?
Проблемные активы в России
Управление риском потери (снижения) деловой репутации

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Тимур Нигматуллин
Чего ожидать от российской экономики и финансового рынка в 2017 году?
После трех кризисных лет — 2014 и 2016 гг. — в текущем году наконец-то начнется долгожданный восстановительный рост основных макроэкономических индикаторов.
Сергей Хестанов
Фактор Китая
Экономика России сильно зависит от цен на сырье, и прежде всего на нефть. Одним из важнейших факторов стратегического роста нефтяных цен в 1999—2014 гг. был возросший объем потребления ресурсов экономикой Китая.
Елизавета Белугина
2017 год: новые вызовы для финансовых рынков
Год 2016-й стал периодом сильнейших политических шоков.
Павел Ким
IR в России: высокая самооценка, но низкая репутация
Осенью 2016 г. было проведено исследование, посвященное анализу самооценки IR-подразделений российских публичных компаний, определению их текущей роли и значимости и ближайших перспектив развития. Результаты представлены в данной статье.
Все публикации →
  • Rambler's Top100