Casual
РЦБ.RU

О высоких темпах роста мечтать не приходится

Январь 2012

РЦБ: Какой видится мировая экономическая ситуация из московского офиса итальянского ЮниКредит Банка?

М. А. В мировой финансовой и экономической системе «накопились» глубокие диспропорции, и сейчас может идти речь о перспективе перехода в какое-то новое качество. Все, что происходит, серьезно. Единственная аналогия, которая отчасти напрашивается, – Великая депрессия 1930-х годов прошлого века. Мы наблюдаем серию потрясений и некоторую растерянность среди глав правительств и экономистов, так как до конца непонятно, какие механизмы и причины движут нынешними процессами. На поверхности явлений можно увидеть колоссальные диспропорции в экономике США. В Европе все тоже серьезно. О высоких темпах роста мечтать не приходится: если мы говорим, что наш рост 4% ВВП умеренный, то в ведущих экономиках Европы и США 1–2% окажутся большим подарком. Европа, возможно, будет хорошим местом для отдыха и туризма, но экономическая активность в этом регионе скорее всего будет явно снижаться. Ситуация в финансовой сфере при этом очевидно ухудшается – как в инвестиционном сегменте, так и в банковском секторе.

Что касается группы ЮниКредит, то ничего фатального не происходит. За последнее время группа увеличила капитал на 15 млрд евро, не дожидаясь вступления в силу новых Базельских требований по его достаточности. Инвестиционное сообщество смотрит на передовиков, и все на них ориентируются. Те, кто первыми обеспечат соответствие новым требованиям к капиталу, будут задавать правила поведения для остальных, и в этом смысле отнюдь не плохо быть впереди других. За последние 15 лет группа провела порядка 100 слияний и поглощений, приобрела активов более чем на 40 млрд евро, в их числе – большое количество финансовых институтов. В операционном плане группа работает стабильно и получает положительные финансовые результаты. В России банк показывает хорошие результаты. По итогам 9 месяцев мы занимали четвертое место по прибыли среди российских банков. По активам мы являемся самым крупным иностранным банком. Основные показатели эффективности высоки, и это при том, что мы проводим консервативную политику в области управления рисками. Наш консерватизм можно назвать жестким: мы подчиняемся трем регуляторам – Банку России, Банку Италии и Банку Австрии, а вдобавок группа еще и регулирует нашу деятельность из Милана и Вены. Но даже в условиях получения очень хороших результатов жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Сегодня мы, как и большинство компаний, также ориентируемся на сокращение расходов. Нельзя сказать, что мы не чувствуем изменения ситуации.

Объективно в целом обстановку в мире в долгосрочном плане я оцениваю как сложную, чрезмерного оптимизма по поводу перспектив глобальной экономики не испытываю, к тому же нельзя исключить совсем не мирные сценарии развития событий в разных регионах мира, что тоже может отразиться на экономических процессах. Несмотря на сказанное, субъективно банк себя чувствует уверенно, и в этой сфере пока нет поводов для того, чтобы расстраиваться.

РЦБ: Как мировая турбулентность повлияет на российскую экономику?

М. А. Пока нет оснований предполагать, что нефть резко подешевеет в текущем году, может быть и наоборот, если будут конфликты в соответствующих регионах, например в зоне Персидского залива. В этом плане Россия может какое-то время даже оказаться в выигрыше. Если вдруг по каким-то причинам цены на нефть несколько поднимутся, нам вряд ли надо будет сильно радоваться этому обстоятельству – такой рост ударит по мировой экономике, и эта волна вернется к нам. Высокие цены на нефть не компенсируют ухудшения экономической конъюнктуры от глобальной мировой рецессии, поэтому все находятся в равной опасности. Россия в текущих условиях относительно автономна, ситуация у нас пока лучше, чем в Европе.

РЦБ: Консервативность ЮниКредит Банка означает, что вы работаете только с крупнейшими российскими заемщиками? А как же декларации о взаимодействии с малым и средним бизнесом? Ведь в этом сегменте риски по определению выше, какой же консерватизм? Или это просто политические декларации?

М. А. Мы ничего не декларируем из политических соображений, в этом нет необходимости. Развитие кредитования малого и среднего бизнеса является одним из наших приоритетных направлений. Да, в этой сфере повышенные риски, но против любых рисков есть система управления ими, так же как и размером ставок. Мы и в этом сегменте работаем достаточно аккуратно и консервативно, не всем выдаем кредиты, не кому попало, и в этой сфере мы тоже положительно оцениваем качество нашего кредитного портфеля.

РЦБ: Что происходит с UniCredit Securities?

М. А. Компания UniCredit Securities была приобретена группой в условиях, когда были большие ожидания от инвестиционно-банковской деятельности, и они имели под собой основания. Сейчас, как я уже сказал, наши ожидания иные. Также мы видим, что имеет место сильная монополизация этого сегмента со стороны банков с государственным участием. Поэтому значение инвестиционно-банковской составляющей в нашем бизнесе будет снижаться, часть этого функционала переходит в банк – так будет проще предлагать эти услуги нашим крупнейшим клиентам, а UniCredit Securities будет концентрироваться на брокерских операциях на фондовом рынке. Происходит более тесная интеграция UniCredit Securities с банком. Эта тенденция достаточно популярна как на российском рынке, так и среди других банков, входящих в группу ЮниКредит. Практически везде инвестиционное направление работает в плотной связке с корпоративным блоком. Мы видим, что во многих крупных российских банках также проходят аналогичные процессы. В дальнейшем все будет зависеть от того, как поведет себя рынок. Мы очень прагматично подходим к этой теме, потому что только жизнь может показать, какой бизнес пойдет и будет активно развиваться.

РЦБ: Планируете кого-то еще покупать в России?

М. А. Пока что в списке Топ-30 российских финансовых институтов нет таких, кого хотелось бы купить любой ценой. Сейчас мы видим, что банки все больше взаимодействуют с телекоммуникационными компаниями, розничными сетями, процессинговыми компаниями, в этой области какая-то кооперация возможна, но вряд ли в форме слияний и поглощений, скорее это будет более тонкая кооперация, и этого будет вполне достаточно.

РЦБ: Как ЮниКредит Банк, представители которого являются членами советов директоров ММВБ и НРД, относится к принятию решения об объединении бирж и депозитариев? Вы уверены, что оно правильное?

М. А. В области биржевого объединения ничего невозможно просчитать точно и заранее. Сколько аргументов может быть приведено «за», столько же может быть и «против», и нет такого судьи, который рассудит, кто прав, а кто нет. Мы видели огромное желание со стороны ЦБ, некоторых представителей брокерского сообщества, чтобы объединение состоялось. Мы старались быть максимально конструктивными и открытыми в этой ситуации. Заблокировать эту сделку у нас не было ни технической возможности, ни желания. Мы сами на уровне группы произвели определенный расчет, и он показал, что если верить тем цифрам, которые были представлены, в перспективе процесс объединения биржевых и иных инфраструктурных систем может иметь экономический смысл. Естественно, жизнь может внести любые коррективы в расчеты, но сейчас слияние не кажется нам неправильным или вредным. В отношении депозитарной деятельности можно высказаться более категорично: если ДКК сольется с НРД, это уж точно не навредит рынку.


Содержание (развернуть содержание)
Убежден в правильности существующей системы регулирования рынка
Сегодня у нашего регулятора связаны руки
Мы не имеем права задавать себе вопрос о политических и экономических последствиях наших решений
На данном этапе товарная биржа могла прийти на российский рынок только на государственном «надо», и никак иначе
Мы не смотрим вперед, и это очень печально
Путь в тысячу шагов начинается с первого шага
МФЦ в России – это, в первую очередь, финансовая грамотность населения плюс интернетизация всей страны
Нужна большая кнопка «доступ на фондовый рынок»
О высоких темпах роста мечтать не приходится
Основной приоритет для наших акционеров и клиентов – надежность сервисов и динамичное развитие
Новации в законодательстве и финансовый кризис — мнение банка-кастодиана
Новые реалии регистраторского бизнеса
Ситуация непростая, но не трагичная
Давайте сделаем три шага вперед, после сделанного шага назад
Прерванный полет над «гнездом» центрального депозитария
О современных тенденциях развития биржевых торговых технологий. Часть 2
Налогообложение физических лиц: изменения, порядок удержания и возврата
«Полезные инструменты» в кризисное время
Разрешит ли мир долговую проблему?
Проблемные активы в России
Управление риском потери (снижения) деловой репутации

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Александр Ермак
Рынок рублевых облигаций: предварительные итоги 2016 года
В 2016 г. ситуация на рынке рублевых облигаций была неоднозначной: периоды негативной динамики цен сменялись благоприятной конъюнктурой под влиянием целого ряда внешних и внутренних факторов.
Дмитрий Пискулов
Деривативы российских банков в 2016 году
В 2016 г. СРО НФА представила очередной анализ российского рынка производных финансовых инструментов, построенный на основе опроса респондентов из числа крупнейших банков — членов СРО.
Константин Кутейников
Альтернативные инвестиции. Монеты из драгоценных металлов
Выбор объектов инвестирования разнообразен: банковские депозиты, ценные бумаги и деривативы, наличная валюта, драгоценные металлы, антиквариат и недвижимость. Существует ли альтернатива данным видам инвестирования?
Ольга Старовойтова
XBRL — революция или планомерное изменение?
Одной из приоритетных задач Банка России в настоящее время является перевод финансовой, надзорной и статистической отчетности некредитных финансовых организаций на единый стандарт передачи данных в формате XBRL.
Все публикации →
  • Rambler's Top100